Қаз   Рус

29 требований шахтёров

16040 просмотров
7
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 21 Дек 2017, 16:45

О чём договорились бастовавшие горняки с администрацией «АрселорМиттал Темиртау»

Читайте также
В неведении правительства виноват инспектор

В среду, 20 декабря, отвечая на вопросы журналистов, министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА рассказала, что переговоры в рамках согласительной комиссии по требованиям горняков «АрселорМиттал Темиртау» завершены и их итоги будут оглашены в четверг, 21 декабря.

Как заверила министр, стороны пришли к компромиссу. Однако почему-то никто не торопился объявить результат.

Напомним, забастовка горняков компании началась 11 декабря, когда на-гора отказалась подниматься ночная смена шахт «Тентекская», «Шахтинская», «Казахстанская» и имени Ленина. Через сутки к забастовке присоединились шахтёры остальных четырёх шахт компании и ЦОФ «Восточная».

Четверо суток горняки просидели под землёй, но 15 декабря, после того как компания подала на них в суд, начали подниматься на поверхность, чтобы продолжить переговоры по всем выдвинутым требованиям, которых накопилось в общей сложности 29.

Зато ещё до объявления официальных итогов переговоров в шахтёрских чатах рассылали фото протоколов с подписями администрации компании и обсуждались достигнутые договоренности по всем пунктам.

Главным, безусловно, был пункт требований №1 – повышение заработной платы на 100%. Её поднимут с 1 января 2018 года на 30% для всех работников подземной группы.

А вот поверхностной группе – не более чем на 30% в зависимости от профессий.

По сути, эти требования уже были предусмотрены в новом коллективном договоре, но компания не спешила с их исполнением. Теперь же названа точная дата, когда произойдет рост окладов и тарифных ставок.

Вопрос выплаты 13-й зарплаты решен автоматически, так как работодатель пообещал всем работникам шахт выплатить премию в размере оклада.

С подземных работ уберут всех аустафферов (заёмных работников вне штата компании – С.П.), а в будущих тендерах компания ужесточит требования по безопасности ко всем подрядчикам.

Вопрос ухода горняков на пенсию в 50 лет будет решаться на уровне Министерства труда и соцзащиты после соответствующих обращений «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюза «Коргау».

Аналогичным образом будет решаться вопрос со 100-процентой оплатой больничных листов.

Компания прекратит практику коллективного лишения премий при несчастных случаях.

До 30 июня компания должна приобрести 23 новых автобуса, которые оборудованы печками для комфортной перевозки горняков зимой.

А с 1 января возьмет в аренду 21 автобус, для обеспечения выполнения этого требования.

На шахтах прекратят практику завышения плана по добыче, что даёт руководству возможность лишать горняков премии.

Кроме того, бастовавшим выплатят две трети от зарплаты за первые два дня забастовки.

Ну и, разумеется, не будут преследовать участников забастовки.

Читайте также
Шахтёрам поставили ультиматум

Отвечая в среду, 20 декабря, на вопросы журналистов, министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА объяснила, почему сообщила, мягко говоря, некорректные данные по заработной плате шахтеров во время забастовки:

- Моя информация, которую я сообщила, это была официальная информация, полученная от главного инспектора труда Карагандинской области. Сейчас идет служебное расследование о том, кто какую информацию представил и по результатам будут наказаны лица, ее предоставившие.

Главный инспектор, если верить министру, сообщил, что сотрудники ремонтных бригад «АрселорМиттал Темиртау» получают как минимум 208 тысяч тенге, а в шахтах, где идет добыча, минимальная заработная плата составляет 326 тысяч тенге.

Правда, сами шахтёры таких зарплат, как выяснилось, отродясь не видывали.

Читайте также
Хроника шахтерской забастовки: 15 декабря 2017 года

К тому же горняки, по мнению г-жи Дуйсеновой, были недостаточно информированы о заключенных соглашениях между администрацией и профсоюзом относительно повышения заработной платы. Это и стало одной из причин недовольства шахтеров, вылившегося в публичный протест.

В общем, главные виновники конфуза министра и неожиданной забастовки как бы определены. Осталось в Астане только придумать, как их наказать.

Можно, к примеру, вручить каждому провинившемуся орден «Курмет».

Вот аким Темиртау Галым АШИМОВ 30 ноября на собрании с подрядчиками «АрселорМиттал Темиртау» вместе с заместителем начальника ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области» Тайханом КАЛМАХАНОВЫМ слёзно попросили всех нарисовать в статотчётности липовые цифры, увеличив показатели примерно в три раза.

А когда бизнесмены возмутились таким раскладом, потому что контролирующие органы непременно их привлекут к административной ответственности, пообещали прикрыть.

Г-н Калмаханов прямо сказал, что «если есть страхи и сомнения, что будут применены административные санкции, у органов статистики возникают вопросы по отчетности, превышающей 700 миллионов тенге. Это тот предел, после которого отдел статистики начинает… Если по итогам первого квартала так будет невтерпеж, то вы придете и сделаете коррекцию: «Ну, неправильно сделали отчет». Это ничем не наказуемо, кроме как предупреждением. Второй раз – тоже предупреждение. И только на третий раз -  административное правонарушение - наказание в 20МРП».

«Если есть такая вот возможность, как коллега мой сказал, нас поддержать в этом плане. Такая вот просьба большая, чтобы год нам закрыть нормально», - поддержал коллегу г-н Ашимов.

Пока доподлинно неизвестно, вняли ли бизнесмены мольбам и сдали ли до 5 декабря статистическую отчетность по форме 1-КС с завышенными в три раза показателями, чтобы спасти местных чиновников от провальных результатов, но факт остается фактом - г-н Ашимов ко Дню Независимости получил из рук акима Карагандинской области Ерлана КОШАНОВА орден «Курмет».

Читайте также
Забастовка горняков: блеф и реальность

Вот так, собственно говоря, и искажается реальная статистика в угоду высоких показателей чиновников.

Г-же Дуйсеновой грех этого не знать. Ведь не сразу же родилась министром.

Впрочем, как показывает опыт, вручение ордена «Курмет» – не всегда добрый знак. Многие его обладатели из числа госслужащих оказались на нарах почти сразу после награждения.

Кстати, Ratel.kz заглянул после забастовки в аудиторскую отчётность компании. Так вот, прибыль «АрселорМиттал Темиртау» в 2016 году составила 56,9 миллиардов тенге, что равно почти $170 млн, а на 1 января 2017 года накопленная нераспределенная прибыль составила 172,5 миллиарда тенге.

При этом в отчёте фигурирует задолженность по расчетам с персоналом в размере 7 миллиардов тенге, а общий фонд оплаты труда в 2016 году по всей группе компаний «АрселорМиттал Темиртау» составлял 77 миллиардов тенге.

Кроме того, у компании есть кредит в размере 13 миллиардов тенге, который она взяла в Банке развития Казахстана под 6%, а задолженность «АрселорМиттал Темиртау» перед государством составляла на момент проведения аудита 12 миллиардов тенге.

Ну а тем, кто не знает, добыча угля на шахтах компании составляет около 10 миллионов тонн угля в год, что равно 10% всей добычи угля в Казахстане.

Фото автора, пресс-службы акимата Карагандинской области, из соцсетей.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-12-21 16:56:21
12
При Союзе приписки были, но неофициально, у людей стыд хоть был. А при новой власти чуть ли не на официальном уровне требуют/просят липовые цифирьки лепить. И главное, почему? Патамушта твердо знают - не только не накажут, но и орден навесят.
стачком 1989г 2017-12-21 17:27:01
6
В 1989г у нас если не изменяет память было 26 пунктов в требованиях. В состав руководства стачкома входили Петр Шлегель ,Озоровский ,Шумкин.. Первый потом эмигрировал в ФРГ ,Озоровский не помню вроде в парламент попал .А вот Шумкин грамотный товарищ ,попытайтесь его найти он был в Караганде и возьмите у него интервью , расскажет много интересного.
Светлана 2017-12-21 17:35:48
16
Вот и вопрос - с какой целью банк реконструкции дает им льготные кредиты под 6%? Они что бедные сами себя профинансировать не могут? Что-то населению под ипотеку под такие проценты кредиты не дают!
Тэтяна 2017-12-21 18:45:09
12
Аким Темиртау "...слезно просил ...нарисовать цифры отчетности" - так обыденно о вопиющем, но надо понимать, всем известном факте?
Актюбинск-Актобе 2017-12-22 00:25:04
0
При чем тут министра? Она не при делах то. Да и всё правительство как сторонние наблюдатели, ужасно это. Власть за себя, народ сам по себе.
и без них обеспечат. 2017-12-22 12:02:00
0
Б/ ТОЛЕГЕНОВ – «Шахтерское айкидоЛИТ РK орректность 22.12.2017 №1 Вот,что значит ПОЛИТкоректность: 1)шахтеры-;сами с усами;- т.е. ни один из профсоюзов или еще каких-то известных организаций не участовoвал 2)официальный профсоюз в этот 4-х дневный-гневный ;пикнике под землей; подключился с поддержкой питаниЕМ,когда стало ясно,что и без них горожане и другие шахтеры обеспечат.
и без них обеспечат=2 2017-12-22 12:03:44
0
Б/ ТОЛЕГЕНОВ – «Шахтерское айкидо" ЛИТ РK орректность 22.12.2017 №2 3) ДОНОС на ;Шахтерскую семью; в ... -конкурентов надо убирать. 4)НЕ можешь управлять забастовкой; -прими участие в переговорном процессе= кто подписывает-тот и вроде как при делах ; И МЫ пахалиt;-муха на рогах быка....
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.