Қаз   Рус

Аким Павлодарской области и его блондинка

54385 просмотров
44
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 03 Июн 2016, 12:00

За что Булат Бакауов ценит Татьяну Фишер

В четверг, 2 июня, аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ объезжал Актогайский район и пригород Аксу, намотав за день 400 километров. В рабочей поездке акима, помимо других госслужащих, сопровождала его советник Татьяна ФИШЕР, которую за глаза называют «серым кардиналом акима».

Впервые о влиянии Фишер на Булата Бакауова заговорили, когда он сел в кресло акима Павлодара. Вместе с ним в акимат пришла работать статная волевая блондинка с характером.

Татьяна Фишер (на снимке) - ровесница Бакауова: ей 46 лет, имеет высшее экономическое образование. Трудовую деятельность начинала в финотделе Качирского района и до 2008 года трудилась на должностях «специалиста». Ее карьерный взлет начался в то время, когда Булат Бакауов был назначен акимом Качирского района. Фишер стала советником акима района, а потом и руководителем аппарата.

В октябре 2011 года Бакауов пошел на повышение, заняв пост акима города Аксу, в ноябре того же года Фишер стала советником акима Аксу. Правда, трудилась она в этой должности меньше года, а потом вновь вернулась в Качирский район. Около полутора лет Булат Бакауов и Татьяна Фишер не пересекались по работе.

В апреле 2014 года Бакауов получил очередное повышение. Тогдашний аким Павлодарской области Канат БОЗУМБАЕВ назначил его акимом Павлодара. Буквально через несколько недель Бакауов просит Фишер вернуться в команду в статусе советника городского акима. И Фишер возвращается, поддерживая новые начинания шефа в Павлодаре. Именно в ту пору сотрудники акимата отметили, насколько Бакауов прислушивается к советам своей соратницы.

С учетом того, что статус советника - должность эфемерная и сделать что-то стоящее в этой роли сложно, Фишер вскоре после прихода в горакимат была назначена руководителем аппарата акима Павлодара. Должность не публичная, но очень важная и «весовая». Фишер контролировала вопросы кадровой политики, координировала работу отделов акимата, следила за тем, чтобы имидж Булата Бакауова не был подпорчен.

За два года работы в Павлодаре Татьяна Фишер стала широко известной в узких кругах госслужащих. О ней много говорили, но ее почти не видели.

- Она трудоголик, бывает жесткой, но если срабатывается с людьми, то ладит с ними. В принципе работалось с ней неплохо. К подчиненным Татьяна Васильевна в основном была справедлива, с разными начальниками говорила на равных… Мы было уже привыкли к ней, но она ушла из аппарата акима Павлодара, - рассказал о Фишер один из руководителей городского акимата на условиях анонимности.

Учитывая, что карьера Татьяны Фишер идет в гору, чиновники сдержанны в своих оценках. Никто не хочет испортить отношения с советником акима Павлодарской области. В мае Булат Бакауов отозвал Фишер из акимата Павлодара в областной акимат, и с мая этого года она снова работает в его команде.

Как правило, Татьяна Фишер в публичных мероприятиях с Булатом Бакауовым не участвовала. Однако 2 июня неожиданно для многих она отправилась с акимом области в 12-часовую рабочую поездку по селам, полям и строительным площадкам.

О привилегированном положении Фишер говорил тот факт, что ей выделили персональную машину – Тойоту-«сороковку», на которой она и сопровождала шефа в общем кортеже. Хотя советник акима области могла поехать вместе с начальником орготдела аппарата акима области Бауржаном КАПЕНОВЫМ. Да, у Капенова и машина была попроще, и вместе с ним была еще одна сотрудница, но одно место там точно оставалось.

Тем не менее, Фишер предпочла объезжать села в отдельном комфортабельном автомобиле. На 8-сантиметровых каблуках и в узкой юбке ей было не очень удобно поспевать за акимом по вспаханным полям, но она старалась не отставать.

Фишер с блокнотом в руках держалась в 5-6 шагах за спиной Булата Бакауова, избегала камер, ничего не комментировала, лишь изредка делала пометки, попутно отмахиваясь от мошки.

Ее статус выдавало лишь то, что бывалые чиновники во время разговора с ней непроизвольно слабели в коленках и усиленно кивали.

Несмотря на неподходящий дресс-код, Татьяна Фишер отходила за акимом всю поездку с восьми утра до половины восьмого вечера. И, надо полагать, как советник она поделится с главой региона соображениями по поводу увиденного и услышанного.

Можно предположить, что в роли советника Татьяна Фишер работать будет недолго. Как показывает ее предыдущий опыт работы с Бакауовым, ей вскоре могут дать более значительную должность.

- У Булата Бакауова нет безоговорочной поддержки среди госслужащих, многим он кажется мягким руководителем, и ему нужны в команде люди, которым он может доверять. Сейчас вокруг акима области много разных людей с сомнительной репутацией, которые умеют хорошо играть на его эмоциях в своих интересах, а Татьяна Фишер - человек, которой Бакауов может доверять, когда работаешь в таком террариуме, как госсектор, доверие – самая конкурентоспособная валюта, - добавил наш источник в городском акимате.

АРГЫН 2016-06-03 12:16:15
4
Пора уже, как в свое время Петр Первый, приглашать в КЗ немцев, финнов, шведов, австрийцев, англичан - для подъема местной морали на добросовестный уровень и для развития всех сфер казахстанского бытия !!!
Улун 2016-06-03 12:31:26
1
Иә әйтеуір осы әйелді сүйрейді жүреді. қатты ұнатқан ба екен, кім білсін енді? Жүрекке де, әкімге де әмір жүрмейді. Әкімнің түріне қарасаң ол сондай көңілді жүреді. ғашық адамдар солай жүреді ғой. мына әйелің нешауа екен ғой өзі!...
Санчо 2016-06-03 13:01:51
0
Классный она человек и чинивник! Где надо поможет, подскажет, а надо и накажет!
Гражданин степи 2016-06-03 13:13:06
2
И что??? Новость о чем??? Кроме попыток бросить тень на репутацию, да еще выставить в неприглядном свете женщину! Мерзкая статья
Думан 2016-06-03 13:24:58
3
Извините! А где же ЗАПРЕТ на командные перемещения у госслужащих, где пресловутый принцип миротократии?!!!
Корг 2016-06-03 14:32:49
3
Действительно, статья ни о чем... Как-то мелко, мерзко и ангажировано.... Надеюсь что статья бесплатная, хоть и явно чьи-то ушки торчат.
дачник из Павлодара 2016-06-03 14:41:06
-2
Что предпринимается в Павлодаре для борьбы с гнусом? На дачах невозможно работать, тучи мошкары! Хотелось бы знать, когда прекратиться это с вето представление??? Кто ответит за произвол в борьбе с гнусом???
историк 2016-06-03 13:58:38
0
статная волевая блондинка с характером ........... фотку журналистки Джамиля МАРИЧЕВА пажалуйста - как ана панимает словечко СТАТНАЯ ..... или специально выбирали неудачные фотки, не хватает лишь знакомства полноватой блондинки с деревянным деревенским сортиром постройки совкавых годков с термином УБОРНАЯ НА АДНО ОЧКО ........
инженер 2016-06-03 14:15:33
1
а вам что, надо что бы была блондинка с ногами от ушей и размерами 90-60-90?? чем не устраивает то?? фамилией?? Ну это серьёзно... во всех областях советники с правильными фамилиями...
Света 2016-06-03 14:25:31
0
Террариумов стала госслужбы, а должна была стать служение народу!
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Даурен Абаев: Люди забыли просто, что обращались и получили справку
В «Правительство для граждан» поступило около 60 жалоб о получении справок без разрешения
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.