Қаз   Рус

Депутаты - жертвам паводка: Вы не одни!

1776 просмотров
6
Болат Абилкасимов
Среда, 19 Апр 2017, 15:00

Мажилисмены предлагают создать отдельную госпрограмму по предотвращению стихийных бедствий

Читайте также
За бортом щедрот государственных

Паводки накрыли страну еще в первых числах апреля. Из разных регионов Казахстана один за другим сыпались сообщения о затопленных домах, размытых дорогах, жертвах большой воды.

Правительство в это время без особых эмоций, по-деловому обсуждало, на чью голову переложить ответственность за это и сколько денег вылетело в трубу. Мысль о том, что нужно выйти в народ и высказать им слова соболезнования, первых лиц государства так и не посетила.

Более сообразительными оказались депутаты. Сенаторы, например, решили перечислить жертвам паводков однодневную зарплату. Хотя даже при не самых скромных окладах парламентариев – это капля в море.

Мажилисмены спустя больше, чем полмесяца, тоже разродились запросом на имя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА. С критикой в адрес правительства разразился коммунист Владислав КОСАРЕВ (на снимке).

- Нам известно, что правительством и местными исполнительными органами принимаются меры по недопущению чрезвычайной ситуации, - начал с пряника парламентарий, но на этом слова похвалы стремительно закончились. - Вместе с тем обращает внимание, что на протяжении нескольких последних лет ситуация с подтоплением населенных пунктов с размыванием дорог и, к сожалению, с потерями людей систематически повторяются. Так и в этот раз. Всю зиму мы наблюдали, как правительство проводило всевозможные планерки, селекторы и совещания, где руководители регулярно и бодро докладывали о полной готовности к паводкам, о качестве работ по вывозу снега, об укреплении дамб, водохранилищ. Но пришла весна и все поплыли.

Читайте также
Сказ об атбасарской дамбе

При этом депутат попенял кабмину за то, что при ежегодном рассмотрении республиканского бюджета парламент выделяет чиновникам требуемые на противопаводковые мероприятия суммы. Но ответственные госорганы, увы, так и не смогли предсказать уровень поднятия воды в реках, объем таяния снега и направление крупных водных потоков.

Решение проблемы Владислав Косарев видит в создании отдельной госпрограммы по предотвращению стихийных бедствий, связанных с весенними паводками, с мероприятиями по инженерной защите населенных пунктов, дорог, строительству берегоукрепительных сооружений, устойчивых дамб и гидросооружений.

- Давайте выделим на их реализацию необходимый объем финансовых средств и решим эту проблему основательно, по-хозяйски. Ведь на ликвидацию ЧС и их последствий мы тратим неизмеримо больше, чем на их предупреждение, о чем говорим каждый год, - заявил народный избранник.

Лишь после этого запроса депутаты вспомнили о том, что надо бы и народ поддержать.

- Мой коллега Косарев поднял очень важную тему. Мы, представители партии «Нур Отан» поддерживаем этот вопрос. Мы должны выразить соболезнования нашим соотечественникам, оказать посильную помощь. Мы хотим, чтобы люди знали, что они не одни, - сделал перед своим запросом о ЕНТ коротенькую ремарку Бекболат ТЛЕУХАН.

Читайте также
Хождение Бердыбека Сапарбаева по воде

Депутаты остались довольны тем, что как в старом советском боевике успокоили общественность фразой «Не бойся, мы с тобой», и продолжили зачитывать запросы.

И хотя особого желания отправиться в затопленные районы никто не выразил, зато народные избранники пообещали провести парламентские слушания по ситуации с паводками.

Фото автора.

Света 2017-04-19 15:39:53
0
Тогда МЧС надо упразднить, а ответственными назначить депутатов.
Ерлан Дарменов 2017-04-19 16:00:40
0
Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время охотиться с радаром на водятлов и принимать меры по предупреждению, профилактике и медиации ураганов, штормов, землетрясений, ядерной войны и наводнений! Это никому не удаётся, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно отличают личную шерсть от государственной!
мыслитель 2017-04-19 16:33:16
0
Надо работать умом и руками, а не создавать всякие сотни программ. Деньги и средства предостаточны у компетентных служб. О чем говорит г-н Косарев.... правильно поняли, это - очередной сруб казенных денег, то есть наши с вами деньги в виде налогов и т.д.
маке 2017-04-19 17:31:34
0
Страну затопило из-за бездарных действий или бездействий чиновников. Думают о проведении Экспо-2017. О высоких технологиях. Вы бл***ь справьтесь сначала с элементарным. С мостами, дорогами, дамбами. Куда со свиным рылом в калашный ряд то лезете?
mul 2017-04-19 17:36:32
0
Ну не строить же дамбы и водоотводы, в самом деле! Надо создавать программу, выделять необходимый объем средств, распределять эти средства на вновь образованные (родственниками, естественно) фирмы-однодневки, перечислять их на зарубежные счета как оплату консультантам и поездить по свету для освоения зарубежного опыта. Что? Опять утонули? - Ну мы же работаем!
Ерлан Дарменов 2017-04-19 17:50:07
0
Света, очнитесь. Не МЧС, а МВД давно уже...
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Даурен Абаев: Люди забыли просто, что обращались и получили справку
В «Правительство для граждан» поступило около 60 жалоб о получении справок без разрешения
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.