Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Кто был никем, тот вставит всем

3182 просмотров
0
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 12 Янв 2018, 19:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Рахат Алиев навсегда?

Газета "Время", 17 мая 2007 года. 

Скандал вокруг пропажи первого заместителя председателя правления Нурбанка Жолдаса ТИМРАЛИЕВА, разразившийся в начале этого года, получил неожиданное продолжение в прошлый четверг.

Мы предлагаем хронику событий.

Среда, 9.5.  Появилась анонимная информация о том, что якобы полицейские обнаружили тело пропавшего банкира. В полиции эти сведения не подтвердили.

Четверг, 10.5.  Информационное агентство «Казахстан тудей» сообщает о «бандитском налете и похищении» неизвестными в масках сотрудника телеканала КТК Ивана ЛИХОУЗОВА. Позже выясняется, что Лихоузов был препровожден в полицию для допроса в качестве свидетеля. В тот же день были задержаны Виталий ПИСКУНОВ, сотрудник телеканала, и сотрудник службы охраны президента (СОП) Нурлан САРЫПБЕКОВ.

Пятница, 11.5.  Газета «Караван» публикует сообщение о том, что Лихоузов «жестоко избит» в полиции. Сам инцидент трактуется как «попытка установить контроль над неудобным телеканалом», как факт рейдерства.

Султан КУСЕТОВ, начальник департамента криминальной полиции РК, сообщил нашей газете, что Лихоузов и Сарыпбеков, задержанные в четверг, в тот же день были отпущены после допроса. По словам Кусетова, их допрашивали по делу о похищении Жолдаса Тимралиева. Виталий Пискунов был задержан по факту мошенничества.

В тот же день члены наблюдательного совета КТК академик Мухтар АЛИЕВ, генерал Альнур МУСАЕВ и издатель Андрей ШУХОВ распространили заявление о том, что инцидент с задержанием есть не что иное, как «агония системы, погрязшей в коррупции, опьяневшей от вседозволенности», связав происходящее с процессом над сотрудниками СОБРа и бывшим руководителем Нурбанка, которых обвиняют в попытке захвата банка в начале этого года.

«Казахстан тудей» сообщило, что после допроса в полиции Лихоузов и Сарыпбеков попали в больницу, причем Лихоузов в тяжелом состоянии был помещен в реанимацию.

Адвокат Ивана Лихоузова Любовь БАЛМАГАМБЕТОВА заявила, что Лихоузов в полиции, «находясь в состоянии стресса, под постоянным психологическим давлением, не отдавая отчета в своих действиях, не понимая происходящего… подписал документы».

Читайте также
Рахат Алиев был убит в тюрьме Вены - немецкий эксперт

Суббота, 12.5.  «Казахстан тудей» сообщило об исчезновении в четверг начальника управления службы безопасности Нурбанка Ерлана САРСНБЕКОВА. Сообщая в субботу о том, что задержанный в четверг Нурлан Сарыпбеков после привода в полицию попал в больницу, агентство «Казахстан тудей» уточнило, что этот сотрудник СОПа «в последнее время осуществлял охрану депутата парламента Дариги Назарбаевой».

Позже стало известно, что задержан и Ерлан Сарсенбеков.

Понедельник, 14.5.  Пресс-секретарь МВД Багдат КОДЖАХМЕТОВ опроверг сведения о том, что Лихоузов, Сарыпбеков и Пискунов подвергались давлению и побоям в полиции. Коджахметов обнародовал их личные подписи под заявлением, что претензий у задержанных нет и побоям они не подвергались, а также заключение судмедэксперта, осматривавшего задержанных до и после допроса в полиции.

По данным Коджахметова, никто из задержанных не являлся сотрудником телеканала КТК. Коджахметов подтвердил, что все задержания производились в связи с возбуждением дела о похищении Жолдаса Тимралиева.

Работающая по этому делу следственно-оперативная группа МВД РК трудится в режиме небывалой ранее изоляции. Информация о ходе следствия закрыта. Вот уже несколько дней мобильные телефоны всех привлеченных к расследованию сотрудников полиции, по которым с ними можно было связаться раньше, отключены. Их коллеги даже утверждают, что полицейское начальство изъяло мобильники у занятых в этом расследовании подчиненных. Чтобы распространяемая информация была строго дозирована, общаться с общественностью и прессой уполномочен только пресс-секретарь министра внутренних дел Багдат Коджахметов…

Читайте также
К 10-летию «Рахатгейта»

… Отставных офицеров спецслужб Виталия Пискунова, Ивана Лихоузова, Ерлана Сарсенбекова и сотрудника СОПа Нурлана Сарыпбекова полиция задержала практически стразу после того, как финансовая полиция Алматы передала органам внутренних дел бывшего председателя Нурбанка Абильмажина ГИЛИМОВА, обвиненного хозяевами этого банка в крупных хищениях. Он же одновременно проходит в качестве главного свидетеля исчезновения своего зама Тимралиева и банковского завхоза Хасенова…

Но нашим данным, Гилимов, как только попал к полицейским, стал давать показания, что Тимралиев и Хасенов не сбежали и не исчезли, а были похищены. Он обозначил круг лиц, причастных к этому. Многих из тех, кого назвал Гилимов, полиция пока не смогла найти. Кого-то не рискнула искать. Но сразу же после первых задержаний было возбуждено уголовное дело по факту похищения людей. А это значит, что в собранных материалах уже есть для этого все основания…

Для того чтобы выяснить подноготную этой захватывающей детективной истории, нашей редакции пришлось идти в обход органов МВД. Так, в недрах одной из госструктур мы натолкнулись на весьма любопытные документы. Оказывается, уже после пропажи Тимралиева и Хасенова, а также ареста Гилимова с принадлежащей этим троим господам недвижимостью был совершен ряд сделок от их имени.

В наши руки попали документы, согласно которым уже упоминавшийся Виталий Алексеевич Пискунов в середине февраля 2007 года получил доверенности от Гилимова, Тимралиева и Хасенова на право распоряжаться принадлежащими им несколькими земельными участками в окрестностях Алматы…

Судя по имеющимся в нашей редакции документам, площадь каждого из оформленных Пискуновым участков – от 2 до 4 гектаров. Расположение – весьма престижное. Стоимость каждой сотки в тех местах никак не меньше 50 тысяч долларов. Но при этом доверители, согласно подписанным бумагам, разрешают Пискунову продать принадлежащую им землю за цену по его усмотрению и получить деньги за нее…

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Хроники "Рахатгейта"

Все бумаги, по которым были совершены сделки по переоформлению земли, заверены нотариусом и прошли регистрацию в госорганах. К доверенностям были приложены заявления, якобы подписанные женами всех троих бывших работников Нурбанка. О том, что они не возражают против продажи земли их мужьями…

Как известно, в середине февраля 2007 года, когда, судя по датам, подписывались и оформлялись все эти документы, Абильмажин Гилимов был арестован и находился под замком в подвале финполиции Алматы. Он просто физически не мог навестить нотариуса, чтобы подписать доверенность. А его жена как раз в эти дни делала заявления, что жизни ее мужа угрожает опасность…

Что же касается Тимралиева и Хасенова, то в середине февраля они оба больше недели уже числились без вести пропавшими и находились в розыске. Их жены на пресс-конференциях утверждали, что мужья похищены.

В общем, те, кто стоит за этой историей, сильно наследили. Каждому эпизоду и каждому факту есть свои свидетели. Это, как говорят в таких случаях, маленькие люди. С точки зрения хозяев жизни, они никто и звать их никак. Но если следствие действительно имеет целью довести это дело до конца, то тот, кто был никем, вставит всем.

А на вопрос, каким образом экс-работники Нурбанка могли подписать документы на имя Виталия Пискунова, есть всего два ответа.

Либо подписи Гилимова, Тимралиева и Хасенова были подделаны. И тогда можно говорить о свершившемся мошенничестве…

Либо подписи настоящие. И тогда становится ясно, кто именно похитил Тимралиева и Хасенова. Тогда можно предполагать, у кого они находились все это время. И догадываться, кто при этом имел свободный доступ к находящемуся в финполиции арестованному Гилимову.

Людей с такими фантастическими возможностями у нас в стране единицы.

Их все знают.

Но стесняются показывать пальцем.

Или боятся…

Загрузка...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.