Генпрокуратура «латает» Уголовно-процессуальный кодекс

4435 просмотров
24
Болат Абилкасимов
Пятница, 21 Апр 2017, 19:45

А тем временем общественники обвиняют надзорное ведомство в закручивании гаек

Читайте также
Осторожно, иностранный врач!

Генеральная прокуратура РК готовит очередную партию поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. При этом изменения придется внести в 13 законов.

Некоторые моменты новой концепции на межведомственной комиссии в Министерстве юстиции в пятницу, 21 апреля, представил заместитель генерального прокурора Иоган МЕРКЕЛЬ (на снимке).

Он вскользь упомянул, что в частности по настоянию НПП «Атамекен» и ряда госорганов предлагается исключить из Уголовного кодекса статью «Лжепредпринимательство». Правда, сделав шаг навстречу, генпрокуратура не преминула отступить на два шага назад.

- Одновременно предлагаем ввести уголовную ответственность за образование юридического лица на подставное лицо, - огорошил он собравшихся.

Кроме того, в новом проекте УК РК предлагается дополнить перечень отягчающих обстоятельств совершением преступления в присутствии несовершеннолетних.

Не менее серьезные изменения ждут Уголовно-процессуальный кодекс.

В частности, в надзорном ведомстве предлагают срок расследований по уголовным проступкам продлить до 10 дней, а также исключить обязанность следователя согласовывать проверки и ревизии с прокуратурой.

Читайте также
Молчание ягнят

Доклад Иогана Меркеля не оставил равнодушным представителя адвокатского сообщества Ануара ТУГЕЛА.

Он возмутился тем, что уже через два года приходится «латать» УПК РК. Да и все поправки, по мнению председателя Республиканской коллегии адвокатов, направлены отнюдь не на гуманизацию законов.

- Я услышал из уст Иогана Давидовича, что все предложения направлены на усиление полномочий правоохранительных органов. Но никак не на усиление прав и свобод граждан. Даже с принятием Уголовно-процессуального кодекса количество граждан, которые попали в сферу уголовного процесса, увеличилось в разы! – отметил Тугел. – Я бы хотел услышать какие-то поправки, которые усилили бы полномочия адвоката, расширили гарантии прав подозреваемых.

Ануар Тугел и Иоган Меркель, сидящие практически напротив друг друга, гневно поедали друг друга глазами.

- Мы предложения вносили, когда работала мониторинговая группа. Но были учтены предложения только силовых структур. Еще немного и мы, ну, я не знаю… гайки закрутим, - в сердцах бросил адвокат. Оставшиеся невысказанными слова повисли в воздухе, но все прекрасно поняли, на что намекал общественник.

Взяв себя в руки, Ануар Тугел предложил руководству генпрокуратуры еще подумать над концепцией.

- Иоган Давидович, я хочу, чтобы в истории вы остались с положительным имиджем, - резюмировал он.

По выражению лица Иогана Меркеля было понятно, что имидж – ничто, а место в истории уже застолблено.

- У меня только один момент, насчет того, что значительное количество людей вовлекается в уголовный процесс. Надо понимать, коллеги, что они и раньше вовлекались… Сейчас человек более защищен, чем раньше. Поэтому эта позиция неправильная. Все остальное – это полемика. В ходе доработки проекта посмотрим, - лениво процедил чиновник.

После этих слов в зале на мгновение повисла напряженная тишина. И тут не выдержал министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ (на снимке), разнервничавшийся из-за перепалки.

Читайте также
Нурсултан Назарбаев велел Асету Исекешеву помыть шею

- Один комментарий. Я бы хотел попросить коллег – немножко тише разговаривайте. У нас здесь усиливающее оборудование есть. Спокойно можем разговаривать. Необязательно для этого на повышенном тоне говорить, - заметил он.

Иоган Меркель промолчал. Зато выйдя к журналистам, не стеснялся в выражениях в адрес оппонента. Благо Ануар Тугел этих слов не услышал.

- Он немножко неправильно все это понимает. Либо хочет, чтобы вы его услышали, такое заявление… Мнение адвокатуры, как бы это мягче сказать, несколько эпатажное, - охарактеризовал замглавы надзорного ведомства выпад в свой адрес со стороны представителя адвокатского сообщества.

Фото автора.

Света 2017-04-21 20:01:19
0
Адвокат видит законодательство со стороны гражданского общества, а прокурору надо прислушиваться к народу, а не гнуть свою линию. Может генпрокурор сам будет заниматься УПК.
эльмира 2017-04-21 20:44:47
0
Сначала сшили, теперь латаем. Почему бы нет, если на все это наверняка выделяют немалые денежки из бюджета?
алма-ата2 2017-04-21 20:54:31
0
Обвинять легче, чем защищать... ломать проще, чем строить.
INDIGO BUNTING 2017-04-21 23:03:40
0
Аккуратнее с адвокатами.Еще придется обратиться к их услугам.А никто не пойдет.Будущее уже стучится.Тяжело рубить фонящую руду на свежем подземном воздухе.
Бек 2017-04-21 23:52:04
0
Когда его самого посадит тогда узнает роль адвокатов который он сам лично на топтал .
Петр 2017-04-22 05:40:08
0
Люди не понимают просто - нельзя как говорится возвысить степь не принижая горы, адвокатов ниже плинтуса задвинули. Система суд, обвинение, защита и будет работать только в единстве борьбы с равными правами каждой стороны, а не так как они там выдумывают.
Петр 2017-04-22 05:51:50
0
Странный спор, полностью поддерживаю Главу РКА, система будет работать только при взвешенном подходе, а тут до смешного дошли - адвокат должен разглашать адвокатскую тайну иначе его могут посадить. Власти конечно много не бывает, но законы логики никто отменить не сможет.
Гражданка 2017-04-22 09:26:38
0
Кодексы и законы должны писать учёные, а не прокуратура и гос органы. Новый УПК и так расширил полномочия прокуратуры, тогда как по Конституции адвокаты и прокуроры должны быть хотя бы приравнены в правах. Любые предложения должны сначала быть предоставлены ученым и общественности,после чего только могут быть предоставлены в парламент, и если они одобрены
Иван 2017-04-22 10:28:16
0
Всё это расширение полномочий, "латание" УПК из-за безделья и некомпетентности следователей МВД, а порой и действий умышленно направленных на прекращение дел, с которыми ни адвокаты, ни прокуратура справится не могут, а суды вынуждены всё это покрывать...
Кайрат 2017-04-22 19:14:17
0
На воздухе витает 37-й год!
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Кровь чернеет при инсульте
20 октября в алматинском магазине «Meloman Grand» состоится презентация книги Олега Червинского «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости»
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался