Генпрокуратура «латает» Уголовно-процессуальный кодекс

4364 просмотров
24
Болат Абилкасимов
Пятница, 21 Апр 2017, 19:45

А тем временем общественники обвиняют надзорное ведомство в закручивании гаек

Читайте также
Осторожно, иностранный врач!

Генеральная прокуратура РК готовит очередную партию поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. При этом изменения придется внести в 13 законов.

Некоторые моменты новой концепции на межведомственной комиссии в Министерстве юстиции в пятницу, 21 апреля, представил заместитель генерального прокурора Иоган МЕРКЕЛЬ (на снимке).

Он вскользь упомянул, что в частности по настоянию НПП «Атамекен» и ряда госорганов предлагается исключить из Уголовного кодекса статью «Лжепредпринимательство». Правда, сделав шаг навстречу, генпрокуратура не преминула отступить на два шага назад.

- Одновременно предлагаем ввести уголовную ответственность за образование юридического лица на подставное лицо, - огорошил он собравшихся.

Кроме того, в новом проекте УК РК предлагается дополнить перечень отягчающих обстоятельств совершением преступления в присутствии несовершеннолетних.

Не менее серьезные изменения ждут Уголовно-процессуальный кодекс.

В частности, в надзорном ведомстве предлагают срок расследований по уголовным проступкам продлить до 10 дней, а также исключить обязанность следователя согласовывать проверки и ревизии с прокуратурой.

Читайте также
Молчание ягнят

Доклад Иогана Меркеля не оставил равнодушным представителя адвокатского сообщества Ануара ТУГЕЛА.

Он возмутился тем, что уже через два года приходится «латать» УПК РК. Да и все поправки, по мнению председателя Республиканской коллегии адвокатов, направлены отнюдь не на гуманизацию законов.

- Я услышал из уст Иогана Давидовича, что все предложения направлены на усиление полномочий правоохранительных органов. Но никак не на усиление прав и свобод граждан. Даже с принятием Уголовно-процессуального кодекса количество граждан, которые попали в сферу уголовного процесса, увеличилось в разы! – отметил Тугел. – Я бы хотел услышать какие-то поправки, которые усилили бы полномочия адвоката, расширили гарантии прав подозреваемых.

Ануар Тугел и Иоган Меркель, сидящие практически напротив друг друга, гневно поедали друг друга глазами.

- Мы предложения вносили, когда работала мониторинговая группа. Но были учтены предложения только силовых структур. Еще немного и мы, ну, я не знаю… гайки закрутим, - в сердцах бросил адвокат. Оставшиеся невысказанными слова повисли в воздухе, но все прекрасно поняли, на что намекал общественник.

Взяв себя в руки, Ануар Тугел предложил руководству генпрокуратуры еще подумать над концепцией.

- Иоган Давидович, я хочу, чтобы в истории вы остались с положительным имиджем, - резюмировал он.

По выражению лица Иогана Меркеля было понятно, что имидж – ничто, а место в истории уже застолблено.

- У меня только один момент, насчет того, что значительное количество людей вовлекается в уголовный процесс. Надо понимать, коллеги, что они и раньше вовлекались… Сейчас человек более защищен, чем раньше. Поэтому эта позиция неправильная. Все остальное – это полемика. В ходе доработки проекта посмотрим, - лениво процедил чиновник.

После этих слов в зале на мгновение повисла напряженная тишина. И тут не выдержал министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ (на снимке), разнервничавшийся из-за перепалки.

Читайте также
Нурсултан Назарбаев велел Асету Исекешеву помыть шею

- Один комментарий. Я бы хотел попросить коллег – немножко тише разговаривайте. У нас здесь усиливающее оборудование есть. Спокойно можем разговаривать. Необязательно для этого на повышенном тоне говорить, - заметил он.

Иоган Меркель промолчал. Зато выйдя к журналистам, не стеснялся в выражениях в адрес оппонента. Благо Ануар Тугел этих слов не услышал.

- Он немножко неправильно все это понимает. Либо хочет, чтобы вы его услышали, такое заявление… Мнение адвокатуры, как бы это мягче сказать, несколько эпатажное, - охарактеризовал замглавы надзорного ведомства выпад в свой адрес со стороны представителя адвокатского сообщества.

Фото автора.

Света 2017-04-21 20:01:19
0
Адвокат видит законодательство со стороны гражданского общества, а прокурору надо прислушиваться к народу, а не гнуть свою линию. Может генпрокурор сам будет заниматься УПК.
эльмира 2017-04-21 20:44:47
0
Сначала сшили, теперь латаем. Почему бы нет, если на все это наверняка выделяют немалые денежки из бюджета?
алма-ата2 2017-04-21 20:54:31
0
Обвинять легче, чем защищать... ломать проще, чем строить.
INDIGO BUNTING 2017-04-21 23:03:40
0
Аккуратнее с адвокатами.Еще придется обратиться к их услугам.А никто не пойдет.Будущее уже стучится.Тяжело рубить фонящую руду на свежем подземном воздухе.
Бек 2017-04-21 23:52:04
0
Когда его самого посадит тогда узнает роль адвокатов который он сам лично на топтал .
Петр 2017-04-22 05:40:08
0
Люди не понимают просто - нельзя как говорится возвысить степь не принижая горы, адвокатов ниже плинтуса задвинули. Система суд, обвинение, защита и будет работать только в единстве борьбы с равными правами каждой стороны, а не так как они там выдумывают.
Петр 2017-04-22 05:51:50
0
Странный спор, полностью поддерживаю Главу РКА, система будет работать только при взвешенном подходе, а тут до смешного дошли - адвокат должен разглашать адвокатскую тайну иначе его могут посадить. Власти конечно много не бывает, но законы логики никто отменить не сможет.
Гражданка 2017-04-22 09:26:38
0
Кодексы и законы должны писать учёные, а не прокуратура и гос органы. Новый УПК и так расширил полномочия прокуратуры, тогда как по Конституции адвокаты и прокуроры должны быть хотя бы приравнены в правах. Любые предложения должны сначала быть предоставлены ученым и общественности,после чего только могут быть предоставлены в парламент, и если они одобрены
Иван 2017-04-22 10:28:16
0
Всё это расширение полномочий, "латание" УПК из-за безделья и некомпетентности следователей МВД, а порой и действий умышленно направленных на прекращение дел, с которыми ни адвокаты, ни прокуратура справится не могут, а суды вынуждены всё это покрывать...
Кайрат 2017-04-22 19:14:17
0
На воздухе витает 37-й год!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Помощь для Абая
Публикация на Ratel.kz о четырех братьях, которые могут остаться на улице, вызвала большой резонанс
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Накануне Маргарет Тэтчер
Как начался и как закончился «Золотой век» английской экономики
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!