Қаз   Рус

История одного геймера-задрота

12111 просмотров
6
Гульнар ТАНКАЕВА
Четверг, 23 Ноя 2017, 15:00

В Алматы прошла презентация романа Данияра Сугралинова Level Up

Читайте также
О любви и предательстве: «Великий Гэтсби» в Алматы

Данияр СУГРАЛИНОВ (на снимке) – это ответ «русскопишущих» казахов суровой действительности.

Пока в родной стране нервно обсуждают вопрос перехода на латиницу и то, как и за чей счет будут «переводить» с кириллицы казахские книги, он издается в крупнейших издательствах России - «Манн, Иванов и Фербер», АСТ, «Эксмо», «Альфа-Книга».

Издается, простите за тавтологию, за счет издательств.

Впрочем, на презентации Данияр сказал, что он «заскочил на площадку последнего вагона уходящего поезда»: со следующего года российские издательства перестают печатать новичков и будут работать только с признанными и продаваемыми – такими, как ПЕЛЕВИН, АКУНИН или ДОНЦОВА.

Мало того: сейчас многие российские писатели, написав книгу, не издают ее в России, а сразу переводят на английский язык с тем, чтобы напечататься на Западе.

- Там шансов больше? - спросили у Данияра на презентации.

- Там продаж больше, - честно ответил писатель и предприниматель. И уточнил, что его книга уже переводится и адаптируется под рынок США – американский читатель увидит ее в апреле следующего года в магазинах и на «Амазоне».

Для тех, кого больше интересуют цифры: если сейчас Данияр получает, грубо, по одному доллару с каждого проданного печатного экземпляра и с каждой скачанной электронной версии, то на «Амазоне» ставка будет выше – три доллара.

Читайте также
Ашаршылық. Искусство забвения

Держите в уме, как при сложении, количество прочтений первой книги Сугралинова «Кирпичи» (правда, на русском языке) – три миллиона, и вы поймете, почему Данияр – это не только ответ суровой действительности, но и надежда для писателей в суровое время, когда нет читателей. 

Впрочем, у Сугралинова они как раз есть, и Данияр объясняет это очень просто: 

- Я пишу конъюнктурно, я не буду спорить. Я не хочу писать для трех человек. Хочу, чтобы меня читало много людей, а для этого надо играть на определенных читательских струнках, вызывать сопереживание... Ну, кому интересна книга, где герою не сопереживаешь?

В новом романе Level Up предлагается сопереживать, как сказано в аннотации на сайте lit-era, «великовозрастному геймеру-задроту», у которого жизнь не удалась. «К тридцати с лишним годам он обзавелся женой, нерегулярными подработками на фрилансе, хорошим мощным компьютером, разбойником 100-го уровня в популярной онлайн-игре и пивным брюшком».

Но однажды герой получает способность видеть мир через таинственный виртуальный интерфейс, что дает ему характеристики в цифрах. А они далеки от средних показателей:  ловкость — 4, сила — 6, выносливость — 3, а его самый прокачанный навык — это популярная игра MMORPG...

Тираж этой истории, изданной ЭКСМО, – 3000 экземпляров. Из них 300 штук было до вчерашнего вечера – до презентации - в алматинском «Меломане». Презентация с участием режиссера Фархата ШАРИПОВА («Сказ о Розовом Зайце») наверняка унесла около сотни.

Читайте также
А ты знаешь, за что Каин убил Авеля?

Да, и при чем здесь Фархат Шарипов? При том, что он снимает фильм по первой книге Данияра Сугралинова (той самой, которую уже прочли 3 000 000 раз) «Кирпичи». Снимает на «Казахфильме», и, по словам режиссера, фильм уже практически готов. По словам писателя – от первоначальной истории в нем мало что осталось. Выход картины ожидается лишь в следующем году – тогда же, когда увидит свет вторая книга трилогии Level Up.

К слову, трилогия – это тоже дань конъюнктуре. Как рассказал Данияр Сугралинов, он узнал в российском чате писателей-фантастов, что сейчас как у зрителей, так и у читателей развито сериальное мышление.

- Людям трудно переключаться между разными персонажами, мирами и событиями, им хочется читать про полюбившихся персонажей. Из года в год. И если у тебя в серии меньше трёх романов, то его не возьмет ни один издатель. Соответственно, в издательствах мне сказали, что это минимум трилогия должна быть. Поэтому мне писать и писать...

Загрузка...
bar 2017-11-23 16:02:21
1
Ну и отлично! Молодежь наша движется в тренде: кто то работает в гугл и фейсбук, кто-то пишет трилогии, которые читают за рубежом...
Лехх 2017-11-23 16:22:20
0
Как книга, интереснее "Кирпичей"?
Да уж... 2017-11-23 20:49:55
4
Мы читали Джека Лондона, Майн Рида, Фенимора Купера, Горького и Дюма, а нынешняя молодежь - про сериальных задротов.....
DickTracy 2017-11-24 05:13:42
0
Лехх - читается забавнее. Но тоже весьма неплоха.
Даляпраз 2017-11-24 12:26:12
2
Думаю во все времена будут книги, которые перечитываешь "до дыр", которые затрагивают самые тонкие струнки души, в которых есть мысли и фразы, помогающие выжить в сложных жизненных ситуациях. Книги, как откровение. А деньги и конъюнктура? Да, сегодня это тренд. Помнится, Фауст тоже так думал.
Ерлан Дарменов 2017-11-29 09:37:02
1
Казахский литРПГ - бессмысленный и беспощадный. А если сурьезно, пишет не хуже Маханенко или Михайлова. Почот и зачотт!
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.