Қаз   Рус

Карьера – ногами

27519 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Вторник, 13 Фев 2018, 12:00

Девушка, сделавшая свои первые шаги в 20 лет (до этого могла только ползать на спине), поставила цель – выйти замуж и стать матерью

Казахстанские режиссеры Азизжан ЗАИРОВ и Мухамед МАМЫРБЕКОВ представили трейлер картины «Девушка и море».

Читайте также
Азиз Заиров: Я не перестал любить людей

Быть или не быть

В основу этой социальной драмы, где рассказывается о судьбе девушки - инвалида первой группы, легли события из реальной жизни. Несмотря на тяжелую болезнь, Асель, чьим прототипом стала алматинка Динара ШАРИПОВА (она же исполнительница главной роли и соавтор сценария), мечтает создать семью, родить ребенка. Ради этого она готова пройти через любые испытания.

Эта девушка – то есть сама Динара, а потом уже ее героиня - которой ноги заменили руки, стала для многих образцом волевого целеустремленного характера. Она научилась даже вышивать картины, не говоря уже обо всем остальном. В прошлом году в жизни сотрудницы отдела кадров одного из казахстанских банков, делающей свою карьеру ногами, произошло еще одно крупное событие – она дистанционно закончила Московский институт экономики и финансов.

Другие роли в фильме тоже исполняли непрофессиональные актеры с особыми потребностями (с диагнозом ДЦП и задержкой психического развития).

И хотя дата премьеры «Девушки и моря» еще не обговорена с заказчиком – АО «Казахфильм», создатели хотят сделать ее сразу для двух аудиторий – для обычного зрителя и незрячих людей, как это имело место быть в случае с их же фильмом «Быть или не быть», где актер Тахир УМАРОВ, приоткрыв завесу – как переносят тяготы повседневной жизни не такие, как все, люди, сыграл фактически самого себя.

- Но реальная жизнь Тахира имеет с кино мало общего, - говорит Азизжан Заиров. - Это все было придумано для того, чтобы парень поверил в себя и пошел дальше. Сейчас Тахир пристрастился к книгам, много и серьезно занимается с логопедом, чтобы избавиться от заикания. Это наше режиссерское условие: если хочешь и дальше участвовать в наших кинопроектах, приложи максимум усилий для шлифовки своих способностей.

Хорошие сдвиги есть и в судьбе Канагата ТАСКАРАЕВА, еще одного актера из фильма «Быть или не быть». Он стал студентом университета «Туран», блестяще сыграл в картине «Раненый ангел» Эмира БАЙГАЗИНА мальчика, сбежавшего из интерната для умственно отсталых.

«Бессердечные» родители

Режиссерский тандем Азизжана Заирова и Мухамеда Мамырбекова не исключает, что после появления на экранах картины Динара Шарипова, исполнительница главной роли, тоже осуществит свою главную мечту - встретит родственную душу и создаст полноценную семью. По их словам, «родить ребенка для себя» - это не про Динару.

Читайте также
Когда невозможное возможно

- Я не могу рисковать, у моего будущего ребенка должна быть хорошая наследственность, - очень серьезно говорит девушка, которая первые свои самостоятельные шаги сделала в 20 лет. До этого могла только лежать, потом потихоньку сидеть, и к 17 годам – ползать лежа на спине.

Динара уже делала попытки обратиться за помощью к казахстанским специалистам, занимающимися процедурой ЭКО – экстракорпоральным оплодотворением. Но те, по словам мамы Бибигуль, боятся пойти на него из-за диагноза будущей матери. 

На съемках фильма «Девушка и море» Динара познакомилась в Турции с женщиной-врачом родом из Казахстана. Она-то и помогла ей позже списаться с турецкими репродуктологами.

Те согласились сделать ей процедуру ЭКО, но, к сожалению, по законам этой страны, девушке прежде нужно выйти замуж.

- Я так расстроилась. Теперь будем искать другие пути, - и не думает опускать руки Динара.

Ей есть с кого брать пример. Самархан и Бибигуль ШАРИПОВЫ, мать и отец Динары, не разбежались, а сплотились, когда узнали о диагнозе своего ребенка. Они не скрывают, что своей единственной дочери никогда не делали скидок на инвалидность. И вот он результат: сегодня Динара стала для них опорой.

- Когда я с нашей малышкой лежала в республиканской детской больнице, рядом в основном были матери-одиночки, - рассказывает мама Бибигуль. -  Многие мужчины, узнав о постигшей семью беде, оставляли матерей наедине с ребенком-инвалидом. Но наш папа не такой. Откуда в нем такая преданность? Не знаю. Может, воспитали таким, а, может, любит нас без памяти. «Ни за что!» - ответил он, когда я, поняв, что других детей у нас не будет уже никогда, предложила ему создать другую семью. А что касается окружающих, то люди в последние годы стали как-то добрее что ли. По крайней мере, когда мы с Динарой ездим не на инватакси, а в автобусе, другие пассажиры кидаются помогать нам. Раньше было гораздо хуже. У Динары есть подружка - тоже с диагнозом ДЦП, но более легкой формы - она может передвигаться самостоятельно по городу. Эта мужественная девочка одна растит ребенка, но это ее нисколько не тяготит. Мы привыкли ее видеть всегда светящейся от счастья, но однажды она пришла к нам плачущей. Оказывается, одна пожилая женщина, брезгливо отодвинувшись от нее в автобусе, бросила ей в лицо, уж лучше бы ты, мол, сидела дома в четырех стенах, чем «портить людям настроение».

Природную красоту Бибигуль Шариповой, этой еще совсем не старой женщины, не портят ни усталые печальные глаза, ни крупные, привыкшие к тяжелой работе руки, а главное – в ней не чувствуется ни озлобленности, ни обиды на жизнь.

Делясь своим опытом воспитания из ребенка с ограниченными возможностями уверенного в себе человека, она советует другим родителям, столкнувшимися с такой же проблемой, как и у них, не опекать «не такого, как все» ребенка по пустякам.

Читайте также
Особенная музыка для особенных людей

- К нему надо относиться как к обычному полноценному человеку, иначе он останется вечным ребенком, - говорит она. - Наши родственники, приходя в гости, ужасались и называли нас бессердечными, когда видели, что мы не бросаемся поднимать дочь, когда она, не удержав равновесия, падала без конца на пол. Сама Динара, к счастью, очень рано осознала, что мы не будем рядом с ней всю жизнь. Когда она окончила школу и собралась учиться дальше, я ей говорила: «Зачем тебе? Другие на твоем месте прекрасно обходятся и без этого». «Пускай другие делают так, как им нравится,  а я хочу учиться, хочу работать, хочу создать семью и пока вы молодые, родить ребенка», - ответила моя упрямая дочка. Я даже не сомневаюсь, что у нее все получится. Я слишком хорошо знаю своего ребенка…

К слову, школу Динара закончила на дому. Потом дистанционно закончила Алматинский колледж экономики, а следом - Московский институт экономики и финансов. Вышивать бисером научилась, когда ей было 14 лет. Как это у нее стало получаться – создавать с помощью крохотных бусинок картины на полотне – и сама не помнит. Кажется, решила сделать подарок бабушке и вышила ей подушку.

Прошедшую два года назад выставку в музее имени Кастеева Динара, собственно, сама и инициировала, написав туда письмо и отправив пару своих картин. А что касается работы в банке, то она ее добилась, рассылая два года повсюду свое резюме. Инвалиду первой группы, о чем Динара всем честно сообщала, компании дружно отказывали. 

Читайте также
Как напустили пыли в глаза акиму Кошанову

Удача улыбнулась ей, когда она однажды решилась на нестандартный шаг и разместила резюме в Фейсбуке. Недавно открывшийся в ту пору банк Capital Bank Kazakhstan  заинтересовался ее кандидатурой.

Начальник отдела маркетинга, выйдя на нее, предложил должность специалиста-маркетолога, а спустя полгода Динара работала по совместительству и в отделе кадров.

- Теперь я сама помогаю родителям, - гордо сообщила девушка.

Словом - кино с такой главной героиней точно стоит посмотреть…

Фото предоставлено пресс-службой АО «Казахфильм» и из архива съемочной группы.

Загрузка...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.