Қаз   Рус

Лафы больше не будет

1593 просмотров
4
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 06 Апр 2017, 11:30

Как реализуется жилищная программа «Нурлы Жер» в Западном Казахстане

Читайте также
Проверка на взлетке

Заместитель акима Западно-Казахстанской области Багдат АЗБАЕВ (на снимке справа) во вторник, 4 апреля, пообещал на пресс-конференции: в этом году Уральск ожидает строительный бум.

За неделю до этого, 29 марта, премьер-министр Бактыжан САГИНТАЕВ во время визита по региону устроил разнос акимам четырех областей Западного региона за неполное освоение средств, выделяемых на реализацию жилищной программы «Нурлы Жер».

- Лафы больше не будет, - заявил глава правительства, имея в виду, что большая стройка  должна перейти в формат государственно-частного партнёрства и, соответственно, финансы - тоже.

Бесплатные проценты

Из республиканского бюджета и Нацфонда на стройплощадки всей страны в 2017 году только на строительство кредитного жилья направят 277 млрд тенге.

-  ЗКО в 2017 году на это дали более 9 миллиардов тенге, - сообщил Багдат Азбаев. - Ипотечникам даже субсидировать банковские проценты будут. Взял ипотеку под 14 процентов - 7процентов возместит государство. Если 100 тысяч в месяц по кредиту платил, после субсидирования будешь платить 50 тысяч. Но, первоначальный взнос должен быть не менее 30 процентов.

Программу «Нурлы Жер» запустили в 2015 году.

Читайте также
Визит состоится в любую погоду

29 марта на совещании в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете ее впервые обсудили на местах, на  выездном правительственном заседании во время визита в ЗКО Бакытжана Сагинтаева - с участием министров и вице-министров, чиновников и предпринимателей. 

- Глава государства дал задание правительству активизировать реализацию программы. Впервые обсуждаем ее реализацию. Надеемся строительный рынок развернется в сторону массового строительства дешевых домов, - сказал он.

Программа должна оптимизировать строительный рынок, а значит МСБ, объяснил премьер. Государство свое участие в строительстве жилья сворачивает. Приоритет - государственно-частному партнерству.

- В Уральске частный детсад построили – я посмотрел. Это же красота какая! Мы бы дороже в два раза построили и некачественнее, - признался глава правительства.

Читайте также
Коза - в тренде

Государственные обещания

Тогда же, в конце марта, были обрисованы финансовые границы программы на 2017 год.

Прогнозную часть предприниматели слушали, затаив дыхание. Государство обещает дешевые кредиты и субсидии, бесплатно - земли и инженерные коммуникации.

Под ИЖС в Мангыстауской области выделят 15 700 участков земли, в Актюбинской – 12 000, в Атырауской - более 7000. В ЗКО - всего около 1 300.

Как уже говорилось,  277 млрд пойдут на строительство кредитного жилья. Из них 67 млрд отдадут местным исполнительным органам. 113 млрд пропустят через АО "Байтерек Development" - тоже на строительство арендного и кредитного жилья. На  98 млрд успели подписать договоры с застройщиками – им уже «отгрузили» 59 миллиардов.

97 млрд собираются отдать АО "ФНБ "Самрук-Казына" -  на строительство арендного жилья. Средства распределят между строительными компаниями. Застройщикам перечислено почти 38 млрд тенге по 8 проектам. На строительство арендного жилья всем областям дополнительно дадут 25 млрд: по 1,5- 2 миллиарда на каждую область.

С 2017 года открывается новое направление программы - строительство индивидуальных коттеджей.  Пилотные проекты начнут Актюбинская и Северо-Казахстанская области.

Читайте также
Бизнес-рай строгого режима

Не делали - не хвастайтесь

Но оптимистичный расклад неожиданно закончился холодным душем для заместителей акимов западных областей, которые отчитывались в реализации жилищной программы.    

Акиматы не успевают осваивать огромные средства. Атырауской области в 2016 году дали 2 млрд тенге на строительство жилья, а освоили там только чуть больше миллиарда.  

- В 2016 году Атырау ввело всего 60 квартир. Это что такое - 60 квартир!? Что за отношение к населению? - возмущался Сагинтаев. – Один частник может это построить. У вас 21 тысяча очередников! Если такими темпами строить, они в этой жизни квартир не увидят.  

ЗКО получила 1 млрд  630 млн тенге, а освоила  84% от суммы. В неэффективном планировании строительства кредитного жилья упрекнули и Актюбинскую область.

- Освоили, ввели, построили… - цитировал Сагинтаев выступающих. -  Не вы. Не ваша это заслуга. Мы даем деньги, а программы - республиканские. Когда привлечёте инвесторов, построите  дома на другие деньги, тогда рапортуйте. Недавно ездил в Мангыстаускую область - "сажал" нового акима. Там бум строительный - строят частники. Даже с Баку приехали строить. Мы когда два года назад решили микрорайоны в городах застраивать и определили что частнику говорим: вот тебе бесплатный участок, освещение, газ, вода, кредит, субсидии – строй! Тогда на самом деле будет дешевое жилье. Вот так делайте. …Это же смешно – вовремя им не поставили инертный материал, - опять вспомнил объяснения атырауского чиновника по поводу 60 квартир премьер. - Лафы больше не будет!

Читайте также
Отчет акима: время обещаний

Самые дешевые метры

Бакытжан Сагинтаев не критиковал за работу, разве что акима ЗКО Алтая КУЛЬГИНОВА

А Кульгинов клятвенно обещал - в 2017 году в Уральске введут более 280 тысяч кв.м жилья. На 3,5% больше, чем в прошлом.   

Но вернемся к брифингу его заместителя Азбаева. Во вторник, 4 апреля, отвечая на вопрос журналистов - почему все-таки не освоили средства на строительство жилья в 2016 году, - он их успокоил.

- В октябре только конкурсы провели, поэтому строители начали работать поздно. Но объекты все переходящие на 2017 год. Мы уже наверстываем.

К слову, иностранцы в Уральск строить жилье не едут – нишу пока занимают местные строительные компании.  

- У нас цена на жилье от 140 тысяч тенге за квадратный метр - самая низкая по Казахстану, - довольно заключил Азбаев.
 
Фото автора.
Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-04-06 12:50:17
0
Итак, государство обещает. Ну-ну, как же, проходили - знаем.
Өзім білем 2017-04-06 13:31:06
0
Қанша жұрт айтса айта берсін, бірақ осы СҚ арқасында үйлі-күйлі болып жатқан адам аз емес. Бұның бәрі оңай шаруа емес екендігін білесіңдер ма? Жарайсыңдар! еңбектеріңе раxмет!
Людвиг Ван 2017-04-06 15:29:05
0
"- У нас цена на жилье от 140 тысяч тенге за квадратный метр - самая низкая по Казахстану, - довольно заключил Азбаев." - Смешно... Да, недорого, пока не вспоминаем, каков средний доход населения. Я про истинный доход, а не про циферки на бумажках в качестве официальной статистики.
Ерлан Дарменов 2017-04-07 15:30:49
0
Да её и раньше не было...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.