Лафы больше не будет

1394 просмотров
4
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 06 Апр 2017, 11:30

Как реализуется жилищная программа «Нурлы Жер» в Западном Казахстане

Читайте также
Проверка на взлетке

Заместитель акима Западно-Казахстанской области Багдат АЗБАЕВ (на снимке справа) во вторник, 4 апреля, пообещал на пресс-конференции: в этом году Уральск ожидает строительный бум.

За неделю до этого, 29 марта, премьер-министр Бактыжан САГИНТАЕВ во время визита по региону устроил разнос акимам четырех областей Западного региона за неполное освоение средств, выделяемых на реализацию жилищной программы «Нурлы Жер».

- Лафы больше не будет, - заявил глава правительства, имея в виду, что большая стройка  должна перейти в формат государственно-частного партнёрства и, соответственно, финансы - тоже.

Бесплатные проценты

Из республиканского бюджета и Нацфонда на стройплощадки всей страны в 2017 году только на строительство кредитного жилья направят 277 млрд тенге.

-  ЗКО в 2017 году на это дали более 9 миллиардов тенге, - сообщил Багдат Азбаев. - Ипотечникам даже субсидировать банковские проценты будут. Взял ипотеку под 14 процентов - 7процентов возместит государство. Если 100 тысяч в месяц по кредиту платил, после субсидирования будешь платить 50 тысяч. Но, первоначальный взнос должен быть не менее 30 процентов.

Программу «Нурлы Жер» запустили в 2015 году.

Читайте также
Визит состоится в любую погоду

29 марта на совещании в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете ее впервые обсудили на местах, на  выездном правительственном заседании во время визита в ЗКО Бакытжана Сагинтаева - с участием министров и вице-министров, чиновников и предпринимателей. 

- Глава государства дал задание правительству активизировать реализацию программы. Впервые обсуждаем ее реализацию. Надеемся строительный рынок развернется в сторону массового строительства дешевых домов, - сказал он.

Программа должна оптимизировать строительный рынок, а значит МСБ, объяснил премьер. Государство свое участие в строительстве жилья сворачивает. Приоритет - государственно-частному партнерству.

- В Уральске частный детсад построили – я посмотрел. Это же красота какая! Мы бы дороже в два раза построили и некачественнее, - признался глава правительства.

Читайте также
Коза - в тренде

Государственные обещания

Тогда же, в конце марта, были обрисованы финансовые границы программы на 2017 год.

Прогнозную часть предприниматели слушали, затаив дыхание. Государство обещает дешевые кредиты и субсидии, бесплатно - земли и инженерные коммуникации.

Под ИЖС в Мангыстауской области выделят 15 700 участков земли, в Актюбинской – 12 000, в Атырауской - более 7000. В ЗКО - всего около 1 300.

Как уже говорилось,  277 млрд пойдут на строительство кредитного жилья. Из них 67 млрд отдадут местным исполнительным органам. 113 млрд пропустят через АО "Байтерек Development" - тоже на строительство арендного и кредитного жилья. На  98 млрд успели подписать договоры с застройщиками – им уже «отгрузили» 59 миллиардов.

97 млрд собираются отдать АО "ФНБ "Самрук-Казына" -  на строительство арендного жилья. Средства распределят между строительными компаниями. Застройщикам перечислено почти 38 млрд тенге по 8 проектам. На строительство арендного жилья всем областям дополнительно дадут 25 млрд: по 1,5- 2 миллиарда на каждую область.

С 2017 года открывается новое направление программы - строительство индивидуальных коттеджей.  Пилотные проекты начнут Актюбинская и Северо-Казахстанская области.

Читайте также
Бизнес-рай строгого режима

Не делали - не хвастайтесь

Но оптимистичный расклад неожиданно закончился холодным душем для заместителей акимов западных областей, которые отчитывались в реализации жилищной программы.    

Акиматы не успевают осваивать огромные средства. Атырауской области в 2016 году дали 2 млрд тенге на строительство жилья, а освоили там только чуть больше миллиарда.  

- В 2016 году Атырау ввело всего 60 квартир. Это что такое - 60 квартир!? Что за отношение к населению? - возмущался Сагинтаев. – Один частник может это построить. У вас 21 тысяча очередников! Если такими темпами строить, они в этой жизни квартир не увидят.  

ЗКО получила 1 млрд  630 млн тенге, а освоила  84% от суммы. В неэффективном планировании строительства кредитного жилья упрекнули и Актюбинскую область.

- Освоили, ввели, построили… - цитировал Сагинтаев выступающих. -  Не вы. Не ваша это заслуга. Мы даем деньги, а программы - республиканские. Когда привлечёте инвесторов, построите  дома на другие деньги, тогда рапортуйте. Недавно ездил в Мангыстаускую область - "сажал" нового акима. Там бум строительный - строят частники. Даже с Баку приехали строить. Мы когда два года назад решили микрорайоны в городах застраивать и определили что частнику говорим: вот тебе бесплатный участок, освещение, газ, вода, кредит, субсидии – строй! Тогда на самом деле будет дешевое жилье. Вот так делайте. …Это же смешно – вовремя им не поставили инертный материал, - опять вспомнил объяснения атырауского чиновника по поводу 60 квартир премьер. - Лафы больше не будет!

Читайте также
Отчет акима: время обещаний

Самые дешевые метры

Бакытжан Сагинтаев не критиковал за работу, разве что акима ЗКО Алтая КУЛЬГИНОВА

А Кульгинов клятвенно обещал - в 2017 году в Уральске введут более 280 тысяч кв.м жилья. На 3,5% больше, чем в прошлом.   

Но вернемся к брифингу его заместителя Азбаева. Во вторник, 4 апреля, отвечая на вопрос журналистов - почему все-таки не освоили средства на строительство жилья в 2016 году, - он их успокоил.

- В октябре только конкурсы провели, поэтому строители начали работать поздно. Но объекты все переходящие на 2017 год. Мы уже наверстываем.

К слову, иностранцы в Уральск строить жилье не едут – нишу пока занимают местные строительные компании.  

- У нас цена на жилье от 140 тысяч тенге за квадратный метр - самая низкая по Казахстану, - довольно заключил Азбаев.
 
Фото автора.
Ерлан Дарменов 2017-04-06 12:50:17
Итак, государство обещает. Ну-ну, как же, проходили - знаем.
Өзім білем 2017-04-06 13:31:06
Қанша жұрт айтса айта берсін, бірақ осы СҚ арқасында үйлі-күйлі болып жатқан адам аз емес. Бұның бәрі оңай шаруа емес екендігін білесіңдер ма? Жарайсыңдар! еңбектеріңе раxмет!
Людвиг Ван 2017-04-06 15:29:05
"- У нас цена на жилье от 140 тысяч тенге за квадратный метр - самая низкая по Казахстану, - довольно заключил Азбаев." - Смешно... Да, недорого, пока не вспоминаем, каков средний доход населения. Я про истинный доход, а не про циферки на бумажках в качестве официальной статистики.
Ерлан Дарменов 2017-04-07 15:30:49
Да её и раньше не было...
- Борьба Ратель и Forbes (с Зейнуллой Какимжановым - Ред.) достойна своего хештэга #onvamnezina.
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Зачем Бердымухамедов едет в Астану
На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
- Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...
Из жизни судовладельцев
- Общественная жизнь - это постоянно кипящий котел внутренних противоречий, отношений внутри общества. При кипении всегда выделяется пар. И чем больше противоречий - тем больше "пара". И если в котле устройство по выводу пара не работает (а в нормальном государстве это справедливые суды), то котлу неминуемо суждено взорваться. И если власть этого не понимает, то беда настигнет всех... Срочно требуется ремонт пароотводчика!