Минобороны не освоило рекордные 29 млрд тенге

1861 просмотров
8
Болат Абилкасимов
Четверг, 18 Мая 2017, 18:00

Силовые ведомства заняли первые строчки в рейтинге по неосвоению бюджетных средств

На снимке: заместитель министра обороны Талгат Мухтаров.

Читайте также
Валовый внешний долг Казахстана превысил ВВП страны

Глава Счетного комитета Нурмухамбет АБДИБЕКОВ на презентации доклада об исполнении республиканского бюджета за 2016 год в мажилисе в четверг, 18 мая, назвал лидеров по неосвоению выделенных средств.

Первые строчки в рейтинге заняли силовики. Министерство обороны в 2016 году не освоило 29 млрд тенге. МВД – 1,2 млрд тенге.

Бронзовым призером в гонке неосвоения стало Министерство образования и науки, которое придержало ровно 1 млрд тенге.

Чуть меньше не потратили дипломаты – МИД не освоил 920 млн тенге. Последние строчки списка заняли Минсельхоз и Министерство юстиции – 920 млн тенге и 759 млн тенге соответственно.

Небывалая сумма неосвоения бюджета, в которой уличили Министерство обороны, удивила мажилисменов. Больше всех огорчился экс-командующий Республиканской гвардией, ныне депутат Абай ТАСБУЛАТОВ (на снимке).

- Это мое родное министерство обороны. Мне неприятно это слушать. Талгат Советович, - обратился он к присутствующему в зале заседаний заместителю министра Талгату МУХТАРОВУ, - хотелось бы уточнить. По стратегическому плану, по данным Счетного комитета, не достижение показателей – по покупке боевой техники. В чем дело вообще?

Он отметил, что у Министерства обороны образовалась также нешуточная дебиторская задолженность – 97,7 млрд тенге.

- Я вспоминаю 2002 год. Председателем был тогда Омархан ОКСИКБАЕВ, уважаемый наш коллега. И тогда перед ним не за 29 млрд тенге, а за 22 млн тенге пришлось отвечать, - с обидой в голосе высказался Тасбулатов. – Тогда военно-техническая школа спланировала прыжки для военнообязанных, и в том числе для военнослужащих. Но не смогли провести, а использовали в других целях. Но не воровали, мы тогда за это отвечали.

Читайте также
Казахстанский МИД готов отстаивать интересы вкладчиков ЕНПФ

Талгат Мухтаров явно не ожидал такого подвоха от бывшего соратника. И сперва замялся. Но потом нашел в себе силы ответить.

- Это неосвоение произошло по объективным причинам. Поскольку средства были предусмотрены на приобретение транспортного самолета ИЛ-76. Однако в связи со значительным увеличением российской стороной стоимости самолетов было принято решение отказаться от его приобретения. Средства были сохранены и возвращены в республиканский бюджет, - сказал он.

При этом он признался, что на 1 января 2017 года сумма дебиторской задолженности составила даже больше – 112 млрд тенге.

- Основная сумма из них – более 98 млрд тенге – это оплата авансом по переходящим контрактам. Это около 90% дебиторской задолженности, - объяснил Мухтаров.

Чистая же дебиторская задолженность, по словам замминистра, перед военным ведомством составляет лишь 1,4 млрд тенге.

- Нами подано около 800 исков, которые судами взысканы, имеются решения. На данный момент из этой суммы возмещено 600 млн тенге, - сообщил он.

После чего заверил, что к концу 2017 года Министерство обороны значительно снизит эту цифру.

Фото автора.

Ермек 2017-05-18 23:21:31
0
То есть в плане закупа должны быть -самолеты. Не получилось -Россияне загнули баснословную цену. На другие цели не пустишь, спросят как в несостоявшихся прыжках с самолета. Вернули деньги в бюджет-опять плохо. Да что это за страна такая? Может надо было просто их украсть?
heinz 2017-05-19 08:09:36
0
ЕРМЕК, у Вас как у местной Тэтяны всегда кто-то виноват но не наши бесбармачники... Вы прилепили россиян и цены на самолеты... а то, что эти бездельники банально не выполнили свои же планы под которые им еще и деньги в начале года дали это Вас не смущает...т.е бездельники были заняты всем чем угодно но не работой... 29 миллиардов... при СССР делали просто, не освоил деньги по плану их заберут и еще на эту же суму урежут финансирование! Работать надо, а не пилить и бесбармачить!
Мурка 2017-05-19 07:38:57
0
Были бы деньги, кому их освоить всегда найдется.
Денис Тимуров 2017-05-19 15:01:55
0
HEINZ, если другая сторона элементарно не выполнила условие договора, в чем же провинилась наша страна?) ведь не всегда все зависит от одних, запомните. Это не базар, и торговаться с русскими никто не будет.
Рома 2017-05-19 15:04:08
0
Проблема в не освоении, проблема в выполнении договора, в данной ситуации, Россия поступила непрофессионально, а деньги возвратили в казну, какие могут быть претензии?
Ермек 2017-05-19 20:04:35
0
HEINZ, Россияне сало жрут то же лапти не вяжут. Они прекрасно знают что наш ВВС полностью зависим от них. ИЛ-76 не весть какая новая машина что бы продавать его арабам. А казахи купят потому что старая техника на грани списания. А купить в других странах обойдется еще дороже. Это надо переоснастить летно-техническую базу, провести переподготовку летно-технического состава и проводить обучение будущих летчиков уже не в России а где ни будь в Турции или во Франции. А это время и деньги.
heinz 2017-05-20 15:55:34
0
ЕРМЕК, ДЕНИС ТИМУРОВ, ребята это не барахолка где пошел и купил какую нибудь китайскую х! Теперь на счет как Вы говорите:"некрасиво поступивших русских", у нас договор, союзничество, сотрудничество... если все делать правильно то продавать будут по фиксированным ценам, для этого нужно договориться с поставщиком или заводом, заключить договор и даты покупки по соответствующим ценам, а не так как у нас, пилил, пил, бешбармак ел, а потом вспомнил о самолетах!
Ермек 2017-05-20 22:06:48
0
Heinz-бешбармачник это у вас с Татьяной гляжу в книгу вижу фигу. В статье четко сказано, никто ничего не пропил, не проел и да же не украл. Не договорились с вашими хваленными союзничками. Загнули цены. А может и условия поставили неприемлемые для МО РК. И деньги вернули в бюджет. ВЕРНУЛИ. Не освоили. И мне это ваше "если все делать правильно то..." Звучит как условие. Мол меньше дрыпайтесь, тогда у вас все будет по фиксированным ценам. Обламайтесь.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Кровь чернеет при инсульте
20 октября в алматинском магазине «Meloman Grand» состоится презентация книги Олега Червинского «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости»
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался