Қаз   Рус

Минобороны не освоило рекордные 29 млрд тенге

1899 просмотров
8
Болат Абилкасимов
Четверг, 18 Мая 2017, 18:00

Силовые ведомства заняли первые строчки в рейтинге по неосвоению бюджетных средств

На снимке: заместитель министра обороны Талгат Мухтаров.

Читайте также
Валовый внешний долг Казахстана превысил ВВП страны

Глава Счетного комитета Нурмухамбет АБДИБЕКОВ на презентации доклада об исполнении республиканского бюджета за 2016 год в мажилисе в четверг, 18 мая, назвал лидеров по неосвоению выделенных средств.

Первые строчки в рейтинге заняли силовики. Министерство обороны в 2016 году не освоило 29 млрд тенге. МВД – 1,2 млрд тенге.

Бронзовым призером в гонке неосвоения стало Министерство образования и науки, которое придержало ровно 1 млрд тенге.

Чуть меньше не потратили дипломаты – МИД не освоил 920 млн тенге. Последние строчки списка заняли Минсельхоз и Министерство юстиции – 920 млн тенге и 759 млн тенге соответственно.

Небывалая сумма неосвоения бюджета, в которой уличили Министерство обороны, удивила мажилисменов. Больше всех огорчился экс-командующий Республиканской гвардией, ныне депутат Абай ТАСБУЛАТОВ (на снимке).

- Это мое родное министерство обороны. Мне неприятно это слушать. Талгат Советович, - обратился он к присутствующему в зале заседаний заместителю министра Талгату МУХТАРОВУ, - хотелось бы уточнить. По стратегическому плану, по данным Счетного комитета, не достижение показателей – по покупке боевой техники. В чем дело вообще?

Он отметил, что у Министерства обороны образовалась также нешуточная дебиторская задолженность – 97,7 млрд тенге.

- Я вспоминаю 2002 год. Председателем был тогда Омархан ОКСИКБАЕВ, уважаемый наш коллега. И тогда перед ним не за 29 млрд тенге, а за 22 млн тенге пришлось отвечать, - с обидой в голосе высказался Тасбулатов. – Тогда военно-техническая школа спланировала прыжки для военнообязанных, и в том числе для военнослужащих. Но не смогли провести, а использовали в других целях. Но не воровали, мы тогда за это отвечали.

Читайте также
Казахстанский МИД готов отстаивать интересы вкладчиков ЕНПФ

Талгат Мухтаров явно не ожидал такого подвоха от бывшего соратника. И сперва замялся. Но потом нашел в себе силы ответить.

- Это неосвоение произошло по объективным причинам. Поскольку средства были предусмотрены на приобретение транспортного самолета ИЛ-76. Однако в связи со значительным увеличением российской стороной стоимости самолетов было принято решение отказаться от его приобретения. Средства были сохранены и возвращены в республиканский бюджет, - сказал он.

При этом он признался, что на 1 января 2017 года сумма дебиторской задолженности составила даже больше – 112 млрд тенге.

- Основная сумма из них – более 98 млрд тенге – это оплата авансом по переходящим контрактам. Это около 90% дебиторской задолженности, - объяснил Мухтаров.

Чистая же дебиторская задолженность, по словам замминистра, перед военным ведомством составляет лишь 1,4 млрд тенге.

- Нами подано около 800 исков, которые судами взысканы, имеются решения. На данный момент из этой суммы возмещено 600 млн тенге, - сообщил он.

После чего заверил, что к концу 2017 года Министерство обороны значительно снизит эту цифру.

Фото автора.

Загрузка...
Ермек 2017-05-18 23:21:31
0
То есть в плане закупа должны быть -самолеты. Не получилось -Россияне загнули баснословную цену. На другие цели не пустишь, спросят как в несостоявшихся прыжках с самолета. Вернули деньги в бюджет-опять плохо. Да что это за страна такая? Может надо было просто их украсть?
heinz 2017-05-19 08:09:36
0
ЕРМЕК, у Вас как у местной Тэтяны всегда кто-то виноват но не наши бесбармачники... Вы прилепили россиян и цены на самолеты... а то, что эти бездельники банально не выполнили свои же планы под которые им еще и деньги в начале года дали это Вас не смущает...т.е бездельники были заняты всем чем угодно но не работой... 29 миллиардов... при СССР делали просто, не освоил деньги по плану их заберут и еще на эту же суму урежут финансирование! Работать надо, а не пилить и бесбармачить!
Мурка 2017-05-19 07:38:57
0
Были бы деньги, кому их освоить всегда найдется.
Денис Тимуров 2017-05-19 15:01:55
0
HEINZ, если другая сторона элементарно не выполнила условие договора, в чем же провинилась наша страна?) ведь не всегда все зависит от одних, запомните. Это не базар, и торговаться с русскими никто не будет.
Рома 2017-05-19 15:04:08
0
Проблема в не освоении, проблема в выполнении договора, в данной ситуации, Россия поступила непрофессионально, а деньги возвратили в казну, какие могут быть претензии?
Ермек 2017-05-19 20:04:35
0
HEINZ, Россияне сало жрут то же лапти не вяжут. Они прекрасно знают что наш ВВС полностью зависим от них. ИЛ-76 не весть какая новая машина что бы продавать его арабам. А казахи купят потому что старая техника на грани списания. А купить в других странах обойдется еще дороже. Это надо переоснастить летно-техническую базу, провести переподготовку летно-технического состава и проводить обучение будущих летчиков уже не в России а где ни будь в Турции или во Франции. А это время и деньги.
heinz 2017-05-20 15:55:34
0
ЕРМЕК, ДЕНИС ТИМУРОВ, ребята это не барахолка где пошел и купил какую нибудь китайскую х! Теперь на счет как Вы говорите:"некрасиво поступивших русских", у нас договор, союзничество, сотрудничество... если все делать правильно то продавать будут по фиксированным ценам, для этого нужно договориться с поставщиком или заводом, заключить договор и даты покупки по соответствующим ценам, а не так как у нас, пилил, пил, бешбармак ел, а потом вспомнил о самолетах!
Ермек 2017-05-20 22:06:48
0
Heinz-бешбармачник это у вас с Татьяной гляжу в книгу вижу фигу. В статье четко сказано, никто ничего не пропил, не проел и да же не украл. Не договорились с вашими хваленными союзничками. Загнули цены. А может и условия поставили неприемлемые для МО РК. И деньги вернули в бюджет. ВЕРНУЛИ. Не освоили. И мне это ваше "если все делать правильно то..." Звучит как условие. Мол меньше дрыпайтесь, тогда у вас все будет по фиксированным ценам. Обламайтесь.
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.