Қаз   Рус

На ядерном полигоне Азгир простаивает секретная алмазная установка

11586 просмотров
11
Лев ГУЗИКОВ
Четверг, 28 Дек 2017, 11:45

Ученые рассматривают варианты дальнейшего применения «Явы»

Читайте также
Ворованную в Атырау нефть вывозили в Россию

В 2015 году Казахстану передали так называемую секретную установку 13Я («Ява»), скрытую от посторонних глаз в глуши степей Курмангазинского района Атырауской области. А именно – на территории бывшего ядерного полигона Азгир.

Два года спустя Ratel.kz выяснил дальнейшую судьбу установки.

Для начала стоит отметить, что на полигоне Азгир с 1966 по 1979 годы было произведено 17 подземных ядерных взрывов мощностью от 1 до 100 килотонн на глубине 160-1500 метров.

За период эксплуатации полигона в атмосферу было выброшено 10 млн кюри (для сравнения: в Чернобыле было 50 млн). Однако в настоящее время, по официальным данным, полигон якобы уже не представляет радиационной опасности.

Что касается установки «Ява», то она не ядерная и к полигону не имеет никакого отношения. Установка была предназначена для отработки технологии создания искусственных алмазов посредством проведения химических взрывов в большой металлической емкости.

«Ява» – огромный шар из броневой стали, помещенный в еще более огромный бассейн. В начале 80-х годов прошлого века советские военные и ученые провели целую спецоперацию по доставке этой 470-тонной махины в Гурьевскую (ныне – Атыраускую) область.

Внутрь шара помещался графит и производился обычный, но достаточно мощный химический взрыв. Под давлением графита образовывались технические, мелкие алмазы. По некоторым данным, с помощью «Явы» в общей сложности произвели 150 кг алмазов. Но впоследствии решили, что эта технология нерентабельная, и установку законсервировали до лучших времен.

Читайте также
Угольный рай: вход только для избранных

В начале 90-х ее передали в собственность международного Объединенного института ядерных исследований, расположенного в наукограде Дубна Московской области.

И, наконец, в 2015 году «Яву» безвозмездно вернули Казахстану, на баланс РГП «Института ядерной физики» (ИЯФ) РК, причем она фактически находится в рабочем состоянии, пребывая в «спящем» режиме. Но за эти два года секретному алмазному производству применения пока не нашли.

Как следует из ответа на редакционный запрос за подписью генерального директора Института ядерной физики Ергазы КЕНЖИНА, в настоящее время отечественные специалисты совместно с российскими коллегами «проводят консультации с целью определения возможных вариантов использования данной установки».

В письме отмечено, что «Ява» не охраняется, поскольку похитить ее или повредить невозможно из-за колоссальных размеров и массы.

Наряду с этим близ установки размещается временный полевой лагерь Азгирской научно-производственной экспедиции РГП ИЯФ, чьи специалисты ведут радиоэкологический мониторинг полигона.

«На территории установки «Ява», а также на прилегающих территориях радиоэкологическая обстановка соответствует установленным нормативам и региональному фоновому уровню», - говорится в ответе.

Примечательно, что законсервированная «Ява» совершенно не требует затрат на свое содержание. Во всяком случае, Институт ядерной физики денег на нее не тратит.

Фото Рахима Койлыбаева.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-12-28 12:10:41
21
"похитить ее или повредить невозможно из-за колоссальных размеров и массы" Ха! Мы, казахи, умудрились шаттл "Буран" распилить и сдать китайцам на металлолом. Что тут стальной шарик-то...
Тэтяна 2017-12-28 13:12:47
-11
А что еще с ним делать, если в 2002 м обрушилась крыша ангара и уничтожила этот уникальный летательный аппарат "Буран". И не казахи хозяйничают на Байконуре.
Николай 2017-12-28 13:16:26
3
Наверное, слюни у некоторых "ученых" рекой, столько бабла можно сделать.
Влад Жапыраков 2017-12-28 13:50:46
11
Кто то умеет строить, а кто то только ВОРОВАТЬ, еще и гордиться этим умудряемся, слагаем на эту тему песни да шутки прибаутки
KAZAK 2017-12-28 14:08:14
-11
Раз так легко и в достаточно короткий срок (1991-2015) РФ отказалась от "своей" собственности, то никакой пользы от нее РК не будет. Необходимо все наши земли, находящиеся в "аренде" под военно-испытательные полигоны у РФ, вернуть для своего нархозпользования. Пора расторгнуть ОДКБ и отказаться от идеи обороны своих рубежей силами и средствами чужого государства (поручили охрану стада домашних животных дикими зверями).
Пэтривот 2017-12-28 15:35:43
10
ЕРЛАН ДАРМЕНОВ 2017-12-28 12:10:41 И все нефтяные недра не уберегли от Китая
dwarf 2017-12-28 17:09:14
9
Укробабка, дык ведь крыша ангара не сама по себе взяла да и упала в точь на "Буран"?
Тэтяна 2017-12-28 18:34:39
-9
17:09:14 DWAF Постоянно такое творится на российских сайтах - то укробабки, то чурки, то пиндосы, то пшеки... Теперь и на Ратель.
Мурат 2017-12-30 06:05:00
2
Безвозмездно вернули казахстану? Можно подумать, что над этим шариком работали казахстанские ученные и специалисты. Которые до сих пор не знают что делать с этим возвращенцем
Тэтяна 2017-12-30 10:40:00
-1
МУРАТ 06:05:00 Знали б, что делать с этим "возвращенцем" учеННые в России, так не возвращали бы.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.