Қаз   Рус

Нефтяники и газовики не ощущают заботы о себе

1687 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 08 Фев 2018, 20:20

Государство хочет вести разведку запасов полезных ископаемых за счёт частных инвесторов, а добывать золото теперь смогут и обычные старатели

В четверг, 8 февраля, в Актобе на межрегиональном форуме недропользователей Казахстана объяснили, чего ожидать от нового Кодекса «О недрах и недропользовании», который вступает в силу в июле.

Государство хочет разведывать запасы полезных ископаемых за счёт частных инвесторов, а золото добывать теперь смогут и обычные старатели.

Читайте также
Месторождение для Местоева

Остались в обиде

Новый кодекс больше направлен на недропользователей, которые работают в сфере добычи твёрдых полезных ископаемых. Для них в документе больше всего послаблений и новшеств.

В связи с тем, что в последнее время недра истощаются из-за интенсивной добычи ископаемых, ребром встал вопрос о разведке новых месторождений.

Если раньше исследовать недра компаниям-недропользователям было невыгодно, то теперь государство сделало всё, чтобы компании вкладывали средства в геологоразведку.

Разработчикам твёрдых полезных ископаемых дали налоговые преференции и убрали из закона понятие «сверхприбыль». Оставив его, впрочем, для разработчиков углеводородного сырья.

Нефтяники и газовики, по их словам, большой заботы о себе со стороны разработчиков закона не ощутили.

Нефтяники говорили, что их деятельность в нем слишком зарегламентирована.

Но самой главной задачей разработчиков документа, как признался председатель комитета по вопросам экологии мажилиса Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ, было привести законодательство в соответствии с нормами ВТО. Именно «благодаря» этим требованиям местное содержание в товарах и услугах недропользователей должно быть не менее 50% от общего объёма приобретаемых работ и услуг.  

В новом законе государство ограничило сроки на разведку новых месторождений. Раньше компания могла застолбить месторождение и, ссылаясь на то, что там идёт разведка запасов сырья, не начинать его добычу десятилетиями. Это объяснялось тем, что зачастую у инвесторов не хватало денег на начало работ. Законных прав отобрать простаивающий участок у инвестора у государства не было. Теперь же инвестор имеет право проводить разведку на одном месторождении не более 6 лет. Если за это время он не займется ей вплотную, участок отдадут другим желающим.

Читайте также
Куда ведёт золотая жила

Также в законе теперь прописано, что компании-недропользователи обязаны делать отчисления на социальную сферу региона, в котором работают. Раньше такие обязательства прописывались только в контрактах.

Кроме того, в новом законе прописано понятие «старатель». Это сделано для того, что вывести из тени нелегальных добытчиков золота. Теперь граждане-старатели могут добывать до 50 килограммов золота в год. Естественно, предварительно зарегистрировавшись, встав на налоговый учёт.

Раньше это было невозможно.

Покупай отечественное

Немалый интерес вызвала у участников форума другая тема - увеличение доли казахстанского содержания в закупках недропользователей. Чиновники говорили о том, что иностранным компаниям государство готово даже давать деньги, чтобы те закупали казахстанскую продукцию.

Казахстанские товаропроизводители, выступая один за другим, говорили, что крупные недропользователи-иностранные фирмы не горят желанием исполнять закон и закупать казахстанские товары. Иной раз закупочную цену иностранные компании занижают настолько, что местные товаропроизводители не могут даже подступиться к их тендерам.

Особенно досталось нефтяным компаниям из КНР, которые под любым предлогом стараются отказаться от казахстанских товаров в пользу китайских.

Предлагалось даже ввести уголовную ответственность для директоров иностранных компаний за то, что они закупают по минимуму казахстанские товары.

Представитель Национальной палаты предприимателей «Атамекен» Куаныш БИШИМОВ (на снимке), говорил, что Казахстану нужен единый реестр отечественных товаропроизводителей.

Кроме того, облегчить доступ нашим товаропроизводителям к тендерам иностранных компаний должен индустриальный сертификат, который также предлагает разработать палата.

Если ранее сертифицировалась только продукция, то сейчас предприниматели предлагают сертифицировать и само предприятие.

Наличие индустриального сертификата будет свидетельстовать о том, что предприятие является действительно отчественным, и этот документ, по мнению палаты, должен давать ему льготы при закупках в иностранных компаниях.

Все закупки недропользователей предложили объединить на одной онлайн-площадке.

Читайте также
Депутат Галина Баймаханова: Мы утонем во лжи

Директор Актюбинского завода нефтяного оборудования Гасал МУСИН (на снимке) высказал претензии Министерству по инвестициям и развитию, рассказывая, как ему сложно продать своё оборудование АО "СНПС-Актобемунайгаз".

- Американские компании указывают стандарты, которые выдерживают только американские компании. Китайские, естественно, делают так, что только китайские компании в итоге выигрывают тендеры на поставку продукции. Пример - "СНПС-Актобемунайгаз". Предприятие закупает трубы на свои месторождения только с определённым видом резьбы. Наличие лицензии на эту резьбу – обязательный пункт в тендере. Лицензию на производство труб с такой резьбой имеет только китайская компания. Кто выиграет тендер - понятно.(...) Они работают только на своём нефтяном оборудовании. А попробуй я в Китай завезти нефтеоборудование своё. Там мне 200 процентов накрутки будет. А в России – 30 процентов. И мне невыгодно в тендере участвовать. Это они для поддержки своих производителей делают. А у нас? У нас говорят, мы не можем так поступать, у нас - обязательства перед ВТО. Почему у нас правительство и министерство не защищает? Мы принимали участие в тендере «КМК Мунай», тоже китайская компания. Тендер прошел с большими нарушениями, его китайская компания выиграла, цена продукции у которой в два с половиной раза выше, чем у нас. Мы написали об этом в прокуратуру, оттуда наше письмо переслали в Минэнерго. Там признали, что действительно тендер с нарушением был. И на этом всё... И досвидос! 

Читайте также
Куда ежегодно пропадает 100 миллиардов?

Представители Министерства энергетики предпринимателя выслушали, но было видно, что особого значения его недовольству не придали.

Представитель Союза нефтесервисных компаний Нурлан ЖУМАГУЛОВ просил у чиновников, чтобы отечественным нефтесервисным компаниям банки давали… льготные кредиты при поддержке правительства, так как это очень поможет бизнесу.

На это чиновники развели руками и ответили, что у таких компаний бизнес и без того идёт неплохо.

Загрузка...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.