Нурбека Кушакбаева приговорили к 2,5 годам лишения свободы

1306 просмотров
10
Болат Абилкасимов
Пятница, 07 Апр 2017, 17:15

В Астане огласили приговор в отношении профсоюзного активиста и удовлетворили гражданский иск к нему со стороны нефтесервисной компании

Читайте также
Эффективные советы Кушакбаева

В пятницу, 7 апреля, в Алматинском районном суде №2 Астаны состоялось оглашение приговора профсоюзному активисту из Актау Нурбеку КУШАКБАЕВУ.

Учитывая внимание со стороны общественности к этому процессу, власти решили подстраховаться – у крыльца суда посетителей встречал автобус, полный бойцов ОМОНа.

Зал судебных заседаний, между тем, походил на швейную мастерскую.

Пара человек, из тех, кто пришел поддержать профсоюзного лидера, активно разматывали клубок ниток.

 - Это дело точно также шито белыми нитками, - комментировал другой активист, поспешно орудуя иглой.

Впрочем, на судью Айжан КУЛЬБАЕВУ (на снимке) модный фасон костюмов публики, набившейся в маленький зал, особого впечатления не произвел.

Войдя, она сразу перешла к оглашению резолютивной части приговора.

Читайте также
ЭКСПО-2017: шоу ценой в 25,5 млрд

- Кушакбаева Нурбека Жаксылыковича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 402, частью 2 УК РК. И назначить ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью сроком до 2 лет. Отбывание наказания назначить в исправительной колонии общего режима, срок отбывания исчислять с 20 января 2017 года, - невозмутимо читала служительница Фемиды.

Не ожидавшие такого приговора люди потрясенно молчали. Максимальное наказание по статье 402 УК РК составляет 3 года лишения свободы.

И адвокаты Нурбека Кушакбаева были уверены, что с учетом отсутствия судимости ранее, их подзащитному грозит лишь ограничение свободы.

Но судья не приняла во внимание ничего, в том числе наличие у подсудимого маленького ребенка.

Более того, Айжан Кульбаева постановила удовлетворить гражданский иск ТОО «Techno Trading LTD». Таким образом, Нурбек Кушакбаев должен будет выплатить нефтесервисной компании больше 25 млн тенге. Услышав это, зал взорвался.

- Позор! Судилище! – шквал криков заставил судью умолкнуть.

- Спокойствие сохраняйте! Дайте до конца огласить приговор, - осадила Айжан Кульбаева недовольных.

В наступившей гробовой тишине служительница Фемиды дочитала документ. Согласно ему, подсудимому придется выплатить в доход государства еще и госпошлину в размере 775 тыс. тенге, а также процессуальные издержки. На то, чтобы рассчитаться с истцом Нурбеку Кушакбаеву дали 15 суток со дня вступления приговора в законную силу.

Приговор шокировал собравшихся.
Профсоюзный лидер приговор выслушал с высоко поднятой головой. Хотя было заметно, что он потрясен. Его адвокаты растерянно смотрели на судью, явно не веря своим ушам.

Стоило судье дочитать до конца бумагу, как помещение вновь наполнили крики, заставив Айжан Кульбаеву срочно ретироваться. Супруга Нурбека Кушакбаева навзрыд рыдала. Осужденный профсоюзник как мог пытался ее успокоить, шепча что-то ласково в прорезь кабинки, и целуя ей руки.

Трогательная сцена еще больше раззадорила зрителей. В адрес прокурора посыпались проклятия.

Брошенные судьей на поле брани приставы беспомощно озирались, время от времени робко пытаясь выставить народ прочь. Но разгоряченный люд подчиняться не желал, обращая внимание на людей в форме лишь для того, чтобы высказать им пару ласковых.

Нелестную оценку приговору дала и присутствовавшая в зале экс-сенатор, руководитель Фонда по развитию парламентаризма в Казахстане Зауреш БАТТАЛОВА (на снимке).

Читайте также
Масштабное применение помета

- Данный кейс должен попасть в альтернативный доклад по международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, который НПО сейчас готовят. И мы это обязательно сделаем. Этот процесс нужно доводить до ООН. Потому что людей, которые защищают трудовые права, права на свободу объединения, таким способом привлекать к ответственности и этим запугивать остальное население – это то, чего нельзя допускать, - заявила она.

Между тем, в коридоре негодующую публику уже поджидал почетный конвой.

Суровых омоновцев расставили по всему маршруту следования – в коридорах, на лестнице, в холле. Стражи правопорядка невозмутимо выжидали, отворачиваясь от вспышек фотоаппаратов.

Впрочем, брать суд приступом активисты не стали. Выйдя из здания, они принялись фотографироваться на фоне автобуса с полицейскими номерами.

- Свободу Нурбеку! – скандировали люди, заставляя вздрагивать проходивших сотрудников надзорных органов, адвокатов и посетителей храма Фемиды.

А адвокаты пообещали подать апелляционную жалобу.

Фото автора.

кайрат 2017-04-07 17:31:33
0
Жаль судью, оказалась между молотом и наковальней.
Света 2017-04-07 17:33:54
0
Где генпрокурор?
Маша 2017-04-07 18:11:40
0
Очередное судилище и нет им конца и края...
heinz 2017-04-07 18:29:18
0
СУДИЛИЩЕ в чистом виде! Человек представляет общественную организацию, знаменитый профсоюз которые выступает на стороне рабочего, трудящегося класса, т.е человек понимая на что идет принял это... в наше время подобное дорогого стоит по крайней мере УВАЖЕНИЯ это точно! Человек выступил в защиту трудового коллектива и сел на 2,5 года! Вот теперь скажите мне где ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РК, почему молчат, когда произвол!
Вот справедливость в Казахии 2017-04-07 22:25:18
0
КАЙРАТ 2017-04-07 17:31:33 Жаль судью, оказалась между молотом и наковальней??? А чего жалеть её?
ва 2017-04-07 23:21:03
0
получается что судебные инстанции сами решают когда можно бороться за права рабочих а когда нельзя. А у самих рабочих никто спрашивать не собирается чтоли?
эльмира 2017-04-07 23:48:37
0
Удивляюсь, что вообще кто-то пришел поддержать активиста. Обычно у нас принято стоять в стороне, наблюдать за расправой и мотать на ус.
Vagon 2017-04-08 00:33:29
0
Команду ей дали и все дела! Закона не было и нет! Страной правят капиталисты! Которые купили всех......! А судьи кто???))))
зззззз 2017-04-08 14:15:54
0
профсоюзный лидер исполнял свои прямые обязанности.за что его осудили?
несогласная 2017-04-08 16:22:38
0
Я не согласна с решением суда!
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Путь от НЭПа к социализму
Сосуществование большевиков и частного капитала оказалось невозможным
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пьянство как толчок к инновациям
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Досым Сатпаев: Ручной эксперт - то же самое, что часы без стрелок
Вадим Борейко продолжает беседу с кандидатом политических наук, директором Группы оценки рисков Досымом Сатпаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
В Шымкенте арестовали трех чиновников
Их подозревают в получении взятки в один миллион тенге 
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.
Шнырь
- И что этим хотела сказать. Козе понятно что среди хомо с пещерных времен были лидеры и ведомые. Никто не отменял естественный отбор. Со временем и про шнырей будем говорить что уходит поколение патрициев))