Қаз   Рус

Нуржан Альтаев - вице-министр на все руки

2343 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 22 Янв 2018, 19:00

Благотворителей хотят приманить переименованиями в их честь

Читайте также
Дмитрий Котляр: В Минфине должна быть информация о покупателе парижской квартиры за 65 млн евро

В понедельник, 22 января, выяснилось, что неожиданно заболела первый вице-министр труда и социальной защиты населения Светала ЖАКУПОВА.

Поэтому для отправки в мажилис на презентацию законопроекта по вопросам социального обеспечения в ведомстве не нашли другого более подходящего человека, чем Нуржан АЛЬТАЕВ (на снимке).

Новость о том, что он стал вице-министром труда и социальной защиты населения появилась всего лишь 6 дней назад.

Перед этим Альтаев успел около двух месяцев посидеть  в кресле вице-министра сельского хозяйства.

Новеллы законопроекта в мажилисе он изложил тезисно.

Отвечать на вопросы вице-министру помогал более осведомленный в делах министерства директор одного из департаментов Арман УМЕРБАЕВ.

Читайте также
Кто подставил Мухтара Тиникеева?

От них обоих участники презентации узнали, что правительство не оставляет попыток избавиться от категории самозанятых граждан.

Их собираются рассортировать так, чтобы многие отправились делать отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Даже понятие «самостоятельно занятые граждане» из законов планируется исключить.

- Чтобы вывести их (самозанятых — А.Б.) из тени нам нужно предусмотреть стимулирующие меры. (…) В параллельном законопроекте как раз таки предусматриваются нормы, которые предполагают изменения в Налоговый кодекс и другие законодательные акты. (…) Самозанятых нужно  разбивать по категориям и прямо, точечно указывать, кто это — нотариус, индивидуальный предприниматель или занимается адвокатской деятельностью, - сказал Альтаев, отвечая на вопросы депутатов.

Он был не единственным в этом зале, чьи передвижения по карьерной лестнице обсуждала пресса.

В центральной части зала все заметили оскандалившегося бывшего депутата парламента Мухтар ТИНИКЕЕВА (на снимке), ныне работающего в Федерации профсоюзов.

Читайте также
Николай Полевой: Это наше личное дело с Мухтаром Тиникеевым

Острых вопросов от него никто так и не дождался.

Действующих же депутатов взволновала норма об определении помощи граждан собственной малой родине как вида благотворительной деятельности.

- Если вы вводите такую норму, вы клеймите каждого, указывая его малую родину. Не приведет ли это к разногласиям среди народа? Второе — очень много граждан, которые поддерживают родину и без вашего приказа, по своей воле. Могут ли они рассчитывать на  льготы по налогам? - поинтересовался депутат Берик ДЮСЕМБИНОВ.

- Никого мы не будем принуждать помогать своей малой родине, аулу. Здесь в первую очередь мы будем поддерживать тех, кто желает помочь своему селу. Для них законопроектом предусмотрены льготы так же как для тех, кто занимается благотворительностью. Сейчас же помощь малой родине не считается благотворительностью, - ответил Альтаев.

Комментарий вице-министра не удовлетворил депутата, бывшего акима Атырауской области Бактыкожу ИЗМУХАМБЕТОВА (на снимке). 

Он стал просить у него уточнений. Альтаев снова повторил свой ответ, но угодить депутату было невозможно.

- Что вы предлагаете? - наконец спросил Альтаев (на снимке).

Читайте также
Секретики Абаева

- Кроме закона и тех пунктов, которые предусмотрены в законе «О благотворительности», предусматриваются ли у вас  (стимулирующие меры — А.Б.) другие? Конкретно спрашиваю, - не унимался Измухамбетов.

- Отвечаю, - нервничал Альтаев. - Отдельные стимулирующие меры не предусмотрены, потому что они предусмотрены законом о благотворительности.

В конце заседания, когда закончилась сессия вопрос и ответов, наконец-то стало понятно, к чему клонил Измухамбетов и какого стимула для благотворителей желал.

- Многие сейчас бизнесмены в своих родных селах, городах открывают социальные объекты, создают инфраструктуру. Я хочу предложить, чтобы при создании ими городков и присвоении наименований этот вопрос поднимать на уровне ономастической комиссии. Второе — касательно присвоения имени объектам, именной доски к построенным зданиям тоже рассматривать на уровне ономастической комиссии, - сказал депутат.

В кулуарах вице-министр Нуржан Альтаев сообщил журналистам, что вопрос о присвоении имен благотворителей созданным ими объектам будет обсуждаться.

Представленный законопроект также содержит нормы о создании реестра специалистов, занимающихся социальной работой, для выявления их профессионального  потенциала.

Кроме того, правительство не исключает возможности передачи государственного социального заказа на соцуслуги гражданам, предпринимателям и неправительственным организациям.

Читайте также
Трещина в сознании

Еще разработчики законопроекта предлагают внести поправки в закон о «Специальных государственных органах РК».

- Предусматривается увеличение размера единовременной выплаты на погребение пенсионеров из числа сотрудников специальных государственных органов с 80 МРП до трехмесячного размера пенсии. Вносится дополнение в Закон «О внешней разведке», уточняющее период службы сотрудников «Сырбар», подлежащих зачету в льготном исчислении - один месяц будет исчисляться, как полтора месяца, - сообщил Альтаев.

В кулуарах журналисты спросили  его, почему государство заботится о военных, но  до сих пор не решило проблему пенсионного возраста шахтеров или артистов балета.

Альтаев ответил, что помощь военным равноценна их профессиональным рискам во время защиты правопорядка.

Ожидается, что на реализацию законопроекта государство потратит 32 млрд тенге в этом году, 30, 8 млрд в следующем и 29,6 млрд тенге в 2020 году.

Загрузка...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.