Қаз   Рус

Нужно ли казахам отмечать День победы?

34267 просмотров
3
Назира ДАРИМБЕТ
Среда, 19 Апр 2017, 08:30

Обзор казахоязычной прессы (19 апреля)

* Как и где живут бездомные казахи в Казахстане

* В Актау таксист предлагает клиентам конфеты, напитки и щетку для обуви

* Для некоторых девушек изнасилование — не преступление, а просто секс

* Известная певица похвасталась красивым нижним бельем

Читайте также
Сколько спиртного положено госслужащим на свадьбах?

QAMSHY.KZ: «Қазақстанның 9-шы мамырды тойлауды қоятын уақыты жетті» («В Казахстане настало время отменить 9 мая») - Интернет-издание публикует мнение поэта Мырзана КЕНЖЕБАЯ, который считает, что настало время пересмотреть отношение к Дню Победы, который отмечается 9 мая.

«За 25 лет независимости ничего не сделано для избавления сознания от советско-российской пропаганды. На самом ли деле наши отцы и деды воевали в те годы по доброй воле со словами: «За Москву!», «За Сталина!»? Как наказывались те, кто не хотел идти воевать? Когда отмечалось 70-летие Победы, к этому празднику не присоединились узбеки, кыргызы, туркмены, азербайджанцы, таджики, даже братский с россиянами белорусский народ. Несмотря на то, что грузин КАНТАРИЯ был одним из тех, кто водрузил советский флаг на Рейхстаге, и несмотря на то, что СТАЛИН был грузином, Грузия давно отказалась от этого праздника. 9 мая в Германии День траура. Правильно ли день траура в одной стране считать праздником в другой? Наши соседи в регионе, Украина, Грузия, Прибалтика давно уже не отмечают 9 мая День победы. Только мы все доказываем свою преданность России. Но мы должны помнить, что родина у нас одна — это казахская земля, а Москва — не сердце нашей Родины», - пишет он.

QAZAQUNI.KZ: «Баспанасыз қазақтар қандай жағдайда өмір сүруде?» («Как живут бездомные казахи?») - Газета публикует фоторепортаж о людях, проживающих в бараках близ Алматы.

«Мы увидели жизнь семей, которые живут в Алматы, а сколько их таких бездомных в Астане, Шымкенте и других городах? Во время проведения временной регистрации было выявлено 690 тысяч внутренних мигрантов. Это значит, что все они не имеют жилья. По данным управления молодежной политики Алматы, в прошлом году в городе насчитывалось 483 тысячи человек в возрасте 14-29 лет. Каждый год вузы южной столицы оканчивают около 30 тысячи молодых специалистов, из них только 7 тысяч жители города, остальные приезжие. По статистике, 75% выпускников вузов планируют остаться в Алматы. Мы побывали в бараках около рынка «Алтын орда». Небольшой двор, где живут 15 семей, арендная плата за комнату - 25-30 тысяч тенге. Удобства во дворе, везде мусор, который за отдельную плату вывозится раз в неделю. Назвать это жильем не поворачивается язык. В Казахстане по закону каждому гражданину положено 18 кв. метров. Площадь комнат, которые мы увидели в бараках, всего 9 кв. метров. Если поделить эти метры на стандартную семью из 4 человек, то на каждого придется по 2-2,5 кв. метра. В то время, как осужденные у нас имеют право на личное пространство по 3 кв. метра. Вот и делайте выводы».

Читайте также
Бибигуль Тулегенову критикуют за поздравление на русском языке

STAN.KZ: «Ақтаулық такси жүргізушісі клиенттеріне кәмпит, сусын және аяқ киім щеткасын ұсынады» («Актауский таксист предлагает клиентам конфеты, напитки и щетку для обуви») - Интернет-сайт рассказывает о Батыргали КУШПЕНОВЕ, водителе такси из Актау, проявляющим особую заботу о пассажирах.

Он предлагает своим клиентам конфеты, салфетки, щётки для обуви, зубочистки, горячий кофе и другие напитки.

ALASHAINASY.KZ: «Сосын ше, беті ашылған қыз үшін зорлық қылмыс емес, ол жай ғана секс» («Для девушки, которая повидала многое, изнасилование - не преступление, а просто секс») - Газета публикует мнение по этому поводу некоего Болатбека МУХТАРОВА.

«Первое - они могут нанести макияж и стать «красивыми», таким образом обманув мужчин. Второе - могут родить детей без мужа и брака, даже если они лесбиянки - могут взять ребенка из детдома. Третье - даже если они были не против, могут подать заявление за изнасилование. Четвертое - они могут зарабатывать женским органом, стать суррогатной матерью за 3,5 млн тенге. Учитывая все это, пришел к мысли, что пора уже защищать права мужчин. Кстати, для девушки, повидавшей на своем веку многое, изнасилование - вовсе не преступление, а просто секс», - считает он.

JULDIZDAR.KZ: «Масқара! Танымал отандық әнші өзінің іш киімдерін көрсетіп мақтанды» («Позор! Известная отечественная певица похвасталась нижним бельем») - Скандальная сестра певицы Камшат ЖОЛДЫБАЕВОЙ — Алтынай ЖОЛДЫБАЕВА показала комплекты своего нижнего белья.

«Красивое белье - моя слабость. Мне нравится быть привлекательной. Я выгляжу безупречно в своем нижнем белье», - подписала она свои фотографии, выложенные в соцсети.

Фото: aktau-business.com.

Загрузка...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
И дольше века цель оправдывает средства
Почему традиции политической полиции, созданной в начале прошлого века, «кому-то кое-где у нас порой» покоя не дают
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.