Қаз   Рус

О чем можно спросить Булата Бакауова?

6658 просмотров
0
Евгений КОСЕНКО
Вторник, 13 Фев 2018, 13:00

Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением

Читайте также
Булат Бакауов пугает, но не кусает
Можно предположить, что и в нынешний (кстати, юбилейный для области) год павлодарцы с большим интересом будут выспрашивать у главы региона о проблемах загрязнения окружающей среды, развития инфраструктуры, социального обеспечения и о прочих насущных и животрепещущих делах. Наверняка не будет обойдена вниманием и отрасль сельского хозяйства.

Конечно, на подобные вопросы было бы сподручнее отвечать начальнику областного управления сельского хозяйства Оразу ДЮЗДЕНБАЕВУ, но в связи с его недавним арестом говорить о текущем положении дел, наверное, придется самому областному акиму.

Хотя ему, в общем-то, к этому не привыкать, ведь если вспомнить, то темой одного из самых первых совещаний, проведенных Булатом Жумабековичем, в качестве главы области стала как раз модернизация сельскохозяйственного сектора региона и работа по всем сопутствующим направлениям.  

 Например, было решено провести диверсификацию. Особенно после того, как рекордный урожай картофеля начал гнить на складах.

В ту пору крестьянам предложили поменьше обращать внимание на растениеводство, а основное внимание сосредоточить на животноводстве. Особо упирающимся аким области лично пообещал урезать субсидии: «Нам дали возможность в регионе распределять субсидии так, как нам это требуется, поэтому я вношу предложение: растениеводство без животноводства – мы отменим субсидии...» 

Некоторые несознательные фермеры стали было возражать: мол, в одночасье перейти с одного направления на другое без соответствующей технической  базы невозможно. «Мы уже приобрели дорогостоящее, импортное оборудование, по 100-200 тысяч долларов – дождевальные машины, сажалки, копалки. А чтобы ввести скотоводство, необходимо иметь соответствующую базу, а это тоже огромные инвестиции. 10-20 голов не дадут результата. Необходим комплекс, кормовые припасы, сенокосные агрегаты и вплоть до осеменатора и родильного дома», - сетовал руководитель КХ «Асхат» Кадырбек НУРПЕИСОВ.

Читайте также
Как Булат Бакауов «победил» 600 миллионов тенге

Кстати, о субсидиях, а точнее - показательной фразе о том, что у областного руководства, наконец, появилась заветная возможность распределять их так, «как нам это требуется». Как убедительно доказала последующая практика, вдумчивое распределение таковых смогло выявить как прогрессивные, так и отстающие хозяйства. К числу последних, например, можно было отнести сельскохозяйственный кооператив «Ертіс Агро», откуда в конце прошлого года грозились выйти более четырех десятков крестьянских хозяйств, лишившихся государственных субсидий на приобретение семян и пользование элеватором.

Справедливости ради отметим, что незадолго до ареста начальник управления сельского хозяйства Ораз Дюзденбаев пообещал поглубже вникнуть в их невзгоды, но теперь какой с него спрос? А вот в числе традиционных передовиков и, судя по всему, исправных пользователей льгот можно назвать, допустим, ТОО «Агро Ондырыс» и крестьянское хозяйство «Бакауов», руководимые братом областного акима Муратом БАКАУОВЫМ.

Им работается весьма комфортно хотя бы по причине недорогого ГСМ. Для примера: только в апреле-мае 2016 года эти хозяйства смогли выписать себе по субсидиям 128 тонн удешевленного дизтоплива. А если точнее, то 48 тонн траншами под засев 2866 гектаров земли и 80 тонн - для засева 14 403 гектаров земли. Любопытно, что в этом же районе другое крестьянское хозяйство «Урлютюб» запросило всего шесть тонн  удешевленного ГСМ на 400 гектаров земли.

Ну, а самое приятное в этом процессе, так это то, что вывод близкого родственника в число передовиков сопровождался уверениями самого акима в том, что никаких поблажек для бизнеса своих родичей он на посту главы области оказывать не будет. Вот показательный диалог апрельского периода с журналистом портала Ratel.kz

У меня четыре брата, они занимаются своим бизнесом на протяжении уже всей независимости, - сказал Бакауов. - Интересы государственные никак не пересекаются с частными интересами. Я работаю на государственных служащих, - оговорился аким и тут же поправился: – на государственной службе, поэтому у нас интересы с ними не пересекаются.

- А как же субсидии? – уточнил корреспондент.

Субсидии распределяются, согласно закону, уполномоченным органом - управлением сельского хозяйства, поэтому какие могут быть мои интересы?

Читайте также
Булат Бакауов не зря скрывает, сколько субсидий получили его братья

- Вы не будете им помогать?

Нет. В рамках закона положенные субсидии они, наверное, будут получать, - уточнил Булат Бакауов.

С тех пор, как видим, формулировки несколько изменились, и фраза «Нам дали возможность в регионе распределять субсидии так, как нам это требуется», похоже, гораздо точнее отражает истинное положение дел.

Не зря, наверное, в прошлом году в Павлодарской области ревизоры провели выборочную проверку и выяснили, что пять крестьянских хозяйств и компаний незаконно получили субсидий на 61 с лишним миллионов тенге. Есть еще и процедурные нарушения на 2,7 миллиарда тенге.

Еще один нюанс. Требование максимально развивать животноводство вроде бы поступило от областного акима весьма недвусмысленное, а вот как уберечь имеющееся поголовье от всякой заразы (как и призвать к порядку нерадивых подчиненных), продумано не было.

В конце прошлого года стало известно, что в области зарегистрировано 24 очага заболевания бруцеллезом крупного и мелкого рогатого скота.

Самое большое количество очагов заражения специалисты зарегистрировали в Аксу и его окрестностях - 8 случаев, в Павлодарском районе - 5, Баянаульском - 2 и по одному в Майском и Успенском районах.

Как сообщил главный ветеринарный врач области Кайыржан БАЙЖАНОВ, очаги заражения сохраняются, а оздоровительная работа с поголовьем не проводится исключительно из-за нерасторопности местного акимского корпуса, на который, похоже, некому повлиять: «Больной скот забит, однако с оставшимся поголовьем не проводится работа по его оздоровлению. Причина - сельские акимы до сих пор не вынесли решения об ограничении и не зарегистрировали этот документ в органах юстиции».

Здесь, возможно, стоит вспомнить, что в Павлодарской области у некоторых районных чиновников есть проблемы с соблюдением норм приличия и действующего законодательства.

Читайте также
Льготы для Булата Бакауова

Вот распустил, например, заместитель акима района Нурлан САДЫБЕКОВ руки в отношении главы крестьянского хозяйства Бауржана АЗИМЖАНОВА и потерпевший год судился с обидчиком, чтобы взыскать 34 тысячи тенге за «умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Судья даже был вынужден вынести частное определение на имя акима Павлодарской области Булата Бакауова, где было подчеркнуто, что подобное нарушение норм Этического кодекса государственных служащих неприемлемо.

И руководство области должно принять меры воздействия для недопущения впредь подобных фактов. Однако драчливый чиновник трудится на своем месте до сих пор.

К наболевшим вопросам наверняка можно отнести и снижение поголовья животных и не использование более 64% земель сельхозназначения.

Короче говоря, злободневных тем только в области сельского хозяйства для обсуждения может набраться предостаточно. Хотя будет ли это обсуждаться на встрече с жителями, конечно же, доподлинно неизвестно.

Читайте также
Булат Бакауов сместил напарника по охоте с поста акима

Возможно, все сведется к личным достижениям самого Булата Жумабековича и их улучшению. Допустим, выжать 24-килограмовую гирю не 23 раза, а как минимум 26 раз.

Проинспектировать инкогнито не один утренний маршрут общественного транспорта, а два, где позволить сделать селфи с собой не одному пассажиру, а сразу всему салону.

Прокатиться на любимом мотоцикле дополнительный кружок под бурные аплодисменты подчиненных. Или на скачках проскакать не с двумя, а сразу с тремя заместителями.

Дуатлон прогрессивно сменить на триатлон.  Ну, и заодно, уже в третий раз перепечатать отчетный доклад, в котором он обещает довести до ума все инвестиционные проекты, а то, что до ума упорно не доводится, продолжать ласково называть «спящими резервами».

Ведь говорить о чем- то другом многим местным чиновникам попросту неудобно. Тем более, в такую радостную юбилейную годину.

Загрузка...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.