Қаз   Рус

Паводки не отступают и скоро придут на юг

1595 просмотров
5
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 18 Апр 2017, 14:45

Правительство заслушало доклады акимов про затопленные регионы

Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ обсудил с акимами положение с паводками в регионах Казахстана.

Во вторник, 18 апреля, в ходе заседания правительства он заслушал доклад министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА, который сообщил, что в ближайшую неделю ситуация в Карагандинской и Акмолинской областях еще более осложнится.

А кроме того, готовиться к подтоплениям придется и жителям южных областей страны.

Читайте также
На сухом пайке

- В ближайшую неделю мы ожидаем осложнение ситуации в Карагандинской, Акмолинской областях в связи с прогнозируемым повышением уровня воды в реках Нура, Есиль, Жабай и Колутон. Отдельно хотел бы сказать по Коксарайскому контррегулятору. Комитетом по водным ресурсам Минсельхоза забор воды был начат преждевременно. Сейчас он заполнен на 95% и в случае прихода повышенных расходов воды по реке Сырдарья с территории Узбекистана неизбежны масштабные подтопления населенных пунктов на территории Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. В целом, обстановка на контроле. Создан оперативный штаб, - доложил Касымов.

Вопросы Бакытжана Сагинтаева во время обсуждения паводковой ситуации производили впечатление, что по крайней мере последние несколько дней, он не жил в Казахстане, не работал премьер-министром и не читал местную прессу, протрубившую еще накануне о сумме, потраченной на строительство разрушенной дамбы в Атбасаре .

- По Атбасару. Сколько денег было выделено на строительство защитной дамбы? Кто подрядчик, кто принимал акты исполненных работ? - интересовался он.

- 200 млн было выделено местными исполнительными органами. Они проводили работу. Мы сейчас возбудим уголовное дело и подрядчиков… будем все проводить, расследовать. Экспертизу проведем по готовности этой дамбы, - быстро ответил Калмуханбет Касымов.

Читайте также
МВД: Эта весна у нас довольно необычная

- Малик Кенесбаевич, - обратился премьер к акиму Акмолинской области.

- Добрый день, Бакытжан Абдирович, сразу по дамбе в Атбасаре: проект делал «Горсельпроект» - это Кокшетау. А работы были осуществлены подрядной организацией ТОО «Саржомарт-2015» города Астана, - ответил Малик МУРЗАЛИН.

Вопрос о том, кто принимал акты выполненных работ, аким области оставил без комментариев. Да и Сагинтаев не настаивал на ответе.

- Докладывайте дальше в целом, - попросил он.

- Паводковая обстановка, как вы знаете, проходит в напряженном режиме. Всего в области в 12 районах произошло 35 переливов дорог, подтоплено 34 населенных пункта. В зону подтопления попали 893 дома. Заблаговременно эвакуировано 2400 жителей. Вода откачана из 318 домов. В пунктах эвакуации и у родственников остаются 1619 человек, - сообщил Мурзалин.

- Малик Кенесбаевич, вот сейчас вы говорили про Сандыктау. Вот читаю: вследствие образовавшегося ночью ледяного затора произошло поднятие уровня реки. Что мы не могли это предположить или увидеть, облеты сделать, проконтролировать? Можно же было устроить облеты, чтобы лед нормально прошел. Комитет по ЧС работает у нас. Куда они смотрят? Почему эти работы не выполнены? - поинтересовался Сагинтаев.

Читайте также
Чрезвычайная ситуация объявлена в Актобе

- Работы выполнялись. Но там (… ) регион горный, снег скопился в логах. Не все заметно было и с воздуха тоже. Ночью на самом деле на 40 см поднималась (вода — А.Б.), с 3 до 7 утра. С 7 утра наблюдается устойчивое падение уровня воды.

- Населению не объяснить это все. Деньги выделяются. Все видим. Но как-то там исполнение наше непонятное, - ответил Сагинтаев с сожалением.

Следом за Мирзалиным премьеру доложился аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ, сообщивший что из-за паводковых вод пришла в негодность трансформаторная подстанция в Темиртау.

Читайте также
Паводок в Северном Казахстане набирает обороты

В результате 200 многоэтажных и 3 тысячи частных домов остались без воды.

В Северо-Казахстанской области ждут усугубления паводковой ситуации из-за подъема уровня воды в Сергеевском водохранилище.

- Сегодня в Сергеевском водохранилище 1 миллиард 136 миллионов кубов. Высота гребня через плотину составляет 3,3 метра, что на 1,3 метра больше, чем в прошлом городу. Поэтому в зоне риска находится 11 населенных пунктов и дачные поселки Петропавловска. Готовимся, - сообщил аким области Кумар АКСАКАЛОВ.

Аким Костанайской области рассказал, что в этом году паводок прошелся по семнадцати районам области из двадцати. Недавно затопило оставшиеся три района.

Выслушав рапорты акимов областей, с одинаковой концовкой о том, что ситуация находится на контроле и благодарностями в адрес МВД за спасательные мероприятия, премьер-министр подытожил.

- Нужно держать ситуацию на контроле. Сколько мы ни говорим о том, что работаем, держим ситуацию на строгом контроле, все на том же уровне. Все равно допускаются такие отрицательные случаи. Конечно, стихия нас не предупреждает, но мы должны быть готовы. Из-за допущенных нами ошибок сложилась такая обстановка. Поэтому, Калмуханбет Нурмуханбетович (Касымов - министр внутренних дел — А.Б.), ваше министерство должно держать это на строгом контроле и не допускать ЧС, - сказал премьер.

Напомним,  всего в результате паводков в Казахстане нарушена жизнедеятельность 52 населенных пунктов в семи регионах. Подтоплено 1949 жилых домов, подмыты 120 участков автомобильных дорог, 63 из них восстановили.

В понедельник, 17 апреля, вице-министр внутренних дел Юрий ИЛЬИН высказал предположение, что одна из причин допущения подтоплений в регионах — неточный прогноз метеорологов.

Загрузка...
не метеоролог 2017-04-18 15:58:35
0
Трампец подкрался неожиданно
Руслан 2017-04-18 16:07:55
0
В СКО и Акмолинской областях акимы назначены недавно. Работа в АП и Управделами несколько отрывает от действительности. И она подкралась незаметно....
алма-ата2 2017-04-18 16:37:14
0
Уж который год - одни и те же грабли... такую бы завидную стабильность к курсу тенге....
Ерлан Дарменов 2017-04-19 08:58:46
0
И это "самая холодная весна за последние ...надцать лет"? А если бы обычная весна была?
Ерлан Дарменов 2017-04-20 12:18:51
0
Да пущай приходют. Мы тут не север и не запад. Мы ентими паводками арбузы польем, семишке, рис-хлопок на халяву. А средства "на борьбу" освоим. Есь же...
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Даурен Абаев: Люди забыли просто, что обращались и получили справку
В «Правительство для граждан» поступило около 60 жалоб о получении справок без разрешения
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.