Пора себя поджигать?

2126 просмотров
3
Болат Абилкасимов
Четверг, 20 Апр 2017, 16:00

Жильцы ЖК «7 континент» рассказали о нарушениях со стороны судей

Читайте также
Хозяева элитных квартир живут на правах квартирантов

Нестандартные решения суда

В среду, 19 апреля, кассационная коллегия Верховного суда рассматривала дела по искам АО «Нурбанк» к владельцам квартир столичного ЖК «7 Континент».

За один присест было рассмотрено 4 дела, зал судебных заседаний был полон, на процесс пришло порядка 30 человек.

Юристы финансовой организации пытаются через суд признать недействительными сделки по купле-продаже жилья у нескольких горожан.

Жильцы «7 континента» свой интерес объясняют просто – недоверием к банку и судебной системе. Люди рассказывают, что в первой инстанции, в Алматинском районном суде Астаны, было принято нестандартное решение по этому делу – первые сделки по квартирам были признаны незаконными, а вот последующих покупателей назвали добросовестными. Хотя простая логика подсказывает, что признание первой сделки незаконной, влечет признание незаконными и всех последующих договоров.

- Мы, конечно, рады и такому решению, что нас вроде бы оставили в покое. Но боимся, что будет создан прецедент, и потом банк на этом основании попытается лишить имущества всех, - говорит жилец ЖК «7 континент» Нариман СУЛЕЙМЕНОВ (на снимке).

Читайте также
Дольщики напугали Верховный суд

Фемида корысти не приемлет

Нестандартно подошли служители Фемиды и к другим вопросам. Например, к оплате госпошлины. Согласно нормам ГПК РК, истец должен оплатить в бюджет государства 1% от стоимости иска.

Учитывая, что АО «Нурбанк» претендовало на все здание – квартиры, встроенные помещения, бизнес-центр – сумма выходила внушительной. И финансовая организация решила попросту не вносить ее.

Судьи Алматинского районного суда сперва заартачились. Но, как рассказывают владельцы квартир, вскоре приняли иски, закрыв глаза на то, что казна государства, по их воле, не досчиталась приличной суммы.

Кстати, народ утверждает, что в Верховном суде ситуация вышла аналогичная. Госпошлину никто так и не оплатил.

Откуда деньги, Зин?

Теперь владельцам некоторых квартир снова приходится доказывать, что они являются добросовестными приобретателями. Однако, сделать это весьма непросто.

Одна из ответчиц по делу растерянно заверяла строгих людей в мантиях, что купила квартиру на честно заработанные деньги. Мать четверых детей работала продавцом в бизнес-центре «7 континент» и продала жилье в Караганде, чтобы приобрести однокомнатную в этом же жилом комплексе. Но вскоре перепродала жилплощадь. Этот факт вызвал подозрения у судей.

Читайте также
Дольщики напугали Верховный суд

- Эта квартира была на 18 этаже, а у меня со здоровьем проблемы, - оправдывалась женщина.

- А зачем тогда покупали? – удивились служители Фемиды.

- Это была единственная свободная однокомнатная квартира на тот момент, - пояснила ответчица.

Тем не менее, суд усомнился в показаниях ответчиков. И постановил отправить дела на пересмотр.

Превышение полномочий

Единственные, кому удалось заставить нервничать юристов «Нурбанка», оказались владельцы встроенных помещений. Бизнесмены на заседание кассационной коллегии принесли кипу документов.

Кассационная коллегия Верховного суда.

В том числе доказательства того, что они брали кредиты для покупки квадратных метров, имели доход, достаточный для приобретения помещений. Более того, защитники указали на тот факт, что вопрос об истребовании имущества из чужого незаконного владения никогда не ставился.

- При рассмотрении исков о признании сделки недействительной, добросовестность приобретения не имеет значения, - заявили представители ответчиков.

Читайте также
Предсказание по номеру уголовного дела

- Почему тогда суд апелляционной инстанции истребовал? – уточнил председательствующий.

- А вот этого мы не знаем. Мы же говорим, что это незаконно, - улыбнулся юрист.

Другой представитель стороны защиты вовсе заявил, что судьи апелляционной инстанции не пригласили ответчиков и их представителей на суд.

- Только на основании этого решение подлежит отмене, - сердито отметил он.

После чего юристы жильцов добавили, что суд первой инстанции превысил свои полномочия. Поскольку обременения на помещения в ЖК «7 континент» со стороны «Нурбанка» до последнего момента не было.

- Наглядным подтверждением тому, является справка – форма №2. На дату приобретения встроенного помещения №7, оно ни под залогом, ни под арестом, ни под притязаниями третьих лице не состояло, - огорошили они судей.

Председательствующий судья Нуржан Кайыпжан.

В итоге, крючкотворам банка пришлось взять паузу, чтобы посовещаться с руководством компании.

Читайте также
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову

Судебную систему надо менять!

Такое мнение сложилось теперь и у жильцов ЖК «7 континент» после своего знакомства с судебной системой.

«Добиться справедливого рассмотрения наших дел можно лишь крайними мерами. Вот и нам надо выходить на митинги, пикетировать здания Генеральной прокуратуры и Верховного суда, поджигать себя на площадях и объявлять голодовки», - написали они в своем обращении к СМИ.

Актобе 2017-04-20 18:08:45
0
По делам о признании блокировок счетов физ лиц. судами вынесены противоречивые решения. Верх суд на требование сделать анализ таких споров выдал свою версию (третью) : налоговыми органами самостоятельно устранены нарушения, поэтому в исках отказано. Но если действия УГД - нарушения, то они должны быть признаны незаконными. Или, по мнению Верх суда, бывают нарушения законные? Как отменить эти решения? На пикет акимат разрешения не дал. Но проблема осталась
Мурат.Костанай. 2017-04-20 19:29:00
0
Одно название банка говорит о том что дело проигрошное заранее. Казахские судьи никогда не вынесут оправдательный приговор ответчикам этого банка. Что тогда остаётся в арсенале жильцов-камикадзе: поджог, спичка у редуктора газ.баллона, прыжок со строительного крана; ну и традиционное:- митинг у здании ВС, письмо гаранту Конституции, блокировка автомагистрали, голодовка у здании Ак Орды, и подключения независимых СМИ типа Ратель.
Аклима 2017-04-23 00:00:23
0
И сколько ещё времени должно пройти... Сколько людям крови попьют ещё ...и какой же из судов возьмёт на себя ответственность вынести решение противоречащее конституции... ?
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Культурное вторжение Турсунова в Турцию
21-25 октября в Анкаре пройдет неделя фильмов Ермека Турсунова
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Жили-были
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу, уже готовящуюся к изданию
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.