Қаз   Рус

Пора себя поджигать?

2192 просмотров
3
Болат Абилкасимов
Четверг, 20 Апр 2017, 16:00

Жильцы ЖК «7 континент» рассказали о нарушениях со стороны судей

Читайте также
Хозяева элитных квартир живут на правах квартирантов

Нестандартные решения суда

В среду, 19 апреля, кассационная коллегия Верховного суда рассматривала дела по искам АО «Нурбанк» к владельцам квартир столичного ЖК «7 Континент».

За один присест было рассмотрено 4 дела, зал судебных заседаний был полон, на процесс пришло порядка 30 человек.

Юристы финансовой организации пытаются через суд признать недействительными сделки по купле-продаже жилья у нескольких горожан.

Жильцы «7 континента» свой интерес объясняют просто – недоверием к банку и судебной системе. Люди рассказывают, что в первой инстанции, в Алматинском районном суде Астаны, было принято нестандартное решение по этому делу – первые сделки по квартирам были признаны незаконными, а вот последующих покупателей назвали добросовестными. Хотя простая логика подсказывает, что признание первой сделки незаконной, влечет признание незаконными и всех последующих договоров.

- Мы, конечно, рады и такому решению, что нас вроде бы оставили в покое. Но боимся, что будет создан прецедент, и потом банк на этом основании попытается лишить имущества всех, - говорит жилец ЖК «7 континент» Нариман СУЛЕЙМЕНОВ (на снимке).

Читайте также
Дольщики напугали Верховный суд

Фемида корысти не приемлет

Нестандартно подошли служители Фемиды и к другим вопросам. Например, к оплате госпошлины. Согласно нормам ГПК РК, истец должен оплатить в бюджет государства 1% от стоимости иска.

Учитывая, что АО «Нурбанк» претендовало на все здание – квартиры, встроенные помещения, бизнес-центр – сумма выходила внушительной. И финансовая организация решила попросту не вносить ее.

Судьи Алматинского районного суда сперва заартачились. Но, как рассказывают владельцы квартир, вскоре приняли иски, закрыв глаза на то, что казна государства, по их воле, не досчиталась приличной суммы.

Кстати, народ утверждает, что в Верховном суде ситуация вышла аналогичная. Госпошлину никто так и не оплатил.

Откуда деньги, Зин?

Теперь владельцам некоторых квартир снова приходится доказывать, что они являются добросовестными приобретателями. Однако, сделать это весьма непросто.

Одна из ответчиц по делу растерянно заверяла строгих людей в мантиях, что купила квартиру на честно заработанные деньги. Мать четверых детей работала продавцом в бизнес-центре «7 континент» и продала жилье в Караганде, чтобы приобрести однокомнатную в этом же жилом комплексе. Но вскоре перепродала жилплощадь. Этот факт вызвал подозрения у судей.

Читайте также
Дольщики напугали Верховный суд

- Эта квартира была на 18 этаже, а у меня со здоровьем проблемы, - оправдывалась женщина.

- А зачем тогда покупали? – удивились служители Фемиды.

- Это была единственная свободная однокомнатная квартира на тот момент, - пояснила ответчица.

Тем не менее, суд усомнился в показаниях ответчиков. И постановил отправить дела на пересмотр.

Превышение полномочий

Единственные, кому удалось заставить нервничать юристов «Нурбанка», оказались владельцы встроенных помещений. Бизнесмены на заседание кассационной коллегии принесли кипу документов.

Кассационная коллегия Верховного суда.

В том числе доказательства того, что они брали кредиты для покупки квадратных метров, имели доход, достаточный для приобретения помещений. Более того, защитники указали на тот факт, что вопрос об истребовании имущества из чужого незаконного владения никогда не ставился.

- При рассмотрении исков о признании сделки недействительной, добросовестность приобретения не имеет значения, - заявили представители ответчиков.

Читайте также
Предсказание по номеру уголовного дела

- Почему тогда суд апелляционной инстанции истребовал? – уточнил председательствующий.

- А вот этого мы не знаем. Мы же говорим, что это незаконно, - улыбнулся юрист.

Другой представитель стороны защиты вовсе заявил, что судьи апелляционной инстанции не пригласили ответчиков и их представителей на суд.

- Только на основании этого решение подлежит отмене, - сердито отметил он.

После чего юристы жильцов добавили, что суд первой инстанции превысил свои полномочия. Поскольку обременения на помещения в ЖК «7 континент» со стороны «Нурбанка» до последнего момента не было.

- Наглядным подтверждением тому, является справка – форма №2. На дату приобретения встроенного помещения №7, оно ни под залогом, ни под арестом, ни под притязаниями третьих лице не состояло, - огорошили они судей.

Председательствующий судья Нуржан Кайыпжан.

В итоге, крючкотворам банка пришлось взять паузу, чтобы посовещаться с руководством компании.

Читайте также
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову

Судебную систему надо менять!

Такое мнение сложилось теперь и у жильцов ЖК «7 континент» после своего знакомства с судебной системой.

«Добиться справедливого рассмотрения наших дел можно лишь крайними мерами. Вот и нам надо выходить на митинги, пикетировать здания Генеральной прокуратуры и Верховного суда, поджигать себя на площадях и объявлять голодовки», - написали они в своем обращении к СМИ.

Загрузка...
Актобе 2017-04-20 18:08:45
0
По делам о признании блокировок счетов физ лиц. судами вынесены противоречивые решения. Верх суд на требование сделать анализ таких споров выдал свою версию (третью) : налоговыми органами самостоятельно устранены нарушения, поэтому в исках отказано. Но если действия УГД - нарушения, то они должны быть признаны незаконными. Или, по мнению Верх суда, бывают нарушения законные? Как отменить эти решения? На пикет акимат разрешения не дал. Но проблема осталась
Мурат.Костанай. 2017-04-20 19:29:00
0
Одно название банка говорит о том что дело проигрошное заранее. Казахские судьи никогда не вынесут оправдательный приговор ответчикам этого банка. Что тогда остаётся в арсенале жильцов-камикадзе: поджог, спичка у редуктора газ.баллона, прыжок со строительного крана; ну и традиционное:- митинг у здании ВС, письмо гаранту Конституции, блокировка автомагистрали, голодовка у здании Ак Орды, и подключения независимых СМИ типа Ратель.
Аклима 2017-04-23 00:00:23
0
И сколько ещё времени должно пройти... Сколько людям крови попьют ещё ...и какой же из судов возьмёт на себя ответственность вынести решение противоречащее конституции... ?
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.