Қаз   Рус

Реквием по старому Гурьеву

2452 просмотров
13
Лев ГУЗИКОВ
Воскресенье, 24 Дек 2017, 13:30

За четверть века на реставрацию исторической части города Атырау не выделено ни тиына

Город Атырау (до 1992 года – Гурьев), основанный в 1640 году ярославскими купцами-рыбопромышленниками Гурьевыми, вплоть до конца 40-х годов прошлого века представлял собой массу деревянных и саманных построек.

И лишь малая часть его возведена была из кирпича – это добротные двухэтажные особняки, принадлежащие до 1917 года купцам-толстосумам из казаков. В ХIХ веке кирпич в Гурьев привозили морским путем из Астрахани, и этот дорогостоящий строительный материал был по карману только богатым людям.

В настоящее время историческая часть современного Атырау расположена в центре города на берегу реки Урал, и сейчас по-настоящему старинных построек осталось очень мало. Всего в государственном списке памятников истории и культуры местного значения находится 313 различных объектов. Из них 22 расположены в областном центре и только семь – именно в старой части города.

На снимке: Уральское казачье войсковое училище.

Читайте также
"Нурлы жол" уже признали сакральным

Все они находятся под официальной охраной государства. Правда, охрана эта чисто номинальная, поскольку денег на сохранность, а тем более на какие-либо восстановительные работы в бюджете нет. За годы независимости на реставрацию исторических зданий не выделялось ни тиына даже в период реализации государственной программы «Культурное наследие» (2007-2009 годы).

Впрочем, при Союзе этим архитектурным постройкам тоже не уделялось должного внимания. Как-то раз попался мне в руки протокол заседания горисполкома (горакимата) середины 80-х годов. Архивный документ свидетельствует о «крайней обеспокоенности» тогдашних «отцов города» неудовлетворительным состоянием исторических зданий, что «может негативно отразиться на патриотическом воспитании молодежи».

В итоге старинные купеческие дома ежегодно ветшают и идут под снос.

Читайте также
Сакральный список Мухамедиулы

Примером же трепетного отношения к истории является старинный дом в центральной части старого Гурьева, давно выкупленный владельцами гостиницы River Palace. Предполагается, что здесь когда-то было Уральское казачье войсковое училище. Теперь внутри этого здания дорогой ресторан, зато его внешний вид радует глаз – строители гостиницы восстановили дом и скрупулезно вывели каждый его камешек.

Также в этом году один бизнесмен из своего кармана отреставрировал «жемчужину» старого города - ресторан «Урал», принадлежащий ему на правах частной собственности. Построен он на рубеже ХIХ-ХХ столетий местным купцом-рыбопромышленником Федотом ТУДАКОВЫМ, а с 2010 года включен в список памятников истории и культуры местного значения.

Кстати, о частной собственности. Всякий раз, когда речь заходит о необходимости сохранить старый город для потомков и истории, чиновники ссылаются на Закон «Об охране и использовании объектов историко-культурного значения». Им предусмотрено три варианта финансирования научно-реставрационных работ. Это за счет бюджетных средств, привлечения инвестиций, а также на деньги самих собственников памятников истории и культуры.

На снимке: памятник "охраняется" государством.

Так вот. В Атырау почти у всех архитектурных памятников ХIХ века имеются собственники – главным образом, юридические лица. А значит, по мнению властей, они и должны беспокоиться об их сохранности. Кроме того, есть еще пара десятков старинных домов, в которых до сих пор живут люди, но дома эти не включены в пресловутый список памятников, а сами жильцы ветхих строений ждут не дождутся сноса, чтобы получить новое и нормальное жилье.

Читайте также
Одноразовые памятники - одноразовая память

По словам руководителя инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия Мухамбеткали КИПИЕВА, не каждый старый дом можно считать памятником. Существует ряд критериев, в том числе используемый строительный материал, современное состояние объекта, а также наличие связанной с ним истории.

Впрочем, инспекцией на основании проведенной экспертизы еще в прошлом году был подготовлен предварительный перечень объектов по включению их в список памятников истории и культуры местного значения. В частности, в данный перечень вошли бывшие здания железнодорожного вокзала, школы милиции (училище МВД), клуба БРНУ (ЗАГС), а также дом, где расположено общество охотников и рыболовов. Однако утверждение этого списка пока так и остается в планах.

По мнению же краеведа Вячеслава АФАНАСЬЕВА, нельзя рассматривать и определять значимость каждого здания по отдельности.

- Старый Гурьев – это архитектурный комплекс, остатки которого уцелели до наших дней. С каждым годом он все больше и больше ветшает и разрушается. Даже деревянные домишки тоже являются важными элементами архитектурной среды. Все это и формирует исторический облик нашего города. Сегодня старинные дома постепенно разваливаются от ветхости, их сносят, они перестраиваются и искажаются собственниками, - возмущен краевед.

Недоумевают и местные туроператоры, коим фактически нечего показать гостям.

- В областном центре очень мало объектов для посещения. Имеющиеся памятники истории и культуры города можно быстро объехать за пару экскурсий. Практически отсутствуют архитектурные постройки конца XIX – начала XX века. А ведь знакомство с любым городом, поселением начинается с его истории. И если показывать существующую реальность, то у туристов возникнет неприятный вопрос – почему мы так относимся к своей истории? - говорит директор туристической компании «Планета.kz» Роза БЕКЕНОВА.

Читайте также
В Актобе появилось надгробие живому человеку

Между тем, старый Гурьев - уникальный в своем роде памятник под открытым небом - хранит немало тайн. Если «покопаться», то каждый построенный столетие назад дом имеет свою интересную, неповторимую историю.

Не раз нынешние владельцы купеческих домов случайно находили в подвалах или чердаках тайники, сейфы, сундуки с монетами, документами или старыми вещами. Частично сохранились местами в старом городе и так называемые подземные ходы. Старожилы рассказывали, что в 1920 году отступавшие с боями белоказаки прятали там свое оружие.

Мало кто знает, что на всех улочках старого города шли кровопролитные бои с повстанцами во время антисоветских восстаний 1921 года. Останки погибших до сих могут покоиться на пустынной пока территории старого горпарка.

Хотите – верьте, хотите – нет, но бывшие сотрудники школы милиции (вполне вменяемые мужики из дежурной части) не раз шепотом рассказывали автору этих строк о привидении - даме в белом одеянии, появлявшемся в коридорах здания по ночам. Жуть!

На снимке: школа милиции - "дом с привидениями".
Читайте также
За что корейцы поставили памятник казахам

В 2014 году полицейскую кузницу кадров закрыли, а пустующее и нуждающееся в капремонте здание (дом купца Чампалова) до сих пор находится на балансе департамента внутренних дел.

Существует еще немало легенд, баек, правдивых историй о старом городе, из которого при умелом подходе можно сделать привлекательный для туристов объект.

А пока власти объявили о масштабном, до 2030 года, сносе домов на левобережье Атырау в рамках реализации генерального плана города и проекта его детальной планировки. Акимат уже вынес постановление о принудительном изъятии для государственных нужд 244 земельных участков. Попадают под снос и строения старого города.

Разработчики генплана, правда, отметили его историческую часть «красной линией», и все семь домов со статусом памятника застройщики обещают не уничтожать. Однако при существующем отношении к истории к 2030 году от старого города, скорее всего, ничего не останется.

Фото из архива автора и Facebook.

Загрузка...
Сидр 2017-12-24 15:18:52
7
Это да,не нынче началось!В Костанае еще в 70-х красивый краснокирпичный центр почти весь снесли!Никогда свое толком не храним,очень плохо это
Тэтяна 2017-12-24 17:57:00
2
Разве можно сравнить архитектурный шедевр здания казачьего училища с монстром-бело-голубым ужасом, выросшим у него за спиной? Хозева города Атырау, оглянитесь и сделайте что-то, чтобы сохранить последние остатки этой красоты.
heinz 2017-12-24 18:46:10
11
Какой такой Гурьев... что Вы себе позволяете...? Немедленно исправьте заглавие Тэтяны, казак, Тас, Асия, Жебе и др. уже на старте...! Гурьев... где Вы живете, что Вы себе позволяете.... НЕМЕДЛЕННО ИСПРАВЬТЕ...
Тэтяна 2017-12-24 20:25:41
-6
Помню в Целинограде здание старой краснокирпичной типографии в центре. Давно снесли, поставили бетонный "спичечный коробок" высотки и монстроватого Ленина, которого тоже потом убрали. Хоть бы гостиницу "Ишим-Есиль" не тронули, "шедевр" конца 50х.
Светлана 2017-12-25 10:29:46
8
Так это ж все история не казахов, это ж все то самое - российско-советское прошлое, от которого нынче так модно открещиваться. Почему улицы и целые населенные пункты переименовывают везде? Потому что эта история почему-то казахам не угодила, ее хотят вычеркнуть из памяти. А значит и дома купцов с русскими фамилиями пойдут под снос.
тюркоязычный 2017-12-25 11:04:40
-12
Гузикову: давно пора снести всю эту рухлядь и построить нормальные здания
Жебе 2017-12-25 12:49:45
-8
Археологические раскопки обнаружили недалеко от г. Атырау и г. Уральск старинные городища-поселения, т.е. до прихода колонизаторов и всяких "купцов" в этих местах кипела жизнь. Политика завоевателей - все поменять , изменить, разрушить на свой лад. Например, возле взятия бастиона Шымкента, город назвали именем генерала Черняева,г. Шымкент превратился в г. Черняев...
Руслан 2017-12-25 13:31:50
4
Я был в Баку, там старый город это что то туда въезд на машинах не жильцам вообще запрещен. Вот там люди следят за своей историей и доказывают это на деле. А у нас только на словах.
тас 2017-12-25 17:20:08
-4
Любой город-это живой организм и он развивается. Каждый город имеет свой генплан строительства. Эти здания,о которых идет речь отслужили свой век.Они физически устарели,сгнили и не пригодны к эксплуатации. Оставлять их нет смысла. Но я согласен,что для истории и наших потомков надо оставить в единичном экземпляре какое-нибудь старинное здание,восстановив его и придав ему лоск и красоту.
тас 2017-12-25 17:20:23
-4
продолжение: Что и делается властями на местах. Такие дома есть и в Астане и в других городах Казак ели. Поэтому нет причин для возмущений со стороны Натальи,хейнца и др. И тем более не надо сюда привязывать межнациональные отношения и прочий негатив.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.