Қаз   Рус

Сапарбаев устал от критики

4969 просмотров
11
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 19 Апр 2017, 17:30

Аким Актюбинской области посещает пострадавших от паводков исключительно в компании лояльных журналистов

Для создания благоприятного информационного фона во время ситуации по преодолению последствий паводка, глава региона решил изменить подход к освещению событий.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Надо делать ноги!

Всё решилось за пять минут

Ситуация с паводком в Актобе стоила Бердыбеку САПАРБАЕВУ немало нервов. Мало того, что ему пришлось прервать долгожданный и заслуженный отпуск, так ещё аким области наслушался негатива от пострадавших.

Во вторник, 18 апреля, в ходе посещения затопленных районов вместо слов благодарности в адрес чиновников и ЧСников, которые день и ночь спасали пострадавших, Сапарбаев услышал жалобы обиженных людей.

Они говорили о том, что спасатели слишком поздно спохватились, что никому не было дела до сохранности их имущества. В эфир телеканалов попали именно эти кадры. То что говорили пострадавшие, очень отличалось от пресс-релизов, рассылаемых акиматом.

Видимо поэтому в среду, 19 апреля, посещение пострадавших от паводка районов прошло в совершенно другом формате.

Бердыбек Сапарбаев заезжал в дома пострадавших от паводка исключительно в сопровождении лояльных к акимату СМИ и блогеров. Последние вели прямую трансляцию в Инстаграме. Трансляция прерывалась на тех моментах, когда пострадавшие высказывали претензии акиму по поводу организации противопаводковых мероприятий. И возобновлялась, когда в кадре появлялись благодарные властям жители города и хвалили акима за то, что тот пренебрёг отдыхом, поспешив спасать утопающих актюбинцев. Или когда Сапарбаев с сочувственным видом обещал тем, чьи дома залила вода, помощь и поддержку. 

Именно когда глава региона вернулся в страну, вода стала отступать, с благоговением отмечали некоторые благодарные люди. 

В пресс-службе акимате такой выбор освещающих СМИ объяснили просто: всё решалось в течение пяти минут. Кого смогли, того и позвали. Наверное, «случайно» встреченных у областного акимата.

Читайте также
Почему правительство не тонет

Паникёров - к ответу

А тем временем, накануне вечером, во вторник, 18 апреля, Бердыбек Сапарбаев на совещании в областном акимате дал задание прокурорам и полиции. Он поручил привлечь к уголовной ответственности тех, кто в соцсетях распространял во время пика паводка слухи и сеял панику.

К примеру, некоторые аккаунты писали, что из-за паводка цены на резиновые сапоги выросли до 10 тысяч тенге за пару, вода размыла могилы на городском кладбище, а Актобе вот-вот смоет с лица земли.

С таким паникёрами аким области поручил разобраться жёстко и беспощадно. По всей строгости закона.

- В последнее время идет ложная информация в СМИ, особенно в социальных сетях, о якобы предстоящем затоплении и так далее. Я еще раз говорю, затопления города не будет! – стукнув кулаком по столу, заверил собравшихся глава региона.

- Не будоражьте жителей города пустыми слухами. Если нужна какая-либо информация, обращайтесь в областной, городской штабы, городскую комиссию! В сложившейся ситуации должна быть общая ответственность, в том числе, ответственность за свою работу должны нести и журналисты, - подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

Не забыл поблагодарить на совещании аким и волонтёров, которые оказывали помощь пострадавшим. Она зачастую была оперативнее и эффективнее той, что оказывали ЧСники и противопаводковый штаб.

Читайте также
Хождение Бердыбека Сапарбаева по воде

В конце мероприятия областной глава успокоил всех тем, что теперь борьбу с паводком он взял в свои руки.

Наверное, Сапарбаев имел в виду, что теперь слухов о плохой работе ЧСников и чиновников больше не будет, и СМИ вместе с ответственными журналистами  начнут «правильно» освещать борьбу с наводнением, так эффективно возглавленную акимом области.

 

 

 

 

 

Загрузка...
Актобе 2017-04-19 17:46:47
0
Что-что, а наказывать у нас умеют. Из пальца высосать и назвать преступником, на это мы горазды. Кто, что слышал, то и озвучивает. Почему это называется "сеять панику"?
Актюбинец 2017-04-19 17:47:26
0
Хороший материал!
Николай 2017-04-19 18:00:28
0
Вот это пиар! На фото он в сапогах, а рядом идут в туфлях. Вот это молодцы! Решили с правдой бороться, молодцы!
Николай 2017-04-19 18:21:40
0
И что тут ерничать и умничать??? "Не тех взял", не так шел", "не так наклонился", "не так глубину воды измерял"... Молодец что вернулся из отпуска! Молодец, что проверил все лично! Молодец, что все "взял в свои руки"!
Мурат.Костанай. 2017-04-19 20:46:46
0
Этот зам.министа Ильин врёт или аким Атбасара врёт: один говорит что построили дамбу за 200 000 000 тенге, другой утверждает что Ильин говорит очень нехорошо и это не дамба, а обыкновенный земляной вал стоимостью всего лишь 158 000 000 тенге. Очевидно это стало стилем и методом работы казахских гос.чиновников: врать, врать и ещё раз врать. И чем "неправдоподобно" ты врёшь, тем правдоподобней выглядит враньё. Это не только дамбы или валы - это практически всё.
Восток 2017-04-19 21:04:56
0
Настоящий Народный аким!Удачи и здоровье Ему
Ксеркс 2017-04-19 23:02:29
1
Осталось только приказать высечь реку
Сотрудник пресс-службы 2017-04-19 22:54:38
0
Теперь акима ток хвалить и будут. Неугодные журналисты-вон!
100800 2017-04-19 21:20:42
0
Эта власть ни хрена не умеет, кроме как врать, воровать и понты колотить.
denis 2017-04-19 22:23:42
0
пошло давление. теперь будут писать только медовые статьи
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Даурен Абаев: Люди забыли просто, что обращались и получили справку
В «Правительство для граждан» поступило около 60 жалоб о получении справок без разрешения
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.