Қаз   Рус

Сказ об атбасарской дамбе

3895 просмотров
6
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 19 Апр 2017, 12:15

Акмолинские чиновники опровергают информацию о 200 миллионах

Читайте также
МВД: Эта весна у нас довольно необычная

Режим ЧС в городе Атбасар Акмолинской области из-за очередных весенних паводков вдохновил местных чиновников на бесценный труд под названием «Дамба в Атбасаре сделала свое дело» размером с одну страницу и цитатами акима Атбасарского района.

Во вторник, 18 апреля, почти в десять часов вечера они распространили свое сообщение всем журналистам, до этого писавшим со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Юрия ИЛЬИНА о том, что на строительство новой дамбы в прошлом году местные чиновники потратили 200 млн тенге.

Так вот, если верить авторам сообщения, никакого строительства защитного сооружения  за две сотни миллионов тенге в прошлом году... не было.

«В 2015 г. в рамках противопаводковых мероприятий  укрепили имеющуюся дамбу протяженностью 9 км, которая в прошлом году в половодье защитила Атбасар от наводнения» - сообщило  управление внутренней политики.

Далее в тексте сообщения приведена цитата акима Атбасарского района Андрея НИКИШОВА.

«На проведение работ выделено было 95 млн. тенге. Фактически работы были произведены на 80 млн. тенге. Хочу заметить, что это было не строительство полноценного барьера от воды. Чтобы обезопасить город, мы подняли дамбу, которая по своей сути представляет земляной вал высотой 6,70 метров на протяжении нескольких километров — такого здесь никто еще не делал. Выделенные деньги на эти цели из бюджета были в десятки раз меньше того ущерба, который способна причинить вода. Но другого выхода у нас не было, - сказал глава района предполагаемому собеседнику из областного акимата.

Читайте также
Большая вода подбирается к столице

Куда подевались оставшиеся 15 млн тенге, он не уточнил.

Авторы сообщения продолжили цитирование.

Тогда заблаговременная подготовка к противопаводковым мероприятиям позволила не допустить весной подтопление социальных объектов и жилых домов, находящихся в опасной зоне в Атбасарском районе. И именно этот земляной вал помог отстоять паводок в 2015 и 2016 годах».

По словам Андрея Никишова, после наводнения акимат способствовал восстановлению строений местных жителей.

«Также при возведении вала пришлось пожертвовать огородами некоторых атбасарцев, кое-где были повреждены хозпостройки. Мы  помогли домовладельцам восстановить все строения после половодья.  Были выделены земельные наделы в других местах или завезен плодородный грунт заново. На эти работы выделено 63 млн тенге. Вот и получается сумма в 158 млн тенге, а не более 200 млн, о которых упоминали некоторые СМИ», - отметил Никишов в своем повествовании. 

В конце он как мог попытался убедить в целесообразности всех трат.

«Могу заверить, что если бы не было вала, масштабы бедствий приобрели другие размеры. Как помню в 2014 году подтоплено было более 500 домов. На сегодня - 454. Конечно, и это немало, но именно земляной вал помог справиться с определенным объемом задач», - отметил аким.

Читайте также
Паводки не отступают и скоро придут на юг

Примечательно, что днем, 18 апреля, как раз в то время, когда чиновники Акмолинской области коллективно трудились над своим сочинением, о дамбе и 200 миллионах говорили на заседании правительства.

- По Атбасару. Сколько денег было выделено на строительство защитной дамбы? Кто подрядчик, и кто принимал акты исполненных работ? - спросил премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ.

- 200 миллионов было выделено местными исполнительными органами. Они проводили работу. Мы сейчас возбудим уголовное дело и подрядчиков… Будем все проводить, расследовать. Экспертизу проведем по готовности этой дамбы, - ответил глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ.

Напомним, в этом году в Атбасаре в зоне подтопления находятся более 200 домов. В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Загрузка...
Абай 2017-04-19 12:33:55
0
Кто-то из них врет! Ну да, ладно, следствие разберется..........,наверное,....... Как сказал глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ " 200 миллионов было выделено местными исполнительными органами. Они проводили работу. Мы сейчас возбудим уголовное дело и подрядчиков… Будем все проводить, расследовать. Экспертизу проведем по готовности этой дамбы, -" Министр слово сдержит,наверное.......
дядя сэм 2017-04-19 15:05:50
0
ворон ворону глаз не выклюет
QX 2017-04-19 15:17:35
0
Что такое 158млн тг на гидротехническое сооружение протяженностью 2км- это совсем мало, тем более, воды в этом году очень много. Что бы исправить ситуацию нужны миллиарды для возведения бетонной плотины, так что ищи не ищи виновных, если деньги не выделяют, то так и будет постоянно топить весной.
Ерлан Дарменов 2017-04-19 16:04:50
0
По Актюбинску распространяются слухи, будто вместо актюбинских шенеунеков в машинах возят чучела. Заявляю ответственно — это клевета. На самом деле вместо чучел возят их.
гражданин 2017-04-20 16:54:36
0
Да уж, обязательно разберутся как следует! ... и накажут кого попало... .
Иван 2017-04-21 10:20:29
0
В Атбасаре эта дамба (которой не было и построили её в 2016г.) ни к чему, там бы земснаряд поставить в пойму реки, как и было раньше (и кстати не сильно-то и топило), а так река заилилась и дно реки поднялось, чем выше дамба, тем выше дно реки. Ну и естественно финансовый вопрос тоже выше...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
И дольше века цель оправдывает средства
Почему традиции политической полиции, созданной в начале прошлого века, «кому-то кое-где у нас порой» покоя не дают
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.