США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»

9887 просмотров
35
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 10 Мая 2017, 18:00

Посол США Джордж Крол встревожен ситуацией со свободой слова в Казахстане

Читайте также
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова

Судебный процесс над журналистами Ratel.kz и Forbes.kz вызвал обеспокоенность у американских властей. Об этом в среду, 10 мая, сообщил посол США в Казахстане Джордж КРОЛ на пресс-конференции в Астане.

­- Что касается судебных процессов и так далее… Конечно, это судебный процесс в Казахстане... Вы суверенное, независимое государство. Я не хочу вмешиваться во внутренние дела Казахстана и так далее. (...)  Но, тем не менее, такие решения вызывают в Америке и в правительстве США озабоченность определенную, потому что мы, американцы, и наше правительство, мы за свободу слова, свободу прессы. И когда мы слышим или видим, например, мнения журналистов, что здесь есть ограничение прессы, демократического общества в Казахстане, это беспокоит США, наши НПО, правительство и так далее. Мы имеем возможность поднимать (эти вопросы — А. Б.), разговаривать об этом с представителями правительства в Казахстане, - сказал Джордж Крол.

Он также отметил, что обсуждал сложившуюся ситуацию с некоторыми казахстанскими чиновниками.

Напомним,  в прошлом году Ratel.kz опубликовал серию статей о нюансах ведения бизнеса бывшим министром финансов Зейнуллой Какимжановым и его сыном.

В частности, журналисты Геннадий БЕНДИЦКИЙ и Александр ВОРОТИЛОВ (Forbes.kz) рассказали о качестве взлетно-посадочной полосы в аэропорту Уральска, построенной компанией, принадлежащей одному из членов семьи экс-чиновника, нарушениях, допущенных в ходе реализации программы «Нурлы жол», сложных взаимоотношениях его сына с партнером Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ, о трудностях, с которыми столкнулся известный немецкий инвестор Гюнтер ПАПЕНБУРГ, связавшийся с Какимжановыми, и многое другое.

4 апреля Медеуский районный суд Алматы вынес решение о взыскании с журналистов Ratel.kz и Forbes.kz 50 миллионов 200 тысяч тенге в пользу Зейнуллы и Ильхалида Какимжановых, удовлетворив первый в длинной череде судебных исков.Какимжановы сочли эти публикации оскорбительными и обратились в суд с требованием опровержений, удаления публикаций и выплаты десятков миллионов тенге.

Читайте также
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным

Таким образом, согласно решению суда, все официальные документы, которые представили журналисты в качестве доказательств, в том числе протесты Генеральной прокуратуры, заключения экспертов, постановления Национального бюро по противодействию коррупции и т.д., были признаны не соответствующими действительности.Суд обязал Ratel.kz опровергнуть и удалить 13 статей с сайта, которые, согласно решению суда, не соответствуют действительности. Журнал Forbes.kz обязан удалить с сайта и аккаунтов издания в социальных сетях 10 статей, а также опровергнуть сведения, изложенные еще в девяти статьях. При этом суд не указал, какие конкретно сведения, изложенные в этих публикациях, не соответствуют действительности.

Напомним также, что судья ЖУМАМУРАТОВ, идя навстречу пожеланиям влиятельного истца, запретил всем СМИ Казахстана публиковать какую-либо информацию об этом процессе и всех бизнес-проектах, сопряженную с их личностями. Следить за соблюдением запрета судья Жумамуратов поручил Министерству информации и коммуникаций.

По мнению журналистов, это создает крайне опасный прецедент, лишая СМИ возможности вообще вести какие-либо расследования, цитировать документы, издаваемые государственными органами, так как суд может признать их не соответствующими действительности и порочащими героев критических публикаций. А судебный запрет на публикации делает бессмысленным положение Конституции, в котором закреплено право на свободу слова.

Решение суда вызвало большой резонанс в обществе. Ряд медийных фигур возмутились тем, что суд пошел навстречу Какимжановым, сделав процесс закрытым. Прозвучала резкая критика в адрес всей судебной системы страны.

В настоящее время в суде рассматриваются еще три аналогичных иска от представителей компаний, связанных с Какимжановыми, которые упоминались с  публикациях Ratel.kz и Forbes.kz. Истцы требуют опровержений и выплаты им более 90 миллионов тенге.

Фото автора.

Нагиса 2017-05-10 21:07:10
0
Во даёт Какимжанов...уже и Америку поднял на уши...)))
pr 2017-05-10 21:03:32
0
Ну хоть кто-то беспокоиться...
мыслитель 2017-05-10 20:02:07
0
Инвестор, посол, теперь слово за Президентом нашего или заокеанского.
алма-ата2 2017-05-10 19:36:49
0
Какой режим работы пунктов приема жалоб и заявлений от граждан РК, для рассмотрения их в Вашингтонском Обкоме.
шельдрме 2017-05-10 18:52:24
0
опухли... помидоры...
СИС 2017-05-10 21:10:14
0
они что теперь до Казахстана добрались ?
baseke 2017-05-10 22:14:49
0
Много говорят о якобы ..своем особом пути РК. Все это фэйк и вранье .Нет никакого своего пути.Есть или Зимбабва или Европа.Другое все от лукавого. Коррупция , воровство, псевдодемократия , псевдозаконность..а иногда и полное человеконенавистнечесвто и угнетение людей. Вот характерные признаки банановых Республик . Дальше пока все.. Хоть это опубликуйте ?
БигАли 2017-05-11 10:55:42
0
BASEKE - Европа тоже когда-то была зимбабвой, и не так давно, между прочим, там были те же коррупция и беспредел.... Не побывав зимбабвой, не станешь европой...
ХОВО 2017-05-11 10:07:48
0
Когда его уже посадят война этого?
Реалист 2017-05-11 12:32:34
0
Праильна! Какимжановым - 50 млн! Его друганам - 90 млн! Кто в доме хозяин??? Стоять! Молчать! Руки за голову! :)) Алга, Казахстан!
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Бабье лето модернизации сознания
Когда это у нас технический прогресс мешал коррупции и злоупотреблениям служебным положением?
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
Судебный процесс в режиме ниппеля
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Жили-были
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу, уже готовящуюся к изданию
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.