США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»

9762 просмотров
35
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 10 Мая 2017, 18:00

Посол США Джордж Крол встревожен ситуацией со свободой слова в Казахстане

Читайте также
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова

Судебный процесс над журналистами Ratel.kz и Forbes.kz вызвал обеспокоенность у американских властей. Об этом в среду, 10 мая, сообщил посол США в Казахстане Джордж КРОЛ на пресс-конференции в Астане.

­- Что касается судебных процессов и так далее… Конечно, это судебный процесс в Казахстане... Вы суверенное, независимое государство. Я не хочу вмешиваться во внутренние дела Казахстана и так далее. (...)  Но, тем не менее, такие решения вызывают в Америке и в правительстве США озабоченность определенную, потому что мы, американцы, и наше правительство, мы за свободу слова, свободу прессы. И когда мы слышим или видим, например, мнения журналистов, что здесь есть ограничение прессы, демократического общества в Казахстане, это беспокоит США, наши НПО, правительство и так далее. Мы имеем возможность поднимать (эти вопросы — А. Б.), разговаривать об этом с представителями правительства в Казахстане, - сказал Джордж Крол.

Он также отметил, что обсуждал сложившуюся ситуацию с некоторыми казахстанскими чиновниками.

Напомним,  в прошлом году Ratel.kz опубликовал серию статей о нюансах ведения бизнеса бывшим министром финансов Зейнуллой Какимжановым и его сыном.

В частности, журналисты Геннадий БЕНДИЦКИЙ и Александр ВОРОТИЛОВ (Forbes.kz) рассказали о качестве взлетно-посадочной полосы в аэропорту Уральска, построенной компанией, принадлежащей одному из членов семьи экс-чиновника, нарушениях, допущенных в ходе реализации программы «Нурлы жол», сложных взаимоотношениях его сына с партнером Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ, о трудностях, с которыми столкнулся известный немецкий инвестор Гюнтер ПАПЕНБУРГ, связавшийся с Какимжановыми, и многое другое.

4 апреля Медеуский районный суд Алматы вынес решение о взыскании с журналистов Ratel.kz и Forbes.kz 50 миллионов 200 тысяч тенге в пользу Зейнуллы и Ильхалида Какимжановых, удовлетворив первый в длинной череде судебных исков.Какимжановы сочли эти публикации оскорбительными и обратились в суд с требованием опровержений, удаления публикаций и выплаты десятков миллионов тенге.

Читайте также
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным

Таким образом, согласно решению суда, все официальные документы, которые представили журналисты в качестве доказательств, в том числе протесты Генеральной прокуратуры, заключения экспертов, постановления Национального бюро по противодействию коррупции и т.д., были признаны не соответствующими действительности.Суд обязал Ratel.kz опровергнуть и удалить 13 статей с сайта, которые, согласно решению суда, не соответствуют действительности. Журнал Forbes.kz обязан удалить с сайта и аккаунтов издания в социальных сетях 10 статей, а также опровергнуть сведения, изложенные еще в девяти статьях. При этом суд не указал, какие конкретно сведения, изложенные в этих публикациях, не соответствуют действительности.

Напомним также, что судья ЖУМАМУРАТОВ, идя навстречу пожеланиям влиятельного истца, запретил всем СМИ Казахстана публиковать какую-либо информацию об этом процессе и всех бизнес-проектах, сопряженную с их личностями. Следить за соблюдением запрета судья Жумамуратов поручил Министерству информации и коммуникаций.

По мнению журналистов, это создает крайне опасный прецедент, лишая СМИ возможности вообще вести какие-либо расследования, цитировать документы, издаваемые государственными органами, так как суд может признать их не соответствующими действительности и порочащими героев критических публикаций. А судебный запрет на публикации делает бессмысленным положение Конституции, в котором закреплено право на свободу слова.

Решение суда вызвало большой резонанс в обществе. Ряд медийных фигур возмутились тем, что суд пошел навстречу Какимжановым, сделав процесс закрытым. Прозвучала резкая критика в адрес всей судебной системы страны.

В настоящее время в суде рассматриваются еще три аналогичных иска от представителей компаний, связанных с Какимжановыми, которые упоминались с  публикациях Ratel.kz и Forbes.kz. Истцы требуют опровержений и выплаты им более 90 миллионов тенге.

Фото автора.

Нагиса 2017-05-10 21:07:10
0
Во даёт Какимжанов...уже и Америку поднял на уши...)))
pr 2017-05-10 21:03:32
0
Ну хоть кто-то беспокоиться...
мыслитель 2017-05-10 20:02:07
0
Инвестор, посол, теперь слово за Президентом нашего или заокеанского.
алма-ата2 2017-05-10 19:36:49
0
Какой режим работы пунктов приема жалоб и заявлений от граждан РК, для рассмотрения их в Вашингтонском Обкоме.
шельдрме 2017-05-10 18:52:24
0
опухли... помидоры...
СИС 2017-05-10 21:10:14
0
они что теперь до Казахстана добрались ?
baseke 2017-05-10 22:14:49
0
Много говорят о якобы ..своем особом пути РК. Все это фэйк и вранье .Нет никакого своего пути.Есть или Зимбабва или Европа.Другое все от лукавого. Коррупция , воровство, псевдодемократия , псевдозаконность..а иногда и полное человеконенавистнечесвто и угнетение людей. Вот характерные признаки банановых Республик . Дальше пока все.. Хоть это опубликуйте ?
БигАли 2017-05-11 10:55:42
0
BASEKE - Европа тоже когда-то была зимбабвой, и не так давно, между прочим, там были те же коррупция и беспредел.... Не побывав зимбабвой, не станешь европой...
ХОВО 2017-05-11 10:07:48
0
Когда его уже посадят война этого?
Реалист 2017-05-11 12:32:34
0
Праильна! Какимжановым - 50 млн! Его друганам - 90 млн! Кто в доме хозяин??? Стоять! Молчать! Руки за голову! :)) Алга, Казахстан!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Помощь для Абая
Публикация на Ratel.kz о четырех братьях, которые могут остаться на улице, вызвала большой резонанс
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся
Вадим Борейко побывал на Евразийском медиафоруме, выставке ЭКСПО-2017 и в Cirque du Soleil
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
ООН, сюда иди!
Казахстанский судья вызывал в суд Организацию Объединенных Наций
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!