Қаз   Рус

Тимур Кулибаев: До акимов еще не доходит

2660 просмотров
3
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 17 Мая 2017, 19:30

Уральские бизнесмены предлагают чиновникам лучше планировать, а не гадать и готовят свои предложения на съезд «Атамекена»

На снимке: аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов и председатель президиума Национальной Палаты Предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Читайте также
Тимур Кулибаев - бизнесу: Формулируйте проблемы

Уральские предприниматели попросили команду Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» во главе с Тимуром КУЛИБАЕВЫМ, которые побывали в ЗКО с двухдневным рабочим визитом, разобраться: почему Центры по недвижимости дерут три шкуры с аграриев, налоговики требуют платить аванс с несуществующей прибыли, а все проблемные вопросы бизнеса решаются со скрипом?

Западноказахстанских предпринимателей попросили откровенно высказаться на выездном рабочем совещании «Атамекена» в актовом зале Уральского трансформаторного завода.

Депутат областного маслихата, глава крестьянского хозяйства ТОО «Агрофирма «Акас» Катауолла АШИГАЛИЕВ (на снимке ниже) сразу взял быка за рога:

- Площадь одного животноводческого помещения - три тысячи квадратных метров, плюс вокруг несколько тысяч гектаров земли, которые нужны, чтобы кормить животных зимой. Когда аграрии обратились в БТИ за техпаспортами, то получили счета за услуги на… десятки миллионов тенге!  Передайте оформление техпаспортов на объекты недвижимости в конкурентную среду, а регистрацию оставьте за ЦОНами, - предложил фермер и перешел к Налоговому кодексу.

Тут тоже  - хоть караул кричи. Например, выполняя статью 141 НК РК, налоговики требует, чтобы корпоративный подоходный налог (КПН) аграрии частично оплачивали каждый декабрь текущего года. Сумма авансового платежа должна быть ориентирована на платежи предыдущего года. А у аграриев ЗКО семь последних лет - засуха и убытки. Хороший урожай и прибыль получили только в 2016 году. 

Читайте также
Лафы больше не будет

- Налоговую декларацию мы сдали в апреле 2016 года и  получили уведомление о штрафе за то, что в декабре не оплатили налог на прибыль 2015 года! А там одни многомиллионные убытки. Это абсурдные статьи НК. Субъекты АПК должны оплачивать КПН только после сдачи налоговой декларации, - обращался к президиуму Ашигалиев.

- Никто не может предвидеть размеры засухи или наводнений. Мы же не экстрасенсы! Почему многочисленные госструктуры сплошь и рядом расстреливают бизнес или придумывают засады, которые полностью финансируются налогоплательщиками? Экономические административные кодексы - расстрельные. Штрафы супервысокие. Новых нормативно-правовых актов столько, что предприниматель физически не в состоянии уследить за ними.    

Вопрос ребром поставила и Шолпан МАХМУДОВА, руководитель ассоциации «Центр малого бизнеса».

- Просим взять на контроль вопрос помощи предпринимателям, которые участвуя в «Дорожной карте», потерпели миллионные убытки, когда двумя пунктами поправок исключили их участие в подведении производственной инфраструктуры. Люди, надеясь на субсидии государства, брали кредиты для разработки ПСД, оплаты госэкспертизы и тому подобное. Зависли 29 проектов, из которых 23 – это проекты сельских предпринимателей. Такая же проблема и у предпринимателей Северо-Казахстанской области.

Читайте также
Помидоры по цене мяса

Директор ассоциации предложила оставить все как есть для тех, кто уже попал в программу или профинансировать из республиканского бюджета работы по возведению необходимой инфраструктуры.

- Да, правила игры резко, в течение месяца, поменялись, –  согласился председатель правления НПП Аблай МЫРЗАХМЕТОВ. – Тут нужно законодательно закрепить: резкие перемены в госпрограммах не должны ухудшать положение бизнеса. Я вам скажу: в связи с известными событиями - падением цен на нефть, девальвацией и так далее - денег в бюджете не хватает. Но в конце мая под председательством  премьер-министра состоится совещание, где рассмотрят все накопленные вопросы казахстанского бизнеса.

Команда менеджеров «Атамекена» заверила бизнесменов: по поручению премьера все министерства должны проработать и подготовить свои предложения по всем этим и другим болезненным вопросам казахстанского бизнеса. 

- Я езжу и заметил: не везде нас понимают, - выслушав  всех, сказал Тимур Кулибаев. - Где-то до акимов еще не доходит…  Хотя процесс идет. А у вас есть прямая поддержка  акима. Мне об этом докладывают мои коллеги. Вам, Алтай Сейдирович, спасибо за это. 

Читайте также
Как министр благословлял новый военный корабль

Аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ, который теперь каждую неделю встречается с представителями бизнеса и выслушивает жалобы и предложения предпринимателей, не без удовлетворения ответил:

- Во внутреннем структурном подразделении доля МСБ составляет почти 40 процентов. Это хорошая динамика обеспечивается благодаря госпрограммам. В прошлом году на поддержку МСБ выделили 3,9 миллиарда тенге. В этом - на миллиард больше. Приоритет – сельскому бизнесу. У нас 12 районов и все сельскохозяйственные, а промышленность сосредоточена в двух городах - Уральске и Аксае.

- Вам две индустриальные зоны создать нужно, - предложил  Кулибаев.

- Создадим, - согласился аким. - В  2016 году в казну области МСБ отчислил налогов на 52 миллиарда тенге. Это 25 процентов всего бюджета области. 60 безвозмездных грантов дали, по «Дорожной карте» кредитов на более 80 миллиардов выдали. Инфраструктуру подвели к 50 объектам МСБ. Административные барьеры есть - мы не скрываем. Много жалоб и по земельным вопросам.

Все свои предложения западноказахстанские бизнесмены еще раз озвучат на предстоящем съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», где ожидают увидеть и президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Фото: автора и palata.kz.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-05-17 22:29:14
0
Ничаво. На седьмое ноября - и до акимов дойдут. Вы ведь в курсе - аэродромы уже попорчены, улететь не успеете...
Хово 2017-05-17 23:13:27
0
Барыги бох впс накажит!!!и ваших близких
Серикболат 2017-05-18 15:44:11
0
За три года НППшники вычистили больше двух трети бюроктратических заморочек. Я не знаю кто еще это так может сделать? А все все равно недовольны Почем? Да просто потому что когда все чисто и прозрачно трудно бюджетрные деньги чиновникам пилить! Вот и все!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино