Тимур Кулибаев: До акимов еще не доходит

2584 просмотров
3
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 17 Мая 2017, 19:30

Уральские бизнесмены предлагают чиновникам лучше планировать, а не гадать и готовят свои предложения на съезд «Атамекена»

На снимке: аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов и председатель президиума Национальной Палаты Предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Читайте также
Тимур Кулибаев - бизнесу: Формулируйте проблемы

Уральские предприниматели попросили команду Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» во главе с Тимуром КУЛИБАЕВЫМ, которые побывали в ЗКО с двухдневным рабочим визитом, разобраться: почему Центры по недвижимости дерут три шкуры с аграриев, налоговики требуют платить аванс с несуществующей прибыли, а все проблемные вопросы бизнеса решаются со скрипом?

Западноказахстанских предпринимателей попросили откровенно высказаться на выездном рабочем совещании «Атамекена» в актовом зале Уральского трансформаторного завода.

Депутат областного маслихата, глава крестьянского хозяйства ТОО «Агрофирма «Акас» Катауолла АШИГАЛИЕВ (на снимке ниже) сразу взял быка за рога:

- Площадь одного животноводческого помещения - три тысячи квадратных метров, плюс вокруг несколько тысяч гектаров земли, которые нужны, чтобы кормить животных зимой. Когда аграрии обратились в БТИ за техпаспортами, то получили счета за услуги на… десятки миллионов тенге!  Передайте оформление техпаспортов на объекты недвижимости в конкурентную среду, а регистрацию оставьте за ЦОНами, - предложил фермер и перешел к Налоговому кодексу.

Тут тоже  - хоть караул кричи. Например, выполняя статью 141 НК РК, налоговики требует, чтобы корпоративный подоходный налог (КПН) аграрии частично оплачивали каждый декабрь текущего года. Сумма авансового платежа должна быть ориентирована на платежи предыдущего года. А у аграриев ЗКО семь последних лет - засуха и убытки. Хороший урожай и прибыль получили только в 2016 году. 

Читайте также
Лафы больше не будет

- Налоговую декларацию мы сдали в апреле 2016 года и  получили уведомление о штрафе за то, что в декабре не оплатили налог на прибыль 2015 года! А там одни многомиллионные убытки. Это абсурдные статьи НК. Субъекты АПК должны оплачивать КПН только после сдачи налоговой декларации, - обращался к президиуму Ашигалиев.

- Никто не может предвидеть размеры засухи или наводнений. Мы же не экстрасенсы! Почему многочисленные госструктуры сплошь и рядом расстреливают бизнес или придумывают засады, которые полностью финансируются налогоплательщиками? Экономические административные кодексы - расстрельные. Штрафы супервысокие. Новых нормативно-правовых актов столько, что предприниматель физически не в состоянии уследить за ними.    

Вопрос ребром поставила и Шолпан МАХМУДОВА, руководитель ассоциации «Центр малого бизнеса».

- Просим взять на контроль вопрос помощи предпринимателям, которые участвуя в «Дорожной карте», потерпели миллионные убытки, когда двумя пунктами поправок исключили их участие в подведении производственной инфраструктуры. Люди, надеясь на субсидии государства, брали кредиты для разработки ПСД, оплаты госэкспертизы и тому подобное. Зависли 29 проектов, из которых 23 – это проекты сельских предпринимателей. Такая же проблема и у предпринимателей Северо-Казахстанской области.

Читайте также
Помидоры по цене мяса

Директор ассоциации предложила оставить все как есть для тех, кто уже попал в программу или профинансировать из республиканского бюджета работы по возведению необходимой инфраструктуры.

- Да, правила игры резко, в течение месяца, поменялись, –  согласился председатель правления НПП Аблай МЫРЗАХМЕТОВ. – Тут нужно законодательно закрепить: резкие перемены в госпрограммах не должны ухудшать положение бизнеса. Я вам скажу: в связи с известными событиями - падением цен на нефть, девальвацией и так далее - денег в бюджете не хватает. Но в конце мая под председательством  премьер-министра состоится совещание, где рассмотрят все накопленные вопросы казахстанского бизнеса.

Команда менеджеров «Атамекена» заверила бизнесменов: по поручению премьера все министерства должны проработать и подготовить свои предложения по всем этим и другим болезненным вопросам казахстанского бизнеса. 

- Я езжу и заметил: не везде нас понимают, - выслушав  всех, сказал Тимур Кулибаев. - Где-то до акимов еще не доходит…  Хотя процесс идет. А у вас есть прямая поддержка  акима. Мне об этом докладывают мои коллеги. Вам, Алтай Сейдирович, спасибо за это. 

Читайте также
Как министр благословлял новый военный корабль

Аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ, который теперь каждую неделю встречается с представителями бизнеса и выслушивает жалобы и предложения предпринимателей, не без удовлетворения ответил:

- Во внутреннем структурном подразделении доля МСБ составляет почти 40 процентов. Это хорошая динамика обеспечивается благодаря госпрограммам. В прошлом году на поддержку МСБ выделили 3,9 миллиарда тенге. В этом - на миллиард больше. Приоритет – сельскому бизнесу. У нас 12 районов и все сельскохозяйственные, а промышленность сосредоточена в двух городах - Уральске и Аксае.

- Вам две индустриальные зоны создать нужно, - предложил  Кулибаев.

- Создадим, - согласился аким. - В  2016 году в казну области МСБ отчислил налогов на 52 миллиарда тенге. Это 25 процентов всего бюджета области. 60 безвозмездных грантов дали, по «Дорожной карте» кредитов на более 80 миллиардов выдали. Инфраструктуру подвели к 50 объектам МСБ. Административные барьеры есть - мы не скрываем. Много жалоб и по земельным вопросам.

Все свои предложения западноказахстанские бизнесмены еще раз озвучат на предстоящем съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», где ожидают увидеть и президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Фото: автора и palata.kz.

Ерлан Дарменов 2017-05-17 22:29:14
0
Ничаво. На седьмое ноября - и до акимов дойдут. Вы ведь в курсе - аэродромы уже попорчены, улететь не успеете...
Хово 2017-05-17 23:13:27
0
Барыги бох впс накажит!!!и ваших близких
Серикболат 2017-05-18 15:44:11
0
За три года НППшники вычистили больше двух трети бюроктратических заморочек. Я не знаю кто еще это так может сделать? А все все равно недовольны Почем? Да просто потому что когда все чисто и прозрачно трудно бюджетрные деньги чиновникам пилить! Вот и все!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Помощь для Абая
Публикация на Ratel.kz о четырех братьях, которые могут остаться на улице, вызвала большой резонанс
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся
Вадим Борейко побывал на Евразийском медиафоруме, выставке ЭКСПО-2017 и в Cirque du Soleil
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
ООН, сюда иди!
Казахстанский судья вызывал в суд Организацию Объединенных Наций
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!