Тимур Кулибаев: До акимов еще не доходит

2513 просмотров
3
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 17 Мая 2017, 19:30

Уральские бизнесмены предлагают чиновникам лучше планировать, а не гадать и готовят свои предложения на съезд «Атамекена»

На снимке: аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов и председатель президиума Национальной Палаты Предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Читайте также
Тимур Кулибаев - бизнесу: Формулируйте проблемы

Уральские предприниматели попросили команду Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» во главе с Тимуром КУЛИБАЕВЫМ, которые побывали в ЗКО с двухдневным рабочим визитом, разобраться: почему Центры по недвижимости дерут три шкуры с аграриев, налоговики требуют платить аванс с несуществующей прибыли, а все проблемные вопросы бизнеса решаются со скрипом?

Западноказахстанских предпринимателей попросили откровенно высказаться на выездном рабочем совещании «Атамекена» в актовом зале Уральского трансформаторного завода.

Депутат областного маслихата, глава крестьянского хозяйства ТОО «Агрофирма «Акас» Катауолла АШИГАЛИЕВ (на снимке ниже) сразу взял быка за рога:

- Площадь одного животноводческого помещения - три тысячи квадратных метров, плюс вокруг несколько тысяч гектаров земли, которые нужны, чтобы кормить животных зимой. Когда аграрии обратились в БТИ за техпаспортами, то получили счета за услуги на… десятки миллионов тенге!  Передайте оформление техпаспортов на объекты недвижимости в конкурентную среду, а регистрацию оставьте за ЦОНами, - предложил фермер и перешел к Налоговому кодексу.

Тут тоже  - хоть караул кричи. Например, выполняя статью 141 НК РК, налоговики требует, чтобы корпоративный подоходный налог (КПН) аграрии частично оплачивали каждый декабрь текущего года. Сумма авансового платежа должна быть ориентирована на платежи предыдущего года. А у аграриев ЗКО семь последних лет - засуха и убытки. Хороший урожай и прибыль получили только в 2016 году. 

Читайте также
Лафы больше не будет

- Налоговую декларацию мы сдали в апреле 2016 года и  получили уведомление о штрафе за то, что в декабре не оплатили налог на прибыль 2015 года! А там одни многомиллионные убытки. Это абсурдные статьи НК. Субъекты АПК должны оплачивать КПН только после сдачи налоговой декларации, - обращался к президиуму Ашигалиев.

- Никто не может предвидеть размеры засухи или наводнений. Мы же не экстрасенсы! Почему многочисленные госструктуры сплошь и рядом расстреливают бизнес или придумывают засады, которые полностью финансируются налогоплательщиками? Экономические административные кодексы - расстрельные. Штрафы супервысокие. Новых нормативно-правовых актов столько, что предприниматель физически не в состоянии уследить за ними.    

Вопрос ребром поставила и Шолпан МАХМУДОВА, руководитель ассоциации «Центр малого бизнеса».

- Просим взять на контроль вопрос помощи предпринимателям, которые участвуя в «Дорожной карте», потерпели миллионные убытки, когда двумя пунктами поправок исключили их участие в подведении производственной инфраструктуры. Люди, надеясь на субсидии государства, брали кредиты для разработки ПСД, оплаты госэкспертизы и тому подобное. Зависли 29 проектов, из которых 23 – это проекты сельских предпринимателей. Такая же проблема и у предпринимателей Северо-Казахстанской области.

Читайте также
Помидоры по цене мяса

Директор ассоциации предложила оставить все как есть для тех, кто уже попал в программу или профинансировать из республиканского бюджета работы по возведению необходимой инфраструктуры.

- Да, правила игры резко, в течение месяца, поменялись, –  согласился председатель правления НПП Аблай МЫРЗАХМЕТОВ. – Тут нужно законодательно закрепить: резкие перемены в госпрограммах не должны ухудшать положение бизнеса. Я вам скажу: в связи с известными событиями - падением цен на нефть, девальвацией и так далее - денег в бюджете не хватает. Но в конце мая под председательством  премьер-министра состоится совещание, где рассмотрят все накопленные вопросы казахстанского бизнеса.

Команда менеджеров «Атамекена» заверила бизнесменов: по поручению премьера все министерства должны проработать и подготовить свои предложения по всем этим и другим болезненным вопросам казахстанского бизнеса. 

- Я езжу и заметил: не везде нас понимают, - выслушав  всех, сказал Тимур Кулибаев. - Где-то до акимов еще не доходит…  Хотя процесс идет. А у вас есть прямая поддержка  акима. Мне об этом докладывают мои коллеги. Вам, Алтай Сейдирович, спасибо за это. 

Читайте также
Как министр благословлял новый военный корабль

Аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ, который теперь каждую неделю встречается с представителями бизнеса и выслушивает жалобы и предложения предпринимателей, не без удовлетворения ответил:

- Во внутреннем структурном подразделении доля МСБ составляет почти 40 процентов. Это хорошая динамика обеспечивается благодаря госпрограммам. В прошлом году на поддержку МСБ выделили 3,9 миллиарда тенге. В этом - на миллиард больше. Приоритет – сельскому бизнесу. У нас 12 районов и все сельскохозяйственные, а промышленность сосредоточена в двух городах - Уральске и Аксае.

- Вам две индустриальные зоны создать нужно, - предложил  Кулибаев.

- Создадим, - согласился аким. - В  2016 году в казну области МСБ отчислил налогов на 52 миллиарда тенге. Это 25 процентов всего бюджета области. 60 безвозмездных грантов дали, по «Дорожной карте» кредитов на более 80 миллиардов выдали. Инфраструктуру подвели к 50 объектам МСБ. Административные барьеры есть - мы не скрываем. Много жалоб и по земельным вопросам.

Все свои предложения западноказахстанские бизнесмены еще раз озвучат на предстоящем съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», где ожидают увидеть и президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Фото: автора и palata.kz.

Ерлан Дарменов 2017-05-17 22:29:14
Ничаво. На седьмое ноября - и до акимов дойдут. Вы ведь в курсе - аэродромы уже попорчены, улететь не успеете...
Хово 2017-05-17 23:13:27
Барыги бох впс накажит!!!и ваших близких
Серикболат 2017-05-18 15:44:11
За три года НППшники вычистили больше двух трети бюроктратических заморочек. Я не знаю кто еще это так может сделать? А все все равно недовольны Почем? Да просто потому что когда все чисто и прозрачно трудно бюджетрные деньги чиновникам пилить! Вот и все!

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Если логически развивать высказывания наших чиновников, то не хватает еще одного объекта для ЭКСПО: Стены/стенки плача. Дабы мы, сирые, недостойные и убогие, приехав к ней за свои деньги, смогли бы уткнуться и рыдать от счастья. К тому же, там можно будет на первом этапе расстреливать уклонистов и не выполнивших разнарядки акимов, а на втором - проворовавшихся чиновников.
Источник: Facebook
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Суд над желтоксановцами: последнее письмо Кайрата Рыскулбекова
30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым
Прозрение Калона
Генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» будет добиваться льготной пенсии для металлургов и горняков
Работа над судебными ошибками
Служители Фемиды пошли наперекор прокуратуре
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
Откуда у 116-летнего истопника-кочегара два крупнотоннажных пассажирских самолета стоимостью две сотни миллионов долларов каждый
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Коллективное безответственное
Когда элита не видит будущего, ей плевать, что будет со страной завтра
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает