Қаз   Рус

Тимур Сулейменов рассердил Нурлана Нигматулина

10255 просмотров
8
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 17 Мая 2017, 18:00

Казахстан поможет Кыргызстану вступить в ЕАЭС

Читайте также
Депутаты запутались в сетях

В среду, 17 мая, спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН (на снимке) сначала пребывал в благодушном настроении. 

На пленарном заседании он с удовольствием обсудил с коллегами законопроект о 20-процентном повышении пенсий и пособий по рождению ребенка, особо подчеркивая важность документа.

Во время долгих ответов представителей правительства на вопросы депутатов, Нурлан Нигматулин иногда делал пометки в своих записях, не забывая мягко обращаться по имени и отчеству к каждому, кто хотел выступить.

По очередному пункту повестки дня министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ рассказал о том, что в рамках законопроекта, предполагающего ратификацию соглашения между правительствами Кыргызстана и Казахстана о развитии экономического сотрудничества в ЕАЭС наше правительство окажет соседнему государству помощь эквивалентную 100 миллионам долларов.

- Помощь будет предоставлена кыргызской стороне на реализацию мероприятий, предусмотренных «Дорожными картами» по присоединению Кыргызской Республики к ЕАЭС, в частности, на улучшение таможенной инфраструктуры на кыргызском участке таможенной границы ЕАЭС, на приведение в соответствие с требованиями ЕАЭС санитарных, ветеринарных и фитосанитарных систем Кыргызской Республики, - сообщил министр.

Сомнений в целесообразности предстоящих трат никто из парламентариев не выразил.

Только депутату Шавкату УТЕМИСОВУ показалось странным, что к пояснительной записке законопроекта не приложили протокол о порядке предоставления Казахстаном средств и контроле за их использованием. 

Читайте также
Пенсии и пособия по рождению ребенка повысят в июле

- Отсутствие этого документа отмечается и в заключении научной правовой экспертизы как нарушение правил проведения подобной экспертизы. Разработан ли проект сметы расходов по оказанию финансового содействия кыргызской стороне с указанием конкретных форм помощи? Что и в какие сроки будет осуществлено Кыргызстаном в рамках выполнения своих обязательств по данному соглашению? - спросил Утемисов.

Вопрос о расходовании денег почему-то взволновал министра, хотя в своем докладе он уже рассказывал, что деньги Кыргызстану решено выделять поэтапно.

Первый транш — 41 млн долларов пойдет на обустройство таможенных пунктов пропуска, обучение  специалистов в сфере техрегулирования; модернизацию, оснащение и дооснащение лабораторий и разных пунктов пропуска товаров.

Тимур Сулейменов  начал подробно объяснять, что в протокол совсем недавно вносили изменения, поэтому скоро его отдельно представят на рассмотрение парламента.

- По порядку предоставления помощи: данное соглашение предусматривает юридические и правовые основы для предоставления такой помощи. Затем предусмотрен протокол утверждающий. Конкретная смета, статьи расходов по запросу кыргызской стороны будут определяться в третьем документе, - сказал он.

- Пока их нету? - вмешался  Нурлан Нигматулин, явно недовольный ответом.

Читайте также
Премьеру стало неловко перед инвалидами

 - Они есть в распоряжении правительства. Постановление правительства принято, и в ближайшее время они будут представлены на рассмотрение парламента. Эти расходы направлены на обеспечение присоединения Кыргызстана к ЕАЭС. Дело в том, что были приняты дорожные карты сначала присоединения  к Таможенному союзу, затем к Евразийскому экономическому пространству, порядка 180 пунктов по первому документу, 114 по второму...

- Тимур Аскарович... извиняюсь, Тимур Муратович, разработан проект сметы расходов конкретных форм помощи. Вот четко. Разработан — нет? - разнервничался Нигматулин.

- Смета кыргызской стороной представлена на сумму чуть больше 41 миллиона долларов, - отвечал Сулейменов как застенчивый школьник.

- Так. Уже ближе, - учительским тоном напирал на него Нигматулин. - Теперь формы. Какие формы помощи?

Сулейменов начал заикаться.

- Формы помощи... Это приобретение… 

- С этого начинай! - все больше сердился спикер, позабыв о деловом этикете. - Вокруг да около ходишь: какого числа, все.

Тут Тимур Сулейменов собрался и уже назвал точную сумму первого транша - 41 млн 38 тысяч долларов, повторив депутатам то, что было сказано им ранее о мероприятиях, которые Кыргызстан должен провести. 

Читайте также
Тимур Сулейменов призывает умерить ожидания

- Извиняюсь. Приложить можете? Депутат же говорит, что до сих пор проекта сметы расходов нет. Приложите, - потребовал Нигматулин. 

- Есть, - ответил Сулейменов, словно теперь оказался в прямом подчинении спикера мажилиса.

- Что и в какие сроки будет осуществлено Кыргызстаном? Не вокруг да около, а конкретно отвечайте, - добавил Нигматулин.

Во время обсуждения законопроекта депутаты еще спросили Тимура Сулейменова: не планируется ли поставка в Кыргызстан казахстанского оборудования? И даже попросили у него перечень этого оборудования.

Министр, разумеется, ответил, что поставка именно казахстанского оборудования законопроектом не предусмотрена , ведь  в нашей стране не налажено производство высокотехнологичных видов продукции.

С этого момента на все последующие замечания и предложения спикера министр отвечал: «Есть». И Нигматулин снова повеселел.

Остальные дожидались окончания пленарного заседания: депутат Абай ТАСБУЛАТОВ демонстративно читал какую-то книгу, а его коллега Мейрам ПШЕМБАЕВ увлекся жевательной резинкой.

Самые красивые парламентские дамы, одномоментно лишившиеся по какому-то приказу искусственных кукольных ресниц, почти достигавших дуг бровей, обретенных в местных салонах красоты, напряженно смотрели на электронное табло, где список желающих задать вопросы благополучно сокращался.

Фото автора.

Мурка 2017-05-17 18:24:33
0
Так это мы находимся в долговой яме за долги перед кем-то, или это все таки не правда, и у нас все благополучно в финансовом смысле, и мы имеем возможность помогать кому-то?
Гаухар 2017-05-17 23:19:13
0
А потом Казахстан простит все долги. Вот такое мы доброе государство. Мы и в преддефолтный банк Азербайджана вкладываем народные деньги, взятки в миллион долларов прощаем. Кому еще дать деньги за откат?
Айко 2017-05-18 02:02:03
0
а что Казахстану так нужно вступление Кыргызстана в ЕАЭС, что ажна готовы проспонсировать?
Айко 2017-05-18 02:02:50
0
Получается что нам вступление Кыргызстана больше нужно чем самому Кыргызстану
Динара 2017-05-18 10:05:39
0
с какой такой стати мы помогаем КР, мы что самая богатая, не обремененная долгами страна или продолжаем играть в старшего брата? нонсенс
Сауле 2017-05-18 10:24:47
0
офигеть, по уши в д...е а еще другим бабки даем. Хотя бы сказали на возмездной основе? Какой процент?
злой шахтер 2017-05-18 11:03:14
0
В Караганде дети с бомжами роются в мусорных баках. А на остановках старики просят милостыню . Это ли не позор для независимого Казахстана ? О котором вы орете с высоких трибун. Вы свой тупой жадностью довели людей до скотского состояния ! Вас всех проклянут до седьмого колена и ваши дети и внуки будут рождаться уродами. Вы об этом конечно не думаете ?Но это уже случилась..с вами.
Гизат 2017-05-22 13:20:37
0
Динара 2017-05-18 10:05:39 с какой такой стати мы помогаем КР, мы что самая богатая, не обремененная долгами страна или продолжаем играть в старшего брата? нонсенс ============================================================================= Нет, Казахстан очень нищая страна, духовно и материально.. А какие были возможности 26 лет назад.......СПАСИБО ПАРТИИ......
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино