Тимур Сулейменов рассердил Нурлана Нигматулина

10102 просмотров
8
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 17 Мая 2017, 18:00

Казахстан поможет Кыргызстану вступить в ЕАЭС

Читайте также
Депутаты запутались в сетях

В среду, 17 мая, спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН (на снимке) сначала пребывал в благодушном настроении. 

На пленарном заседании он с удовольствием обсудил с коллегами законопроект о 20-процентном повышении пенсий и пособий по рождению ребенка, особо подчеркивая важность документа.

Во время долгих ответов представителей правительства на вопросы депутатов, Нурлан Нигматулин иногда делал пометки в своих записях, не забывая мягко обращаться по имени и отчеству к каждому, кто хотел выступить.

По очередному пункту повестки дня министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ рассказал о том, что в рамках законопроекта, предполагающего ратификацию соглашения между правительствами Кыргызстана и Казахстана о развитии экономического сотрудничества в ЕАЭС наше правительство окажет соседнему государству помощь эквивалентную 100 миллионам долларов.

- Помощь будет предоставлена кыргызской стороне на реализацию мероприятий, предусмотренных «Дорожными картами» по присоединению Кыргызской Республики к ЕАЭС, в частности, на улучшение таможенной инфраструктуры на кыргызском участке таможенной границы ЕАЭС, на приведение в соответствие с требованиями ЕАЭС санитарных, ветеринарных и фитосанитарных систем Кыргызской Республики, - сообщил министр.

Сомнений в целесообразности предстоящих трат никто из парламентариев не выразил.

Только депутату Шавкату УТЕМИСОВУ показалось странным, что к пояснительной записке законопроекта не приложили протокол о порядке предоставления Казахстаном средств и контроле за их использованием. 

Читайте также
Пенсии и пособия по рождению ребенка повысят в июле

- Отсутствие этого документа отмечается и в заключении научной правовой экспертизы как нарушение правил проведения подобной экспертизы. Разработан ли проект сметы расходов по оказанию финансового содействия кыргызской стороне с указанием конкретных форм помощи? Что и в какие сроки будет осуществлено Кыргызстаном в рамках выполнения своих обязательств по данному соглашению? - спросил Утемисов.

Вопрос о расходовании денег почему-то взволновал министра, хотя в своем докладе он уже рассказывал, что деньги Кыргызстану решено выделять поэтапно.

Первый транш — 41 млн долларов пойдет на обустройство таможенных пунктов пропуска, обучение  специалистов в сфере техрегулирования; модернизацию, оснащение и дооснащение лабораторий и разных пунктов пропуска товаров.

Тимур Сулейменов  начал подробно объяснять, что в протокол совсем недавно вносили изменения, поэтому скоро его отдельно представят на рассмотрение парламента.

- По порядку предоставления помощи: данное соглашение предусматривает юридические и правовые основы для предоставления такой помощи. Затем предусмотрен протокол утверждающий. Конкретная смета, статьи расходов по запросу кыргызской стороны будут определяться в третьем документе, - сказал он.

- Пока их нету? - вмешался  Нурлан Нигматулин, явно недовольный ответом.

Читайте также
Премьеру стало неловко перед инвалидами

 - Они есть в распоряжении правительства. Постановление правительства принято, и в ближайшее время они будут представлены на рассмотрение парламента. Эти расходы направлены на обеспечение присоединения Кыргызстана к ЕАЭС. Дело в том, что были приняты дорожные карты сначала присоединения  к Таможенному союзу, затем к Евразийскому экономическому пространству, порядка 180 пунктов по первому документу, 114 по второму...

- Тимур Аскарович... извиняюсь, Тимур Муратович, разработан проект сметы расходов конкретных форм помощи. Вот четко. Разработан — нет? - разнервничался Нигматулин.

- Смета кыргызской стороной представлена на сумму чуть больше 41 миллиона долларов, - отвечал Сулейменов как застенчивый школьник.

- Так. Уже ближе, - учительским тоном напирал на него Нигматулин. - Теперь формы. Какие формы помощи?

Сулейменов начал заикаться.

- Формы помощи... Это приобретение… 

- С этого начинай! - все больше сердился спикер, позабыв о деловом этикете. - Вокруг да около ходишь: какого числа, все.

Тут Тимур Сулейменов собрался и уже назвал точную сумму первого транша - 41 млн 38 тысяч долларов, повторив депутатам то, что было сказано им ранее о мероприятиях, которые Кыргызстан должен провести. 

Читайте также
Тимур Сулейменов призывает умерить ожидания

- Извиняюсь. Приложить можете? Депутат же говорит, что до сих пор проекта сметы расходов нет. Приложите, - потребовал Нигматулин. 

- Есть, - ответил Сулейменов, словно теперь оказался в прямом подчинении спикера мажилиса.

- Что и в какие сроки будет осуществлено Кыргызстаном? Не вокруг да около, а конкретно отвечайте, - добавил Нигматулин.

Во время обсуждения законопроекта депутаты еще спросили Тимура Сулейменова: не планируется ли поставка в Кыргызстан казахстанского оборудования? И даже попросили у него перечень этого оборудования.

Министр, разумеется, ответил, что поставка именно казахстанского оборудования законопроектом не предусмотрена , ведь  в нашей стране не налажено производство высокотехнологичных видов продукции.

С этого момента на все последующие замечания и предложения спикера министр отвечал: «Есть». И Нигматулин снова повеселел.

Остальные дожидались окончания пленарного заседания: депутат Абай ТАСБУЛАТОВ демонстративно читал какую-то книгу, а его коллега Мейрам ПШЕМБАЕВ увлекся жевательной резинкой.

Самые красивые парламентские дамы, одномоментно лишившиеся по какому-то приказу искусственных кукольных ресниц, почти достигавших дуг бровей, обретенных в местных салонах красоты, напряженно смотрели на электронное табло, где список желающих задать вопросы благополучно сокращался.

Фото автора.

Мурка 2017-05-17 18:24:33
0
Так это мы находимся в долговой яме за долги перед кем-то, или это все таки не правда, и у нас все благополучно в финансовом смысле, и мы имеем возможность помогать кому-то?
Гаухар 2017-05-17 23:19:13
0
А потом Казахстан простит все долги. Вот такое мы доброе государство. Мы и в преддефолтный банк Азербайджана вкладываем народные деньги, взятки в миллион долларов прощаем. Кому еще дать деньги за откат?
Айко 2017-05-18 02:02:03
0
а что Казахстану так нужно вступление Кыргызстана в ЕАЭС, что ажна готовы проспонсировать?
Айко 2017-05-18 02:02:50
0
Получается что нам вступление Кыргызстана больше нужно чем самому Кыргызстану
Динара 2017-05-18 10:05:39
0
с какой такой стати мы помогаем КР, мы что самая богатая, не обремененная долгами страна или продолжаем играть в старшего брата? нонсенс
Сауле 2017-05-18 10:24:47
0
офигеть, по уши в д...е а еще другим бабки даем. Хотя бы сказали на возмездной основе? Какой процент?
злой шахтер 2017-05-18 11:03:14
0
В Караганде дети с бомжами роются в мусорных баках. А на остановках старики просят милостыню . Это ли не позор для независимого Казахстана ? О котором вы орете с высоких трибун. Вы свой тупой жадностью довели людей до скотского состояния ! Вас всех проклянут до седьмого колена и ваши дети и внуки будут рождаться уродами. Вы об этом конечно не думаете ?Но это уже случилась..с вами.
Гизат 2017-05-22 13:20:37
0
Динара 2017-05-18 10:05:39 с какой такой стати мы помогаем КР, мы что самая богатая, не обремененная долгами страна или продолжаем играть в старшего брата? нонсенс ============================================================================= Нет, Казахстан очень нищая страна, духовно и материально.. А какие были возможности 26 лет назад.......СПАСИБО ПАРТИИ......
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге
Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Экс-депутат Баха-Баха сел на 10 лет
Бизнесмена признали виновным в вымогательстве в особо крупном размере
Собачье дело
Гражданку, натравившую на жителя Караганды ротвейлера, будут судить по уголовной статье
Как поддержать предпринимателя
Государство может и должно создавать благоприятные условия, способствующие снижению расходов
Юмор в кирзовых сапогах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков
23 августа исполняется 40 дней, как ушел из жизни известный и любимый многими артист. О своем друге рассказывает режиссер Игорь Пискунов
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет
Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Энергия без будущего
Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Собачье дело
- только после волшебного пенделя от СМИ полиция стала выполнять свои обязанности, хорошо, что у Рателя пендели не заканчиваются
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)