Тимур Сулейменов рассердил Нурлана Нигматулина

10207 просмотров
8
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 17 Мая 2017, 18:00

Казахстан поможет Кыргызстану вступить в ЕАЭС

Читайте также
Депутаты запутались в сетях

В среду, 17 мая, спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН (на снимке) сначала пребывал в благодушном настроении. 

На пленарном заседании он с удовольствием обсудил с коллегами законопроект о 20-процентном повышении пенсий и пособий по рождению ребенка, особо подчеркивая важность документа.

Во время долгих ответов представителей правительства на вопросы депутатов, Нурлан Нигматулин иногда делал пометки в своих записях, не забывая мягко обращаться по имени и отчеству к каждому, кто хотел выступить.

По очередному пункту повестки дня министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ рассказал о том, что в рамках законопроекта, предполагающего ратификацию соглашения между правительствами Кыргызстана и Казахстана о развитии экономического сотрудничества в ЕАЭС наше правительство окажет соседнему государству помощь эквивалентную 100 миллионам долларов.

- Помощь будет предоставлена кыргызской стороне на реализацию мероприятий, предусмотренных «Дорожными картами» по присоединению Кыргызской Республики к ЕАЭС, в частности, на улучшение таможенной инфраструктуры на кыргызском участке таможенной границы ЕАЭС, на приведение в соответствие с требованиями ЕАЭС санитарных, ветеринарных и фитосанитарных систем Кыргызской Республики, - сообщил министр.

Сомнений в целесообразности предстоящих трат никто из парламентариев не выразил.

Только депутату Шавкату УТЕМИСОВУ показалось странным, что к пояснительной записке законопроекта не приложили протокол о порядке предоставления Казахстаном средств и контроле за их использованием. 

Читайте также
Пенсии и пособия по рождению ребенка повысят в июле

- Отсутствие этого документа отмечается и в заключении научной правовой экспертизы как нарушение правил проведения подобной экспертизы. Разработан ли проект сметы расходов по оказанию финансового содействия кыргызской стороне с указанием конкретных форм помощи? Что и в какие сроки будет осуществлено Кыргызстаном в рамках выполнения своих обязательств по данному соглашению? - спросил Утемисов.

Вопрос о расходовании денег почему-то взволновал министра, хотя в своем докладе он уже рассказывал, что деньги Кыргызстану решено выделять поэтапно.

Первый транш — 41 млн долларов пойдет на обустройство таможенных пунктов пропуска, обучение  специалистов в сфере техрегулирования; модернизацию, оснащение и дооснащение лабораторий и разных пунктов пропуска товаров.

Тимур Сулейменов  начал подробно объяснять, что в протокол совсем недавно вносили изменения, поэтому скоро его отдельно представят на рассмотрение парламента.

- По порядку предоставления помощи: данное соглашение предусматривает юридические и правовые основы для предоставления такой помощи. Затем предусмотрен протокол утверждающий. Конкретная смета, статьи расходов по запросу кыргызской стороны будут определяться в третьем документе, - сказал он.

- Пока их нету? - вмешался  Нурлан Нигматулин, явно недовольный ответом.

Читайте также
Премьеру стало неловко перед инвалидами

 - Они есть в распоряжении правительства. Постановление правительства принято, и в ближайшее время они будут представлены на рассмотрение парламента. Эти расходы направлены на обеспечение присоединения Кыргызстана к ЕАЭС. Дело в том, что были приняты дорожные карты сначала присоединения  к Таможенному союзу, затем к Евразийскому экономическому пространству, порядка 180 пунктов по первому документу, 114 по второму...

- Тимур Аскарович... извиняюсь, Тимур Муратович, разработан проект сметы расходов конкретных форм помощи. Вот четко. Разработан — нет? - разнервничался Нигматулин.

- Смета кыргызской стороной представлена на сумму чуть больше 41 миллиона долларов, - отвечал Сулейменов как застенчивый школьник.

- Так. Уже ближе, - учительским тоном напирал на него Нигматулин. - Теперь формы. Какие формы помощи?

Сулейменов начал заикаться.

- Формы помощи... Это приобретение… 

- С этого начинай! - все больше сердился спикер, позабыв о деловом этикете. - Вокруг да около ходишь: какого числа, все.

Тут Тимур Сулейменов собрался и уже назвал точную сумму первого транша - 41 млн 38 тысяч долларов, повторив депутатам то, что было сказано им ранее о мероприятиях, которые Кыргызстан должен провести. 

Читайте также
Тимур Сулейменов призывает умерить ожидания

- Извиняюсь. Приложить можете? Депутат же говорит, что до сих пор проекта сметы расходов нет. Приложите, - потребовал Нигматулин. 

- Есть, - ответил Сулейменов, словно теперь оказался в прямом подчинении спикера мажилиса.

- Что и в какие сроки будет осуществлено Кыргызстаном? Не вокруг да около, а конкретно отвечайте, - добавил Нигматулин.

Во время обсуждения законопроекта депутаты еще спросили Тимура Сулейменова: не планируется ли поставка в Кыргызстан казахстанского оборудования? И даже попросили у него перечень этого оборудования.

Министр, разумеется, ответил, что поставка именно казахстанского оборудования законопроектом не предусмотрена , ведь  в нашей стране не налажено производство высокотехнологичных видов продукции.

С этого момента на все последующие замечания и предложения спикера министр отвечал: «Есть». И Нигматулин снова повеселел.

Остальные дожидались окончания пленарного заседания: депутат Абай ТАСБУЛАТОВ демонстративно читал какую-то книгу, а его коллега Мейрам ПШЕМБАЕВ увлекся жевательной резинкой.

Самые красивые парламентские дамы, одномоментно лишившиеся по какому-то приказу искусственных кукольных ресниц, почти достигавших дуг бровей, обретенных в местных салонах красоты, напряженно смотрели на электронное табло, где список желающих задать вопросы благополучно сокращался.

Фото автора.

Мурка 2017-05-17 18:24:33
0
Так это мы находимся в долговой яме за долги перед кем-то, или это все таки не правда, и у нас все благополучно в финансовом смысле, и мы имеем возможность помогать кому-то?
Гаухар 2017-05-17 23:19:13
0
А потом Казахстан простит все долги. Вот такое мы доброе государство. Мы и в преддефолтный банк Азербайджана вкладываем народные деньги, взятки в миллион долларов прощаем. Кому еще дать деньги за откат?
Айко 2017-05-18 02:02:03
0
а что Казахстану так нужно вступление Кыргызстана в ЕАЭС, что ажна готовы проспонсировать?
Айко 2017-05-18 02:02:50
0
Получается что нам вступление Кыргызстана больше нужно чем самому Кыргызстану
Динара 2017-05-18 10:05:39
0
с какой такой стати мы помогаем КР, мы что самая богатая, не обремененная долгами страна или продолжаем играть в старшего брата? нонсенс
Сауле 2017-05-18 10:24:47
0
офигеть, по уши в д...е а еще другим бабки даем. Хотя бы сказали на возмездной основе? Какой процент?
злой шахтер 2017-05-18 11:03:14
0
В Караганде дети с бомжами роются в мусорных баках. А на остановках старики просят милостыню . Это ли не позор для независимого Казахстана ? О котором вы орете с высоких трибун. Вы свой тупой жадностью довели людей до скотского состояния ! Вас всех проклянут до седьмого колена и ваши дети и внуки будут рождаться уродами. Вы об этом конечно не думаете ?Но это уже случилась..с вами.
Гизат 2017-05-22 13:20:37
0
Динара 2017-05-18 10:05:39 с какой такой стати мы помогаем КР, мы что самая богатая, не обремененная долгами страна или продолжаем играть в старшего брата? нонсенс ============================================================================= Нет, Казахстан очень нищая страна, духовно и материально.. А какие были возможности 26 лет назад.......СПАСИБО ПАРТИИ......
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Кровь чернеет при инсульте
20 октября в алматинском магазине «Meloman Grand» состоится презентация книги Олега Червинского «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости»
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался