Ценой самосожжения доказал свою невиновность

5256 просмотров
34
Шухрат ХАШИМОВ
Воскресенье, 17 Апр 2016, 11:00

Настоящий убийца осужден. Полицейский, оговоривший невиновного, наказания не понес

На днях в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области завершилось судебное слушание по уголовному делу в отношении  Руслана ИСРАИЛОВА. Именно он предстал перед судом после того, как в дело о самоподжоге парня в Таразе вмешались органы прокуратуры.

«Это убийство я не совершал»

В октябре прошлого года весь Казахстан облетели ужасные кадры: перед тем как поджечь себя, молодой парень возле здания областного филиала партии «Нур Отан» говорит в камеру, что оперативный работник полиции заставляет его взять на себя убийство Данияра РЫМБАЕВА, которое он не совершал. Ему якобы уже подкинули наркотики в здании собеса, а позже отпустили под подписку о невыезде. Не желая оказаться за решеткой по ложному обвинению, он в знак протеста решил соверщить самоподжог.

Ерлан Бектибаев. Иллюстрация: informburo.kz.

«Это убийство я не совершал, а с наркотиками по государственным учреждениям я не хожу», - сказал он перед актом самосожжения.

Этим парнем был студент одного из местных колледжей Ерлан БЕКТИБАЕВ. Спасти его жизнь врачам не удалось.

На контроле у Генпрокуратуры

Через некоторое время на ту же акцию решилась женщина, которая, придя в филиал партии, заявила: она совершит самоподжог, если ее не выслушают прокуроры и руководитель ДВД. Выяснилось, что это мать того самого Данияра Рымбаева. Она не верила, что убийца его сына -  Ерлан Бектибаев. К счастью, повторной трагедии удалось избежать – с женщиной встретились руководители областной прокуратуры, которые пообещали еще раз проверить все обстоятельства.

Кроме того, ход расследования инцидента оказался на контроле у Генпрокуратуры РК.

Орудие преступления нашли на дне реки

Чтобы найти орудие преступления, пришлось осушить часть русла реки Талас. Фото: kz.troniks.kz.

Только после этого расследование убийства, совершенного еще в мае 2015 года, сдвинулось с мертвой точки. Полиция, наконец, вышла на след другого подозреваемого. Им оказался Руслан Исраилов. В поисках орудия преступления  пришлось осушить часть русла реки Талас, и на дне были обнаружены детали автомата.

Как выяснилось в ходе заседания суда, Руслан Исраилов убил Данияра Рымбаева на почве конфликта, возникшего еще несколько лет назад. 7 мая прошлого года он  пришел домой к обидчику и выстрелил в него, а заодно в одного из друзей Данияра. Итог – убийство одного и тяжелое ранение другого человека.

Приговор вынесен, вопросы остаются

Приговором суда Исраилов признан виновным по статьям 99 части 2 пункту 6 (убийство), 106 части 1 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 287 части 3 УК РК (незаконное приобретение огнестрельного оружия), ему назначено наказание в виде 18 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области, приговор еще не вступил в законную силу.

Тем не менее, остается немало вопросов в адрес полиции. Получается, совершивший самоподжог парень действительно не является убийцей. Почему же тогда полицейские, вместо того чтобы искать реального убийцу, решили оговорить другого человека? Не пытались ли они таким образом выгородить преступника? И кто ответит за смерть Ерлана Бектибаева?

Сегодня эти вопросы остаются без ответа, а в областном ДВД пока хранят молчание. Впрочем, недавно департамент внутренних дел возглавил другой руководитель – Тлеген МАТКЕНОВ. Надеемся, он сделает работу полиции более открытой.

- Борьба Ратель и Forbes (с Зейнуллой Какимжановым - Ред.) достойна своего хештэга #onvamnezina.
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Зачем Бердымухамедов едет в Астану
На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
- Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...
Из жизни судовладельцев
- Общественная жизнь - это постоянно кипящий котел внутренних противоречий, отношений внутри общества. При кипении всегда выделяется пар. И чем больше противоречий - тем больше "пара". И если в котле устройство по выводу пара не работает (а в нормальном государстве это справедливые суды), то котлу неминуемо суждено взорваться. И если власть этого не понимает, то беда настигнет всех... Срочно требуется ремонт пароотводчика!