Қаз   Рус

Урок функционального чтения для особо одаренных

6594 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 07 Фев 2018, 10:45

Почему руководство регионального научно-практического центра решило, что статья Ratel.kz, в которой учреждение не упоминается, подрывает его репутацию?

Читайте также
Заместитель акима Усть-Каменогорска сядет за взятку

Вечером во вторник, 6 февраля, в редакцию портала Ratel.kz пришло письмо от директора Восточно-Казахстанского регионального научно-практического центра «Дарын» Жанат АЙТПАЕВОЙ.

В нём руководитель просит дать разъяснение о непричастности его предприятия к статье «Заместитель акима Усть-Каменогорска сядет за взятку».

В самом материале речь о том, что теперь уже бывший заместитель градоначальника Расул МАНАПОВ признался: в бытность заместителем акима Уланского района он требовал с одного из своих подчинённых взятку в размере 450 тысяч тенге - за увеличение бюджета его предприятия и общее покровительство.

В статье фигурирует и название учреждения, бюджет которого предполагалось увеличить за определённую мзду - это КГКП «Дарын».

Читайте также
Равнение на президента

Оно учреждено и находится в непосредственном подчинении отделу культуры и развития языков Уланского района. Именно его директор вручил своему бывшему шефу меченые купюры, когда тот стал заместителем акима областного центра ВКО.

Приговор по делу можно найти в открытом доступе на сайте Верховного суда.

В нём детально указано, кто, что, у кого и при каких обстоятельствах требовал.

«31 мая 2017 года протокольным решением №7 бюджетной комиссии отделу внутренней политики, культуры и развития языков Уланского района (далее бюджетная комиссия) по программе 478 009 было выделено 452,0 тысячи тенге на проведение культурно-досуговых мероприятий.

После этого Манапов Р.К., являясь должностным лицом, курируя работу отдела экономики и бюджетного планирования, по совместительству исполняя обязанности заместителя председателя районной бюджетной комиссии, решил получить лично взятку в виде денег для себя от директора КГКП «Дарын» (далее КГКП) Гафурова А.К. за действия в пользу взяткодателя. С этой целью в июле 2017 года потребовал от Гафурова А.К. взятку в размере 200 месячных расчетных показателей или 453 800 тенге за увеличение бюджета КГКП на проведение культурно-досуговой работы в 2017 году и общее покровительство», - написано в постановлении суда № 2 Усть-Каменогорска.

По странному стечению обстоятельств, после переговоров по решению бюджетной комиссии акимата района КГКП «Дарын» получил 4 миллиона тенге на проведение культурной и досуговой работ.

Читайте также
Как чиновник из ЮКО не помогал своей жене выиграть тендер

В том же году Расула Манапова назначили заместителем акима Усть-Каменогорска.

Учреждение, руководство которого увидело себя в казённом предприятии Уланского района, тоже называется «Дарын».

Однако на этом сходство заканчивается, поскольку даже на его сайте указывается официальное наименование - коммунальное государственное казённое предприятие «Восточно-Казахстанский региональный научно-практический центр «Дарын».

И на официальном ресурсе учредителей – управления образования ВКО – оно носит такое же название. Источники финансирования также предельно понятны.

И вряд ли это акимат Уланского района ВКО.

Госпожа Айтпаева между тем утверждает, что непонятным образом опубликованный на информационно-аналитическом портале Ratel.kz материал, в котором вскользь упоминается учреждение, финансирующееся из бюджета Уланского района ВКО, «подрывает репутацию нашего предприятия и имидж сотрудников» (хотя никакого упоминания о нём в тексте вышеупомянутой статьи нет). 

И предлагает указать в материале правильное наименование организации, причастной к уголовному делу. И без того полное и правильное.

Каким образом сотрудники и руководство КГКП ВК РНПЦ «Дарын» увидели себя в этой статье, непонятно - мало ли одноименных организаций в стране?

В связи с этим у редакции появился ряд вопросов.

Читайте также
Министерство коммерческой тайны

Как сотрудники казённого предприятия, основанного по указу акимата ВКО почти 20 лет назад и всё это время находившегося в Усть-Каменогорске, смогли идентифицировать себя с совершенно другим учреждением, находящимся к тому же в Уланском районе Восточно-Казахстанской области?

Неужели им показалась знакомой схема увеличения финансирования? Зачем они так рьяно открещиваются от Расула Манапова, несмотря на то, что на это нет ни намека?

Только ли в поверхностном прочтении материала или желании увидеть себя на месте упоминающегося казённого предприятия - дело? Ведь никто не обязывает руководителей организаций, специализирующихся на обучении одарённых детей, вникать в волнующие их публикации.

Распределение бюджетных средств для различных КГКП, учреждённых акиматом ВКО, и повышение их бюджетов по ходу календарного года, в свою очередь, требует детальной проработки. 

И возможно, редакции портала теперь придется обратить  на это внимание.

Загрузка...
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.