Қаз   Рус

В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники

1225 просмотров
1
Динара Бекболаева
Пятница, 15 Дек 2017, 19:30

Как в Шымкенте защищали права предпринимателей

Читайте также
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!

В пятницу, 15 декабря, в Шымкенте обсуждали проблемы южно-казахстанских крестьян, которые пострадали от неправомерных действий чиновников. А именно речь шла о сельскохозяйственных субсидиях и барьерах, которые госорганы ставят перед предпринимателями.

Присутствовали на встрече чиновники Управления сельского хозяйства (УСХ), районных акиматов, Департамента государственных доходов (ДГД), депутаты и представители южно-казахстанского филиала Национальной палаты предпринимателей РК “Атамекен".

Однако, к удивлению журналистов, на собрании не было самих крестьян, чьи проблемы стояли на повестке дня. Участвовал в дискуссии лишь один предприниматель. Но и его голос был не услышан.

Когда речь зашла о том, что работники сельхозуправления срывают сроки субсидирования, и от этого крестьяне терпят убытки, чиновники начали активно защищаться.

Сотрудники палаты предпринимателей, представлявшие интересы пострадавшего крестьянина, сообщили, что управление сельского хозяйства вовремя не перечислило сумму субсидий предпринимателю, вследствие чего у последнего возникла большая кредиторская задолженность перед банком.

В ответ заместитель главы сельхозуправления Турганбек ОСПАНОВ начал громко доказывать, что его ведомство тут ни при чем, и заявил, что предприниматель сам виноват и допустил задолженность.

Его тут же поддержал заместитель начальника ДГД ЮКО Галымжан ОРЫНОВ.

- Почему мы должны делать козлом отпущения госорган? – заявил налоговик.

Читайте также
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева

Каждую его фразу сопровождал словом «да» депутат областного маслихата Дулат АБИШ, который, будучи сам бизнесменом, явно не собирался защищать права другого предпринимателя.

Дискуссия длилась около часа.

В конце концов, представители палаты, поняв, что в этом словесном противостоянии их меньшинство, и чиновники вряд ли признают свои ошибки, предложили прекратить спор.

Правозащитники заявили, что отправят письмо в Агентство по делам госслужбы, чтобы уже в Астане разбирались, грешат ли южно-казахстанские чиновники возведением барьеров для бизнеса.

Напомним, в 2017 году прокуратура совместно с Антикоррупционной службой провела проверку программы субсидирования сельского хозяйства в ЮКО и выявила многомиллионные хищения, которые совершили сотрудники областного и районных акиматов.

Дело в том, что чиновники от сельского хозяйства выдавали субсидии под липовые документы и даже не проверяли, куда тратились деньги из госбюджета.

В итоге несколько должностных лиц были осуждены, 51 чиновник привлечен к дисциплинарной ответственности.

А руководитель сельхозуправления Серик ТУРБЕКОВ, несмотря на коррупционный скандал областного масштаба, сохранил свое кресло.

Фото автора.

Загрузка...
KAZAK 2017-12-16 00:55:38
1
Нужно заставить Минсельхоз страны организовать кооперацию села с сетью государственных заготовительных, перерабатывающих и снабжающих сельхозтехникой, запчастями, семенами, удобрениями предприятий и организаций или это ничего не делающее в течении вот уже почти 30 лет министерство совсем распустить.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.