В Казахстане не знаешь казахский — станешь министром

19215 просмотров
16
Назира ДАРИМБЕТ
Четверг, 18 Мая 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (18 мая)

* Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев может уйти с поста

* Глава Нацбанка, обещавший выучить казахский, слова не сдержал

* В Алматы идет суд по иску чиновника к журналисту Розлане Таукиной

* Какой смысл несет казахский обряд беташар

Читайте также
70 процентов учителей не прошли тесты по своим предметам

QAMSHY.KZ: «Қазыбек Иса: Қазақша білмесең, қазақ министрі боласың…» («Казыбек Иса: Не знаешь казахский — станешь казахским министром») - Мнение известного журналиста Казыбека ИСА по поводу незнания государственного языка казахстанскими чиновниками. 

«В Казахстане, единственной в мире стране, где государственные чиновники не знают государственного языка, еще один министр пообещал выучить его в течение года. И не простой министр, а министр юстиции, отвечающий за законодательство, Марат БЕКЕТАЕВ. Он сам нарушает закон, причем Основной закон, а именно 1 главу, 7 статьи Конституции. И ничего, спокойно живет. А сколько министров, акимов давали такое же обещание! Недавно министр нацэкономики, теперь вот министр юстиции, кто еще завтра накормит обещаниями и солжет, что «выучит казахский за год». Кого они обманывают народ, страну, Елбасы? Им, наверное, легче пообещать выучить за год, чем как экс-глава МИД Ерлан ИДРИСОВ категорично заявить: «Если мне не сделают операцию на голову и не поменяют мозги, казахский я не выучу». И так четверть века...   

В Казахстане не знаешь казахский — станешь министром! В Узбекистане не будешь знать узбекский - даже тележку не сможешь тягать. В любой стране мира если не знаешь государственного языка, к государственной службе на пушечный выстрел не подпустят. Только в Казахстане все по-другому».

ZHASALASH.KZ: «Көкірекбаев Астанаға ауысады-мыс» («Кокребаева могут перевести в Астану») - Издание выдвигает версию, что аким Жамбылской области Карим КОКРЕБАЕВ вскоре может покинуть свой пост.

«В Таразе усиленно наводят порядок: метут улицы, сажают цветы. Говорят, скоро в город приедет президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ, визита которого ожидают давно. Об этом говорили еще в апреле, но он побывал в Шымкенте, но так и не заехал в соседний Тараз. Ходят слухи, что скоро аким Жамбылской области будет назначен сенатором. Новым акимом региона могут стать сенаторы-выходцы из области, либо нынешний аким Шымкента».

Читайте также
Каким должен быть казахский национализм

QAZAQUNI.KZ: «Келесі жылы қазақша сөйлеймін» деген Ақышев уәдесінде тұрмады» («Акишев, обещавший через год заговорить на казахском, не сдержал обещания») - Издание перечисляет обещания данные главой Национального банка Данияром АКИШЕВЫМ.

«Год назад Акишев на очередном заседании парламента на вопрос журналистов, когда он будете отвечать на казахском, заявил: «В следующем году». Но вот уже и год прошел.

Ста главным банкиром, Акишев дал еще несколько обещаний: сделать работу Нацбанка более открытой, сдержать инфляцию в 2016 году на уровне 6-8 процентов, стабилизировать курс национальной валюты. Если по последним пунктам своих обещаний глава Нацбанка как-то пытался сдержать слово, то насчет «заговорить на казахском» сказать что-то пока сложно. Но все-таки надеемся, что он его выполнит и даст интервью на казахском», - говорится в статье.

AZATTYQ.ORG: «Алматыда шенеуніктің журналист Таукинаға шағымы бойынша сот басталды» («В Алматы начался суд по иску чиновника к журналисту Таукиной») - В Бостандыкском районном суде Алматы прошло предварительное судебное заседание по иску замакима Алмалинского района Ермека БЕЙСЕУОВА против журналиста и правозащитника Розланы ТАУКИНОЙ, сообщает радио «Азаттык».

В исковом заявлении «О защите чести, достоинства и деловой репутации» чиновник просит суд признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в статье «Дом с химерами», опубликованной на сайте Rezonans.kz 20 сентября 2016 года. На первом судебном заседании Таукина заявила ряд ходатайств, в том числе о допуске журналистов в зал заседаний. Судья предложил сторонам заключить мировое соглашение. Следующее заседание по делу назначено на 22 мая.

Читайте также
Какая она, нынешняя казахская интеллигенция?

JASQAZAQ.KZ: «Беташарды білеміз бе?» («Что мы знаем о беташар?») - Газета рассказывает о смысле и значении казахского обряда беташар (открывание лица невесты).

«Вообще, у тюрков не покрывают лицо живого человека, это нехорошая примета. Но невесте закрывают лицо, потому что заканчивается ее девичья жизнь. И открывание лица перед новой семьей считается началом ее новой жизни. Наши предки считали, что хорошие и плохие качества одного рода не должны переходить в другой. Покрываясь платком, невеста как бы очищалась - духовно и физически. Открывание лица невесты камчой подразумевало под собой принесение клятвы, так как камча считалась символом верности слову. Во время церемонии девушку держали за руки по обе стороны старшие снохи, счастливые в семейной жизни. Раньше открывать лицо невесты имели право только уважаемые акыны из рода жениха. А сейчас это делает кто попало и как попало», - рассказал изданию исследователь-жыршы Берик ЖУСИПОВ.

Фото: qamshy.kz.

Жанар 2017-05-18 09:59:08
0
всей семьей дружно смеялись, слушая министра юстиции, котрый съездил в село и учился там казахскому языку. Напомнило, как учеников спрашивают 1 сентября, как они провели каникулы. А в конце журналист, как будто издеваясь спросил: понравилось (наверное, в селе обучаться языку), на что чиновник утвердительно ответил. Как эти чиновники сдают казтест?
Alex58 2017-05-18 10:28:31
0
Нашим чиновникам - министрам, акимам и прочим давно уже плевать на Конституцию, народ и Елбасы... Они живут по принципу "Своя рубашка ближе к телу" и "А Васька слушает, да ест"...
Айдахо 2017-05-18 11:22:55
0
кстати, именно эти люди не дают развиваться государственному языку, бояться конкуренции, бояться стать не в формате....
Ер 2017-05-18 12:21:32
0
а еще был какой-то депутат... он выучил язык?
123 2017-05-18 14:26:00
-1
Все верно каз изык никому не нужен. Хочешь быть продвинутым, владеть высокими технологиями, быть уважаемым учи ячзыки мирового общения.
тас 2017-05-18 17:25:49
0
Совершенно верно,Вот такие чинуши саботируют развитие казахского языка в стране.Разве будет казахский язык в почете,когда руководитель администрации президента, глава КНБ, председатель сената и другие чиновники высшего уровня не владеют государственным языком. Поэтому ларчик просто открывается.Вся надежда на новую генерацию руководителей страны.Надеюсь,что они будут более патриотичны.
Бигали 2017-05-18 18:44:05
0
Ребята, они учатся на русском, чтобы получить нормальное образование... как показало тестирование в НИШ, только 5% казахоязычных учителей набирают 20 из 20... А 70% из них вообще не прошли тестирование...
Тенгриньюс. 2017-05-19 04:32:27
0
"В связи с разделением ЕНТ на два этапа, а также, поскольку мы хотим, чтобы с этого года 100 процентов выпускников сдавали казахский язык, для получения аттестата каждый будет обязан сдать экзамен и получить настоящую тестовую оценку знания языка", - сообщил министр перед заседанием правительства. Тенгриньюс.
Тэтяна 2017-05-19 07:33:17
0
Да плевать, что "они" не знают казахский, важно, чтобы детей нормально языку учили.
пас 2017-05-19 15:23:53
0
ТЭТЯНА 2017-05-19 07:33:17 Да плевать, что "они" не знают казахский, важно, чтобы детей нормально языку учили =============================================================== Ты в своем уме.Как они будут детей учить языку,если сами ни бум-бум. Это все равно что учить математике,не зная ее.
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге
Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Экс-депутат Баха-Баха сел на 10 лет
Бизнесмена признали виновным в вымогательстве в особо крупном размере
Собачье дело
Гражданку, натравившую на жителя Караганды ротвейлера, будут судить по уголовной статье
Как поддержать предпринимателя
Государство может и должно создавать благоприятные условия, способствующие снижению расходов
Юмор в кирзовых сапогах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков
23 августа исполняется 40 дней, как ушел из жизни известный и любимый многими артист. О своем друге рассказывает режиссер Игорь Пискунов
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет
Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Энергия без будущего
Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Собачье дело
- только после волшебного пенделя от СМИ полиция стала выполнять свои обязанности, хорошо, что у Рателя пендели не заканчиваются
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)