Қаз   Рус

В ожидании потопа

899 просмотров
1
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 20 Апр 2017, 15:00

Жители Западно-Казахстанской области сами взялись круглосуточно дежурить около реки Урал

На снимке: река Урал начинает свой разлив.

Читайте также
Найдены виновные в актюбинском наводнении

В пригороде Уральска, где на дачных массивах по официальным данным проживают более 3 тысяч человек, ждут масштабных затоплений.

На самом деле проживает здесь гораздо больше людей. А на всех пригородных территориях с дачами - свыше 11 тысяч человек. Это жители сел, мигрирующие в город целыми семьями в поисках работы и лучшей жизни.

Чтобы легализовать огромный поток мигрантов и обеспечить детей школьным образованием, местные власти разрешили сельчанам получать прописку на дачах.

Некоторые семьи обосновались тут более 10 лет назад. Все эти люди  оказались сегодня в самом эпицентре паводковой угрозы.

«Мы не уедем»

Пик подъёма воды в Урале ожидают в четверг, 20 апреля и в пятницу – 21-го.  

- По телевизору слышали: с Ириклинского водохранилища РФ 800 тысяч кубов воды сбросят, - со знанием дела сообщили Ratel.kz жители дачных массивов.

Этого объема хватит, чтобы уровень реки Урал поднялся с безопасных 5 метров до критических в 7,5 и затопил всю прилегающую территорию. Но жители дач сохраняют хладнокровие и спокойствие.

- Вчера сразу восемь ЧСников приезжали к нам вместе с акимом города Нариманом ТУРЕГАЛИЕВЫМ. Раздали всем брошюры. Сказали: в случае затопления - эвакуируют. Предупредили: если пострадает имущество, компенсацию не дадут, - рассказала Ratel.kz местная жительница Снежана (на снимке).   

Бывшая россиянка Светлана пятый год проживает на даче с мужем. Когда-то вышла замуж за уральца, переехала в ЗКО, но на городскую квартиру скопить не успели - родился ребенок и оптимальным вариантом стал недорогой дачный дом.

Жители «первой дачной» говорят, за последние дни уехали многие, но еще больше семей с детьми решили остаться.

- Одна семья на днях выехала, так в ту же ночь весь дом воры вынесли, - сообщает  Светлана (на снимке слева). - Нас в 2011 году тоже просили уехать, а сюда вода даже не дошла.

Лучше перебдеть

Катастрофический паводок, который произошёл в ЗКО пять лет назад, местные жители вспоминают с ужасом.

При этом забывая - тогда вода пришла  с Перелюбского района Саратовской области РФ (на снимке) - там была разрушена бетонная стена крупного водохранилища.

Вода неслась в Уральск со стороны Зеленовского района огромной волной, высотой с одноэтажный дом. А уровень Урала оставался практически в пределах нормы.

- Нам еще пообещали дамбу построить, - добавили женщины. – Но мы не сидим просто так. Мужчины организовали круглосуточный контроль - на машинах дежурят у реки.  

Во всех домах уже поднят на крыши скарб, приготовления к большой воде идут полным ходом.  

- Если что на крышу залезем, - серьезно сообщил подросток Оралбек (на снимке). Он живет на дачах уже 3 года.

Клыш переехал сюда 11 лет назад с Джамбейтинского района. В его семействе  пятеро детей, сестры, родители. Дачные домики семья купила почти у трассы.

Клыш уверен: в случае потопа на машине успеет вывезти всю семью.

- Вещи мы уже затащили на второй этаж. Будем ждать, - уверенно говорит мужчина.   

Не хотели ажиотажа

Читайте также
Депутаты - жертвам паводка: Вы не одни!

Между тем власти Уральска подготовили 28 эвакуационных пунктов на три тысячи человек – в школах, колледжах и даже в цехе машиностроительной компании (ЗКМК), где недавно побывал премьер-министр.

Еще 20 - в районах области.

ДЧС по Западно-Казахстанской области ежедневно рассылает смс, сообщая об уровне воды в пойме Урала, где угрозе затопления подвергаются дачные массивы.

Но столь активной работе спасательных и городских служб предшествовал еще и конфликт с представителями СМИ.

О том, что россияне могут сбросить большое количество воды из Ириклинского водохранилища, журналисты узнали неожиданно, увидев официальное сообщение местного телеканала.

Возмущения в социальных сетях СМИ по поводу несвоевременного оповещения были такого накала, что власти к концу рабочего дня во вторник, 18 апреля, были вынуждены срочно провести брифинг.

Асар для паводка

- Угроза затопления продлится до начала мая, - сообщил на брифинге руководитель ДЧС по ЗКО Жасулан ЖУМАШЕВ. – Планируем задействовать 76 подразделений, почти две тысячи сотрудников личного состава и более 900 единиц техники. Если будет хуже, на помощь придут силы Атырауской и Мангыстауской областей.

Читайте также
Хождение Бердыбека Сапарбаева по воде

Начальник местной полицейской службы Манарбек ГАБДУЛЛИН уточнил данные о количестве дачного населения:

- По нашим данным на дачах проживает 2971 человек, в том числе 288 детей, - сказал он.

Главный полицейский города заверил: его подчиненные круглосуточно дежурят в местах возможного затопления – это 20 сотрудников полиции.

Правда, жители, например, первого дачного массива, пока полицейских не видели. Зато рассказали - со всех жителей взяли подписи, что они предупреждены об опасности.

Власти также пообещали эвакуировать животных с дачных массивов в специально определенное место в пригородном поселке Подстепное.

А пока в городе ждут подъема Урала, в районах области уже началось подтопление жилых домов.
В среду, 19 апреля, ДЧС сообщил: в поселке Жалпактал Казталовского района в результате паводка на реке Большой Узень оказались отрезанными 7 жилых домов. ЧСники людей спасли, переправив на лодках.
Фото автора.
Загрузка...
Света 2017-04-20 16:12:29
0
Спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Власти только и делают, что комиссии создают.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Даурен Абаев: Люди забыли просто, что обращались и получили справку
В «Правительство для граждан» поступило около 60 жалоб о получении справок без разрешения
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.