В ожидании потопа

849 просмотров
1
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 20 Апр 2017, 15:00

Жители Западно-Казахстанской области сами взялись круглосуточно дежурить около реки Урал

На снимке: река Урал начинает свой разлив.

Читайте также
Найдены виновные в актюбинском наводнении

В пригороде Уральска, где на дачных массивах по официальным данным проживают более 3 тысяч человек, ждут масштабных затоплений.

На самом деле проживает здесь гораздо больше людей. А на всех пригородных территориях с дачами - свыше 11 тысяч человек. Это жители сел, мигрирующие в город целыми семьями в поисках работы и лучшей жизни.

Чтобы легализовать огромный поток мигрантов и обеспечить детей школьным образованием, местные власти разрешили сельчанам получать прописку на дачах.

Некоторые семьи обосновались тут более 10 лет назад. Все эти люди  оказались сегодня в самом эпицентре паводковой угрозы.

«Мы не уедем»

Пик подъёма воды в Урале ожидают в четверг, 20 апреля и в пятницу – 21-го.  

- По телевизору слышали: с Ириклинского водохранилища РФ 800 тысяч кубов воды сбросят, - со знанием дела сообщили Ratel.kz жители дачных массивов.

Этого объема хватит, чтобы уровень реки Урал поднялся с безопасных 5 метров до критических в 7,5 и затопил всю прилегающую территорию. Но жители дач сохраняют хладнокровие и спокойствие.

- Вчера сразу восемь ЧСников приезжали к нам вместе с акимом города Нариманом ТУРЕГАЛИЕВЫМ. Раздали всем брошюры. Сказали: в случае затопления - эвакуируют. Предупредили: если пострадает имущество, компенсацию не дадут, - рассказала Ratel.kz местная жительница Снежана (на снимке).   

Бывшая россиянка Светлана пятый год проживает на даче с мужем. Когда-то вышла замуж за уральца, переехала в ЗКО, но на городскую квартиру скопить не успели - родился ребенок и оптимальным вариантом стал недорогой дачный дом.

Жители «первой дачной» говорят, за последние дни уехали многие, но еще больше семей с детьми решили остаться.

- Одна семья на днях выехала, так в ту же ночь весь дом воры вынесли, - сообщает  Светлана (на снимке слева). - Нас в 2011 году тоже просили уехать, а сюда вода даже не дошла.

Лучше перебдеть

Катастрофический паводок, который произошёл в ЗКО пять лет назад, местные жители вспоминают с ужасом.

При этом забывая - тогда вода пришла  с Перелюбского района Саратовской области РФ (на снимке) - там была разрушена бетонная стена крупного водохранилища.

Вода неслась в Уральск со стороны Зеленовского района огромной волной, высотой с одноэтажный дом. А уровень Урала оставался практически в пределах нормы.

- Нам еще пообещали дамбу построить, - добавили женщины. – Но мы не сидим просто так. Мужчины организовали круглосуточный контроль - на машинах дежурят у реки.  

Во всех домах уже поднят на крыши скарб, приготовления к большой воде идут полным ходом.  

- Если что на крышу залезем, - серьезно сообщил подросток Оралбек (на снимке). Он живет на дачах уже 3 года.

Клыш переехал сюда 11 лет назад с Джамбейтинского района. В его семействе  пятеро детей, сестры, родители. Дачные домики семья купила почти у трассы.

Клыш уверен: в случае потопа на машине успеет вывезти всю семью.

- Вещи мы уже затащили на второй этаж. Будем ждать, - уверенно говорит мужчина.   

Не хотели ажиотажа

Читайте также
Депутаты - жертвам паводка: Вы не одни!

Между тем власти Уральска подготовили 28 эвакуационных пунктов на три тысячи человек – в школах, колледжах и даже в цехе машиностроительной компании (ЗКМК), где недавно побывал премьер-министр.

Еще 20 - в районах области.

ДЧС по Западно-Казахстанской области ежедневно рассылает смс, сообщая об уровне воды в пойме Урала, где угрозе затопления подвергаются дачные массивы.

Но столь активной работе спасательных и городских служб предшествовал еще и конфликт с представителями СМИ.

О том, что россияне могут сбросить большое количество воды из Ириклинского водохранилища, журналисты узнали неожиданно, увидев официальное сообщение местного телеканала.

Возмущения в социальных сетях СМИ по поводу несвоевременного оповещения были такого накала, что власти к концу рабочего дня во вторник, 18 апреля, были вынуждены срочно провести брифинг.

Асар для паводка

- Угроза затопления продлится до начала мая, - сообщил на брифинге руководитель ДЧС по ЗКО Жасулан ЖУМАШЕВ. – Планируем задействовать 76 подразделений, почти две тысячи сотрудников личного состава и более 900 единиц техники. Если будет хуже, на помощь придут силы Атырауской и Мангыстауской областей.

Читайте также
Хождение Бердыбека Сапарбаева по воде

Начальник местной полицейской службы Манарбек ГАБДУЛЛИН уточнил данные о количестве дачного населения:

- По нашим данным на дачах проживает 2971 человек, в том числе 288 детей, - сказал он.

Главный полицейский города заверил: его подчиненные круглосуточно дежурят в местах возможного затопления – это 20 сотрудников полиции.

Правда, жители, например, первого дачного массива, пока полицейских не видели. Зато рассказали - со всех жителей взяли подписи, что они предупреждены об опасности.

Власти также пообещали эвакуировать животных с дачных массивов в специально определенное место в пригородном поселке Подстепное.

А пока в городе ждут подъема Урала, в районах области уже началось подтопление жилых домов.
В среду, 19 апреля, ДЧС сообщил: в поселке Жалпактал Казталовского района в результате паводка на реке Большой Узень оказались отрезанными 7 жилых домов. ЧСники людей спасли, переправив на лодках.
Фото автора.
Света 2017-04-20 16:12:29
0
Спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Власти только и делают, что комиссии создают.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционной российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Чёрный лебедь террора
Ровно год назад, 18 июля 2016-го, в центре Алматы террорист Руслан Кулекбаев застрелил пятерых и ранил восемь человек. Четверо скончались позже в больнице
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Когда сбегут самураи
Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!