В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда

7638 просмотров
9
Джамиля МАРИЧЕВА
Понедельник, 12 Дек 2016, 17:00

Иностранные компании бьются за лакомый лот

* Как делили апельсин: желающих много, а лот один

* С коррупцией боролись изо всех сил

* Темная компания из Казахстана может спутать карты россиянам и китайцам

В понедельник, 12 декабря, в Павлодаре решалась судьба трех миллиардов тенге. Деньги выделены на поставку 25 новых трамваев. На лакомый лот претендуют две китайские компании, россияне и неизвестный казахстанский консорциум.

Читайте также
Канат Бозумбаев оставил в Павлодаре мину замедленного действия

Как делили апельсин: желающих много, а лот один

Битва за три миллиарда тенге началась в Павлодаре задолго до того, как состоялся сам конкурс. Последние полгода Ratel.kz следит за развитием событий.

Напомним, городское предприятие - Трамвайное управление получило на развитие более четырех миллиардов тенге.

Львиная доля от суммы предназначалась на покупку трамваев. Когда вопрос с финансированием был решен, и нужно было только освоить средства, разразился корпоративный скандал.

По структуре над руководством Трамвайного управления стоит социально-предпринимательская корпорация «Павлодар», а корпорацией владеет региональное управление финансов, подчиняющееся акимату Павлодарской области. Так вот посередине этой цепочки произошел сбой.

С коррупцией боролись изо всех сил

Председатель правления АО «НК «СПК «Павлодар» Азамат ТЛЕВЛЕСОВ (назначенец нынешнего министра энергетики Каната БОЗУМБАЕВА) открыто пошел против своих работодателей, а именно команды акима области Булата БАКАУОВА.

В августе этого года он написал жалобы председателю Национального бюро по противодействию коррупции Кайрату КОЖАМЖАРОВУ и руководителю администрации президента РК Адильбеку ДЖАКСЫБЕКОВУ.

Если коротко, то Тлевлесов обвинил областной акимат во вмешательстве во внутреннюю деятельность дочернего предприятия. А также обратил внимание на то, что в Трамвайном управлении в обход СПК назначают спорные кандидатуры, в отношении которых ведется проверка на причастность к финансовым махинациям.

В акимате все обвинения отрицали. Заместитель акима области Николай ДЫЧКО уверял, что при лоббировании СПК были дополнены условия конкурсной документации на покупку новых трамвайных вагонов, которые создают барьеры для потенциальных поставщиков. То есть прописывались условия под определенные компании.

По сути, стороны громко заподозрили друг друга в нехороших намерениях, а там и до обвинений во взяточничестве было недалеко. Но скандал быстро замяли.

После обнародования этих фактов, Тлевлесов ушел с поста председателя правления СПК. Можно сказать, что команда Бакауова обошла его в этой игре.

Обязанности Тлевлесова сейчас исполняет Ян МАРИНА, который с акиматом дружен. Он и проводил конкурс на покупку трамваев.

Темная компания из Казахстана может спутать карты россиянам и китайцам

Участие в конкурсе приняли четыре компании.

Китайская машиностроительная компания CRRC Zhuzhou Locomotive Co., LTD прислала предложение стоимостью около 35 миллионов долларов США.

Читайте также
Как украсть три трамвая и навариться на миллион долларов

Еще одна компания из КНР CRRC SIFANG CO., LTD готова поставить трамваи почти за 11 миллионов долларов.

Главный конкурент китайцев – объединение двух российских компаний. Космический центр имени Хруничева совместно с ООО «Электротранспорт» оценил изготовление и поставку 25 трамваев в 574,5 миллионов рублей.

По курсу национального банка на 12 декабря – это чуть больше 9,1 миллионов долларов.

Четвертый участник – никому не известный консорциум «Казахстан Tram consortium». Очевидно, что в Казахстане трамваев не делают. По всей видимости, местные предприниматели объединились с иностранными компаниями – производителями, чтобы получить деньги.

Консорциум предложил за трамваи около 10,5 миллионов долларов.

Сумма, конечно, выше чем у россиян, но «отечественному производителю» могут начислить бонусные баллы.

После того, как заявки были обнародованы, журналистов и представителей компаний попросили покинуть конференц-зал Трамвайного управления.

Дальше комиссия заседала за закрытыми дверями. Итоги обещают обнародовать до конца года.

Фото автора.

Нурлан 2016-12-13 01:24:51
0
Распил на распиле и распилом погоняет )))
Эльмира 2016-12-13 01:53:13
0
Товар не производим, но "отечественные производители" этого товара в наличии имеются ))
Ерлан Дарменов 2016-12-13 13:08:51
0
А для народа - кожура! От банана. Патамушта.
Доброжелатель 2016-12-13 19:30:26
0
Интересно что за «Казахстан Tram consortium»?? О нем даже google не знает. ..Походу бабло пилят, а кто то и "откат" получит. Соответствующим органам надо бы уже за всеми начинать наблюдать...
смотрящий 2016-12-16 10:49:38
0
Браво Маричева все должно быть прозрачно
справедивость 2017-04-20 20:23:05
0
Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Ара 2017-04-24 01:34:02
0
Даже если применять условные скидки по отнлшению к т.н. "отечественному производителю", то сумма получается всё равно чуть выше, чем у россиян. А то что название этого "консорциума" нигде не встретишь, так это нормально - консорциум может создаваться для какого-либо конкретного проекта (в нашем случае - конкурса по госзакупкам) несколькими юр.лицами, каждое со своим названием, и не обязательно, чтобы в наименовании консорциума присутсвовало название учредивших его юр.лиц.
Ара 2017-04-24 01:34:24
0
А то что "распилят" там "бабло", к сожалению - ясно, как Божий день, как грится - "к бабке не ходи"..., Финполовцам - работа.
моншак 2017-04-27 14:41:56
0
честно, говоря, надоело читать всю эту ахинею, открытое обнародование в СМИ кто и как воруют чиновники, никого не останавливает, стыд и срам!!! Чему удивляться , если подозреваемого в преступлении во взяточнивстве госслужащего Ни в сумме на 1 миллион долларов оправдали, тогда уже можно сказать, что государства как такого нет, страна воров, пустых слов и пустых дел
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Кровь чернеет при инсульте
20 октября в алматинском магазине «Meloman Grand» состоится презентация книги Олега Червинского «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости»
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался