Қаз   Рус

В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда

7711 просмотров
9
Джамиля МАРИЧЕВА
Понедельник, 12 Дек 2016, 17:00

Иностранные компании бьются за лакомый лот

* Как делили апельсин: желающих много, а лот один

* С коррупцией боролись изо всех сил

* Темная компания из Казахстана может спутать карты россиянам и китайцам

В понедельник, 12 декабря, в Павлодаре решалась судьба трех миллиардов тенге. Деньги выделены на поставку 25 новых трамваев. На лакомый лот претендуют две китайские компании, россияне и неизвестный казахстанский консорциум.

Читайте также
Канат Бозумбаев оставил в Павлодаре мину замедленного действия

Как делили апельсин: желающих много, а лот один

Битва за три миллиарда тенге началась в Павлодаре задолго до того, как состоялся сам конкурс. Последние полгода Ratel.kz следит за развитием событий.

Напомним, городское предприятие - Трамвайное управление получило на развитие более четырех миллиардов тенге.

Львиная доля от суммы предназначалась на покупку трамваев. Когда вопрос с финансированием был решен, и нужно было только освоить средства, разразился корпоративный скандал.

По структуре над руководством Трамвайного управления стоит социально-предпринимательская корпорация «Павлодар», а корпорацией владеет региональное управление финансов, подчиняющееся акимату Павлодарской области. Так вот посередине этой цепочки произошел сбой.

С коррупцией боролись изо всех сил

Председатель правления АО «НК «СПК «Павлодар» Азамат ТЛЕВЛЕСОВ (назначенец нынешнего министра энергетики Каната БОЗУМБАЕВА) открыто пошел против своих работодателей, а именно команды акима области Булата БАКАУОВА.

В августе этого года он написал жалобы председателю Национального бюро по противодействию коррупции Кайрату КОЖАМЖАРОВУ и руководителю администрации президента РК Адильбеку ДЖАКСЫБЕКОВУ.

Если коротко, то Тлевлесов обвинил областной акимат во вмешательстве во внутреннюю деятельность дочернего предприятия. А также обратил внимание на то, что в Трамвайном управлении в обход СПК назначают спорные кандидатуры, в отношении которых ведется проверка на причастность к финансовым махинациям.

В акимате все обвинения отрицали. Заместитель акима области Николай ДЫЧКО уверял, что при лоббировании СПК были дополнены условия конкурсной документации на покупку новых трамвайных вагонов, которые создают барьеры для потенциальных поставщиков. То есть прописывались условия под определенные компании.

По сути, стороны громко заподозрили друг друга в нехороших намерениях, а там и до обвинений во взяточничестве было недалеко. Но скандал быстро замяли.

После обнародования этих фактов, Тлевлесов ушел с поста председателя правления СПК. Можно сказать, что команда Бакауова обошла его в этой игре.

Обязанности Тлевлесова сейчас исполняет Ян МАРИНА, который с акиматом дружен. Он и проводил конкурс на покупку трамваев.

Темная компания из Казахстана может спутать карты россиянам и китайцам

Участие в конкурсе приняли четыре компании.

Китайская машиностроительная компания CRRC Zhuzhou Locomotive Co., LTD прислала предложение стоимостью около 35 миллионов долларов США.

Читайте также
Как украсть три трамвая и навариться на миллион долларов

Еще одна компания из КНР CRRC SIFANG CO., LTD готова поставить трамваи почти за 11 миллионов долларов.

Главный конкурент китайцев – объединение двух российских компаний. Космический центр имени Хруничева совместно с ООО «Электротранспорт» оценил изготовление и поставку 25 трамваев в 574,5 миллионов рублей.

По курсу национального банка на 12 декабря – это чуть больше 9,1 миллионов долларов.

Четвертый участник – никому не известный консорциум «Казахстан Tram consortium». Очевидно, что в Казахстане трамваев не делают. По всей видимости, местные предприниматели объединились с иностранными компаниями – производителями, чтобы получить деньги.

Консорциум предложил за трамваи около 10,5 миллионов долларов.

Сумма, конечно, выше чем у россиян, но «отечественному производителю» могут начислить бонусные баллы.

После того, как заявки были обнародованы, журналистов и представителей компаний попросили покинуть конференц-зал Трамвайного управления.

Дальше комиссия заседала за закрытыми дверями. Итоги обещают обнародовать до конца года.

Фото автора.

Загрузка...
Нурлан 2016-12-13 01:24:51
0
Распил на распиле и распилом погоняет )))
Эльмира 2016-12-13 01:53:13
0
Товар не производим, но "отечественные производители" этого товара в наличии имеются ))
Ерлан Дарменов 2016-12-13 13:08:51
0
А для народа - кожура! От банана. Патамушта.
Доброжелатель 2016-12-13 19:30:26
0
Интересно что за «Казахстан Tram consortium»?? О нем даже google не знает. ..Походу бабло пилят, а кто то и "откат" получит. Соответствующим органам надо бы уже за всеми начинать наблюдать...
смотрящий 2016-12-16 10:49:38
0
Браво Маричева все должно быть прозрачно
справедивость 2017-04-20 20:23:05
0
Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Ара 2017-04-24 01:34:02
0
Даже если применять условные скидки по отнлшению к т.н. "отечественному производителю", то сумма получается всё равно чуть выше, чем у россиян. А то что название этого "консорциума" нигде не встретишь, так это нормально - консорциум может создаваться для какого-либо конкретного проекта (в нашем случае - конкурса по госзакупкам) несколькими юр.лицами, каждое со своим названием, и не обязательно, чтобы в наименовании консорциума присутсвовало название учредивших его юр.лиц.
Ара 2017-04-24 01:34:24
0
А то что "распилят" там "бабло", к сожалению - ясно, как Божий день, как грится - "к бабке не ходи"..., Финполовцам - работа.
моншак 2017-04-27 14:41:56
0
честно, говоря, надоело читать всю эту ахинею, открытое обнародование в СМИ кто и как воруют чиновники, никого не останавливает, стыд и срам!!! Чему удивляться , если подозреваемого в преступлении во взяточнивстве госслужащего Ни в сумме на 1 миллион долларов оправдали, тогда уже можно сказать, что государства как такого нет, страна воров, пустых слов и пустых дел
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата
Сенаторы узнали, как борются с терроризмом в Казахстане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Семейный подряд министра Токаева
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино