Вербовка в ИГИЛ по телефону

1061 просмотров
1
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 18 Мая 2017, 17:00

В ЗКО за экстремизм и терроризм за решетку отправили уже 8 человек

Читайте также
КНБ задержал прокурора - покровителя криминального нефтебизнеса

В Уральске проходит очередной громкий судебный процесс, где на скамье подсудимых сразу 8 жителей Жангалинского района Западно-Казахстанской области, которых подозревают в причастности к террористической деятельности, сообщил в четверг, 18 мая, на брифинге в прокуратуре ЗКО начальник управления по надзору за законностью судебных актов по уголовным делам Нурлан МАКАТОВ (на снимке справа).

На брифинге журналисты узнали, что 19 апреля 2017 года западноказахстанец, который являлся членом запрещенной в РК группировки ИГИЛ, получил 10 лет лишения свободы за подготовку теракта и вербовку. Журналисты поинтересовались, почему эти судебные процессы проходят в закрытом режиме, несмотря на их социальную значимость?

- Возможно, потому, что там озвучиваются подробности оперативной работы и могут быть раскрыты секретные методы работы спецслужб, - объяснил спикер.

Кое-какие подробности журналистам все же сообщили: помимо обвинения в возбуждении религиозной розни, пропаганды терроризма, пособничества экстремизму и вербовки молодого мужчину судили за незаконное пересечение государственной границы.

По поддельному паспорту он пересек границы России, Украины, Турции, чтобы примкнуть к ИГИЛ. А из Стамбула, уже по телефону, вербовал единоверцев из Карагандинской и Атырауской областей и продолжил свою деятельность, приехав обратно в Казахстан.

- В этом году рассмотрено 6 уголовных дел в отношении 8 лиц, - сообщил Нурлан Макатов. - Дела связаны с возбуждением религиозной розни (4), пропагандой терроризма и публичными призывами к террактам. В прошлом году таких дел было 12. Все осужденные – жители области, возраст до 30 лет, в основном из благополучных семей.

В ЗКО в этом году судами также рассмотрено 11 уголовных дел по коррупционным преступлениям. Все судебные расследования закончились обвинительным приговором. На скамье подсудимых оказались 13 человек.

- Законность этих судебных актов не вызывает сомнения, - заверил выступавший. - За коррупционные преступления на скамью подсудимых попали сотрудники правоохранительных органов (38%), сферы образования (15%) и акиматов (7%). Из 13 человек шестеро получили наказание в виде лишения свободы. Штраф как мера наказания назначена только 3 осужденным, - сказал Макатов и добавил, что растет число преступлений, совершаемых против власти и сотрудников полиции. - И это вызывает тревогу. В 2016 году за оскорбление представителей власти осуждено уже 7 лиц, за неповиновение представителю власти - 4 человека, а за применение насилия к ним - 5 лиц.

Читайте также
Аресты плохо влияют на здоровье чиновников

Чем мотивирована агрессия граждан по отношению к полицейским и другим представителям власти, прокурор затруднился объяснить, но отметил: практически все ЧП случались на фоне алкогольного опьянения.

Например, 14 марта 2017 года на скамье подсудимых оказался 26-летний мужчина, ранее не судимый, имеющий работу и благополучную семью. 17 декабря прошлого года он вместе с родственниками в течение четырех часов пил пиво, разъезжая по городским кафе. «Экскурсия» завершилась в кафе «Узбечка», где мужчина «добил» день водочкой и отключился. Очнулся на втором этаже здания городской полиции. Первое, что он увидел, было лицом сотрудника полиции с разбитым носом.

Задержанный клялся: ничего не помнит. Камеры наблюдения показали: после распития водки он нецензурно обращался к посетителям кафе, после замечания персонала, стал бить посуду, кинул стул в барную стойку и, подойдя к барменше, ударил ее в грудь, отчего девушка упала. В полиции нанес полицейскому удар головой в область переносицы.

Несмотря на алкогольную амнезию, подсудимый вину признал полностью, очень сожалел о случившемся, но все равно получил два года ограничения свободы.

Начальник управления по надзору за законностью судебных актов также сообщил журналистам: прокуроры в 2016 году поддержали государственное обвинение по 438 уголовным делам. Только два судебных процесса закончилось оправдательным приговором.

Фото автора.

Мурка 2017-05-18 19:49:48
0
Тот, кто должен сидеть в тюрьме, как правило, ходит на свободе, растет в чинах и званиях,меняет кресла, машины, валюту и государство.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Кровь чернеет при инсульте
20 октября в алматинском магазине «Meloman Grand» состоится презентация книги Олега Червинского «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости»
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался