Вербовка в ИГИЛ по телефону

1001 просмотров
1
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 18 Мая 2017, 17:00

В ЗКО за экстремизм и терроризм за решетку отправили уже 8 человек

Читайте также
КНБ задержал прокурора - покровителя криминального нефтебизнеса

В Уральске проходит очередной громкий судебный процесс, где на скамье подсудимых сразу 8 жителей Жангалинского района Западно-Казахстанской области, которых подозревают в причастности к террористической деятельности, сообщил в четверг, 18 мая, на брифинге в прокуратуре ЗКО начальник управления по надзору за законностью судебных актов по уголовным делам Нурлан МАКАТОВ (на снимке справа).

На брифинге журналисты узнали, что 19 апреля 2017 года западноказахстанец, который являлся членом запрещенной в РК группировки ИГИЛ, получил 10 лет лишения свободы за подготовку теракта и вербовку. Журналисты поинтересовались, почему эти судебные процессы проходят в закрытом режиме, несмотря на их социальную значимость?

- Возможно, потому, что там озвучиваются подробности оперативной работы и могут быть раскрыты секретные методы работы спецслужб, - объяснил спикер.

Кое-какие подробности журналистам все же сообщили: помимо обвинения в возбуждении религиозной розни, пропаганды терроризма, пособничества экстремизму и вербовки молодого мужчину судили за незаконное пересечение государственной границы.

По поддельному паспорту он пересек границы России, Украины, Турции, чтобы примкнуть к ИГИЛ. А из Стамбула, уже по телефону, вербовал единоверцев из Карагандинской и Атырауской областей и продолжил свою деятельность, приехав обратно в Казахстан.

- В этом году рассмотрено 6 уголовных дел в отношении 8 лиц, - сообщил Нурлан Макатов. - Дела связаны с возбуждением религиозной розни (4), пропагандой терроризма и публичными призывами к террактам. В прошлом году таких дел было 12. Все осужденные – жители области, возраст до 30 лет, в основном из благополучных семей.

В ЗКО в этом году судами также рассмотрено 11 уголовных дел по коррупционным преступлениям. Все судебные расследования закончились обвинительным приговором. На скамье подсудимых оказались 13 человек.

- Законность этих судебных актов не вызывает сомнения, - заверил выступавший. - За коррупционные преступления на скамью подсудимых попали сотрудники правоохранительных органов (38%), сферы образования (15%) и акиматов (7%). Из 13 человек шестеро получили наказание в виде лишения свободы. Штраф как мера наказания назначена только 3 осужденным, - сказал Макатов и добавил, что растет число преступлений, совершаемых против власти и сотрудников полиции. - И это вызывает тревогу. В 2016 году за оскорбление представителей власти осуждено уже 7 лиц, за неповиновение представителю власти - 4 человека, а за применение насилия к ним - 5 лиц.

Читайте также
Аресты плохо влияют на здоровье чиновников

Чем мотивирована агрессия граждан по отношению к полицейским и другим представителям власти, прокурор затруднился объяснить, но отметил: практически все ЧП случались на фоне алкогольного опьянения.

Например, 14 марта 2017 года на скамье подсудимых оказался 26-летний мужчина, ранее не судимый, имеющий работу и благополучную семью. 17 декабря прошлого года он вместе с родственниками в течение четырех часов пил пиво, разъезжая по городским кафе. «Экскурсия» завершилась в кафе «Узбечка», где мужчина «добил» день водочкой и отключился. Очнулся на втором этаже здания городской полиции. Первое, что он увидел, было лицом сотрудника полиции с разбитым носом.

Задержанный клялся: ничего не помнит. Камеры наблюдения показали: после распития водки он нецензурно обращался к посетителям кафе, после замечания персонала, стал бить посуду, кинул стул в барную стойку и, подойдя к барменше, ударил ее в грудь, отчего девушка упала. В полиции нанес полицейскому удар головой в область переносицы.

Несмотря на алкогольную амнезию, подсудимый вину признал полностью, очень сожалел о случившемся, но все равно получил два года ограничения свободы.

Начальник управления по надзору за законностью судебных актов также сообщил журналистам: прокуроры в 2016 году поддержали государственное обвинение по 438 уголовным делам. Только два судебных процесса закончилось оправдательным приговором.

Фото автора.

Мурка 2017-05-18 19:49:48
0
Тот, кто должен сидеть в тюрьме, как правило, ходит на свободе, растет в чинах и званиях,меняет кресла, машины, валюту и государство.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Помощь для Абая
Публикация на Ratel.kz о четырех братьях, которые могут остаться на улице, вызвала большой резонанс
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся
Вадим Борейко побывал на Евразийском медиафоруме, выставке ЭКСПО-2017 и в Cirque du Soleil
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
ООН, сюда иди!
Казахстанский судья вызывал в суд Организацию Объединенных Наций
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!