Қаз   Рус

За крышевание ОПГ в ВКО приговорили прокурора и полицейского

31260 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Воскресенье, 04 Фев 2018, 11:00

Сотрудник службы экономических расследований до сих пор в международном розыске

Читайте также
Как ОПГ играючи деньги зарабатывала

В пятницу, 2 февраля, в специализированном межрайонном суде Восточно-Казахстанской области огласили приговор 8 фигурантам дела так в отношении так называемого транснационального «Игрового ОПГ».

Адилбека АКЕНЕВА, Анатолия ДИОНИСИАДИ, Михаила ПОНЬКИНА, Вячеслава ПРИХОДЬКО, Антона ТУТУНКИНА, Игоря СИДОРОВА, Ермека СЫДЫКОВА и Рустама АМРЕНОВА следствие обвиняло в создании транснациональной организованной преступной группы в сфере игорного бизнеса и руководстве ею.  

По мнению государственных обвинителей, организаторами довольно сложной схемы стали Адилбек Акенев и Анатолий Дионисиади.

Рустам Амренов и Ермек Сыдыков, «являясь должностными лицами, используя свое служебное положение, оказывали покровительство этой же преступной группе».

Ratel.kz писал, что в мае прошлого года в прокуратуре и полиции Восточно-Казахстанской области прошли громкие задержания.

Тогда в изолятор временного содержания доставили старшего прокурора отдела прокуратуры Усть-Каменогорска Рустама Амренова и начальника Зыряновского районного отдела внутренних дел ДВД ВКО Ермека Сыдыкова.

Их подозревали в превышении служебных полномочий и участии в транснациональной организованной преступной группе, «крышевавшей» подпольный игорный бизнес в регионе.

«С октября прошлого года наше ведомство ведёт расследование транснациональной ОПГ, одним из руководителей которой был гражданин Российской Федерации. Часть похищенных через игорные автоматы у населения денег переправлялась непосредственно в Россию банковскими переводами. К нашему глубокому сожалению, два задержанных сотрудника правоохранительных органов оказывали этой ОПГ различные услуги криминального характера, за что получали ежемесячно от 150 до 800 тысяч тенге вознаграждения. По сути, это была их вторая зарплата», - сказал в мае 2017 года во время экстренного брифинга представитель прокуратуры ВКО Болаткан НУРЫШКЕНОВ.

Тогда представитель надзорного органа говорил, что, возможно, это не последние задержания «среди своих». Однако и в дальнейшем, и на суде никаких новых имён силовиков не прозвучало.

Читайте также
Громкие задержания прошли в полиции и прокуратуре Восточного Казахстана

Зато до сих в международном розыске экс-начальник управления службы экономических расследований департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области Олжас ОРАЗГАЛИ.

«В начале 2014 года Дионисиади, Акенев и гражданин России ЧЕРНЫХ, вопреки требованиям Закона РК «Об игорном бизнесе», создав на территории области транснациональную преступную группу, организовали незаконное проведение азартных игр под видом «Лотереи». 

Осознавая, что реализация задуманного плана только лишь своими силами невозможна, они в период с 2014 по 2016 гг. для осуществления своих намерений вовлекли в преступную деятельность Алтынбаева, Приходько, Тутункина и Сидорова, при этом, вовлеченные Кошелев и Понькин пользовались особым доверием со стороны Черных. Между руководителями и участниками преступной группы были определены конкретные задачи, обеспечена постоянная строгая дисциплина, отчетность каждого участника по преступной иерархии, тесная взаимосвязь между её членами и согласованность их действий. (...) Помимо этого, Кошелев и Понькин по указанию и с ведома, руководителя группы Дионисиади производили ежедневный отчет Черных и отправляли ему долю от деятельности незаконного игорного бизнеса в Российскую Федерацию, тем самым легализуя деньги, полученные преступным путем.

Для обеспечения строгой конспирации, противодействию сотрудникам правоохранительных и налоговых органов в выявлении и документировании их преступной деятельности, и тем самым уклонения от уголовной ответственности за совершенные преступления Дионисиади умышлено использовал регистрационные документы подставных лиц, которые согласно данным ДГД по ВКО были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей», - зачитал государственный обвинитель.

Впрочем, в ходе прений никто из обвиняемых вину не признал.

Читайте также
Заместитель акима Усть-Каменогорска сядет за взятку

На оглашении приговора зал судебных заседаний был полон.

После появления председательствующего судьи Куаныша ЗАБЕНОВА, который ознакомившись с доказательствами, показаниями свидетелей, обвинения, защиты и подсудимых, вернулся из совещательной комнаты, в помещение зашло около десятка бойцов спецподразделения в бронежилетах, касках и с автоматами.

«Кого тут от нас спецназ защищать собрался?», - пронеслось по залу.

Куаныш Забенов дождался тишины и огласил приговор. Причём один из обвиняемых, которого следствие представило в качестве организатора ОПГ - Адилбек Акенев - в нём фигурировал уже в несколько другом качестве.

«Суд признал членов транснациональной преступной группировки виновными по статьям 264 УК РК — «Создание и руководство транснациональной организованной группой и участие в ней» и 307 — «Злоупотребление должностными полномочиями».

Анатолий Дионисиади приговорён к 11 годам отбывания наказания в учреждении максимальной безопасности. Адилбек Акенев приговорён к 8 годам лишения свободы.

Ермек Сыдыков и Рустам Амренов приговорены к 12 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности. Они лишены званий «Полковник полиции» и «Юрист 1-го класса» соответственно. Остальные участники преступного сообщества осуждены на сроки на 4 года 3 месяца с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности каждый», - объявил Куаныш Забенов.

Кроме того, у всех без исключения фигурантов дела будет конфисковано имущество. После оглашения приговора в зале на мгновение воцарилась тишина, затем судье начали задавать вопросы и обещать подать апелляцию.

Всех фигурантов дела о транснациональной ОПГ срочно вывели из зала.

Загрузка...
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.