Қаз   Рус

Житель Петропавловска намерен сражаться за дочерей

972 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Воскресенье, 11 Фев 2018, 17:00

Он не согласен с решением суда, который отдал детей матери, отсидевшей за мошенничество и не расплатившейся с жертвами обмана

По словам Данияра ТОКЖАНОВА, в ходе баталий за детей он получил не только душевные травмы. Мужчина показывает судебное постановление, которым частный судебный исполнитель Андрей ВАХРАМЕЕВ за умышленное причинение легкого вреда здоровью подвергнут административному штрафу в размере 15 МРП. Правда, в законную силу оно не вступило, так как было обжаловано, а областная судебная инстанция своего слова пока не сказала.

Читайте также
Почему пожилого человека выставили из больницы?

Тем временем Данияр утверждает, что синяк на его теле – результат принудительной передачи двух его дочерей их матери в конце минувшего года. Все это было запечатлено на видеокамеру одного из республиканских телеканалов, сюжет шокировал многих зрителей. Маленькие девочки сопротивлялись, плакали и кричали, что не хотят никуда ехать.

Оно и не мудрено, четыре года они прожили с отцом и его новой супругой, которую привыкли называть мамой. Но их настоящая мать, приехавшая в сопровождении частного судебного исполнителя, адвоката, психолога, представителей органов опеки и участкового, выиграла суд об определении места жительства детей.

- Решение предусматривает принудительный характер, то есть, согласны дети, не согласны, но они должны проживать с мамой, - пояснил тогда Вахрамеев.

Эмоции накалились до предела, но мать все-таки забрала дочек, унесла их на руках в ожидавшую на улице машину. Данияр до сих пор не может спокойно рассказывать о том дне, когда его разлучили с детьми, после чего он и заявил в полицию на судоисполнителя.

Читайте также
Аким попросил не бить посуду на въезде в город

Надо сказать, что Вахрамеев с обвинением не согласен, в составленном тогда же акте он указал, что Токжанов сам препятствовал исполнению решения. Но мужчина утверждает, что это не так, а еще верит, что в споре за детей не все потеряно, поэтому и решил обратиться в Верховный суд РК. Пока же Фемида не на его стороне.

«Каких-либо доказательств тому, что проживание детей с матерью противоречит их интересам, может нанести вред их жизни, здоровью, а также психическому состоянию, либо она не имеет возможности воспитывать детей, не представлено, - указывается в решении городского суда Петропавловска, оставленного без изменения областной инстанцией. - В силу своего возраста, пола и характера дети нуждаются в материнской ласке и заботе, которых они были лишены на протяжении трех лет, поскольку истец ТОКЖАНОВА была лишена возможности лично заниматься воспитанием по независящим от нее причинам».

О том, насколько эти причины были «независящими», судите сами. Бывшая супруга Данияра - Марьяш ТОКЖАНОВА летом 2017 года досрочно освободилась из мест лишения свободы, куда попала за мошенничество. Это было громкое дело с большим количество пострадавших: тогда в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью шел поток заявлений от обманутых граждан.

Читайте также
У кого пипка больше

Они рассказывали, что сотрудница городского акимата Петропавловска предлагала им помощь в приобретении квартир по государственной программе вне очереди, разумеется, не безвозмездно. Обрадованные возможностью решить жилищную проблему горожане передавали ей крупные суммы, только вот взамен ничего не получили. Более того, не смогли вернуть и собственных денег.

На просторах интернета можно найти их коллективное открытое обращение к президенту страны. В нем говорится: «Сотрудница ЖКХ акимата Петропавловска Марияш Токжанова оказывала консультации о возможности приобретения ипотечного жилья по различным государственным программам. Ей платили предоплату, а она выдавала кому-то денежные расписки, а с кем-то заключала договоры займа. Получив деньги, брала у нас пакет документов на приобретение квартир и выдавала уведомления, рассылая их по почте, выдавала расписки ЦОН, что наши документы приняли. В итоге она лишила нас всего, сделала бомжами.

22 июля 2013 года Петропавловским городским судом Токжанова была признана виновной в совершении мошенничества в отношении 32 человек на сумму около 500 тысяч долларов США и приговорена к пяти годам лишения свободы с конфискацией принадлежащего ей имущества.

Читайте также
Танцы с саблями

Но, как ни странно, ни имущества, ни денег у нее не оказалось. Хотя такие суммы не могли просто испариться! Всем известно, на каких дорогих машинах она ездила… Акимат Петропавловска отказывается отвечать за действия своей бывшей сотрудницы.. ..Просим помочь нам, людям, оставшимся по вине бывшего государственного работника без жилья и без денег».

Пенсионерка Лидия ПОПОВА отдала мошеннице более 6 миллионов тенге, для чего продала свой домик, влезла в кредит. В итоге осталась у разбитого корыта, вынуждена снимать жилье, расплачиваться с банком. За прошедшее после вынесения приговора время она получила от Токжановой по почте маленькими партиями всего …5 тысяч тенге. Такими темпами сто лет можно рассчитываться, тем более, что конкретных сроков для этого не установлено, утверждает пенсионерка.

- У тех обманутых людей, кого я знаю, примерно все тоже самое, а одна женщина вообще получила 800 тенге, - рассказала Попова.. – Еще в суде было сказано, что денег у нее не нашли. И мы так и не знаем, куда эти деньги делись. Она не возместила ущерб, тем не менее, вышла на свободу раньше срока, восемь месяцев не досидела.

Читайте также
Исекешев - чемпион!

Часть потерпевших встречались с ней, когда она освободилась. Но она сказала, что муж ее бросил, сама сейчас работает швеей, зарабатывает всего 35 тысяч тенге, и половину им отдает. Так что, мол, денег у нее нет. Хотя, судя по фотографиям в соцсетях, она посещает дорогие увеселительные заведения.

Некоторые потерпевшие, вроде бы, что-то получили, многие просто махнули на все это рукой. Идти до победного конца намерены 8 человек, которым Токжанова в общей сложности должна почти 24 миллиона тенге. Эти люди, оставшиеся и без крыши над головой, и без денег, говорят, что, если понадобится, дойдут до самых высоких инстанций, но кровные свои постараются вернуть.

Данияр считает, что это также одна из причин, почему дочери должны проживать с ним. Он заверяет, что о махинациях Марьяш вообще ничего не знал, а когда все вскрылось, решил развестись. На момент приговора их старшей дочке было два года, а младшей – всего четыре месяца. Растил их отец, его мать и новая избранница, принявшая девочек как родных. По словам Данияра, они делали все возможное, чтобы детство дочек было счастливым. Кроме того, он уверен, что способен дать детям гораздо лучшее воспитание.

Его экс-супруга, разумеется, уверена в обратном. Марьяш заверяет, что девочки плакали только в момент передачи, в результате которой она, кстати, также получила синяк от бывшего мужа. Но вскоре успокоились и сейчас чувствуют себя прекрасно, когда она находится на работе, пишут ей СМС, как любят ее. Мол, их слезы, первоначальное нежелание идти с ней вполне объяснимы: дети просто забыли ее, так как отец ни разу не привозил их в исправительное учреждение, где она отбыла четыре года.

Читайте также
Сергей Соляник: Трагедия, которая произошла с детьми Березовки, может повториться

- Девочки говорят, что даже фотографий моих не видели, - сказала женщина. - А ведь я не была лишена родительских прав. Такое ощущение, что бывший муж просто хотел вычеркнуть меня из их памяти. Я нисколько не запрещаю ему общаться с дочками. Они и сами пытались ему позвонить. Но за два месяца сделать этого не удалось. Он трубку не берет. Или телефон заблокирован. Данияр продолжает не понятно с кем воевать. А зачем, если у него есть возможность общаться с детьми?

То, что дозвониться до Данияра бывает крайне сложно, чистая правда. Наверное, на то есть какие-то серьезные причины. Что же касается его встреч с дочками, то мужчина сказал, что видеться с ними ему позволяют только на словах.

- Звоним ей с участковым, чтобы договориться о встрече, определяем время, она соглашается. Но когда приезжаем в назначенный час, оказывается, что никого нет дома, - пояснял Данияр - Марьяш потом говорит, что не обязана кого-то предупреждать, если ей срочно понадобилось уйти. Я уверен, что дочки скучают по мне, нашей семье, да просто по своему углу...

Читайте также
В уголовном деле отца «шымкентского мажора» новый поворот

Смогут ли бывшие супруги договориться между собой, и как будет развиваться ситуация, предугадать сложно. Мнения горожан, ставших невольными свидетелями этих баталий, также разделились. Кто-то встает на сторону отца, кто-то поддерживает мать, но все едины во мнении: больше всего жаль детей. Не исключено, что в этой истории могут быть самые неожиданные повороты, ведь жертвы аферы намерены докопаться до истины и прояснить вопрос: а куда же делись их деньги?

Загрузка...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.