Қаз   Рус

Алматы – территория выживания

21355 просмотров
7
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 06 Окт 2017, 18:45

Почему акимат южной столицы не желает предотвратить техногенную катастрофу

Читайте также
Застройка в районе Ремизовки может закончиться катастрофой

В Алматинском городском суде рассматривается очередной процесс по иску страховой компании «Евразия» к Арману БУГЫБАЕВУ, владельцу участка земли, расположенного выше улицы Байшешек, что в алматинских предгорьях, в районе, известном алматинцам, как Ремизовка.

В 2012 году Бугыбаев начал строительство жилого дома на одном из своих участков, который расположен на холме выше улицы Байшешек. Для этого он срезал склон вместе с растительным слоем, причем все работы он вел без разрешительных и проектировочных документов.

В результате на участке Бугыбаева начала скапливаться дождевая и талая вода,которая вместе с грязью стала стекать к соседним домами, построенным еще в 90-х годах по верхней стороне улицы Байшешек.

После многочисленных жалоб окрестных жителей Бугыбаев возвел бетонную стену, которая, по его мнению, должна была укрепить обрезанный холм. Но так как стена была возведена без фундамента и дренажной системы, грунт под ней размыло талыми водами.

По стене пошли трещины. И теперь соседи стали опасаться, что вся эта масса «поплывет» на их дома вместе с огромной бетонной стеной.

Читайте также
Узбекистан: территория молчаливых

Эксперты из АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» (КазНИИСА) определили, что стена, якобы защищающая жителей улицы Байшешек от грязевых потоков, находится в аварийном состоянии и фактически не обеспечивает эксплуатационную надежность и сейсмобезопасность склона. В своем заключении специалисты КазНИИСА написали о необходимости сноса бетонной конструкции и строительстве другого укрепительного сооружения, если это вообще возможно на данном участке.

Кроме того, специалисты указали на необходимость выполнения мероприятий по усилению склона и обеспечению устойчивости грунтов, для чего требуется соответствующий проект.

Вот уже пять лет соседи Бугыбаева безуспешно пытаются обезопасить свою жизнь и недвижимость. Они обращались в прокуратуру, Комитет по строительству Министерства индустрии и развития РК и даже в Администрацию президента. Но все их обращения возвращались в акимат Бостандыкского района и Управление государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК) Алматы.

У местных жителей накопилось два увесистых тома, составленных из переписок с многочисленными инстанциями, в том числе и теми, кто должен контролировать безопасность строительства, защищать права граждан и следить за соблюдением законности.

Из обращения в Департамент Агентства РК по делам государственной службы  и противодействия коррупции по городу Алматы: «Местные уполномоченные органы в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, в сфере экологии и земельных отношений, а также городской акимат и акимат Бостандыкского района бездействуют, несмотря на то, что они наделены соответствующей компетенцией для проведения надлежащей проверки и принятия необходимых мер, согласно действующему законодательству РК».

Между тем, алматинский УГАСК не видит никаких нарушений со стороны Бугыбаева даже несмотря на то, что ни один орган не разрешал не только строить, но и вообще проводить какие-либо работы на этом участке.

Мало того, в этом районе одна из компаний возводит целый коттеджный городок.

На наш запрос в акимат о законности застройки ущелья выше улицы Байшешек заместитель руководителя Управления земельных отношений Алматы Ардак САМАМБЕТОВ ответил, что каких-либо сведений о продаже земельных участков в его ведомстве вообще нет.

Как и заключений о геологических изысканиях, на основании которых проектируются объекты строительства.

Читайте также
Самострой в элитном районе Алматы

Из ответа на наш запрос следует, что Управление архитектуры и градостроительства не выдавало разрешительные документы на снос склона ущелья.

Соответственно, никто не получал разрешение на строительство на земельном участке, имеющем общую границу с домами по улице Байшешек.

Согласно сведениям Управления архитектурно-строительного контроля Алматы, за 2015-2016 годы в городе выдано всего восемь разрешительных документов на строительство индивидуальных жилых домов.

Выше улицы Байшешек не планируется прокладка новых сетей водопровода, канализации и электроснабжения.

Из обращения в Администрацию президента РК: «Все это происходит в одном из красивейших мест нашего города, в непосредственной близости от современного центрального проспекта Аль-Фараби – предмет гордости Алматы (выше по склону за комплексом ресторанов и выставочных залов Вилла Дель Фиори). По проспекту Аль-Фараби проходят значимые массовые мероприятия, различные марафоны и велопробеги. При затоплениях последствия незаконных действий гр. Бугыбаева  предстают на всеобщее обозрение жителей и гостей города, при полном безразличии местных чиновников. Нарушение склона привело к потере его устойчивости и угрожает обрушением, что установили эксперты института АО «КазНИИСА». С каждым годом при затоплении масштаб разрушений увеличивается, что подтверждает вывод экспертов. При обрушении склона наши жилые дома просто вынесет на проспект Аль-Фараби. Разрушительная мощь даже небольших селевых потоков хорошо известна из истории нашего города».

Несмотря на все обращения жителей, в этом районе продолжается интенсивная застройка – возводятся коттеджи и особняки в нескольких уровнях, с бассейнами и саунами. Откуда они будут брать воду для своих нужд, куда будет спускаться канализация - остается только догадываться.

Читайте также
Золотые кровати

- УГАСК отреагировал на наши обращения только в этом году, – рассказал Ильмир МАСГУТОВ, хозяин дома, который граничит со злополучным участком. – Инспекторы провели проверку  и, наконец-то, привлекли Бугыбаева к административной ответственности за то, что он ведет работы без проектно-сметной документации. Но речь идет о небольших штрафных санкциях. Бугыбаеву вынесли предписание, чтобы он приостановил работы на участке до тех пор, пока не получит все необходимые документы, разработает архитектурно-проектировочное задание, утвердит проектно-сметную документацию, проведет экспертизу проекта и т.д. Его обязали провести работы по укреплению подпорной стены и провести техническое обследование состояния этой стены до конца марта этого года.

- Но ведь в экспертизе, которую провел КазНИИСА, говорится, что недостаточно укрепить стену, а необходимо укрепить склон и переделать саму стену…

- Именно. Но они ссылаются на экспертное заключение, которое проводили до КазНИИСА, и которое потом было отозвано, о чем в УГАСК известно. Кстати, опровергая свое заключение, эксперты в сопроводительном письме так и написали, что эта бетонная стена находится в аварийном состоянии. Но штрафы и предписания государственных органов никому не страшны. В августе наш сосед Бугыбаев пригнал тяжелую технику и возобновил работы.Мы сразу же сообщили об этом в УГАСК, но по нашему обращению даже не направили инспекторов. Спустя две недели работы прекратились, технику убрали. Естественно, позднее УГАСК нам отписался, что на участке работы не ведутся, поэтому и делать они ничего не будут.

Я считаю, что это ведомство должно подать в суд на гражданина Бугыбаева за неисполнение их предписания. И если суд обяжет его устранить все нарушения, будет основание требовать в принудительном порядке исполнения решения суда. Что немаловажно, так как за неисполнение решения суда ему грозит уже уголовная ответственность. Но ГАСК и акимат бездействуют.

Читайте также
Пенсионер Иванов борется за свои права

Акимат, согласно Закона «О гражданской защите», в целях профилактики чрезвычайных ситуаций обязан предпринимать определенные меры. Чиновники должны принимать меры для повышения надежности и устойчивости существующих зданий и сооружений в районах, где разрабатываются месторождения, и в сейсмоопасных регионах.

Более всего удивляет сообщение в одном из писем аппарата акима Бостандыкского района о неких устных рекомендациях, данных Бугыбаеву о принятии соответствующих мер в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и проведенной разъяснительной беседе. То есть, осознавая опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, сотрудники акимата Бостандыкского района не реализовывают возложенные законом функции, а ограничиваются «устными рекомендациями» и «разъяснительной беседой». Действующее законодательство Республики Казахстан не содержит таких мер воздействия на нарушителей, как устные рекомендации. Соответственно, устные рекомендации не накладывают каких-либо обязанностей и не влекут последствий и не могут повлиять на нарушителей, в чем мы и убедились. На протяжении шести месяцев с момента якобы получения «устных рекомендаций» Бугыбаев абсолютно никаких мер не предпринял, не устранил нарушения. Если вообще такие «рекомендации» были даны, ведь объективного подтверждения этому не имеется.

На улице Байшешек проживают десятки людей, которым эта стройка в ущелье грозит гибелью. Если придерживаться закона, то государство должно снести незаконные постройки, принять меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций, а потом взыскать ущерб, нанесенный хозяевами этих участков. Тем более, насколько известно, КазНИИСА по одному из уже возведенных домов давал заключение о сносе – здание в результате планировочных работ Бугыбаева оказалось на обрыве, фундамент разваливается, а по стенам пошли трещины. Если этот коттедж разрушится, то обломки завалят нижестоящие дома.

Читайте также
НеСНОСный суд

- Почему Департамент по чрезвычайным ситуациям не проявляет активности?

- Два года назад чеэсники написали в акимат и в УГАСК, что необходимо принять меры. Но они на данный момент в ДЧС ничего не могут сделать, поскольку они реагируют только по факту чрезвычайной ситуации. Другие инстанции все спускают опять в УГАСК и в акимат. Видимо, все ждут развития событий по карагандинскому сценарию. Когда в Караганде рассыпался дом в микрорайоне Бесоба, то за счет государственных денег потом приобретались квартиры и имущество потерпевшим. И тогда многие, кто был причастен к этому строительству, оказались на скамье подсудимых, в том числе и местный заместитель городского акима. Но алматинские власти не учатся на чужих ошибках, да и законы для них, по-видимому, не существуют, либо они их трактуют по-своему.

Незаконная застройка уже давно стала главной алматинской проблемой. Местные власти закрывают глаза на очевидные нарушения, а в тех случаях, когда дело доходит до судебных разбирательств, самостийные застройщики получают возможность фактически узаконить свои здания, возведенные без каких-либо разрешений.

В судебном процессе, который ведет страховая компания «Евразия», похоже, мы снова увидим, насколько судьи лояльны к гражданам, незаконно строящим дома в престижных районах города.

Читайте также
Хозяева элитных квартир живут на правах квартирантов

В декабре прошлого года мы отправили Арману Бугыбаеву досудебную претензию, - рассказывает представитель страховой компании "Евразия" Елена КУЛЬЖАНОВА. - Его юрист ознакомился с претензией и отчетом об оценке ущерба, выждав полгода мы передали иск в Наурызбайский районный суд города Алматы, который наши требования удовлетворил. Представитель Бугыбаева участвовал в суде первой инстанции, никаких ходатайств не заявлял. 

В апелляционной инстанции в городском суде ему вдруг потребовалась новая экспертиза, поскольку его не устраивает оценка ущерба и судья очень чутко относится к любым его пожеланиям. Это странно, потому что должны быть основания сомневаться в достоверности отчета.

Оценку выполняла компания, имеющая соответствующую лицензию, фактов фальсификации отчетов ими установлено не было, лицензия действующая. Соответственно оснований для назначений повторной оценки нет, это только затянет на неопределенный срок рассмотрение дела, поэтому требования судьи - подготовить вопросы для новой экспертизы - нам очень трудно понять.

Фото: Сергей ХОДАНОВ.

Загрузка...
Николай 2017-10-06 19:41:53
13
Страшно жить в таком государстве, страшно за свою семью. Никто не защитит.
просто прохожий 2017-10-06 21:49:33
13
ПолуНДРа ! Бензин только по талонам.. и это в мегаполисе... После Экспо, фейерверков....Воистину, деньги на ветер.... Позорище какое.... На дворе рынок, а в Алматы нельзя купить бензин за деньги..Жесть
Инга 2017-10-07 00:12:16
8
просто прохожий 2017-10-06 21:49:33 --- вот именно. за деньги не купить, не говоря уже про то, чтоб за бесплатно выдавать как в других нефтедобывающих странах! Позор!!
Ария 2017-10-08 10:59:32
-1
Это всего лишь один склон небольшого холма.
Халилов Марат 2017-10-10 01:21:47
1
Надо посадить тополя, карагачи, кустарники засеять травой.
dwarf 2017-10-10 02:57:20
2
Опасно жить не запретишь. Понты дороже жизни. Жизни соседей...
Александр 2017-10-11 11:53:59
1
Если будет ЧС, всем скажут а почему вы не страховались. В данной ситуации главное чтобы были человеческие жертвы (не дай бог), а так могут даже ЧС не объявить, как это было в 2015.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.