Қаз   Рус

Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты

27854 просмотров
3
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 21 Ноя 2017, 10:30

Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»

Читайте также
Бандитская Караганда: на «стрелку» - с боевыми патронами?

В понедельник, 20 ноября, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области по делу Армана КУКУМБАЕВА начался допрос свидетелей.

В числе первых был допрошен и главный свидетель обвинения – бывший сотрудник полиции Дидар ГАЛИМ, который в самом начале расследования уголовного дела проходил как основной подозреваемый.

Началось судебное заседание с неприятной задержки – на него не явился гособвинитель. Выждав несколько минут, председатель суда Шарип СИСИМБАЕВ прервал заседание на неопределённый срок.

После того как гособвинитель, у которого в это же время был другой процесс, явился, судья сообщил, что по поводу срыва судебного заседания отправил письмо на имя прокурора Карагандинской области Марата СЕКСЕМБАЕВА.

Сыграли в кино

По эпизоду о вымогательстве 100 тысяч долларов у Аманжола ХАНАТБЕКОВА первым был допрошен свидетель Талгат АБИШЕВ. Именно он 20 марта 2017 года узнал от потерпевшего о неизвестных из Кокшетау и невольно оказался на тем самых разборках в поселке Энгельса, где происходила стрельба.

Читайте также
Бандитская Караганда: прокуратура узрела рецидив

Абишев рассказал, как с его другом Ханатбековым «сыграли в кино». Пояснил, что видел у него рану на ноге, которая предположительно была получена от выстрела из травматического пистолета.

Рассказал о том, как собирались на «стрелку» с неизвестными из Кокшетау.

О том, как с места перестрелки их всех вывозил полицейский Галим, который сидел за рулём автомобиля Кукумбаева.

Отвечая на вопросы адвокатов, вспомнил он и про пистолеты: тот, который Кукумбаев принёс сам, и тот, который передавал Галим.

Правда, у потерпевшего Ханатбекова начали возникать сомнения, что травматический пистолет ему передал Галим.

Судя по показаниям свидетелей, которые они давали в понедельник, из дела старательно вымарывают тот самый «Зингер», который лежал под сиденьем автомобиля Ханатбекова и который затем Галим отдал Кукумбаеву. Ведь незарегистрированный травмат в руках полицейского – это более чем серьезная статья Уголовного кодекса.

Провалы в памяти

Затем пришла очередь допроса свидетеля Дидара Галима (на снимке).

Читайте также
Бандитская Караганда: начнём с понедельника

Бывший командир взвода полка дорожной полиции явился в зал суда в сопровождении своего адвоката. Показания давал тихо и отрывисто. Уже на вопросах гособвинителя у него начались провалы в памяти.

Он забыл про боевой пистолет, который был у Кукумбаева во время поездки на «стрелку». Хотя сидел на переднем сиденье, а по показаниям потерпевшего Ханатбекова, Кукумбаев махал боевым оружием прямо у Галима перед носом.

Бывший дорожный полицейский не разглядел и марки автомобиля, который приехал на «стрелку». Хотя все остальные чётко указывают, что это был джип «Тойота».

Почти все основные детали бывший полицейский Галим забыл напрочь. Хотя «кино» происходило всего-то в марте нынешнего года.

Похоже, в ДВД Карагандинской области совсем хромает кадровая работа, раз на должности командиров взводов берут сотрудников, которые не умеют отличить пистолет Макарова от травмата, не определяют марки автомобилей, имеют отвратительную память. Либо на эту должность Дидар Галим попал не благодаря своим профессиональным навыкам, а совсем по иной причине.

Память Галиму освежил судья Сисимбаев, который зачитал его показания, данные в качестве свидетеля.

Судя по ним, пистолет Макарова Галим даже передавал Кукумбаеву, достав по его просьбе оружие из-под сиденья. Правда, вот досада, он был завёрнут в тряпочку, а потому полицейский Галим всего лишь мог предположить, что в его руках боевое оружие. Слышал слова Кукумбаева о том, что он, кажется, убил одного из приехавших на стрелку.

Читайте также
Бандитская Караганда: Где тот чёрный пистолет?

Помнил в своих свидетельских показаниях свидетель и другие детали. Впрочем, даже эти свидетельские показания больше походили на очередное «кино».

Именно поэтому вопросов, в первую очередь у подсудимых, к Дидару Галиму было много.

Спасти полицейского Галима

Первым вопрос задал вопрос Бегзат АХМЕТЖАНОВ:

- Скажите, а как вы из разряда подозреваемых перешли в свидетели? Именно по этой причине на скамье подсудимых сейчас нахожусь я, а не вы.

Читайте также
Добропорядочный прокурор требует опровержения

Ответа на этот вопрос, разумеется, не последовало. Однако судья Сисимбаев поспешил разъяснить ситуацию:

- То, что следствие прекратило в отношении него уголовное дело, пока ни о чём не говорит. Если суд, находясь в совещательной комнате, посчитает его вину доказанной обстоятельствами дела, то отдельным постановлением сообщит в МДВ и следственные органы, чтобы они привели всё в соответствие.

Задал несколько вопросов Галиму и подсудимый Кукумбаев.

- Говорили ли вы мне, что сообщите своему отцу, чтобы он разобрался?

- Такого не было, - сухо ответил Галим.

Напомним, отцом свидетеля является заместитель начальника регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Нурболат КОКИШЕВ (на снимке).

Читайте также
Дешевле только даром

- Говорили ли вы мне в начале марта, кажется, 10 числа, что на семью потерпевшего кто-то собирается напасть? – продолжил Кукумбаев.

- Не помню, - также растеряно ответил Галим.

Подсудимый Кукумбаев попытался возмутиться таким ответом, сославшись на то, что это есть в материалах дела. Однако судья Сисимбаев пояснил, что так как следствие перевело Галима в разряд свидетеля, то суд рассматривает его показания, данные только в качестве свидетеля.

А вот адвокат Виктор ЖУРАВЛЁВ подметил другую любопытную деталь:

- Уважаемый суд, мне не понятно, почему адвокат свидетеля Галима задаёт ему вопросы на заседании суда. Она уже стала участником процесса? Она должна сидеть в зале рядом с другими посетителями и всего лишь консультировать своего подзащитного.

Был «рахмет», да сплыл

Во время допроса Галима несколько раз подсудимые и адвокаты задавали встречные вопросы и потерпевшему Ханатбекову (на снимке).

Читайте также
«Рахмет» - полтора миллиона, «развод» - $15 тысяч

У него начались появляться сомнения не только в том, что были пистолеты, но и в том, что сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) требовали «рахмет» за то, что вернули ему автомобиль.

В начале апреля Ханатбеков и Ratel.kz подробно рассказывал о том, что у него требуют полтора миллиона тенге в качестве благодарности.

Однако неожиданно в ходе судебного заседания он осознал, что неверно истолковал просьбы сотрудников УБОП.

И вполне отделался бы обычным дастарханом.

Читайте также
Подсудимых по делу Бишимбаева тошнило

Кстати, по словам родственников подсудимых, из уголовного дела пропали все доказательства, которые касались этого самого «рахмета». Хотя сотовый оператор подробно зафиксировал непроцессуальные контакты между Ханатбековым и сотрудником УБОП.

Полицейский, который боится

Немало вопросов к свидетелю Галиму появилось и у судьи Сисимбаева.

Задавал он их как по мере того, как зачитывал его свидетельские показания, данные во время следствия, так и после вопросов со стороны адвокатов и подсудимых.

- Почему вы сразу, как только узнали о факте вымогательства с Ханатбекова неизвестными 100 тысяч долларов, не обратились в полицию с заявлением? Ни у кого бы тогда проблем не было. Вы же тогда были сотрудником полиции, - спросил судья.

- Я не знаю, уже не помню, - пробубнил под нос Галим.

- Кукумбаев в вашем понимании кто? Криминальный авторитет, так как имеет криминальное прошлое?

- Нет.

- Зачем вы привлекли его к разборкам?

- Я не помню.

- Почему вы, будучи сотрудником полиции, не сообщили о факте применения оружия и пострадавшем, когда услышали от Кукумбаева, что он, возможно, убил человека?

- Я испугался, - тихо ответил свидетель Галим.

- Кого?

- Не знаю…

После этого судья прервал допрос свидетеля. Он будет продолжен во вторник, 21 ноября.

Фото автора и с аккаунта «Стоп Беспределу».

Котасултан 2017-11-21 14:31:57
9
О это просто изнасилование системы правосудия и в хвост и в гриву. Если ещё и прокатят так хотят вообще .капец
Андрей Георгиевич Купцов 2017-11-21 18:02:36
4
Цирк ! Сотрудник полиции работал с диагнозом полная амнезия . Ужасно разложившаяся система МВД воровства ,коррупции и преступников в погонах. УЖОС
Павел 2017-11-23 11:26:53
0
Ничего удивительного.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата
Сенаторы узнали, как борются с терроризмом в Казахстане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Семейный подряд министра Токаева
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино