Қаз   Рус

Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты

28126 просмотров
3
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 21 Ноя 2017, 10:30

Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»

Читайте также
Бандитская Караганда: на «стрелку» - с боевыми патронами?

В понедельник, 20 ноября, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области по делу Армана КУКУМБАЕВА начался допрос свидетелей.

В числе первых был допрошен и главный свидетель обвинения – бывший сотрудник полиции Дидар ГАЛИМ, который в самом начале расследования уголовного дела проходил как основной подозреваемый.

Началось судебное заседание с неприятной задержки – на него не явился гособвинитель. Выждав несколько минут, председатель суда Шарип СИСИМБАЕВ прервал заседание на неопределённый срок.

После того как гособвинитель, у которого в это же время был другой процесс, явился, судья сообщил, что по поводу срыва судебного заседания отправил письмо на имя прокурора Карагандинской области Марата СЕКСЕМБАЕВА.

Сыграли в кино

По эпизоду о вымогательстве 100 тысяч долларов у Аманжола ХАНАТБЕКОВА первым был допрошен свидетель Талгат АБИШЕВ. Именно он 20 марта 2017 года узнал от потерпевшего о неизвестных из Кокшетау и невольно оказался на тем самых разборках в поселке Энгельса, где происходила стрельба.

Читайте также
Бандитская Караганда: прокуратура узрела рецидив

Абишев рассказал, как с его другом Ханатбековым «сыграли в кино». Пояснил, что видел у него рану на ноге, которая предположительно была получена от выстрела из травматического пистолета.

Рассказал о том, как собирались на «стрелку» с неизвестными из Кокшетау.

О том, как с места перестрелки их всех вывозил полицейский Галим, который сидел за рулём автомобиля Кукумбаева.

Отвечая на вопросы адвокатов, вспомнил он и про пистолеты: тот, который Кукумбаев принёс сам, и тот, который передавал Галим.

Правда, у потерпевшего Ханатбекова начали возникать сомнения, что травматический пистолет ему передал Галим.

Судя по показаниям свидетелей, которые они давали в понедельник, из дела старательно вымарывают тот самый «Зингер», который лежал под сиденьем автомобиля Ханатбекова и который затем Галим отдал Кукумбаеву. Ведь незарегистрированный травмат в руках полицейского – это более чем серьезная статья Уголовного кодекса.

Провалы в памяти

Затем пришла очередь допроса свидетеля Дидара Галима (на снимке).

Читайте также
Бандитская Караганда: начнём с понедельника

Бывший командир взвода полка дорожной полиции явился в зал суда в сопровождении своего адвоката. Показания давал тихо и отрывисто. Уже на вопросах гособвинителя у него начались провалы в памяти.

Он забыл про боевой пистолет, который был у Кукумбаева во время поездки на «стрелку». Хотя сидел на переднем сиденье, а по показаниям потерпевшего Ханатбекова, Кукумбаев махал боевым оружием прямо у Галима перед носом.

Бывший дорожный полицейский не разглядел и марки автомобиля, который приехал на «стрелку». Хотя все остальные чётко указывают, что это был джип «Тойота».

Почти все основные детали бывший полицейский Галим забыл напрочь. Хотя «кино» происходило всего-то в марте нынешнего года.

Похоже, в ДВД Карагандинской области совсем хромает кадровая работа, раз на должности командиров взводов берут сотрудников, которые не умеют отличить пистолет Макарова от травмата, не определяют марки автомобилей, имеют отвратительную память. Либо на эту должность Дидар Галим попал не благодаря своим профессиональным навыкам, а совсем по иной причине.

Память Галиму освежил судья Сисимбаев, который зачитал его показания, данные в качестве свидетеля.

Судя по ним, пистолет Макарова Галим даже передавал Кукумбаеву, достав по его просьбе оружие из-под сиденья. Правда, вот досада, он был завёрнут в тряпочку, а потому полицейский Галим всего лишь мог предположить, что в его руках боевое оружие. Слышал слова Кукумбаева о том, что он, кажется, убил одного из приехавших на стрелку.

Читайте также
Бандитская Караганда: Где тот чёрный пистолет?

Помнил в своих свидетельских показаниях свидетель и другие детали. Впрочем, даже эти свидетельские показания больше походили на очередное «кино».

Именно поэтому вопросов, в первую очередь у подсудимых, к Дидару Галиму было много.

Спасти полицейского Галима

Первым вопрос задал вопрос Бегзат АХМЕТЖАНОВ:

- Скажите, а как вы из разряда подозреваемых перешли в свидетели? Именно по этой причине на скамье подсудимых сейчас нахожусь я, а не вы.

Читайте также
Добропорядочный прокурор требует опровержения

Ответа на этот вопрос, разумеется, не последовало. Однако судья Сисимбаев поспешил разъяснить ситуацию:

- То, что следствие прекратило в отношении него уголовное дело, пока ни о чём не говорит. Если суд, находясь в совещательной комнате, посчитает его вину доказанной обстоятельствами дела, то отдельным постановлением сообщит в МДВ и следственные органы, чтобы они привели всё в соответствие.

Задал несколько вопросов Галиму и подсудимый Кукумбаев.

- Говорили ли вы мне, что сообщите своему отцу, чтобы он разобрался?

- Такого не было, - сухо ответил Галим.

Напомним, отцом свидетеля является заместитель начальника регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Нурболат КОКИШЕВ (на снимке).

Читайте также
Дешевле только даром

- Говорили ли вы мне в начале марта, кажется, 10 числа, что на семью потерпевшего кто-то собирается напасть? – продолжил Кукумбаев.

- Не помню, - также растеряно ответил Галим.

Подсудимый Кукумбаев попытался возмутиться таким ответом, сославшись на то, что это есть в материалах дела. Однако судья Сисимбаев пояснил, что так как следствие перевело Галима в разряд свидетеля, то суд рассматривает его показания, данные только в качестве свидетеля.

А вот адвокат Виктор ЖУРАВЛЁВ подметил другую любопытную деталь:

- Уважаемый суд, мне не понятно, почему адвокат свидетеля Галима задаёт ему вопросы на заседании суда. Она уже стала участником процесса? Она должна сидеть в зале рядом с другими посетителями и всего лишь консультировать своего подзащитного.

Был «рахмет», да сплыл

Во время допроса Галима несколько раз подсудимые и адвокаты задавали встречные вопросы и потерпевшему Ханатбекову (на снимке).

Читайте также
«Рахмет» - полтора миллиона, «развод» - $15 тысяч

У него начались появляться сомнения не только в том, что были пистолеты, но и в том, что сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) требовали «рахмет» за то, что вернули ему автомобиль.

В начале апреля Ханатбеков и Ratel.kz подробно рассказывал о том, что у него требуют полтора миллиона тенге в качестве благодарности.

Однако неожиданно в ходе судебного заседания он осознал, что неверно истолковал просьбы сотрудников УБОП.

И вполне отделался бы обычным дастарханом.

Читайте также
Подсудимых по делу Бишимбаева тошнило

Кстати, по словам родственников подсудимых, из уголовного дела пропали все доказательства, которые касались этого самого «рахмета». Хотя сотовый оператор подробно зафиксировал непроцессуальные контакты между Ханатбековым и сотрудником УБОП.

Полицейский, который боится

Немало вопросов к свидетелю Галиму появилось и у судьи Сисимбаева.

Задавал он их как по мере того, как зачитывал его свидетельские показания, данные во время следствия, так и после вопросов со стороны адвокатов и подсудимых.

- Почему вы сразу, как только узнали о факте вымогательства с Ханатбекова неизвестными 100 тысяч долларов, не обратились в полицию с заявлением? Ни у кого бы тогда проблем не было. Вы же тогда были сотрудником полиции, - спросил судья.

- Я не знаю, уже не помню, - пробубнил под нос Галим.

- Кукумбаев в вашем понимании кто? Криминальный авторитет, так как имеет криминальное прошлое?

- Нет.

- Зачем вы привлекли его к разборкам?

- Я не помню.

- Почему вы, будучи сотрудником полиции, не сообщили о факте применения оружия и пострадавшем, когда услышали от Кукумбаева, что он, возможно, убил человека?

- Я испугался, - тихо ответил свидетель Галим.

- Кого?

- Не знаю…

После этого судья прервал допрос свидетеля. Он будет продолжен во вторник, 21 ноября.

Фото автора и с аккаунта «Стоп Беспределу».

Загрузка...
Котасултан 2017-11-21 14:31:57
9
О это просто изнасилование системы правосудия и в хвост и в гриву. Если ещё и прокатят так хотят вообще .капец
Андрей Георгиевич Купцов 2017-11-21 18:02:36
4
Цирк ! Сотрудник полиции работал с диагнозом полная амнезия . Ужасно разложившаяся система МВД воровства ,коррупции и преступников в погонах. УЖОС
Павел 2017-11-23 11:26:53
0
Ничего удивительного.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.