Қаз   Рус

Хозяева элитных квартир живут на правах квартирантов

9297 просмотров
18
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 19 Апр 2017, 14:30

Жители комплексов, построенных компанией «KUAT», платят сотни миллионов

Почти год жильцы элитного жилого комплекса «Алматы тауэрс», построенного компанией «KUAT» (на снимке), судятся с компанией по сервисному обслуживанию домов - ТОО «Global home service».

Как оказалось, сотни миллионов тенге, которые ТОО ежегодно получает от жильцов шести жилых комплексов за его содержание, расходуются непонятно на что.

На скрине: средства, полученные ТОО лишь от одного из жилых комплексов.

Читайте также
Барыги против производителей

Собственники квартир вынуждены обращаться во все возможные государственные органы.

Но ситуация не меняется из года в год, и поэтому они попросили в официальном письме в редакцию сайта Ratel.kz осветить свою проблему.

Все началось с пожара в одном из четырех 24-этажных жилых домов, расположенных в центре Алматы. Айшэ МАУЛЬКЕ, проживавшая по соседству с загоревшейся квартирой, оказалась в плену стихии. Она попыталась вызвать охрану, но никто не взял трубку, к счастью, все закончилось хорошо благодаря вызову полиции и пожарной службы.

- Хорошо на пульте 102 оказались очень порядочные люди. Я объяснила, что мне больше не к кому обратиться, и что нужна помощь, потому что я не могу даже выйти в подъезд и добежать до лифта или лестницы. И уже после того, как пожар потушили, появился охранник и с надменным видом спросил: «Не болды?!», - поделилась своей историей жительница жилого комплекса. - Представляете, каково было нам, жильцам, стоявшим на лестничных пролетах? Только тогда я узнала, что это не первый пожар.

Как установили специалисты, возгорание квартиры произошло из-за невыключенного утюга, но пожарная сигнализация, за обслуживание которой жильцы исправно платили 10 лет, не сработала.

- Я поинтересовалась у пожарных, почему не сработала противопожарная система, оказалось, что она отключена. По закону за ее работу отвечает КСК. Когда я обратилась за разъяснениями в ТОО «Global home service», меня попросту послали подальше, - возмущается Айшэ Сатвалкызы.

Читайте также
Зачистка Арбата

Когда жительница элитной многоэтажки потребовала ознакомить ее с финансовыми документами этого ТОО, ей ответили отказом. Но по данным из Налогового комитета только их жилой комплекс в год перечисляет «Global home service» почти 70 миллионов тенге. В штате у этой компании числятся 239 человек, то есть по 40 человек обслуживающего персонала на каждый дом. Но по факту все выглядит иначе:

- Меня возмутило и то, что в штатном расписании есть строительные бригады, которые мы содержим с 2009 года, но ремонт у нас ни разу не производился, - рассказывает Айшэ. – На наш вопрос, когда компания планирует произвести ремонт, нам ответили, что мы не платим, поэтому на ремонт денег нет.

Жильцы стали выяснять, кто не платит деньги на целевые расходы, и оказалось, что около восьми тысяч квадратных метров – пятая часть всех площадей даже не зарегистрированы в ЦОНе. 

«Блатным» квартирам не выставляют счета за содержание ЖК, за обслуживание лифта и даже за вывоз мусора.

В то время как у других жителей квитанция за коммунальные услуги выглядит иначе.

Читайте также
Золотые кровати

Но позже выяснился еще факт – оказывается, в ТОО «Global home service» эти квартиры значатся незаселенными, и вообще, по документам, с 2005 года находятся черновой отделке.

- В этих квартирах проживают люди, у них там не то, что дорогостоящий ремонт, у них даже бассейны есть в квартирах. До недавнего времени у них была персональная охрана перед входом на этаж, где они проживают, - рассказала хозяйка одной из квартир. – На нашем паркинге до недавнего времени функционировали автомойка и шиномонтаж без кассовых аппаратов, спасибо акиму нашего района - их закрыли.

Согласно официальным бумагам, которые предоставил Налоговый комитет жильцам комплекса, автомойка работала незаконно, никаких налоговых отчислений не делала. Зарегистрированы ли в налоговых органах офисы, которые сдаются на первых трех этажах жилых домов, тоже непонятно. Жильцы склонны думать, что они оплачивают обслуживание именно их помещений.

В начале марта Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) через суд обязало ТОО «Global home service» привести в соответствие пожарную сигнализацию в жилом комплексе на проспекте Достык в Алматы, где едва не погибла Айшэ. Руководство компании даже завезло 160 пожарных рукавов, хотя требуется поставить триста. Однако привести в рабочее состояние противопожарную систему не удалось - в нерабочем состоянии находятся и сами вытяжки, сняты двигатели.

Всего ТОО «Global home service» обслуживает шесть жилых комплексов в Алматы, расположенных в центре города. Некоторые из них, по словам жильцов, разрушаются на глазах, хотя платежи за обслуживание поступают исправно.

Читайте также
Пенсионер Иванов борется за свои права

- Мы думаем, что ТОО «Global home service» - аффилированно с компанией «KUAT». Ведь они должны были обслуживать дома только по гарантии два года после того, как мы в них въехали, но вот уже 10 лет, как они продолжают с нас собирать деньги, - также рассказывает Айшэ Маульке. – А в законодательстве прописано, что компания-застройщик не имеет права передавать аффилированной компании управление жильем либо жилыми фондами, построенными этой компанией. Выставленные этой компанией тарифы ни с кем не согласовывались потому, что, например, в доме на улице Масанчи, где находится их офис, люди платят по 75 тенге за квадратный метр, жители дома на проспекте Достык платят по 98 тенге за квадрат, а на Гоголя – 110 тенге за квадратный метр.

Более того, ТОО «Global home service» по уставу имеет право обслуживать только нежилые помещения. Ни разу эта компания не отчитывалась перед жильцами о расходовании целевых взносов. В ответ на требования жильцов об отчете, владельцы ТОО ссылаются на коммерческую тайну.

- Мы вынуждены судиться с этой компанией и при этом мы оказались в такой ситуации, что ТОО «Global home service» судится с нами, оплачивая адвокатов и другие судебные издержки нашими же деньгами, - объясняет женщина. – Сейчас уже речь идет даже не об имуществе людей,  а о безопасности потому, что дома находится в достаточно плохом состоянии. Сыпется фундамент на парковках, стоит влажность из-за того, что протекают трубы.

По словам жителей элиток, примерно такая же ситуация происходит и с другими шестью комплексами, а если учесть, что только от одного жилого комплекса, ТОО получает 70 миллионов тенге в год, то за шесть – это уже 400 миллионов тенге в год. А тарифы каждый год повышаются.

Читайте также
Чиновники на Универсиаде не экономили

Жильцы неоднократно обращались в правоохранительные органы, добиваясь проверки деятельности этого ТОО, но безуспешно.

Собственники квартир пытались поменять обслуживающую компанию и даже проводили собрание жильцов отдельных домов. Но документы, необходимые для того, чтобы зарегистрировать решение в органах юстиции – арестованы судебными исполнителями, с компанией «KUAT», по словам собственников квартир, судятся десятки истцов.

Таким образом, жители элитных комплексов Алматы стали заложниками застройщика.

Фото: krisha.kz.

Загрузка...
Полина 2017-04-19 15:42:22
0
Наконец-то, написали о нашей проблеме, спасибо!
Александр 2017-04-19 15:54:12
0
Произвол данного ТОО распростерся на 2000 тысячи семей, кормушка у которой находятся сервисные компании абсолютно безболезненно позволяет подобным структурам процветать, тем самым залазя в карман собственнику эти люди не испытывают страха перед законом!
Ерлан Дарменов 2017-04-19 16:02:56
1
Аж до слез горьких жалостно за простых сермяжных узников крутого элитного жилья! Не поверите, господа гусары - читал и плакал...
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-04-19 16:28:22
0
Надо отменить закон о КСК. Упразднить и их, и управляющие компании. Вернуться с порядкам домообслуживания как при Союзе. Взять при акимате сантехника. электрика, дизайнера, строителя. инженера, чтобы они каждый год ремонтировали дома. А пустующие квартиры отдавать артистам, учителям и др. бесплатно.
Тэтяна 2017-04-19 17:42:35
0
Там, где крупные КСК, не только в элитных комплексах, такая же история.
нагыз казах 2017-04-19 22:24:14
0
Да......КСК....еще та....кормушка......там председателя фиг снимется....даже решение судов...как говорил наш Президент....можно почти любого председателя КСК взять за руку и вести в суд....под УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ.....
480000 2017-04-20 09:46:25
0
Они еще и площади квартир в Алсеко переоформили с жилой на общую, т.е. с лоджиями и там тоже теперь не хило рубят, пользуются тем, что большинству жителей просто некогда этим заниматься. А так когда-нибудь дождутся что и Алсеко с ними в сговоре ответят, статья мошенничество умышленное и групповое))))
Баур 2017-04-20 09:04:21
1
50 тенге квартплаты в месяц за 50 жилых квадратов, да это же по божески, я даже и не знаю у кого она сейчас меньше. Тут в хрущебах люди по 30-35 тысяч в месяц платят, без всякого паркинга, без охраны, лифта и так далее. Раньше платили и не пикали, а сейчас денег нет и люди начали искать кто же их грабит. Ну что же, ход в верном направлении.
Баур 2017-04-20 09:10:36
0
В КСК всё то же самое, просто законом о КСК была специально создана криминальная кормушка, для кормления бывших домоуправов вот они и кормятся. Способ грабежа везде разный, а результат везде одинаковый, вас каждый месяц грабят как минимум на 40-90 тысяч тенге якобы за квартплату.
Ева 2017-04-20 12:21:22
0
Аналогичная ситуация у нас Тенгиз тауэрс. Сил и знаний бороться нет, жить не возможно. Ищем пути решения, но все опрометчиво
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
И дольше века цель оправдывает средства
Почему традиции политической полиции, созданной в начале прошлого века, «кому-то кое-где у нас порой» покоя не дают
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.