Хозяева элитных квартир живут на правах квартирантов

8838 просмотров
17
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 19 Апр 2017, 14:30

Жители комплексов, построенных компанией «KUAT», платят сотни миллионов

Почти год жильцы элитного жилого комплекса «Алматы тауэрс», построенного компанией «KUAT» (на снимке), судятся с компанией по сервисному обслуживанию домов - ТОО «Global home service».

Как оказалось, сотни миллионов тенге, которые ТОО ежегодно получает от жильцов шести жилых комплексов за его содержание, расходуются непонятно на что.

На скрине: средства, полученные ТОО лишь от одного из жилых комплексов.

Читайте также
Барыги против производителей

Собственники квартир вынуждены обращаться во все возможные государственные органы.

Но ситуация не меняется из года в год, и поэтому они попросили в официальном письме в редакцию сайта Ratel.kz осветить свою проблему.

Все началось с пожара в одном из четырех 24-этажных жилых домов, расположенных в центре Алматы. Айшэ МАУЛЬКЕ, проживавшая по соседству с загоревшейся квартирой, оказалась в плену стихии. Она попыталась вызвать охрану, но никто не взял трубку, к счастью, все закончилось хорошо благодаря вызову полиции и пожарной службы.

- Хорошо на пульте 102 оказались очень порядочные люди. Я объяснила, что мне больше не к кому обратиться, и что нужна помощь, потому что я не могу даже выйти в подъезд и добежать до лифта или лестницы. И уже после того, как пожар потушили, появился охранник и с надменным видом спросил: «Не болды?!», - поделилась своей историей жительница жилого комплекса. - Представляете, каково было нам, жильцам, стоявшим на лестничных пролетах? Только тогда я узнала, что это не первый пожар.

Как установили специалисты, возгорание квартиры произошло из-за невыключенного утюга, но пожарная сигнализация, за обслуживание которой жильцы исправно платили 10 лет, не сработала.

- Я поинтересовалась у пожарных, почему не сработала противопожарная система, оказалось, что она отключена. По закону за ее работу отвечает КСК. Когда я обратилась за разъяснениями в ТОО «Global home service», меня попросту послали подальше, - возмущается Айшэ Сатвалкызы.

Читайте также
Зачистка Арбата

Когда жительница элитной многоэтажки потребовала ознакомить ее с финансовыми документами этого ТОО, ей ответили отказом. Но по данным из Налогового комитета только их жилой комплекс в год перечисляет «Global home service» почти 70 миллионов тенге. В штате у этой компании числятся 239 человек, то есть по 40 человек обслуживающего персонала на каждый дом. Но по факту все выглядит иначе:

- Меня возмутило и то, что в штатном расписании есть строительные бригады, которые мы содержим с 2009 года, но ремонт у нас ни разу не производился, - рассказывает Айшэ. – На наш вопрос, когда компания планирует произвести ремонт, нам ответили, что мы не платим, поэтому на ремонт денег нет.

Жильцы стали выяснять, кто не платит деньги на целевые расходы, и оказалось, что около восьми тысяч квадратных метров – пятая часть всех площадей даже не зарегистрированы в ЦОНе. 

«Блатным» квартирам не выставляют счета за содержание ЖК, за обслуживание лифта и даже за вывоз мусора.

В то время как у других жителей квитанция за коммунальные услуги выглядит иначе.

Читайте также
Золотые кровати

Но позже выяснился еще факт – оказывается, в ТОО «Global home service» эти квартиры значатся незаселенными, и вообще, по документам, с 2005 года находятся черновой отделке.

- В этих квартирах проживают люди, у них там не то, что дорогостоящий ремонт, у них даже бассейны есть в квартирах. До недавнего времени у них была персональная охрана перед входом на этаж, где они проживают, - рассказала хозяйка одной из квартир. – На нашем паркинге до недавнего времени функционировали автомойка и шиномонтаж без кассовых аппаратов, спасибо акиму нашего района - их закрыли.

Согласно официальным бумагам, которые предоставил Налоговый комитет жильцам комплекса, автомойка работала незаконно, никаких налоговых отчислений не делала. Зарегистрированы ли в налоговых органах офисы, которые сдаются на первых трех этажах жилых домов, тоже непонятно. Жильцы склонны думать, что они оплачивают обслуживание именно их помещений.

В начале марта Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) через суд обязало ТОО «Global home service» привести в соответствие пожарную сигнализацию в жилом комплексе на проспекте Достык в Алматы, где едва не погибла Айшэ. Руководство компании даже завезло 160 пожарных рукавов, хотя требуется поставить триста. Однако привести в рабочее состояние противопожарную систему не удалось - в нерабочем состоянии находятся и сами вытяжки, сняты двигатели.

Всего ТОО «Global home service» обслуживает шесть жилых комплексов в Алматы, расположенных в центре города. Некоторые из них, по словам жильцов, разрушаются на глазах, хотя платежи за обслуживание поступают исправно.

Читайте также
Пенсионер Иванов борется за свои права

- Мы думаем, что ТОО «Global home service» - аффилированно с компанией «KUAT». Ведь они должны были обслуживать дома только по гарантии два года после того, как мы в них въехали, но вот уже 10 лет, как они продолжают с нас собирать деньги, - также рассказывает Айшэ Маульке. – А в законодательстве прописано, что компания-застройщик не имеет права передавать аффилированной компании управление жильем либо жилыми фондами, построенными этой компанией. Выставленные этой компанией тарифы ни с кем не согласовывались потому, что, например, в доме на улице Масанчи, где находится их офис, люди платят по 75 тенге за квадратный метр, жители дома на проспекте Достык платят по 98 тенге за квадрат, а на Гоголя – 110 тенге за квадратный метр.

Более того, ТОО «Global home service» по уставу имеет право обслуживать только нежилые помещения. Ни разу эта компания не отчитывалась перед жильцами о расходовании целевых взносов. В ответ на требования жильцов об отчете, владельцы ТОО ссылаются на коммерческую тайну.

- Мы вынуждены судиться с этой компанией и при этом мы оказались в такой ситуации, что ТОО «Global home service» судится с нами, оплачивая адвокатов и другие судебные издержки нашими же деньгами, - объясняет женщина. – Сейчас уже речь идет даже не об имуществе людей,  а о безопасности потому, что дома находится в достаточно плохом состоянии. Сыпется фундамент на парковках, стоит влажность из-за того, что протекают трубы.

По словам жителей элиток, примерно такая же ситуация происходит и с другими шестью комплексами, а если учесть, что только от одного жилого комплекса, ТОО получает 70 миллионов тенге в год, то за шесть – это уже 400 миллионов тенге в год. А тарифы каждый год повышаются.

Читайте также
Чиновники на Универсиаде не экономили

Жильцы неоднократно обращались в правоохранительные органы, добиваясь проверки деятельности этого ТОО, но безуспешно.

Собственники квартир пытались поменять обслуживающую компанию и даже проводили собрание жильцов отдельных домов. Но документы, необходимые для того, чтобы зарегистрировать решение в органах юстиции – арестованы судебными исполнителями, с компанией «KUAT», по словам собственников квартир, судятся десятки истцов.

Таким образом, жители элитных комплексов Алматы стали заложниками застройщика.

Фото: krisha.kz.

Полина 2017-04-19 15:42:22
0
Наконец-то, написали о нашей проблеме, спасибо!
Александр 2017-04-19 15:54:12
0
Произвол данного ТОО распростерся на 2000 тысячи семей, кормушка у которой находятся сервисные компании абсолютно безболезненно позволяет подобным структурам процветать, тем самым залазя в карман собственнику эти люди не испытывают страха перед законом!
Ерлан Дарменов 2017-04-19 16:02:56
0
Аж до слез горьких жалостно за простых сермяжных узников крутого элитного жилья! Не поверите, господа гусары - читал и плакал...
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-04-19 16:28:22
0
Надо отменить закон о КСК. Упразднить и их, и управляющие компании. Вернуться с порядкам домообслуживания как при Союзе. Взять при акимате сантехника. электрика, дизайнера, строителя. инженера, чтобы они каждый год ремонтировали дома. А пустующие квартиры отдавать артистам, учителям и др. бесплатно.
Тэтяна 2017-04-19 17:42:35
0
Там, где крупные КСК, не только в элитных комплексах, такая же история.
нагыз казах 2017-04-19 22:24:14
0
Да......КСК....еще та....кормушка......там председателя фиг снимется....даже решение судов...как говорил наш Президент....можно почти любого председателя КСК взять за руку и вести в суд....под УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ.....
480000 2017-04-20 09:46:25
0
Они еще и площади квартир в Алсеко переоформили с жилой на общую, т.е. с лоджиями и там тоже теперь не хило рубят, пользуются тем, что большинству жителей просто некогда этим заниматься. А так когда-нибудь дождутся что и Алсеко с ними в сговоре ответят, статья мошенничество умышленное и групповое))))
Баур 2017-04-20 09:04:21
0
50 тенге квартплаты в месяц за 50 жилых квадратов, да это же по божески, я даже и не знаю у кого она сейчас меньше. Тут в хрущебах люди по 30-35 тысяч в месяц платят, без всякого паркинга, без охраны, лифта и так далее. Раньше платили и не пикали, а сейчас денег нет и люди начали искать кто же их грабит. Ну что же, ход в верном направлении.
Баур 2017-04-20 09:10:36
0
В КСК всё то же самое, просто законом о КСК была специально создана криминальная кормушка, для кормления бывших домоуправов вот они и кормятся. Способ грабежа везде разный, а результат везде одинаковый, вас каждый месяц грабят как минимум на 40-90 тысяч тенге якобы за квартплату.
Ева 2017-04-20 12:21:22
0
Аналогичная ситуация у нас Тенгиз тауэрс. Сил и знаний бороться нет, жить не возможно. Ищем пути решения, но все опрометчиво
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Путь от НЭПа к социализму
Сосуществование большевиков и частного капитала оказалось невозможным
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пьянство как толчок к инновациям
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Досым Сатпаев: Ручной эксперт - то же самое, что часы без стрелок
Вадим Борейко продолжает беседу с кандидатом политических наук, директором Группы оценки рисков Досымом Сатпаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
В Шымкенте арестовали трех чиновников
Их подозревают в получении взятки в один миллион тенге 
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.
Шнырь
- И что этим хотела сказать. Козе понятно что среди хомо с пещерных времен были лидеры и ведомые. Никто не отменял естественный отбор. Со временем и про шнырей будем говорить что уходит поколение патрициев))