Қаз   Рус

Хозяева элитных квартир живут на правах квартирантов

9185 просмотров
18
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 19 Апр 2017, 14:30

Жители комплексов, построенных компанией «KUAT», платят сотни миллионов

Почти год жильцы элитного жилого комплекса «Алматы тауэрс», построенного компанией «KUAT» (на снимке), судятся с компанией по сервисному обслуживанию домов - ТОО «Global home service».

Как оказалось, сотни миллионов тенге, которые ТОО ежегодно получает от жильцов шести жилых комплексов за его содержание, расходуются непонятно на что.

На скрине: средства, полученные ТОО лишь от одного из жилых комплексов.

Читайте также
Барыги против производителей

Собственники квартир вынуждены обращаться во все возможные государственные органы.

Но ситуация не меняется из года в год, и поэтому они попросили в официальном письме в редакцию сайта Ratel.kz осветить свою проблему.

Все началось с пожара в одном из четырех 24-этажных жилых домов, расположенных в центре Алматы. Айшэ МАУЛЬКЕ, проживавшая по соседству с загоревшейся квартирой, оказалась в плену стихии. Она попыталась вызвать охрану, но никто не взял трубку, к счастью, все закончилось хорошо благодаря вызову полиции и пожарной службы.

- Хорошо на пульте 102 оказались очень порядочные люди. Я объяснила, что мне больше не к кому обратиться, и что нужна помощь, потому что я не могу даже выйти в подъезд и добежать до лифта или лестницы. И уже после того, как пожар потушили, появился охранник и с надменным видом спросил: «Не болды?!», - поделилась своей историей жительница жилого комплекса. - Представляете, каково было нам, жильцам, стоявшим на лестничных пролетах? Только тогда я узнала, что это не первый пожар.

Как установили специалисты, возгорание квартиры произошло из-за невыключенного утюга, но пожарная сигнализация, за обслуживание которой жильцы исправно платили 10 лет, не сработала.

- Я поинтересовалась у пожарных, почему не сработала противопожарная система, оказалось, что она отключена. По закону за ее работу отвечает КСК. Когда я обратилась за разъяснениями в ТОО «Global home service», меня попросту послали подальше, - возмущается Айшэ Сатвалкызы.

Читайте также
Зачистка Арбата

Когда жительница элитной многоэтажки потребовала ознакомить ее с финансовыми документами этого ТОО, ей ответили отказом. Но по данным из Налогового комитета только их жилой комплекс в год перечисляет «Global home service» почти 70 миллионов тенге. В штате у этой компании числятся 239 человек, то есть по 40 человек обслуживающего персонала на каждый дом. Но по факту все выглядит иначе:

- Меня возмутило и то, что в штатном расписании есть строительные бригады, которые мы содержим с 2009 года, но ремонт у нас ни разу не производился, - рассказывает Айшэ. – На наш вопрос, когда компания планирует произвести ремонт, нам ответили, что мы не платим, поэтому на ремонт денег нет.

Жильцы стали выяснять, кто не платит деньги на целевые расходы, и оказалось, что около восьми тысяч квадратных метров – пятая часть всех площадей даже не зарегистрированы в ЦОНе. 

«Блатным» квартирам не выставляют счета за содержание ЖК, за обслуживание лифта и даже за вывоз мусора.

В то время как у других жителей квитанция за коммунальные услуги выглядит иначе.

Читайте также
Золотые кровати

Но позже выяснился еще факт – оказывается, в ТОО «Global home service» эти квартиры значатся незаселенными, и вообще, по документам, с 2005 года находятся черновой отделке.

- В этих квартирах проживают люди, у них там не то, что дорогостоящий ремонт, у них даже бассейны есть в квартирах. До недавнего времени у них была персональная охрана перед входом на этаж, где они проживают, - рассказала хозяйка одной из квартир. – На нашем паркинге до недавнего времени функционировали автомойка и шиномонтаж без кассовых аппаратов, спасибо акиму нашего района - их закрыли.

Согласно официальным бумагам, которые предоставил Налоговый комитет жильцам комплекса, автомойка работала незаконно, никаких налоговых отчислений не делала. Зарегистрированы ли в налоговых органах офисы, которые сдаются на первых трех этажах жилых домов, тоже непонятно. Жильцы склонны думать, что они оплачивают обслуживание именно их помещений.

В начале марта Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) через суд обязало ТОО «Global home service» привести в соответствие пожарную сигнализацию в жилом комплексе на проспекте Достык в Алматы, где едва не погибла Айшэ. Руководство компании даже завезло 160 пожарных рукавов, хотя требуется поставить триста. Однако привести в рабочее состояние противопожарную систему не удалось - в нерабочем состоянии находятся и сами вытяжки, сняты двигатели.

Всего ТОО «Global home service» обслуживает шесть жилых комплексов в Алматы, расположенных в центре города. Некоторые из них, по словам жильцов, разрушаются на глазах, хотя платежи за обслуживание поступают исправно.

Читайте также
Пенсионер Иванов борется за свои права

- Мы думаем, что ТОО «Global home service» - аффилированно с компанией «KUAT». Ведь они должны были обслуживать дома только по гарантии два года после того, как мы в них въехали, но вот уже 10 лет, как они продолжают с нас собирать деньги, - также рассказывает Айшэ Маульке. – А в законодательстве прописано, что компания-застройщик не имеет права передавать аффилированной компании управление жильем либо жилыми фондами, построенными этой компанией. Выставленные этой компанией тарифы ни с кем не согласовывались потому, что, например, в доме на улице Масанчи, где находится их офис, люди платят по 75 тенге за квадратный метр, жители дома на проспекте Достык платят по 98 тенге за квадрат, а на Гоголя – 110 тенге за квадратный метр.

Более того, ТОО «Global home service» по уставу имеет право обслуживать только нежилые помещения. Ни разу эта компания не отчитывалась перед жильцами о расходовании целевых взносов. В ответ на требования жильцов об отчете, владельцы ТОО ссылаются на коммерческую тайну.

- Мы вынуждены судиться с этой компанией и при этом мы оказались в такой ситуации, что ТОО «Global home service» судится с нами, оплачивая адвокатов и другие судебные издержки нашими же деньгами, - объясняет женщина. – Сейчас уже речь идет даже не об имуществе людей,  а о безопасности потому, что дома находится в достаточно плохом состоянии. Сыпется фундамент на парковках, стоит влажность из-за того, что протекают трубы.

По словам жителей элиток, примерно такая же ситуация происходит и с другими шестью комплексами, а если учесть, что только от одного жилого комплекса, ТОО получает 70 миллионов тенге в год, то за шесть – это уже 400 миллионов тенге в год. А тарифы каждый год повышаются.

Читайте также
Чиновники на Универсиаде не экономили

Жильцы неоднократно обращались в правоохранительные органы, добиваясь проверки деятельности этого ТОО, но безуспешно.

Собственники квартир пытались поменять обслуживающую компанию и даже проводили собрание жильцов отдельных домов. Но документы, необходимые для того, чтобы зарегистрировать решение в органах юстиции – арестованы судебными исполнителями, с компанией «KUAT», по словам собственников квартир, судятся десятки истцов.

Таким образом, жители элитных комплексов Алматы стали заложниками застройщика.

Фото: krisha.kz.

Загрузка...
Полина 2017-04-19 15:42:22
0
Наконец-то, написали о нашей проблеме, спасибо!
Александр 2017-04-19 15:54:12
0
Произвол данного ТОО распростерся на 2000 тысячи семей, кормушка у которой находятся сервисные компании абсолютно безболезненно позволяет подобным структурам процветать, тем самым залазя в карман собственнику эти люди не испытывают страха перед законом!
Ерлан Дарменов 2017-04-19 16:02:56
1
Аж до слез горьких жалостно за простых сермяжных узников крутого элитного жилья! Не поверите, господа гусары - читал и плакал...
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-04-19 16:28:22
0
Надо отменить закон о КСК. Упразднить и их, и управляющие компании. Вернуться с порядкам домообслуживания как при Союзе. Взять при акимате сантехника. электрика, дизайнера, строителя. инженера, чтобы они каждый год ремонтировали дома. А пустующие квартиры отдавать артистам, учителям и др. бесплатно.
Тэтяна 2017-04-19 17:42:35
0
Там, где крупные КСК, не только в элитных комплексах, такая же история.
нагыз казах 2017-04-19 22:24:14
0
Да......КСК....еще та....кормушка......там председателя фиг снимется....даже решение судов...как говорил наш Президент....можно почти любого председателя КСК взять за руку и вести в суд....под УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ.....
480000 2017-04-20 09:46:25
0
Они еще и площади квартир в Алсеко переоформили с жилой на общую, т.е. с лоджиями и там тоже теперь не хило рубят, пользуются тем, что большинству жителей просто некогда этим заниматься. А так когда-нибудь дождутся что и Алсеко с ними в сговоре ответят, статья мошенничество умышленное и групповое))))
Баур 2017-04-20 09:04:21
1
50 тенге квартплаты в месяц за 50 жилых квадратов, да это же по божески, я даже и не знаю у кого она сейчас меньше. Тут в хрущебах люди по 30-35 тысяч в месяц платят, без всякого паркинга, без охраны, лифта и так далее. Раньше платили и не пикали, а сейчас денег нет и люди начали искать кто же их грабит. Ну что же, ход в верном направлении.
Баур 2017-04-20 09:10:36
0
В КСК всё то же самое, просто законом о КСК была специально создана криминальная кормушка, для кормления бывших домоуправов вот они и кормятся. Способ грабежа везде разный, а результат везде одинаковый, вас каждый месяц грабят как минимум на 40-90 тысяч тенге якобы за квартплату.
Ева 2017-04-20 12:21:22
0
Аналогичная ситуация у нас Тенгиз тауэрс. Сил и знаний бороться нет, жить не возможно. Ищем пути решения, но все опрометчиво
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Даурен Абаев: Люди забыли просто, что обращались и получили справку
В «Правительство для граждан» поступило около 60 жалоб о получении справок без разрешения
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.