Қаз   Рус

Казахстанская элита попала в «Райское досье»

18843 просмотров
23
Ратель
Вторник, 07 Ноя 2017, 15:30

Среди «тайных миллиардеров Казахстана» Сауат Мынбаев, Бейбут Атамкулов, Мухтар Аблязов и многие другие

Читайте также
Кто из казахстанцев засветился в офшорах

Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) вынес в открытый доступ архив документов Paradise Papers («Райское досье»), в котором засветились регистрационные документы 13,4 миллиона офшорных компаний, сообщает в своей статье «Райское досье» из офшоров с именами казахстанской элиты» сайт Радио Азаттык.

Есть в списке владельцев офшоров и казахстанский след. Его масштабы сопоставимы с «Панамским архивом». Авторы доклада нашли в списках регистрационной компании Appleby множество имен действующих и нынешних политических деятелей со всего мира и предполагают, что офшорные компании и их владельцы таким образом уходили от налогообложения в своих странах. Упоминаемые офшоры охватывают различные юрисдикции, в первую очередь Каймановы, Бермудские и Британские Виргинские острова.

В докладе фигурируют министр торговли США Уилбур РОС, государственный секретарь США Рекс ТИЛЛЕРСОН, частный фонд королевы Великобритании Елизаветы II Duchy of Lancaster, который управляет ее личным состоянием, член Европарламента от Литвы Антанас ГУОГА и многие другие известные личности.

Среди казахстанцев, включенных в доклад, есть по крайней мере два человека, занимающих сейчас высокие должности. Один из них – в государственной структуре, другой – в квазигосударственном секторе.
Это министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут АТАМКУЛОВ и нынешний глава национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» Сауат МЫНБАЕВ (вместе с Мынбаевым в докладе упоминаются несколько бизнесменов и бывших совладельцев крупнейшего казахстанского банка).

«Магнат» Мынбаев

Свое расследование после утечки информации из офшорного регистратора Appleby OCCRP назвал «Тайные миллиардеры Казахстана» и опубликовал 5 ноября.

Главным фото этого материала на сайте OCCRP стал снимок председателя правления казахстанской национальной компании «КазМунайГаз» 54-летнего Сауата Мынбаева.

Основываясь на масштабной утечке материалов относительно владельцев частной компании Meridian Capital, в публикации заявляют, что Мынбаев – не просто «правительственный технократ», но и магнат. Журналисты-расследователи из OCCRP пишут, что сфера интересов Мынбаева и его партнеров по бизнесу (в их числе называют нескольких казахстанских бизнесменов) охватывает не только нефть и газ, но и недвижимость, логистику, авиацию, пищевую промышленность.

Сауат Мынбаев и группа влиятельных банкиров, как говорится в публикации, создала бизнес-империю на миллиарды долларов, работающую в США, Европе, Азии, Африке и даже Австралии.

Читайте также
Казахстанцам, держащим деньги в офшорах, дали последний шанс

Расследователи приводят данные, что компания Meridian Capital, созданная в 2002 году, активно росла вместе с карьерным ростом Мынбаева, который в 2007 был назначен министром энергетики, затем стал министром нефти и газа, а в 2013 году возглавил нефтегазовую компанию «КазМунайГаз».

Совладельцы Meridian Capital, пытавшиеся сохранить в тайне свои капиталы, выбрали Бермудские острова как идеальную гавань, не требующую от компании раскрывать имена своих владельцев, отмечают расследователи. Они пишут, что Meridian Capital – вершина огромной пирамиды, состоящей из разных компаний в десятках юрисдикций.

Им приписывают контроль над десятками компаний, осваивающих месторождения углеводородов от Аляски до Африки и Австралии, а также над железнодорожной компанией, обслуживающей крупнейшие предприятия казахстанского нефтегазового сектора.

Meridian Capital, по сообщениям расследователей, контролирует компанию, владеющую 14 аэропортами в России. «Бизнес-империя», как предполагается, продала торгово-развлекательный центр Galeria Mall в Петербурге компании Morgan Stanley за 1,1 миллиарда долларов, провернув самую дорогу сделку на российском рынке недвижимости.

Азаттык обратился за комментариями в национальную компанию «КазМунайГаз». В приемной ее главы Сауата Мынбаева сообщили, что его сегодня нет на рабочем месте в связи с выездом, попросив отправить интересующие редакцию вопросы через пресс-службу. Азаттык направил официальный запрос, в пресс-службе «КазМунайГаза» 6 ноября подтвердили получение письма.

«Винодел» Атамкулов

Читайте также
Ведущие экономисты мира: Офшоры нужно закрыть!

У министра оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбута Атамкулова нашлась зарегистрированная на Мальте компания Centraz Finance Ltd. основанная еще в 1998 году: она до сих пор ведет хозяйственную деятельность. Бейбут Атамкулов в прошлом работал в структуре МИД, был ответственным секретарем Министерства по инвестициям и развитию, с 2015-го до 2016 года занимал должность акима Южно-Казахстанской области.

Другой директор компании на Мальте – Атамкулова Ерлан, который в 2002–2007 годах возглавлял национальную железнодорожную компанию «Казахстан темир жолы».

Ерлан АТАМКУЛОВ ушел в отставку на фоне дела о коррупции в железнодорожной компании, но конкретно ему обвинения не предъявлялись.

Мальтийская компания, директорами которой являются Атамкуловы, занимается производством и продажей вина.

Азаттык обратился в приемную и в пресс-службу Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, чтобы узнать позицию Бейбута Атамкулова относительно публикации Paradise Papers.

В пресс-службе пообещали предоставить информацию позже. На момент публикации материала комментарий не был получен.

От редакции Ratel.kz:

Мухтару АБЛЯЗОВУ принадлежал CFJ Star Trust, который был создан на Каймановых островах в 2007 году вместе с его шурином Сырымом ШАЛАБАЕВЫМ. Шалабаев также был обвинен в участии в предполагаемом мошенничестве с БТА. Он опроверг обвинения и получил статус беженца в Литве в 2016 году.

CFJ Start Trust стал неактивным в ноябре 2011 года и закрыт в октябре 2012 года.

Читайте также
Всё дело в Панаме

Как пишет Радио Азаттык, это не первый случай утечки документов из занимающихся офшорами компаний.

В прошлом году Международный консорциум журналистов-расследователей и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности открыли доступ к размещенной в интернете базе данных о владельцах офшоров и связанных с ними лицах, основанной на «Панамском архиве» – утечке данных из панамской фирмы Mossack Fonseca.

В документах фирмы упоминаются 72 бывших и нынешних главы различных государств, а также многие известные компании и люди. Например, там содержатся данные о секретных офшорных компаниях, связанных с семьями и сподвижниками Хосни МУБАРАКА в Египте, Муаммара КАДДАФИ в Ливии, Башара АСАДА в Сирии, Владимира ПУТИНА в России.

В документах приводился и список участников офшорных зон из Казахстана, который, по некоторым данным, состоит из более 260 физических лиц, около десятка компаний, семи посредников и 243 юридических адресов. В опубликованных в интернете сведениях  упоминается также Erlan SAGADIEV – такое вот полное совпадение с именем министра образования и науки Казахстана.

Власти Казахстана на «Панамский архив» де-факто не отреагировали: Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что не ведет расследований по этим утечкам.

Источник: Радио Азаттык

Фото: Национальная палата предпринимателей РК, Сергей Перхальский.

Загрузка...
НАГЫЗ АЗАМАТ 2017-11-07 16:32:33
34
И что? Да им всем пофигу давно. По закону - эта инфа - основание для посадок. Но не будет ничего. Ровным счетом.
Джамшид 2017-11-07 15:52:30
36
Получается, большие $$$ невозможно заработать, сохраняя при этом Честь и Совесть—А почему невозможно?—возразили ему—Вон по телевизору показывали круглый стол с бизнесменами, нормальные мужики. Сэнсэй глянул и ответил: Это нечестные люди. Это лжецы и эгоисты, которые бьют себя в грудь и рассказывают сказки. Извините, ребята, но утопать в роскоши, быть богатым, когда вокруг столько голодных, нищих и бездомных, и думать об увеличении своей прибыли—это не достойно звания Человека. Просто не достойно
Тэтчер 2017-11-07 16:01:02
26
А ведь им ничего за офшоры не будет. Срок исковой давности 5 лет. Тем более там все свои.
heinz 2017-11-07 16:19:54
24
Ну, а где остальные? Аблязов как-то не интересен... интересны нынешние но почему-то и здесь не публикуемые... где Булат и Ко?
bar 2017-11-07 16:35:16
18
100% никому изупомянутых в документахлиц рк ничего не будет...
Гость 2017-11-07 16:38:19
20
Президент предупреждал об офшорном бизнесе, пришли сведения и время- что теперь?
Екатерина 2017-11-07 16:45:34
18
Аблязов бизнесом занимался.
Гани Жапыраков 2017-11-07 16:55:14
31
Жаль, что давно убрали такую уголовную статью как "ВРАГ НАРОДА", по многим нашим чинушам нуворишам давно плачет выжженное клеймо на лбу "ВРАГ НАРОДА"
просто прохожий 2017-11-07 17:10:18
35
Ну да, как закрыть на 3,5 года бедолагу за надпись на остановке в Астане, это мы за... А как расследовать эти офшорные дела, не выборочно, а по закону, то мы в думках... А меня интересует вопрос: как гос служащие и неприкасаемые родственнички параллельно шуруют в офшорах.... Конечно, выкрутя тся. Но отвечаем мы: бензина нет, тарифы растут, такое ощущение, что в воздухе витает нечто.
Айгуль 2017-11-07 18:19:34
22
какие они все преступники против государства. мало того что обворовывают,так еще выводят украденные деньги ,которые работают на экономику других стран. таких надо лишать казахстанского гражданства по новой Конституции. воруют,так хоть вкладывали бы в промышленность,науку страны.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.