Молчание ягнят

1455 просмотров
9
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 21 Апр 2017, 18:00

В ЗКО начато досудебное расследование уголовного дела в отношении сотрудников Кушумского интерната для умственно-отсталых детей

Работников Кушумского дома-интерната в Западно-Казахстанской области подозревают в жестоком обращении с детьми.

Поводом для возбуждения уголовного дела по статье 317, части 1 УК РК  «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником», стало заявление матери одного из подопечных интерната и судебно-медицинская экспертиза.

Судебные эксперты подтвердили: во время пребывания в интернате 16-летний инвалид Амиржан получал  травмы – ссадины и гематомы обнаружены по всему телу ребенка. 

В едином реестре досудебных расследований дело зарегистрировано под номером №172744031000319. Ход расследования взят на контроль прокуратуры ЗКО.

Рассказ матери

История началась в апреле 2016 года, когда жительница Актюбинска Жанна оформила своего сына, с рождения страдающего органическим поражением головного мозга, в Кушумский интернат для умственно-отсталых детей. Мальчику исполнилось 15 лет.

Начались гормональные изменения, и справляться самостоятельно с ним хрупкая женщина уже не могла.

Читайте также
Нурсултан Назарбаев: Это совсем не мелочи

– Приезжала в Кушум каждый месяц, о чем сообщала  заранее. Амиржан был ухоженным, а я довольна, - рассказала Ratel.kz Жанна.

– Как-то попросила показать детские комнаты, а там бетонный пол и дырявый линолеум. Дома в Актобе с братьями и моими родителями скинулись и купили 400 квадратных метров линолеума – для 18 детских спален и краску для стен. Наняли «Газель» и отправили все это в Кушумский интернат.

В ноябре 2016 года приехала туда неожиданно. Дети шли на обед, и я за ними. Когда принесли еду, я испытала шок. На первое - пересоленная свекольная вода с кусочками капусты, картошки, где-то плавала кожура от курицы. На второе подали обжаренный на жиру рис с остатками шкварок и обуглившимся луком. Потом чифирь – черный чай, который будто сутки стоял  - с пленкой, и два кусочка хлеба. Я потребовала врача-диетолога. Оказалось, у нее нет специального образования - только курсы (диетолог впоследствии была снята с должности – А.З.). Пыталась поговорить с директором интерната Кемелом САДБЕКОВЫМ, но ничего не добилась и оставила запись в книге жалоб и обратилась в прокуратуру. 

Я решила забрать сына. Но ребенка не отдавали - в декабре 2017 года Амиржану исполнилось 16 лет - нужно было переосвидетельствовать инвалидность и оформить паспорт. Дни тянулись, не выдержав, 6 марта я приехала в Кушум и забрала сына на каникулы.  

Мы сели в машину и поехали в Актобе. От сына исходило зловоние - сильные фекальные запахи. Дома – сразу в ванну. Раздела и ахнула - все тело в синяках, ноги - в язвах.

Читайте также
В ожидании потопа

Ему больно даже в ванне было сидеть. Он кричал. Ссадины от ударов были в районе ягодиц, в паху, на спине, руках. Я вызвала «скорую». Врачи, увидев побои, настояли на вызове полицейских. На следующий день провели судмедэкспертизу.

Исключали даже сексуальное насилие. Потому, что Амиржан кричал от боли, когда в туалет ходил. Слава Аллаху, насилия не было. Эти боли у него от ударов, врачи сказали. Когда я его купала, вода черная была. Я еду ставила на стол и руку подняла - поправить волосы, а он голову руками закрыл. Потом в угол забился, кричал: «Не надо, не надо». 9 марта поехали к психиатру, который его наблюдал. Он сказал: срочно в больницу. 

Подросток-инвалид сейчас проходит лечение в Актюбинском психоневрологическом диспансере. Жанна наняла адвоката и намерена идти до конца. Как она говорит: «Потому, что чужих детей, тем более инвалидов, не бывает».   

Экспертизы и проверки

Судмедэксперты определили: срок травм, которые получил Амиржан, примерно, 21 день, а гематомы на момент обследования были получены дней за пять до обследования. Справка дерматолога подтверждает – язвы на ногах ребенка появились в результате длительного несоблюдения личной гигиены.

Читайте также
Лафы больше не будет

С актюбинским лечащим врачом Амиржана мы связаться не смогли – был в отпуске. Дать комментарий  Ratel.kz согласилась старшая медсестра  5-го отделения психоневрологического диспансера г. Актобе  Куляйша БАСЖАНОВА.

- Амиржана в Кушумский интернат отправляли от нас. Он был ухожен, чист. А от того, каким мы его увидели потом, пришли в ужас. Мы какого ребенка туда отправили, и каким его вернули! Кричит, запуган и первые дни все время забивался в угол. Кормили его только у кровати, - возмущалась медработник.

Прокуратура Зеленовского района ЗКО, на территории которого расположено лечебное заведение, тоже сделала свои выводы. Ее сотрудники совместно с работниками государственных социальных служб, применив принцип внезапности, нагрянули в Кушумский интернат. 

Проверка установила: претензия, которую Жанна оставила в книге жалоб и предложений осталась без внимания, санитарные нормы нарушаются - в частности, режим обработки детских сосок, бутылок и игрушек.

Батареи в игровых и спальных комнатах, где живут дети, не оборудованы решетками, что может привести к ожогам. Выявили и «несвоевременное прохождение медосмотра сверхустановленного списания продуктов питания», «нарушения стандартов специальных социальных услуг, а также натуральных норм питания».

Прокуратура вынесла предписание управлению координации занятости и социальных программ ЗКО, в чьем ведении находится интернат и управлению по защите прав потребителей. А ход  досудебного расследования по факту нанесения ребенку телесных повреждений, взяла на контроль.

 - Сейчас назначен ряд экспертиз и проверок и все выводы - после них, - сказала в свою очередь в комментариях Ratel.kz адвокат Жанны Айгуль ОРЫНБЕКОВА. – Но с квалификацией действий сотрудников интерната по статье 317 части 1 УК РК мы не согласны.

Что вполне понятно – очевидно, что речь идет о жестоком обращении с ребенком-инвалидом, а не просто о «ненадлежащем выполнении служебных обязанностей». Но все это участникам ЧП, судя по всему, еще придется доказывать.

Читайте также
В СКО на 7 лет осудили девушку, награжденную за героизм

Справка  Ratel.kz

Кушумский интернат не раз оказывался в центре подобных скандалов. В марте 2015 года в Уральске прошел  суд над  директором интерната Канатом ДЖУМАГАЗИЕВЫМ. Его обвиняли в растрате бюджетных средств.

Тогда прокуроры говорили и о высоком уровне смертности маленьких пациентов интерната. С 2013 по 2015 годы там умерли пятеро детей. В ходе прокурорской проверки выяснили: одна из воспитанниц скончалась от  сердечной недостаточности. Несмотря на врожденную болезнь девочку не показывали кардиологу с 2004 года.

После этого директором интерната назначили бывшего начальника управления координации занятости и социальных программ ЗКО Кемела Садбекова. По образованию нынешний руководитель учреждения - экономист-организатор сельскохозяйственного производства.

Годовой бюджет Кушумского интерната, согласно данным размещенным на сайте Управления, составляет около 300 миллионов тенге. Сейчас там живут и проходят лечение порядка 76 детей, которые способны передвигаться и 40 – лежачих детей-инвалидов.

Тэтяна 2017-04-21 18:45:54
0
Куда смотрит санэпидемслужба? Руками разводит, что мораторий на проверки? Тут начинать надо с контролирующих организаций.
Гаухар 2017-04-21 19:30:23
0
Ужас. А что творится сейчас с другими детьми, которые там остались.
ПЕНСИОНЕРКА ИЗ АЛМАТЫ 2017-04-21 19:44:56
0
Невозможно спокойно читать об этом ужасе...Это не люди. а нЕлюди! Никого и ничего не боятся - ни Аллаха, ни Бога. ни бумерангов, ни кармы... Главное - украсть побольше! Крадут у стариков, у детей-сирот, у больных, а уж про зоопарк и говорить нечего - звери не пожалуются...Как всегда возглавляет подобный кошмар чей-то родственник, абсолютно некомпетентный, но с загребущими ручонками. Согласна с Тэтяной - ГДЕ контролирующие организации? Их у нас в республике расплодили на все буквы алфавита.
ПЕНСИОНЕРКА ИЗ АЛМАТЫ 2017-04-21 19:53:54
0
Где же их работа? Пару лет назад была статья о проверке детдома в одной из наших северных областей, когда на 92 ребёнка был сварен суп АЖ из двух окорочков. Как сытно! В комментариях люди из того городка писали, что работники детдома уходят домой, так нагруженные сумками с продуктами, что мужьям приходится их встречать... Если таким "людям" дать прочитать небольшую заметку о ленинградском пекаре по фамилии Кюнинен Д.И., который, выпекая хлеб, умер от ИСТОЩЕНИЯ 3.02.44г. в возрасте 59 лет
ПЕНСИОНЕРКА ИЗ АЛМАТЫ 2017-04-21 20:00:01
0
прямо на рабочем месте, не съев ни грамма выпекаемого им хлеба, они наверно от смеха животы себе порвут и скажут:"Ну и придурок!" Ведь для них это просто не постижимо - как можно жить, не воруя? Тем более всё под рукой... Полная деградация - нравственная, моральная, культурная, причём на всех уровнях...Как же так можно?
Гульнара 2017-04-21 21:33:18
0
Ужас, ужас, ужас. Нет слов. Это нелюди там работают, это звери. Бедные, бедные дети. Судить директора, врачей. Как они воруют у этих обиженных судьбой ребятишек! Как они спят по ночам? Как у них рука поднимается на них?! До чего дошло наше общество...
алма-ата2 2017-04-22 14:35:38
0
Не только о власти, но и цивилизованности всего общества судят по отношению к старикам и детям... Понятно, что контингент сложный, особенный... не работай, раз не хочешь или не можешь... Но то, что есть, просто за гранью понимания... хуже фашистских конслагерей, но те то были оккупантами, а это то, все свои творят...
Мария 2017-04-23 12:42:15
0
Нужно создавать общественные попечительские советы, куда должны входить родители, депутаты, религиозные деятели, может быть какие-то просто активные люди с высокой гражданской позицией, проживающие в данном населенном пункте. И чтобы они могли беспрепятственно проходить на территорию данного интерната в любое время и проводить мониторинг. Учитывая большую коррумпированность контролирующих органов в стране, именно такие общественные советы могут быть действенны.
Мария 2017-04-23 12:21:10
0
Пока не будет проводиться должного контроля за такого типа учреждениями, все будет так, как написано в этой статье. Нужно создавать общественные советы, куда должны входить родители, депутаты, религиозные деятели, может быть какие-то просто активные люди с высокой гражданской позицией, проживающие в данном населенном пункте. И чтобы они могли беспрепятственно проходить на территорию данного интерната в любое время и проводить мониторинг.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Кровь чернеет при инсульте
20 октября в алматинском магазине «Meloman Grand» состоится презентация книги Олега Червинского «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости»
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался