Қаз   Рус

Непраздничное настроение

2035 просмотров
4
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 28 Дек 2017, 18:15

Компания «АрселорМиттал Темиртау» пока не предоставила информацию о повышении заработной платы работников металлургам

Читайте также
Металлурги готовы присоединиться к забастовке шахтёров

Металлурги «АрселорМиттал Темиртау» весь год добивались улучшения условий труда и подписания нового коллективного договора.

«Администрация АО «АрселорМиттал Темиртау» пока не предоставила профсоюзу «Жактау» официальную информацию о повышении заработной платы работников стального департамента. По некоторым данным, компанией разработаны несколько схем повышения зарплаты, которые направлены в головной офис. Предполагается, что один из предложенных вариантов будет одобрен. Компания никак не комментирует обращения «Жактау» о том, что предложенные администрацией схемы не согласованы с профсоюзом», - сообщает профсоюзная газета «Магнитка плюс».

Коллективный договор был подписан 22 ноября в акимате Карагандинской области и должен начать действовать с 1 января 2018 года.

Однако до сих пор его текст не опубликован.

«На 26 декабря несогласованными остаются пять соглашений: о 10-процентной надбавке к 13-й заработной плате за отсутствие больничных листов; выплатах к юбилейным датам; выплатах по ритуальным услугам; о медосмотрах в нерабочее время; дополнительных отпусках за ненормированный рабочий день и вредные условия труда», - сообщается в газете.

Для того, чтобы напомнить администрации об этом, работники ЛПЦ-2 даже записали и выложили на Youtube новогодний ролик с поздравлениями, где красной линией проходит вопрос повышения заработной платы и выплаты 13-й зарплаты.

В этом же номере газеты «Магнитка плюс» поднимается и другая проблема – задолженность «АрселорМиттал Темиртау» перед подрядчиками в декабре вновь перевалила за один миллиард (!) тенге!

Читайте также
29 требований шахтёров

- Могу сказать о тех предприятиях, которые сообщили нам о задолженности, так как это дело добровольное. На 12 декабря 2017 года по 20 предприятиям задолженность составляет без малого 1 миллиард тенге. Думаю, что сегодня она не уменьшилась, потому что поступают звонки как от работников предприятий, которые жалуются на невыплату зарплаты, так и от работодателей. Они обеспокоены тем, где найти деньги, чтобы выдать работникам аванс хотя бы перед Новым годом, - отвечает на вопрос газеты председатель Темиртауского городского профсоюза Наталья ПОПОВА.

При этом в городском профсоюзе состоит порядка 40 подрядных организаций, которые работают с «АрселорМиттал Темиртау».

И далеко не все они сообщили о суммах задолженности.

По словам Поповой, еще пять лет назад этой проблемы не существовало. Комбинат рассчитывался полностью по истечении месяца после выполнения работ.

В контрактах указано, что заказчик обязуется производить оплату до 25 числа следующего месяца, после 30 дней с подписания акта. Сейчас «АрселорМиттал Темиртау» эти условия полностью игнорирует, все контракты с подрядными организациями нарушает, а оплату производит в лучшем случае через 2-3 месяца.

К слову, в прошлом году ситуация складывалась аналогичным образом, и работники некоторых подрядных организаций даже выходили на митинги перед заводоуправлением.

Читайте также
Работники «АрселорМиттал Темиртау»: Мы не живём, а выживаем!

Но ведь долги перед подрядчиками – это не только прибыль руководителей фирм, но и зарплаты наших граждан и налоги в местный бюджет.

Между тем тарифы на коммунальные услуги в Темиртау с января 2018 года существенно возросли.

Отопление для горожан с 1 января будет стоить 98,25 тенге за квадратный метр в месяц вместо прежних 81,74 тенге, то есть увеличится почти на 20%.

Горячая вода подорожает с 297,42 до 337,12 тенге за кубометр (13%).

Холодная вода будет стоить 134,55 тенге за кубический метр вместо нынешних 97,35 тенге, то есть платить  придется на 38% больше. А канализация станет дороже почти на 45%.

Фото автора.

Загрузка...
Эльмира 2017-12-28 20:27:14
-11
К чему вся эта бухгалтерия? Известно же - обещанного три года ждут. Главное что все шахтеры живы и здоровы.
Ветеран МВД 2017-12-29 06:32:48
3
А что делает т.н. " Городской профсоюз" и лично госпожа Попова для решения этой проблемы? Шахтёры вон забастовали, а она чем помогла работникам 40- ка подрядных организаций, состоящих в её профсоюзе?
Малика 2017-12-31 10:59:57
1
Вот странно-то! В Сатпаеве тарифы на тепло УЖЕ взлетели до 124 тг/кв. метр ( с 51 в прошлом году, получается, в 2 с половиной раза), жители, конечно, слегка прифигели, потом сообразили, что это и есть способ поднять зарплату угольщикам... единственный, судя по всему... у хозяев, видно, других фондов не имеется, последнюю корку догрызают... А выходит, даже не шахтерам. Тогда кому???
Наталья Вересова 2018-01-01 13:01:59
2
Вчера показывали материалы про Индию. В дели фабрика по пошиву обуви. До сих пор по старинке,ни каких станков,все вручную. В этой стране правило населению работу,по минимальной ставке,но никаких станков,машин.Одну пару обуви шьют 50 человек. Видимо и на наших шахтах,индийский хозяин строит те же отношения. Минимальный оплата, много рабочих, никакой модернизации. Так что повышение будет только на бумаге и в обещаниях. Правительство не считает нужным заступится.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.