Қаз   Рус

От чего погибли дети в Карагандинской области

2129 просмотров
2
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 08 Янв 2018, 18:30

Областное управление здравоохранения рассказало о ходе расследования смерти двух малышей в инфекционных отделениях (видео)

Читайте также
Парацетамол, вода и равнодушие

На снимке: руководитель ГУ «Управление здравоохранения Карагандинской области» Ержан Нурлыбаев.

В понедельник, 8 января, в Карагандинском областном управлении здравоохранения чиновники от медицины рассказали, как продвигается ход расследования смерти двух маленьких пациентов в инфекционных отделениях больниц Караганды и Темиртау.

Напомним, 31 декабря в Караганде от кишечной инфекции скончалась двухлетняя Айзере КАКАРМАНОВА, а 3 января в Темиртау также в инфекционном отделении умер полуторагодовалый Аслан МАНАСОВ.

Не успели следователи и медики начать расследование одного несчастного случая, как случилась очередная беда.

- В ходе служебного расследования был обнаружен ряд организационных недостатков, которые не явились напрямую причиной смерти детей. Виновным работникам объявлены выговоры, - сообщил в самом начале брифинга руководитель ГУ «Управление здравоохранения Карагандинской области» Ержан НУРЛЫБАЕВ.

Как оказалось, инфекционные отделения местных больниц переполнены из-за сезонных вспышек заболеваний. Так, в Караганде на 30 мест в инфекционном отделении приходится 44 пациента.

То есть персонал попросту не справлялся с потоком больных, а потому руководству больницы, по словам г-на Нурлыбаева, следовало ввести в приёмном покое дополнительный сестринский пост на время праздников, чтобы снизить нагрузку на медсестёр.

Читайте также
Қарағандыда Айзеренің өліміне қатысты наразылық акциясы өтті

При этом г-н Нурлыбаев, хотя и сообщил, что инфекционные отделения обеспечены врачами, констатировал нехватку медицинского персонала в целом по больницам области:

- Безусловно, дефицит врачебных кадров существует. Он связан с миграцией как внешней, так и внутренней, естественным старением персонала. Но в Карагандинской области - один из самых высоких процентов обеспеченности врачами и медсёстрами по всему Казахстану.

По словам руководителя облздрава, чтобы обеспечить максимальную открытость расследования смерти детей, они пошли на беспрецедентные меры – допустили к нему родителей: знакомят их со всеми документами, позволяют присутствовать при проверках.

- Мы не снимаем ответственности с себя и наших коллег за произошедшее. Нам важно детально разобраться в случившемся, чтобы такое впредь не повторилось. Все виновные понесут заслуженное наказание. Расследование будет максимально открытым для общественности. Но нам очень неприятно читать отзывы в интернете о нашей работе, которые зачастую сопровождаются нецензурными выражениями, - добавил Ержан Нурлыбаев.

По словам заместителя руководителя департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Ольги СМИРНОВОЙ (на снимке), расследование продлится до 13 февраля.

Его сроки в большей степени зависят от ожидания результатов гистологических исследований.

Читайте также
Қарағандыда үш жасар қыздың өліміне қатысты жаңа деректер анықталды

- Но мы постараемся максимально ускорить ход расследования. Особенно в той части, которая не зависит от гистологии. Сейчас мы проверяем все возможные источники появления инфекции. В отделениях больниц взяты смывы. Отобраны остатки «Краковской» колбасы, которую родители умершей девочки приобрели на рынке «Самал». Но уже сейчас можно сказать, что имело место недооценка степени тяжести состояния детей в больницах. Это нарушение организационно-тактического характера, которое выразилось в том, что медперсонал несвоевременно передал информацию о состоянии детей лечащим врачам, - сообщила Ольга Смирнова.

По её словам, смывы в инфекционном отделении на наличие патогенной микрофлоры в Караганде брались в сентябре и 26 декабря. Результаты были отрицательными.

По случаю в Темиртау обследование проводится как на станции скорой помощи, так и в больнице.

- Но эти два случая не должны повлиять на обращения в больницы, - добавила г-жа Смирнова, сославшись на сезонные вспышки ОРВИ, которые зачастую обостряют ход кишечных инфекций из-за ослабленного иммунитета у детей.

Она привела статистику по поступившим в инфекционное отделение Темиртау за последние четыре года. Исходя из цифр ежегодно наблюдается рост числа пациентов: от 525 в 2014 году до 888 в 2017-м.

Связано это в первую очередь с тем, что медики сами стараются обеспечить лечение под присмотром врачей, а не в домашних условиях.

О брифинге узнали и родители умерших детей, которые также задавали вопросы спикерам.

Более того, обрисовали картину в менее радужных тонах, особенно, что касается обеспечением инфекционных отделений кадрами и отношением персонала к маленьким пациентам.

Читайте также
Ирина Фурсова: Есть ли вообще правосудие в Казахстане?

- Я гарантирую, что будет изучена каждая ваша жалоба и приняты меры. Если вина врачей будет доказана, они понесут заслуженное наказание, - заверил родителей Ержан Нурлыбаев.

Сразу после брифинга он ещё раз принял их, а также обещал детально изучить все объяснительные родителей других ребятишек, которые также проходили лечение в инфекционных отделениях и столкнулись с халатным отношением врачей.

Также в облздраве поспешили заверить, что все больницы полностью обеспечены лекарственными препаратами, а информация о том, что врачи покупают парацетамол за свой счёт, не соответствует действительности.

- Многие родители корят врачей в том, что детям сразу не ставят системы и не назначают антибиотики. Хочу разъяснить, что врачи применяют щадящие методы лечения. Поэтому в первую очередь назначают препараты, которые наносят наименьший вред организму маленьких пациентов, - добавил в конце брифинга г-н Нурлыбаев и сообщил, что расследование смерти малышей взято на контроль не только областной прокуратурой, но и Министерством здравоохранения.

Фото и видео автора.

Загрузка...
Коке 2018-01-08 20:48:03
8
Дети с обезвоживанием,поносом,температурой ,фиолетовыми кругами под глазами лежат пластом неделю,а их лечат водой,смектой и линексом.Про капельницы от обезвоживания медсестры даже не слышали,мамы ругаются с ними-просят детям сбить температуру.Больничная еда-хуже чем в собачем приюте,дети ее конечно не едят,простыни вытерты в марлю.Мамы тайком дают детям лекарства,которые передают родственники- от поноса и отравлений.Все это мы наблюдали еще 7лет назад в инфекционке Караганды.
Тэтяна 2018-01-08 21:17:00
2
Правы КОКЕ 20:48:03 Просто профессиональная безграмотность или лукавство - заявлять, что детей с кишечной инфекцией, где главная опасность - обезвоживание, стараются "лечить щадяще", не проводя восполнение жидкости в организме путем внутривенного введения растворов. Так "щадяще" при кишечной инфекции можно только гробить.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.