Қаз   Рус

Схема Туймебаева

7104 просмотров
0
Динара Бекболаева
Вторник, 09 Янв 2018, 17:15

Зачем аким ЮКО прячется за спиной исполнителя?

Читайте также
Как обналичить внутреннюю политику

Механизм распределения денег в Южно-Казахстанской области, получающей сотни миллиардов субвенций из республиканского бюджета, претерпевает тектонические изменения.

В распоряжении редакции оказались документы, касающиеся процедуры проведения госзакупок на территории Южно-Казахстанской области.

Аким области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ (на снимке) издал письменное поручение: отныне проведение всех государственных закупок сосредоточить в одних руках.

До этого тендеры могли проводить различные госорганы, начиная от подразделений акимата области и заканчивая отделами сельских администраций.

Теперь же это право принадлежит областному Управлению государственных закупок, которое отныне будет единолично проводить конкурсы и, соответственно, решать, кто из предпринимателей получит казенные заказы.

Читайте также
Аким ЮКО обиделся на Ratel.kz

Всем остальным органам по поручению Туймебаева рекомендовано передать все свои планы по проведению государственных закупок новому распорядителю бюджетных средств.

Если раньше распределение финансовых потоков было децентрализовано, то теперь всеми средствами будут распоряжаться в области.

По существующим правилам Жансеит Туймебаев имеет право сосредоточить проведение всех конкурсов в одних руках.

Но!

Для этого он должны издать специальное постановление, которое автоматически делает главу региона председателем конкурсной комиссии.

Далеко за примером ходить не надо. В Жамбылской области председателем конкурсной комиссии является сам глава региона Карим КОКРЕКБАЕВ. 

Однако в нормативных актах, регламентирующих создание в ЮКО единого организатора государственных закупок, не говорится, что аким области издал специальное постановление.

Подчиненные Туймебаева начали внедрять его идею передачи всех тендеров единому организатору госзакупок, основываясь лишь на протокольном поручении акима.

Судя по документам, оказавшимся в нашем распоряжении, председателем конкурсной комиссии, скорей всего, будет руководитель областного Управления госзакупок Ергали БИЛИСБЕКОВ (на снимке) или его заместитель. Но не аким области.
Читайте также
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева

Выходит, Туймебаев делегировал свои полномочия г-ну Билисбекову, который теперь отвечает за распределение десятков миллиардов бюджетных средств.

Насколько это соответствует правилам, регламентирующим деятельность единого организатора государственных закупок?

Мы нашли ответ официальных представителей Минфина, которым задали такой же вопрос, опубликованный со ссылкой на правительственный сайт egov.kz:

Вопрос: "Разъясните, пожалуйста, во всех государственных закупках (конкурсы, аукционы) организованные едиными организаторами - Управления государственных закупок областей председателем конкурсной комиссии в обязательном порядке должен ли выступать аким соответствующей области?" (орфография источника сохранена - Ред.).

Ответ председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 17 января 2017 года на вопрос от 29 декабря 2016 года № 451574/1 (dialog.еgov.kz): Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее - Комитет), рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. Согласно пункту 66 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов от 11 декабря 2015 года №648 (далее - Правила), при проведении конкурса единым организатором, определяемым в соответствии с подпунктом 2) пункта 28 Правил, председателем конкурсной комиссии должен быть определен аким соответствующей области, города республиканского значения и столицы. 

Получается, Туймебаев таким образом назначил зависимого человека ответственным за распределение денег и при случае может всю вину свалить на него, хотя правилами предусмотрена ответственность именно первого руководителя области.

Зачем акиму ЮКО понадобилось прятаться за спиной исполнителя?

Фото: otyrar.kz, bnews.kz.

Загрузка...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.