Сказочная жадность

2243 просмотров
6
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 17 Авг 2017, 16:00

Аким Октябрьского района Караганды «пилит» детский городок «Сказка», прикрываясь акимом области?

На снимке: Галина Пак возле дворовой территории, которая сказочным образом стала частью детской площадки вместо "отпиленной" у "Сказки" земли под летник кафе "Зира".

У детского сказочного городка «Сказка», что расположен в Караганде по проспекту Нуркена Абдирова перед домом №17, волшебным образом изменились размеры – он стал намного короче и немного шире.

Не менее сказочным образом на территории городка появились летнее кафе и подсобные помещения кафе «Зира».

В гостях у «Сказки»

Мама «Сказки» - известная карагандинская общественница Галина ПАК (на снимке), ещё весной заметила странности и пыталась выяснить у владельца кафе, каким чудесным образом происходили все эти сказочные изменения.

Читайте также
Что ни взятка, то подарок

Но он только посмеялся над пенсионеркой и намекнул, что у него надёжная крыша.

В далёком 2007 году битва за территорию сказочного городка стала общегородским событием. Жители дома с удивлением узнали, что земельный участок в их дворе продан в частные руки. И скоро там появится большое здание, которое загородит весь двор. А детская площадка будет полностью уничтожена.

Однако общими усилиями двор удалось отстоять. Более того, из-за скандала городские власти даже нашли спонсоров, которые обустроили сказочный городок, обнесли его забором и торжественно открыли 1 июня 2007 года.

На уступки пошли лишь владельцу общепита, которому дали небольшой уголок в конце площадки при условии, что он откроет детское кафе. Чтобы «Сказка» была полноценным местом отдыха для городской детворы.

Некоторое время кафе и детский городок существовали мирно.

На снимке: кафе "Зира".

Но потом часть «Сказки» оказалась «благоустроена» летником от кафе «Зира».

Чуть позже кафе от детской площадки отгородилось высоким металлическим забором. Затем на территории «Сказки» благодаря кафе появилась брусчатка, а на ней установили надувной замок и батут, которым, естественно, можно было воспользоваться только за деньги.

На снимке: забор и брусчатка на месте батутов.

- Когда начали мостить брусчатку, я заподозрила неладное и подошла к владельцу кафе. Сказала ему, что это наша территория, и он не имеет права на ней ничего делать, - говорит Галина Пак.

Сказочные перемены

Но только беседой пенсионерка не ограничилась. Она побежала в земельный комитет и запросила документы на участок, на котором располагается «Сказка». Ведь он с 2009 года официально является собственностью города и относится к рекреационным территориям общего пользования.

- Когда я всеми правдами и неправдами достала документ, то пришла в ужас. Оказывается, часть территории двора теперь включено в участок «Сказки», а та часть, где было построено летнее кафе, теперь городку не принадлежит, - продолжает рассказ Галина Пак.

Самое любопытное, что площадь – 0,449 га и кадастровый номер, согласно акту, не изменились. А вот физические границы участка претерпели существенные перемены: длина уменьшилась с 99,5 до 77,4 метров, а ширина немного увеличилась – с 48 до 53,3 метров. Да и участок стал почти правильной прямоугольной формы.

Общественница тут же собрала подписи жильцов и начала писать запросы во все инстанции. В первую очередь, разумеется, в отдел земельных отношений.

Ответ получила не менее загадочный.

- В ответе из отдела земельных отношений (на снимке) мне указали, что площадь земельного участка под сказкой составляет 0,6079 га и она не подвергалась никаким изменениям, - возмущается пенсионерка. – Но ведь в акте землепользования видно, что изменения есть!

Ни в сказке сказать, ни про коррупцию написать

Следующее письмо Галина Пак отнесла в департамент Национального бюро по противодействию коррупции, где чётко указала: «Чтобы скрыть незаконную продажу земли были переделаны документы, в которых изменены границы и форма детского городка. Чтобы возместить квадратуру, у жителей дома забрали дворовую территорию. Мы считаем, что это коррупция».

Читайте также
Чиновник приземлился на нары

- В Нацбюро меня долго пытались убедить, что это не их забота. Мол, я должна судиться сама. Но для чего мне судиться, когда еще в 2009 году я выиграла суд и решением суда эта территория была признана собственностью города? – недоумевает Галина Пак. – Кто дал право продавать эту землю в частную собственность? Налицо нарушения закона со стороны чиновников, раз они втихаря изменили размеры участка. А это уже коррупция.

Другое письмо легло в канцелярию акима города Нурлана АУБАКИРОВА: «Владелец кафе обещал нам детское кафе, вход в туалет, воду, освещение площадки. На сегодняшний день ничего этого нет. В конце мая мы напомнили ему об взятых обязательствах, но он ответил «нет!» Он так застроил территорию, что теперь завоз всех крупных предметов осуществляется через детскую площадку. Грузовики уродуют деревья и детские аттракционы».

Также жители двора потребовали убрать с территории «Сказки» все платные аттракционы, так как они установлены незаконно.

Однако ответа на своё письмо жильцы не получили.

- Они не просто отняли землю у городка, вы посмотрите, как они относятся к окружающей территории, - показывает на вылитый на землю бетон общественница (на снимке). – От такого соседства у нас больше проблем, чем радости.

Под надёжной «крышей»?

По словам Галины Пак, кафе всегда было оформлено на жён одного из карагандинских чиновников. А именно нынешнего акима Октябрьского района Караганды Алимжана КАНАЕВА (на снимке). Но все переговоры и споры она вела лично с ним.

- Как только он стал акимом района, отношение резко изменились. Он и раньше разговаривал со мной с ухмылкой, а теперь и вовсе ведёт себя пренебрежительно, словно он не госслужащий, а бай какой-то, - рассказывает пенсионерка.

В четверг, 17 августа, Галина Пак отнесла письмо на имя акима области Ерлана КОШАНОВА, в котором без всяких кривотолков написала: «Говорят у Канаева есть хорошая защитная рука в областном акимате – то есть вы, г-н Кошанов. Родственники его жены говорят, что вы и его отец являетесь хорошими друзьями. Но есть такая пословица: «Дружба – дружбой, а служба – службой». Поэтому надеемся на справедливое решение».

Читайте также
От выговора до акима – один день

По словам пенсионерки, сам Алимжан Канаев тоже не стесняется в беседах упоминать свои связи и своего влиятельного папу – Серикжана КАНАЕВА, который в настоящее время является проректором Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева и председатель общественного совета при Агентстве РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

- Я подозреваю, что именно по этой причине мне не торопятся давать ответы на запросы, - говорит Галина Пак.

Кстати, напомним одну примечательную деталь: на должность акима Октябрьского района Караганды Алимжан Канаев был назначен 18 мая этого года. Ровно через день после того, как 17 мая на заседании совета по этике его «наградили» выговором за нарушения этического кодекса госслужащего!

Дело в том, что 23 марта нынешнего года патруль административной полиции остановил на улице Гоголя города Караганды автомобиль «Тойота», за рулём которого находился Алимжан Канаев. Сотрудники полиции попросили его проследовать для освидетельствования на наличие алкогольного или наркотического опьянения. Однако от этой процедуры чиновник категорически отказался.

Постановлением специализированного межрайонного административного суда Караганды от 11 апреля 2017 года Алимжан Канаев был признан виновным в совершении административного правонарушения и лишён права управлять транспортными средствами на два года.

Галина Пак признаётся, что не хотела писать письмо на имя акима области Ерлана Кошанова. Но другого выхода просто не видит, раз мелкий чиновник и его родня прикрывается в своих сомнительных делишках именем главы региона.

Ratel.kz будет внимательно следить за развитием событий. Теперь на только Галине Пак, но и нам очень хочется узнать подробности сказочного изменения территории детского городка «Сказка».

Фото автора и пресс-службы акима Караганды.

Тэтяна 2017-08-17 16:11:09
5
Вернуть сказку детям!
аслугискоты 2017-08-17 22:41:38
4
земельный комитет написал же, что границы не менялись, значит надо пригнать бульдозер и восстановить все в прежнем виде, согласно акта.
Патриот 2017-08-17 23:05:49
3
Ужас ! Что творят ,отнимать у детей !
гражданин 2017-08-18 12:22:05
5
Аким области Кошанов Е. по законодательству РК, как госслужащий, вроде бы должен дать опровержение по поводу упоминания о нем в достаточно "неприглядном свете". Т.е. если дорожит репутацией, то должен опровергнуть свою связь с кланом Канаевых. Если промолчит, то действитиельно именно эта связь позволяет Канаеву-младшему чувствовать себя "неприкасаемым баем" ....
екарный бабай 2017-08-18 21:38:16
0
..Педофилы неплохие ребята ,просто их дети испортили..
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-08-19 18:15:36
0
Довели бабку, что на пенсии не сидит. А где же остальные горожане и соседи? Скоро народ будет в квартиры заезжать и строить. Хамье!
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Путь от НЭПа к социализму
Сосуществование большевиков и частного капитала оказалось невозможным
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пьянство как толчок к инновациям
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Досым Сатпаев: Ручной эксперт - то же самое, что часы без стрелок
Вадим Борейко продолжает беседу с кандидатом политических наук, директором Группы оценки рисков Досымом Сатпаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
В Шымкенте арестовали трех чиновников
Их подозревают в получении взятки в один миллион тенге 
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.
Шнырь
- И что этим хотела сказать. Козе понятно что среди хомо с пещерных времен были лидеры и ведомые. Никто не отменял естественный отбор. Со временем и про шнырей будем говорить что уходит поколение патрициев))