Қаз   Рус

Сказочная жадность

4769 просмотров
7
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 17 Авг 2017, 16:00

Аким Октябрьского района Караганды «пилит» детский городок «Сказка», прикрываясь акимом области?

На снимке: Галина Пак возле дворовой территории, которая сказочным образом стала частью детской площадки вместо "отпиленной" у "Сказки" земли под летник кафе "Зира".

У детского сказочного городка «Сказка», что расположен в Караганде по проспекту Нуркена Абдирова перед домом №17, волшебным образом изменились размеры – он стал намного короче и немного шире.

Не менее сказочным образом на территории городка появились летнее кафе и подсобные помещения кафе «Зира».

В гостях у «Сказки»

Мама «Сказки» - известная карагандинская общественница Галина ПАК (на снимке), ещё весной заметила странности и пыталась выяснить у владельца кафе, каким чудесным образом происходили все эти сказочные изменения.

Читайте также
Что ни взятка, то подарок

Но он только посмеялся над пенсионеркой и намекнул, что у него надёжная крыша.

В далёком 2007 году битва за территорию сказочного городка стала общегородским событием. Жители дома с удивлением узнали, что земельный участок в их дворе продан в частные руки. И скоро там появится большое здание, которое загородит весь двор. А детская площадка будет полностью уничтожена.

Однако общими усилиями двор удалось отстоять. Более того, из-за скандала городские власти даже нашли спонсоров, которые обустроили сказочный городок, обнесли его забором и торжественно открыли 1 июня 2007 года.

На уступки пошли лишь владельцу общепита, которому дали небольшой уголок в конце площадки при условии, что он откроет детское кафе. Чтобы «Сказка» была полноценным местом отдыха для городской детворы.

Некоторое время кафе и детский городок существовали мирно.

На снимке: кафе "Зира".

Но потом часть «Сказки» оказалась «благоустроена» летником от кафе «Зира».

Чуть позже кафе от детской площадки отгородилось высоким металлическим забором. Затем на территории «Сказки» благодаря кафе появилась брусчатка, а на ней установили надувной замок и батут, которым, естественно, можно было воспользоваться только за деньги.

На снимке: забор и брусчатка на месте батутов.

- Когда начали мостить брусчатку, я заподозрила неладное и подошла к владельцу кафе. Сказала ему, что это наша территория, и он не имеет права на ней ничего делать, - говорит Галина Пак.

Сказочные перемены

Но только беседой пенсионерка не ограничилась. Она побежала в земельный комитет и запросила документы на участок, на котором располагается «Сказка». Ведь он с 2009 года официально является собственностью города и относится к рекреационным территориям общего пользования.

- Когда я всеми правдами и неправдами достала документ, то пришла в ужас. Оказывается, часть территории двора теперь включено в участок «Сказки», а та часть, где было построено летнее кафе, теперь городку не принадлежит, - продолжает рассказ Галина Пак.

Самое любопытное, что площадь – 0,449 га и кадастровый номер, согласно акту, не изменились. А вот физические границы участка претерпели существенные перемены: длина уменьшилась с 99,5 до 77,4 метров, а ширина немного увеличилась – с 48 до 53,3 метров. Да и участок стал почти правильной прямоугольной формы.

Общественница тут же собрала подписи жильцов и начала писать запросы во все инстанции. В первую очередь, разумеется, в отдел земельных отношений.

Ответ получила не менее загадочный.

- В ответе из отдела земельных отношений (на снимке) мне указали, что площадь земельного участка под сказкой составляет 0,6079 га и она не подвергалась никаким изменениям, - возмущается пенсионерка. – Но ведь в акте землепользования видно, что изменения есть!

Ни в сказке сказать, ни про коррупцию написать

Следующее письмо Галина Пак отнесла в департамент Национального бюро по противодействию коррупции, где чётко указала: «Чтобы скрыть незаконную продажу земли были переделаны документы, в которых изменены границы и форма детского городка. Чтобы возместить квадратуру, у жителей дома забрали дворовую территорию. Мы считаем, что это коррупция».

Читайте также
Чиновник приземлился на нары

- В Нацбюро меня долго пытались убедить, что это не их забота. Мол, я должна судиться сама. Но для чего мне судиться, когда еще в 2009 году я выиграла суд и решением суда эта территория была признана собственностью города? – недоумевает Галина Пак. – Кто дал право продавать эту землю в частную собственность? Налицо нарушения закона со стороны чиновников, раз они втихаря изменили размеры участка. А это уже коррупция.

Другое письмо легло в канцелярию акима города Нурлана АУБАКИРОВА: «Владелец кафе обещал нам детское кафе, вход в туалет, воду, освещение площадки. На сегодняшний день ничего этого нет. В конце мая мы напомнили ему об взятых обязательствах, но он ответил «нет!» Он так застроил территорию, что теперь завоз всех крупных предметов осуществляется через детскую площадку. Грузовики уродуют деревья и детские аттракционы».

Также жители двора потребовали убрать с территории «Сказки» все платные аттракционы, так как они установлены незаконно.

Однако ответа на своё письмо жильцы не получили.

- Они не просто отняли землю у городка, вы посмотрите, как они относятся к окружающей территории, - показывает на вылитый на землю бетон общественница (на снимке). – От такого соседства у нас больше проблем, чем радости.

Под надёжной «крышей»?

По словам Галины Пак, кафе всегда было оформлено на жён одного из карагандинских чиновников. А именно нынешнего акима Октябрьского района Караганды Алимжана КАНАЕВА (на снимке). Но все переговоры и споры она вела лично с ним.

- Как только он стал акимом района, отношение резко изменились. Он и раньше разговаривал со мной с ухмылкой, а теперь и вовсе ведёт себя пренебрежительно, словно он не госслужащий, а бай какой-то, - рассказывает пенсионерка.

В четверг, 17 августа, Галина Пак отнесла письмо на имя акима области Ерлана КОШАНОВА, в котором без всяких кривотолков написала: «Говорят у Канаева есть хорошая защитная рука в областном акимате – то есть вы, г-н Кошанов. Родственники его жены говорят, что вы и его отец являетесь хорошими друзьями. Но есть такая пословица: «Дружба – дружбой, а служба – службой». Поэтому надеемся на справедливое решение».

Читайте также
От выговора до акима – один день

По словам пенсионерки, сам Алимжан Канаев тоже не стесняется в беседах упоминать свои связи и своего влиятельного папу – Серикжана КАНАЕВА, который в настоящее время является проректором Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева и председатель общественного совета при Агентстве РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

- Я подозреваю, что именно по этой причине мне не торопятся давать ответы на запросы, - говорит Галина Пак.

Кстати, напомним одну примечательную деталь: на должность акима Октябрьского района Караганды Алимжан Канаев был назначен 18 мая этого года. Ровно через день после того, как 17 мая на заседании совета по этике его «наградили» выговором за нарушения этического кодекса госслужащего!

Дело в том, что 23 марта нынешнего года патруль административной полиции остановил на улице Гоголя города Караганды автомобиль «Тойота», за рулём которого находился Алимжан Канаев. Сотрудники полиции попросили его проследовать для освидетельствования на наличие алкогольного или наркотического опьянения. Однако от этой процедуры чиновник категорически отказался.

Постановлением специализированного межрайонного административного суда Караганды от 11 апреля 2017 года Алимжан Канаев был признан виновным в совершении административного правонарушения и лишён права управлять транспортными средствами на два года.

Галина Пак признаётся, что не хотела писать письмо на имя акима области Ерлана Кошанова. Но другого выхода просто не видит, раз мелкий чиновник и его родня прикрывается в своих сомнительных делишках именем главы региона.

Ratel.kz будет внимательно следить за развитием событий. Теперь на только Галине Пак, но и нам очень хочется узнать подробности сказочного изменения территории детского городка «Сказка».

Фото автора и пресс-службы акима Караганды.

Загрузка...
Тэтяна 2017-08-17 16:11:09
8
Вернуть сказку детям!
аслугискоты 2017-08-17 22:41:38
8
земельный комитет написал же, что границы не менялись, значит надо пригнать бульдозер и восстановить все в прежнем виде, согласно акта.
Патриот 2017-08-17 23:05:49
5
Ужас ! Что творят ,отнимать у детей !
гражданин 2017-08-18 12:22:05
11
Аким области Кошанов Е. по законодательству РК, как госслужащий, вроде бы должен дать опровержение по поводу упоминания о нем в достаточно "неприглядном свете". Т.е. если дорожит репутацией, то должен опровергнуть свою связь с кланом Канаевых. Если промолчит, то действитиельно именно эта связь позволяет Канаеву-младшему чувствовать себя "неприкасаемым баем" ....
екарный бабай 2017-08-18 21:38:16
0
..Педофилы неплохие ребята ,просто их дети испортили..
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-08-19 18:15:36
3
Довели бабку, что на пенсии не сидит. А где же остальные горожане и соседи? Скоро народ будет в квартиры заезжать и строить. Хамье!
Нервный 2017-10-03 22:51:23
3
Все молчат, xотя можно просто забросать камнями его кафешку и стоящие там машины, а на него написать в администрацию президента и подать в суд.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.