Қаз   Рус

Сказочная жадность

4642 просмотров
7
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 17 Авг 2017, 16:00

Аким Октябрьского района Караганды «пилит» детский городок «Сказка», прикрываясь акимом области?

На снимке: Галина Пак возле дворовой территории, которая сказочным образом стала частью детской площадки вместо "отпиленной" у "Сказки" земли под летник кафе "Зира".

У детского сказочного городка «Сказка», что расположен в Караганде по проспекту Нуркена Абдирова перед домом №17, волшебным образом изменились размеры – он стал намного короче и немного шире.

Не менее сказочным образом на территории городка появились летнее кафе и подсобные помещения кафе «Зира».

В гостях у «Сказки»

Мама «Сказки» - известная карагандинская общественница Галина ПАК (на снимке), ещё весной заметила странности и пыталась выяснить у владельца кафе, каким чудесным образом происходили все эти сказочные изменения.

Читайте также
Что ни взятка, то подарок

Но он только посмеялся над пенсионеркой и намекнул, что у него надёжная крыша.

В далёком 2007 году битва за территорию сказочного городка стала общегородским событием. Жители дома с удивлением узнали, что земельный участок в их дворе продан в частные руки. И скоро там появится большое здание, которое загородит весь двор. А детская площадка будет полностью уничтожена.

Однако общими усилиями двор удалось отстоять. Более того, из-за скандала городские власти даже нашли спонсоров, которые обустроили сказочный городок, обнесли его забором и торжественно открыли 1 июня 2007 года.

На уступки пошли лишь владельцу общепита, которому дали небольшой уголок в конце площадки при условии, что он откроет детское кафе. Чтобы «Сказка» была полноценным местом отдыха для городской детворы.

Некоторое время кафе и детский городок существовали мирно.

На снимке: кафе "Зира".

Но потом часть «Сказки» оказалась «благоустроена» летником от кафе «Зира».

Чуть позже кафе от детской площадки отгородилось высоким металлическим забором. Затем на территории «Сказки» благодаря кафе появилась брусчатка, а на ней установили надувной замок и батут, которым, естественно, можно было воспользоваться только за деньги.

На снимке: забор и брусчатка на месте батутов.

- Когда начали мостить брусчатку, я заподозрила неладное и подошла к владельцу кафе. Сказала ему, что это наша территория, и он не имеет права на ней ничего делать, - говорит Галина Пак.

Сказочные перемены

Но только беседой пенсионерка не ограничилась. Она побежала в земельный комитет и запросила документы на участок, на котором располагается «Сказка». Ведь он с 2009 года официально является собственностью города и относится к рекреационным территориям общего пользования.

- Когда я всеми правдами и неправдами достала документ, то пришла в ужас. Оказывается, часть территории двора теперь включено в участок «Сказки», а та часть, где было построено летнее кафе, теперь городку не принадлежит, - продолжает рассказ Галина Пак.

Самое любопытное, что площадь – 0,449 га и кадастровый номер, согласно акту, не изменились. А вот физические границы участка претерпели существенные перемены: длина уменьшилась с 99,5 до 77,4 метров, а ширина немного увеличилась – с 48 до 53,3 метров. Да и участок стал почти правильной прямоугольной формы.

Общественница тут же собрала подписи жильцов и начала писать запросы во все инстанции. В первую очередь, разумеется, в отдел земельных отношений.

Ответ получила не менее загадочный.

- В ответе из отдела земельных отношений (на снимке) мне указали, что площадь земельного участка под сказкой составляет 0,6079 га и она не подвергалась никаким изменениям, - возмущается пенсионерка. – Но ведь в акте землепользования видно, что изменения есть!

Ни в сказке сказать, ни про коррупцию написать

Следующее письмо Галина Пак отнесла в департамент Национального бюро по противодействию коррупции, где чётко указала: «Чтобы скрыть незаконную продажу земли были переделаны документы, в которых изменены границы и форма детского городка. Чтобы возместить квадратуру, у жителей дома забрали дворовую территорию. Мы считаем, что это коррупция».

Читайте также
Чиновник приземлился на нары

- В Нацбюро меня долго пытались убедить, что это не их забота. Мол, я должна судиться сама. Но для чего мне судиться, когда еще в 2009 году я выиграла суд и решением суда эта территория была признана собственностью города? – недоумевает Галина Пак. – Кто дал право продавать эту землю в частную собственность? Налицо нарушения закона со стороны чиновников, раз они втихаря изменили размеры участка. А это уже коррупция.

Другое письмо легло в канцелярию акима города Нурлана АУБАКИРОВА: «Владелец кафе обещал нам детское кафе, вход в туалет, воду, освещение площадки. На сегодняшний день ничего этого нет. В конце мая мы напомнили ему об взятых обязательствах, но он ответил «нет!» Он так застроил территорию, что теперь завоз всех крупных предметов осуществляется через детскую площадку. Грузовики уродуют деревья и детские аттракционы».

Также жители двора потребовали убрать с территории «Сказки» все платные аттракционы, так как они установлены незаконно.

Однако ответа на своё письмо жильцы не получили.

- Они не просто отняли землю у городка, вы посмотрите, как они относятся к окружающей территории, - показывает на вылитый на землю бетон общественница (на снимке). – От такого соседства у нас больше проблем, чем радости.

Под надёжной «крышей»?

По словам Галины Пак, кафе всегда было оформлено на жён одного из карагандинских чиновников. А именно нынешнего акима Октябрьского района Караганды Алимжана КАНАЕВА (на снимке). Но все переговоры и споры она вела лично с ним.

- Как только он стал акимом района, отношение резко изменились. Он и раньше разговаривал со мной с ухмылкой, а теперь и вовсе ведёт себя пренебрежительно, словно он не госслужащий, а бай какой-то, - рассказывает пенсионерка.

В четверг, 17 августа, Галина Пак отнесла письмо на имя акима области Ерлана КОШАНОВА, в котором без всяких кривотолков написала: «Говорят у Канаева есть хорошая защитная рука в областном акимате – то есть вы, г-н Кошанов. Родственники его жены говорят, что вы и его отец являетесь хорошими друзьями. Но есть такая пословица: «Дружба – дружбой, а служба – службой». Поэтому надеемся на справедливое решение».

Читайте также
От выговора до акима – один день

По словам пенсионерки, сам Алимжан Канаев тоже не стесняется в беседах упоминать свои связи и своего влиятельного папу – Серикжана КАНАЕВА, который в настоящее время является проректором Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева и председатель общественного совета при Агентстве РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

- Я подозреваю, что именно по этой причине мне не торопятся давать ответы на запросы, - говорит Галина Пак.

Кстати, напомним одну примечательную деталь: на должность акима Октябрьского района Караганды Алимжан Канаев был назначен 18 мая этого года. Ровно через день после того, как 17 мая на заседании совета по этике его «наградили» выговором за нарушения этического кодекса госслужащего!

Дело в том, что 23 марта нынешнего года патруль административной полиции остановил на улице Гоголя города Караганды автомобиль «Тойота», за рулём которого находился Алимжан Канаев. Сотрудники полиции попросили его проследовать для освидетельствования на наличие алкогольного или наркотического опьянения. Однако от этой процедуры чиновник категорически отказался.

Постановлением специализированного межрайонного административного суда Караганды от 11 апреля 2017 года Алимжан Канаев был признан виновным в совершении административного правонарушения и лишён права управлять транспортными средствами на два года.

Галина Пак признаётся, что не хотела писать письмо на имя акима области Ерлана Кошанова. Но другого выхода просто не видит, раз мелкий чиновник и его родня прикрывается в своих сомнительных делишках именем главы региона.

Ratel.kz будет внимательно следить за развитием событий. Теперь на только Галине Пак, но и нам очень хочется узнать подробности сказочного изменения территории детского городка «Сказка».

Фото автора и пресс-службы акима Караганды.

Тэтяна 2017-08-17 16:11:09
8
Вернуть сказку детям!
аслугискоты 2017-08-17 22:41:38
8
земельный комитет написал же, что границы не менялись, значит надо пригнать бульдозер и восстановить все в прежнем виде, согласно акта.
Патриот 2017-08-17 23:05:49
5
Ужас ! Что творят ,отнимать у детей !
гражданин 2017-08-18 12:22:05
11
Аким области Кошанов Е. по законодательству РК, как госслужащий, вроде бы должен дать опровержение по поводу упоминания о нем в достаточно "неприглядном свете". Т.е. если дорожит репутацией, то должен опровергнуть свою связь с кланом Канаевых. Если промолчит, то действитиельно именно эта связь позволяет Канаеву-младшему чувствовать себя "неприкасаемым баем" ....
екарный бабай 2017-08-18 21:38:16
0
..Педофилы неплохие ребята ,просто их дети испортили..
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-08-19 18:15:36
3
Довели бабку, что на пенсии не сидит. А где же остальные горожане и соседи? Скоро народ будет в квартиры заезжать и строить. Хамье!
Нервный 2017-10-03 22:51:23
3
Все молчат, xотя можно просто забросать камнями его кафешку и стоящие там машины, а на него написать в администрацию президента и подать в суд.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?