Қаз   Рус

Угольный рай: вход только для избранных

4565 просмотров
10
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 27 Дек 2017, 20:00

К чему приведут попытки министра Тамары Дуйсеновой узнать правду о реальных зарплатах шахтёров

Читайте также
Менеджеры воруют сотнями миллионов?

Министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА отчаянно пытается спасти свой имидж.

Она обещает в течение месяца не просто провести расследование, чтобы выяснить, кто ей предоставил некорректные данные по зарплатам шахтёров «АрселорМиттал Темиртау», но и обнародовать результаты этого разбирательства.

Пока же министр продолжает неловко оправдываться за свой конфуз: сначала виноватым она называла главного инспектора по труду Карагандинской области, а теперь намекает на то, что «есть отдел кадров этого предприятия, каким образом они представляют информацию официальным органам, в которые должны представлять».

В поисках крайнего…

Впрочем, виноваты в том, что поставили министра в неудобное положение, могут быть как в отделе кадров, так и в инспекции по труду.

Есть информация, что генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит КАЛОН якобы не стал общаться с простыми работягами и не понял их бузы по причине того, что по бумагам зарплата шахтёра составляет 1000 евро. Ходил даже слух, что г-н Калон так и сказал своим менеджерам: мол, я плачу им по 1000 евро, так что как хотите, так и договаривайтесь.

В горняцких чатах бурно обсуждали эту тему. Ведь Калон реально может платить по бумагам такую сумму в фонд заработной платы. А вот куда она девается потом – отдельная история. Между тем, горняки карагандинских шахт неоднократно жаловались на постоянные штрафы и завышенный план, который позволяет директорам лишать их премий. Даже в числе своих требований указали на это.

С тем уровнем корпоративной коррупции, с которой безрезультатно борются в компании «АрселорМиттал Темиртау», удивляться не приходится.

Читайте также
Анонимки держат в напряжении «АрселорМиттал Темиртау»

Так что если проверяющие г-жи Дуйсеновой совершенно случайно найдут именно такую нестыковку в отделах кадров шахт, то быть большому скандалу не только на министерском уровне, но и в компании «АрселорМиттал Темиртау».

А если после этого расследования горняки начнут массово подавать в суды и требовать, выражаясь образно, «долива после отстоя пены», то вообще пиши пропало…

В случае, если виноватых найдут в областном департаменте по труду, оправдаться министру Дуйсеновой будет гораздо сложнее. Налицо будут приписки и слабый контроль за работой подчинённых. Да и подрывом авторитета власти может запахнуть с последующими громкими отставками и судами.

Шантаж и его последствия

Кстати, некоторые информагентства припомнили г-же Дуйсеновой её слова о возможном закрытии угольных шахт в Карагандинской области. О том, что экономика переходит на новые источники энергии, более выгодные, чем уголь, министр обмолвилась в марте этого года.

Да и менеджеры «АрселорМиттал Темиртау» тоже этим пугали шахтёров. Да и г-н Калон в своем обращении к ним указал: «Компания приступила к закупке угля у внешних поставщиков как в Республике Казахстан, так и ближнем зарубежье, затягивание может сделать этот процесс необратимым». Слукавил, конечно, гендиректор, ибо без карагандинского угля встал бы не только металлургический комбинат в Темиртау, но и в Кривом Роге. И тогда бы совет директоров и лично Лакшми МИТТАЛ уж точно не погладили бы его по голове.

Безусловно, угроза закрытия угольных шахт актуальна для Карагандинской области. Тем более что первый этап в конце 90-х, когда Миттал получил в своё пользование почти все предприятия угольного бассейна, оказался очень губительным для региона. Тогда наполовину вымерли шахтёрские города Шахтинск, Абай, Сарань, посёлок Шахан, Долинка. Из-за массовой миграции населения опустели целые микрорайоны многоэтажек. Все эти здания потом снесли, чтобы не наводили тоску на граждан. Но уехавших специалистов уже не вернешь.

Читайте также
В неведении правительства виноват инспектор

Мне довелось наблюдать результаты этого социального эксперимента изнутри, так как в те годы я жил в Абае.

Более того, готовился получить диплом политеха и должен был прийти с ним на работу в шахтостроительное управление. Но я там был уже не нужен – предприятие закрылось за ненадобностью, так как строить и развивать шахты в планы г-на Миттала не входило.

И раз в голове министра Дуйсеновой уже крутятся мысли о перспективе закрытия угольных шахт Караганды – значит, и нам стоит готовиться к этому. Правда, было бы неплохо, если бы перед этим кое-кто в министерствах подсчитал, сколько ещё специалистов и граждан покинут Казахстан и сколько не дополучат местные бюджеты.

Да и приготовятся стереть с карты страны город Шахтинск и посёлок Шахан, которые живут только за счёт четырёх работающих шахт.

Кроме того, тем господам, которые кормятся с шахт и предприятий «АрселорМиттал Темиртау», тоже придется подсчитывать свои убытки…

Министр, агашки и махровая коррупция

Если в конце 90-х и начале нулевых на металлургическом комбинате в Темиртау в основном промышляли ОПГ, которые тупо воровали металл и перепродавали его в Китай, то потом появились более изощренные схемы краж.

Весь 2016 год Ratel.kz писал о том, как анонимки держат в напряжении менеджмент «АрселорМиттал Темиртау». В них указывались не только схемы краж в компании, но и назывались конкретные имена начальников подразделений, которые кормятся с этого.

Читайте также
29 требований шахтёров

Напомним лишь часть схем, указанных анонимами.

Первая схема. Одному из ТОО доверено сдавать весь произведенный чугун и чугунный скрап в копровый цех. В 2015 году это же ТОО получает полный контроль над реализацией доменного шлака, а это 600 тысяч тонн в год. Заводская цена шлака – 1000-1800 тенге за тонну, продается он по 2000 тенге за тонну. «Чистая прибыль от реализации 600 тысяч тонн граншлака составит от 120 до 600 млн тенге в год».

Вторая схема. На участке переработке стального шлама действует еще одно ТОО, получившее на десять лет – с 1 июня 2015-го по 31 мая 2025 года – право на обработку и производство конвертерного шлака и скрапов различных фракций.

«Их цены в 2-3 раза выше цен других фирм. Они объясняют это вложением денег на сумму 3-5 млн долларов. На самом же деле вся установленная «купленная» техника взята в аренду, а затраты данная компания понесла всего на 500 тыс. долларов, тем самым обманывая АО «АрселорМитталТемиртау»...

Читайте также
Как Масимов шлаки выводит

Третья схема детально раскрывает, почему несколько лет назад компания так рьяно избавлялась от влияния профсоюза «Коргау» на дома отдыха и санатории. По словам анонима, прибыль ТОО, получившего право кормить работников компании в 42 столовых, домах отдыха, санаториях, составляет 55 млн тенге в месяц.

Кстати, председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат МИРГАЯЗОВ в приватной беседе с корреспондентом Ratel.kz сказал, что знает и о других коррупционных схемах. Но рассказать о них отказался, сославшись на то, что не планирует покидать этот мир раньше времени.

Дошло до того, что в коррупционных схемах оказалась замешана даже охранная фирма, оказывающая услуги «АрселорМиттал Темиртау».

101 работник охраны «АрселорМиттал Темиртау» должен был перейти на работу в ТОО «ОА «Салерс» с условием сохранения прежней заработной платы, как того требует законодательство. По договору аутсорсинга зарплата простого охранника составляет 731 тенге за человеко-час, а стоимость услуг непосредственно охранного агентства - 325 тенге за человеко-час.

Однако, как выяснилось в ходе внутреннего расследования, в «Салерс» перешли всего 26 сотрудников охраны «АрселорМиттал Темиртау». Недостающие единицы охранное агентство наняло само.

«С учётом разницы между ставками компания «АрселорМиттал Темиртау» понесла безвозвратные потери при оплате услуг физической охраны на сумму 129 798 328 тенге. Главный специалист по режиму управления по безопасности Болат ДУЙСЕНОВ, менеджер по режиму управления по безопасности Александр ДРЫЖАЛ не поставили в известность руководство компании об изменении численности персонала, перешедшего в ТОО «ОА «Салерс» в рамках аутсорсинга, что явилось причиной ежемесячной завышенной оплаты за услуги физической охраны», - написано в приказе№363 от 20 апреля 2017 года.

Читайте также
День независимости от профсоюза

Так вот, угольные шахты в Караганде, конечно, можно закрыть. Но тогда многие участники этих схем откажутся без дополнительного дохода.

И вот тут большой вопрос: сможет ли министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова противостоять агашкам, замутившим эти коррупционные схемы, если ей даже информацию о реальных заработных платах горняков не сообщают?

Загрузка...
перхун сергиев 2017-12-27 20:31:47
17
Достойный материал, Сергей.
Мурат.Костанай. 2017-12-27 20:57:22
12
Черная метка министру уже была послана Д.Н. Назарбаевой во время самой забастовки. Так что дни этого министра уже сочтены. Может она и не виновата ( скорей всего так и есть ), но кого то надо принести в жертву и найти КРАЙНЕГО. Тем более во время забастовки, она допустила несколько , непростительных, для уровня министра, ляпов. Да, и должность - министра по соц.защите - это расстрельная и комикадзевская должность.
Mirror 2017-12-27 21:58:36
-13
У автора все компетенции перепутаны причем здесь министр ТиСЗ если это дело прокурора? и прочее, добычи без шахтостроения не бывает)) что поделать - политех. Не дело министра влазить в трудовые споры)) - создавайте профсоюзы реальные. Патернализм. И работать шахтерам надо по капиталистически)), а не по застойному социализму. Вот и штрафы.
Legolas 2017-12-27 22:20:57
10
Даа, 1000 евро говоришь... Да шахтерам уже сейчас пора подавать иски на недолив! "Мертвые души" там наверняка числятся...
BE CAREFUL 2017-12-27 23:03:48
13
Нет такого понятия-расстрельная должность, если человек по знаниям, опыту, стилю общения соответствует.Она ни в чем не виновата, если только в своей абсолютной некомпетентности и профессиональной непригодности.Системе нужны такие простоватые исполнители, потому и страна гниет.Но это проблема тех кто ее нашел и поставил на это место.По большому счету ее место максимум-село, ну район уж куда ни шло.Профессионалы Казахстану не нужны.Ну мы другие места нашли.
Абель 2017-12-28 00:53:53
4
Среди классических схем краж не указан классический ВТОР )))
asdfg 2017-12-28 01:45:11
14
эти министры в правительстве все такие или через одного впечатление такое что они все некомпетентные и назначены для создания видимости своего рода декорации что у нас есть правительство они как рот откроют так соврут их для этого назначают чтобы они включали дурака и забалтывали любую разумную деятельность
Сидр 2017-12-28 05:54:06
11
неоднократно жаловались на постоянные штрафы и завышенный план-что то такого много в книгах о России до революции,и к чему и вернулись !
Брат 2017-12-28 10:07:51
15
И сколько же паразитов кровососов кормятся от тяжёлого труда шахтеров?
Валентина 2017-12-28 20:42:15
4
Ну вот пришел мой муж с этой проклетой работы "шахта" и говорит что уже начали потихоньку увольнять ,наказывать и забирать выходные,мол не нужно было бастовать....как это понимать.Некому заступиться за бедного шахтера.Никому они не нужны кроме своих семей!А как пахать так пожалуйста......Пусть уже хоть ктонибудь из правительства услышит молитвы шахтеров....
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.