Қаз   Рус

Не смейтесь над Байбеком

37512 просмотров
60
МАРАТ АСИПОВ
Понедельник, 13 Ноя 2017, 19:55

Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны

В стране есть множество людей, способных мочить корки покруче, чем нынешний аким Алматы.  

Ведь какую новость ни возьми, ощущение такое, что ньюсмейкеры страдают кретинизмом в тяжелой форме.

Сначала дефицит бензина, потом – дизельного топлива. Проблемы с доставкой угля потребителям. Это в стране, где нефтедобывающая и горнорудная промышленность являются приоритетными.

После таких дел правительство, руководство национальных компаний и фонда «Самрук-Казына» можно отправлять в отставку.

Но вместо этого мы слушаем какие-то объяснения от чиновников.

Читайте также
Байбек и чебурек

Например, сегодня по всем сайтам растиражировали байку о том, что во всем виноват сварщик, который одним взмахом электрода оставил страну без дизельного топлива.

Это все равно как если бы жена, застав мужа в постели с любовницей, вместо того чтобы изгнать прелюбодеев, терпеливо выслушивала бы очередную историю о том, что она все неправильно поняла.

Банк RBK будут спасать деньгами Национального банка и квазигосударственных компаний. О том, что с этим банком будут проблемы, предупреждали.

В частности, известный финансист Айдан КАРИБЖАНОВ еще за три года до того, как банк начал заваливаться, говорил, что нужно прислушаться к информации о том, что неким телохранителям выдавались кредиты на покупки акций RBK, но никто тогда и ухом не повел.

А сегодня руководство Нацбанка, вместо того чтобы признаться в профнепригодности, ссылается на необходимость защитить интересы вкладчиков и под этим соусом вольет в банк еще несколько сот миллиардов тенге, чтобы акционерам было хорошо.

Куда делись деньги вкладчиков и клиентов банка, ни Нацбанк, ни правительство особо не интересует. Наверняка они точно знают, куда они ушли, но речи о возбуждении уголовного дела не идет даже несмотря на заявление главы государства о том, что «это вопрос воровства среди акционеров».

Читайте также
Вертикально интегрированный бардак

Когда зашла речь о деньгах налогоплательщиков, выделяемых на промывку мозгов населению, министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ запутался между определениями государственной тайны и информацией с грифом ДСП.

А вопрос-то был очень простой: почему скрывается информация о том, сколько денег и каким средствам массовой информации выделяется в рамках государственного заказа. По его маловразумительной речи было видно, как непросто говорить глупости с серьезным выражением лица.

Но справился и оправдал доверие старших. 

Впрочем, глупость, произнесенная с высокой трибуны, в нашей стране не означает низкий интеллект у спикеров. Особенно, если почитать об офшорных схемах нынешнего главы «КазМунайГаза» Сауата МЫНБАЕВА и других чиновников. 

Поэтому я утверждаю, что даже самое бредовое объяснение дефицита топлива в нефтедобывающей стране, попытка объяснить этот бардак происками некоего абстрактного «сварщика» – это не глупость. Глупостью было бы признаться, сколько украли на реконструкциях нефтеперерабатывающих заводов, сколько нужно заплатить за транспортировку и какая маржа у НПЗ. Знай мы все это - было бы понятно, кому мы обязаны счастьем стоять в очереди на заправку.

В общем, зря все набросились на Бауыржана БАЙБЕКА. Может, у акима Алматы такая работа – развлекать публику заведомыми глупостями. Все же помнят, как было весело отвлечься от обсуждения поправок в пенсионное законодательство, чтобы женщины выходили на пенсию вместе с мужчинами в 63 года.

Читайте также
Хрен всё знает

Тогда, как вы помните, в дискуссию влез тогдашний партайгеноссе Байбек, предложив мыться всей семьей в одной воде, мыть одной водой посуду и полы, спать в холоде, чтобы лед был под кроватью и т.д., и жить стало смешнее.

Всегда же хорошо думать, что ты умнее большого начальника.

Конечно, если бы Байбека выбирали, одной такой реплики хватило бы, чтобы завершить его политическую карьеру.

Но мы начальство себе не выбираем.

Поэтому в нашей стране байбекам – зеленый свет.

Фото: olivia-nn.ru.

Загрузка...
Элин 2017-11-13 20:43:59
117
Спасибо, Марат! Блестящий обзор! Иногда мне кажется, что я одна вижу бардак в СМИ что ли? И "упали" , так и не отжавшись, все претендующие на новостные - сайты. В стране ничего не происходит будто?! Обсуждают какую- то хрень с Максат кызы и прочими непонятными людьми! Нет аналитики, нет обсуждения важных для народа тем! Гондурас нам дорога! Только вы и обнадеживаете!
Хайдар 2017-11-13 20:37:41
108
Меня сегодня байбеком обозвали, и убежали гады!
Юрий 2017-11-13 20:17:43
33
И что делать? За что боролись на то и накололись
Уася 2017-11-13 20:23:57
84
- Что делать, если увидите тонущего госслужащего? - Киньте ему якорь.
NIGHTY NIGHT 2017-11-13 20:48:48
50
Мыши плакали, кололись, но все равно продолжали грызть кактус.(с)
Тэтяна 2017-11-13 21:00:56
32
Да разве в Байбеке дело? Что, до него не такие были? И после него все будет так же.
nurca 2017-11-13 21:16:34
-150
Достали уже критиканы. Во всем Байбек виноват. Нормальный молодой аким, реформатор. Старается все делать для улучшения Алматы.
Барсик 2017-11-13 21:20:48
-68
А зачем вам всем информация о госзаказе для СМИ!?
Тамина 2017-11-13 22:06:03
67
Цены поднимаются реально, никак ни на 2-3 тенге. А правительство и депутаты даже не соизволят нормально объяснить ситуацию. В какие-то банки вливаются деньги из бюджета, но они же не работают потом на Казахстан.Хоть один банк,который получив эти деньги,поднял хотя бы одну отрасль?Элементарно, сельское хозяйство не могут поднять всеми банками страны.Зачем тогда их спасать? А мажилис,а депутаты от народа где?
яя 2017-11-13 21:44:18
66
весь простой народ а особенно СМИ знают про этот бардак но ни правительство ни МВД ни КГБ ни чего не видит и не слышит все хорошо у нас
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.