Қаз   Рус

Во что играют Верховный суд и Генеральная прокуратура

7554 просмотров
21
МАРАТ АСИПОВ
Вторник, 29 Авг 2017, 17:00

Чем институты правосудия и законности отличаются от уличных наперсточников?

Читайте также
Бигельды Габдуллина снова будут судить

Нас часто спрашивают недоумевающие читатели: как сайт Ratel.kz и журналист Геннадий БЕНДИЦКИЙ проиграли все суды Зейнулле и Ильхалиду КАКИМЖАНОВЫМ? Как можно, имея на руках все документы, подтверждающие каждое слово, не суметь добиться в судах справедливости?

Да легко!

Потому что результат обращения к правоприменительной практике гораздо менее предсказуем, чем, скажем, гадание на бараньей лопатке или на камушках, похожих на овечьи какашки, известное в народе как «құмалақ салу».

Вот одна из самых свежих историй, прямо из судебно-прокурорской печки.

Сегодня, во вторник, 29 августа, Верховный суд должен был рассмотреть кассационный протест генерального прокурора, который решил, что осужденный за вымогательство журналист Бигельды ГАБДУЛЛИН должен понести более суровое наказание.

Напомним, 24 января 2017 года приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны президент казахского Международного ПЕН-клуба, главный редактор республиканской общественно-политической газеты Central Asia Monitor и основатель интернет-портала «Радиоточка» Бигельды ГАБДУЛЛИН был осужден к 5 (пяти) годам ограничения свободы с лишением права занимать руководящие должности в бизнесе, госорганах и органах местного самоуправления. Бигельды Габдуллин был освобожден в зале суда и отбывал наказание в режиме пробационного контроля.

В ходе судебного разбирательства журналист заявлял, что полностью раскаялся в содеянном, выплатил материальный ущерб потерпевшим сторонам и помогал следствию.

Простить его просили даже потерпевшие.

Читайте также
Последнее слово Бигельды Габдуллина

Через полгода после вынесения приговора у генерального прокурора внезапно открылись чакры, и он потребовал:

- Назначить Габдуллину наказание в виде 7 (семи) лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности на государственной службе и в коммерческих организациях, а также заниматься журналистской и издательской деятельностью сроком до 10 (десяти) лет. Отбывание наказания определить в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности;

- Внести представление президенту о лишении Габдуллина государственных наград «Курмет» и «Парасат».

 

В прошлую среду, 23 августа, Габдуллин выступил с заявлением о том, что уходит из журналистики, поскольку, наконец-то, понял, что «допущенные мною (Габдуллиным – М. А.) нарушения стандартов журналистики не позволяют мне далее заниматься журналистской и издательской деятельностью». Газета Central Asia Monitor опубликовала это заявление со ссылкой на «Хабар».

На следующий день, 25 августа, на сайте Верховного суда появился пресс-релиз, в котором сообщалось, что Генеральная прокуратура отозвала свой протест.

Читайте также
Бигельды Габдуллин: Пусть комментирует Генеральная прокуратура

Наконец, сам Габдуллин в интервью Ratel.kz подтвердил, что больше никаких претензий к нему со стороны генерального прокурора нет.

Вот такая многоходовочка.

Самое смешное в этой истории то, что солидные юридические институты, такие как Верховный суд и Генеральная прокуратура, ведут себя как базарные наперсточники.

Неискушенному сельскому жителю, впервые попавшему в большой город, может показаться, что его оппонент играет честно, и у него есть один шанс найти шарик под наперстками и выиграть с высокой вероятностью – либо один к одному, либо один к двум. Ему невдомек, что игра по определению нечестная.

Присутствовавшие на январском процессе прокуроры не углядели в приговоре Габдуллину избыточной мягкости.

Но к началу августа кто-то решил, что шарик должен появиться под другим наперстком, означавшим проигрыш для Габдуллина, и генеральный прокурор родил протест.

Однако люди, стоящие за Габдуллиным, совсем не наивные пейзане. Они запустили заявление Габдуллина, указав в качестве источника телеканал «Хабар».

Через сутки после этого заявления Верховный суд публикует пресс-релиз, о котором говорилось выше, и тут же удаляет эту новость.

Сайт, который успел опубликовать эту информацию, тоже быстренько ее сносит.

То есть быстро удаленная новость событием не считается.

История с любителем пива и поборником казахского языка, устроившего скандал со стюардессой, может быть в центре внимания почти месяц. А тайный ход мастей между Верховным судом и генеральным прокурором пусть лучше не светится.

Одна загвоздка: по условиям игры шарики надо время от времени показывать, то есть публиковать пресс-релизы.

И другого выхода, как опубликовать и мгновенно удалить новость, не нашли.

Читайте также
По делу Бигельды Габдуллина генеральный прокурор отозвал протест

По счастью, Google успел сохранить снесенную с сайта новость в кеше, а Facebook сохранил пресс-релиз Верховного суда.

Надо понимать, что Верховный суд теперь сделает вид, что ничего не было. И генеральный прокурор, едва ли не ежедневно рвущий на себе тельняшку за законность и правопорядок, тоже тихо отойдет в сторонку.

Партия сыграна, Генеральная прокуратура и Верховный суд покатали свои шарики - теперь можно расходиться.

Примерно с таким же отсутствующим выражением на лицах рассасывается банда наперсточников, когда удается очистить карманы доверчивых сельчан. 

И только один несчастный Габдуллин вынужден объясняться сквозь зубы.

Мы можем только догадываться, кто тогда в январе давал команду судить Габдуллина за вымогательство, не обращая внимания на тех государственных служащих, которые платили ему государственные деньги за непубликацию компрометирующих материалов.

Мы можем только догадываться, кто позже давал команду назначить ему наказание более мягкое, чем тому же Сейтказы МАТАЕВУ.

Мы можем только догадываться, кто дал команду сообщить о заявлении Габдуллина (не бог весть какого государственного деятеля) по главному телеканалу страны.

Мы можем только догадываться, кто внезапно открыл чакры генпрокурору.

Мы можем только догадываться, кто их столь же внезапно закрыл.

Мы можем также только догадываться, за что уже многократно в своей жизни каявшегося Габдуллина заставили в очередной раз посыпать голову пеплом и заявить об уходе из профессии.

Читайте также
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова

Ровно также мы задаемся и другими риторическими вопросами.

Почему убийцы уходят от заслуженного наказания и гуляют на свободе по амнистии.

Почему взяточники с легкостью выплачивают штрафы и остаются на свободе.

Почему в крупном областном центре балом правят бандиты прямо под носом у полиции, судов и прокуроров.

А все потому, что в наперстки выиграть невозможно. Особенно, когда шарик-малик крутят наши судьи и прокуроры.

… И вы еще спрашиваете, почему мы проиграли суд Зейнулле Какимжанову?

Загрузка...
Актюбинск 2017-08-29 17:22:29
18
Был случай: суд вынес решение. Стороны не обжаловали его, но поступил протест прокурора, притом без обоснований, с формулировкой: основания предоставим позже. Перед рассмотрением дела в суде от прокуроров поступает предложение: они готовы отозвать протест, если сторона, против которой подан протест, исполнит их требования. Фактически у них и не было оснований, протест- это инструмент выкачивания денег. Он может подаваться и отзываться без обоснований
Morgan Freeman 2017-08-29 17:50:34
25
Верно, Марат. Кто хоть раз столкнулся с нашей правоохрЕнительной системой, тот такие вопросы не задаёт. Как сказал один неглупый человек: "Кто боится бархатных революций, тот в назидание получит наждачную". На что условная вездесущая *ТЭТЯНА* непременно воскликнет: "Нам никаких революций не надо! Не подстрекайте тут!" А я и не подстрекаю. :)) Боже упаси!
коркыт 2017-08-29 18:32:05
11
Марат ага дайте ход моему заявлению и целая дюжина "наперсточников" предстанут перед судом, хотя они без того существуют в футляре, дрожа от каждого громкого стука в дверь и зная, что рано или поздно всех их настигнет кара всевышнего...
Бек 2017-08-29 18:55:14
18
Закон суров, но суд - непредсказуем.
Омар 2017-08-29 20:25:52
5
Астапыралла! Кудай сактасын соттын сокырлыгынан, прокурордын кулыгынан.
Ванг 2017-08-29 20:36:21
10
Судьи и прокуроры здесь тоже ни при чем, просто куклы, которых дергают за ниточки всем хорошо известные кукловоды. И пока этот позорный кукольный театр Карабаса-Барабаса будет процветать, а Конституция будет служить в качестве шикарного пресс-папье на столах людей в мантиях, не войти нам... не только в 30-ку, даже в 300-ку развитых.
TORE 2017-08-29 20:44:33
2
Kakoito statiyei o korrupcsii pakhnet.....
Жаке 2017-08-29 22:18:34
-13
Кто-нибудь может сказать,что наш неподкупный Генпрокурор и не менее неподкупный Верховный суд ,якобы,пляшут под чужую ,белоцентристскую дудку. А я считаю ,что они проявляют мудрость и дальновидность ,оберегая габдуллиных от дальнейших неблаговидных проступков,любыми методами.
Айдар Рахметов 2017-08-29 21:34:35
7
Разве для этого нам нужна была независимость!?!? Ratel.kz, достаточно открыть справочник по судебным делам любого суда, там материалов достаточно будет для статей. Можно даже никуда не ездить для собственного расследования.
Morgan Freeman 2017-08-29 21:47:28
9
КОРКЫТ 2017-08-29 18:32:05 При всём уважении, но... мы не должны взваливать на журналистов СВОЮ работу. А это работа именно гражданского общества. Пока она непосильна для граждан. Надеюсь, что пока. Но за нас эту работу никто не сделает. Возможно, какие-то изменения пойдут сверху... Но это всё равно вряд ли что-то изменит. По крайней мере в краткосрочной перспективе.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.